2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民団?】日本カトリック正義と平和【総連?】

1 :『自由』『正義『人権』:05/03/14 01:59:56 ID:???
プロテスタント、市民運動、カトリックの三者連絡協議会で協力している。
●NCC(日本キリスト教協議会)との連携で取り組んでいる問題
外登法問題 [外キ協(外登法問題と取り組む全国キリスト者連絡協議)]参加
靖国、平和祈念館問題  「NCC靖国委員会」参加
「平和-核問題委員会」参加  宗教法人法 / 政教分離問題
全国キリスト教学校人権教育研究協議会
RAIK(在日韓国人問題研究所)協力 外国人労働者問題 外国人住民基本法(案)
●その他市民運動との連携で取り組んでいる問題
「従軍慰安婦」(軍事下における性的奴隷) 「IMF/世銀を考える会」参加
「国際人権規約完全実施促進連絡会」参加
「御嵩500万人木曽川水トラスト」運動参加
APEC,ODA問題・経済侵略問題「ODA連絡協議会」参加
「基地はいらない!女たちの大行動」協力
百万人署名運動(日米新安保ガイドラインと有事立法に反対する署名)協力
「アジア人権基金」協力
破防法問題/組織的な犯罪に対処するための刑事法問題
靖国、平和祈念館問題
宗教法人法問題・自由主義史観 / 教科書問題
原発問題  パプアニューギニア問題  多国間投資協定(MAI)問題

なんだか偏ってない?市民団体って・・・???どうなの?

2 :右や左の名無し様 :05/03/14 02:14:37 ID:???
最強のネットワークのような?
[1435 虹の架け橋キャンペーン パート2”人権の”ルールを守って国際化〕
サンプラザ中野さん他、アーティスト多数出演!
05年3月16日(水)午後3時〜午後8時 品川・東京入国管理局そば
いちばん人数が必要なのは午後5:30〜8:00です!
【小雨決行】 http://www.asahi-net.or.jp/~bx8k-arkw/

この瞬間、強制収容中の1435人のことを知って。そして・・・
★主催★1435虹の架け橋・品川入管ほっかほか人文字実行委員会
★共催★(社)アムネスティ・インターナショナル日本  
連絡先:弁護士 土井香苗
★賛同団体★(順不同・3/8現在)
DeMusik inter.
移住労働者と連帯する全国ネットワーク 【 ピースボート】
RINK(すべての外国人労働者とその家族の人権を守る関西ネットワーク)
命どう宝ネットワーク 牛久入管収容所問題を考える会
チームS・シェイダさん救援グループ
カトリック東京国際センター(CTIC) 日本ビルマ救援センター
難民受入れのあり方を考えるネットワーク(REF-NET)
全国難民弁護団連絡会議 アフガニスタン難民弁護団
ビルマ市民フォーラム クルド人難民二家族を支援する会
ジャマルさんを支援する会 ジャマルさん救援会
♪花は土に咲くキャラバン隊♪ ATTAC Japan移住労働者研究会
反差別国際運動日本委員会(IMADR-JC)
難民・移住労働者問題キリスト教連絡会
東日本入管センター面会支援キリスト教ネットワーク(牛久面会ネット)
山谷労働者福祉会館活動委員会

3 :右や左の名無し様:05/03/14 02:25:13 ID:???
>>1
偏っていて何がいけないの?
表向きは「公共性」だの「中立な報道」だのと抜かして中立であるかのような体面を繕いながら、実は極右に偏向した報道をしている某テレビ局や某新聞社の方が国民を騙していて遥かに問題があると思うが。

4 :右や左の名無し様 :05/03/14 02:42:23 ID:???
は〜い。偏っていいですよん堂々とね〜(はぁ〜と)
講演会「憲法9条、いまこそ旬(しゅん)」
「九条の会」に賛同する尼崎講演会
日時 3月19日(土) 13:30開場 14:00 開会
場所 兵庫県尼崎市市立労働福祉会館大ホール
講師 松浦悟郎
(「九条の会」アピール賛同者、日本カトリック正義と平和協議会会長)
テーマ「憲法9条、いまこそ旬(しゅん)」
(入場無料)
主催:『「九条の会」に賛同する尼崎講演会』を成功させる会
http://www.jade.dti.ne.jp/%7Ejpj/jp-moyoshi.html#Anchor471933


5 :右や左の名無し様 :05/03/14 02:55:52 ID:???
PKO活動・震災復興に対して感謝の声あまり聞きませんが・・・?
スーダンには行かせないキャンペーンはしないの?

終わらせようイラク占領撤退させよう自衛隊

2003年3月20日、大量破壊兵器のなかったイラクに先制攻撃をした、
ブッシュ・ブレア率いる米・英軍、
それに小泉首相が自衛隊派兵を続けているイラクは混迷の極みの状態です。
その人数は定かではない程の大量虐殺が、ファル−ジャをはじめ
あちこちで起きています。
今までに10万人以上の人々が亡くなったといわれています。
イラクの国はイラクの人々が統治するものです。
他国の軍隊は今すぐイラクから撤退すべきです。
日本及び世界の世論に広く呼びかけましょう。
戦争より平和の道をアピ−ルして歩んでゆきましょう。
日 時: 3月20日(日) 午後2時 集合
場 所:警固公園
集 会:午後2時〜4時
 内容(予定)・・・・皆さんの参加希望を!出来る人をご紹介下さい。・・・
平和の歌・沖縄の歌等音楽(個人・グル−プ)、楽器
平和憲法の想い・9条の朗読(博多弁や子供など)、寸劇
アピ−ル・ト−クリレ−、ゲ−ム、写真パネル 集会場をお花で飾る


主催:イラクに平和を!
呼びかけ人(50音順)
青柳行信(アメリカのイラク攻撃を許さない実行委員会)
木村公一(WE LOVE 9条の会)
黒木鞠子(ネットワ−ク コスモポリタン)
竹森真紀(平和をあきらめない人々のネットワ−ク・福岡)  

6 :右や左の名無し様 :05/03/14 03:04:14 ID:???
おいらも参加するから>>3様も「へいわ」をせかいにはっしんするべ
WORLD PEACE NOW 3.19/映画&講演会 3.20
LIVE in PEACE
3月19日、世界は"NO WAR"と言いつづける
そして平和はワタシ・タチが創るもの

WORLD PEACE NOW 3.19
終わらせようイラク占領
撤退させよう自衛隊

http://www.worldpeacenow.jp
いのち こそが たいせつ なんです
そんなあたりまえの世界を創りたい
LIVE in PEACE

3月19日、世界中が行動を起こします。
もう一度、NO WAR を確認し 共に生きていく意志を共有するために
もうこれ以上誰も殺されない 殺さないために
ワタシ・タチの政府の行動を変えていくために

■日時:3月19日(土)開場:12:30 開会:13:30
■場所:日比谷野外音楽堂(地下鉄霞が関下車)
パレード出発:15:00 パレード:銀座コース
※プラカード、メッセージボード、アピールグッズを持ってきてね!
■発言:イラク現地から(予定)、他
※手話通訳あります。


7 :右や左の名無し様 :05/03/14 23:42:48 ID:???
うん。へいわがいちばんです。

3月20日 映画&講演会
■日時:3月20日13:00〜17:00 開場:13:00
■会場:日本教育会館 8F第1会議室(地下鉄神保町駅下車)
★映画『107+1〜天国はつくるもの〜』上映
★イラクからのゲストの講演(予定)
--------------------------------------------------------------------------------
■主催:【WORLD PEACE NOW】    http://www.worldpeacenow.jp
◎電話連絡先:許すな!
 憲法改悪・市民連絡会 /アジア太平洋平和フォーラム(APPF)
 /CHANCE!pono2 /日本消費者連盟 
 /【ピースボート】 /平和をつくり出す宗教者ネット 
http://www.jade.dti.ne.jp/%7Ejpj/jp-moyoshi.html

8 :右や左の名無し様 :05/03/15 00:00:52 ID:???
トップのイラストっていわゆる部落と関係あるのかなぁ???
部落問題を知らない青年にこれが「部落差別」です。とご親切にオシエテいるのかにゃ?
なんだか逆差別にもかんじますが?ちがうの?

カトリック部落問題委員会
http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Ecatburak/
21世紀をあゆみだして、わたしたちの思いは、いのちの文化の創造です。
戦乱と構造的搾取による難民と飢餓状態、社会不安をもたらす無差別テロ、
政界、財界の腐敗と低年齢層の登校拒否と犯罪、部落差別と民族差別などで
20世紀は終わりました。
わたしたちは、破壊する文化から、いのちを創造する文化をめざしています。
部落差別もまた、いのちを破壊する文化から生まれています。
家柄・血統などは人間の幻想からくるものです。
イエスは「あなたたちのなかで誰れが偉いのか」と問いかけ、
「偉くなりたい者はみんなの僕(しもべ)になりなさい」といわれてます。
人にレッテルを貼ったり、優劣をつけて、人間の尊厳を歪め、
貶めるものに対してわたしたちは断固反対します。
 わたしたちは小さな力を合わせて、
構造悪の部落差別を克服したいと願っています。
わたしたちの日常生活の習慣から、破壊文化を取り除いてゆきましょう。

9 :右や左の名無し様 :05/03/15 22:01:36 ID:???
>>3
ん??>偏っていて何がいけないの?
ってやはり偏っていたんですよね?思いっきり左に・・・?w
ここが部落だ!!ってわざわざオシエテアリガd
カトリック部落問題委員会 http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Ecatburak/
日本カトリック中央協議会  http://www.cbcj.catholic.jp/
日本カトリック正義と平和協議会  http://www.jade.dti.ne.jp/~jpj
カトリック新聞社 http://www.cwjpn.com/  
日本キリスト教協議会(NCC) http://www.jca.apc.org/ncc-j/index.html
日本基督教団部落解放センターhttp://www.h2.dion.ne.jp/~kaihou/
平和・人権ネット カトリック大阪大司教区シナピス教区センターhttp://www.osaka.catholic.jp/sinapis/
部落解放運動関連サイト
部落解放同盟中央本部
http://www.bll.gr.jp/
部落解放同盟東京都連合会 部落解放同盟三重県連合会
反差別三重県高校生友の会 部落解放中央共闘会議・えん罪狭山事件(石川さん夫婦のHP)
研究・啓発関連サイト
(社)部落解放・人権研究所・(社)兵庫部落解放研究所 ・(財)鳥取県部落解放研究所 ・三重県人権問題研究所・(社)千葉県人権啓発センター・大阪人権博物館(リバティ大阪) 福岡県人権啓発情報センター(ヒューマンアルカデイア)
福岡県部落解放・人権研究所 ・反差別国際運動日本委員会・水平社博物館
京都部落問題研究資料センター ・柳原銀行記念資料館 ・法政大学大原社会問題研究所
食肉文化館・ 東京人権啓発企業連絡会 ・(財)人権教育啓発推進センター
アジア・太平洋人権情報センター ・人権情報ネットワークふらっと
部落問題人権問題研究総合情報サイト (反差別ネットワーク人権研究会) ・日本弁護士連合会(日弁連)

10 :右や左の名無し様:05/03/15 22:04:54 ID:???
これらの団体はキリスト教の歴史をどう考えているんだろ?

11 :右や左の名無し様 :05/03/15 22:45:44 ID:???
日本最強のネットワーク???甦れ60年代〜はて?キリストもナゼ??
○名称:(サ ブ)ジュゴンとサンゴの海を守ろう
(メイン)沖縄に新しい米軍基地はいらない!!大集会
○日時:4月16日(土)デモ集合(会場前)13時30分 出発14時
ステージ開場15時 開会15時30分
○会場:上野水上音楽堂(「上野公園」野外ステージ)
JR・地下鉄日比谷線・銀座線「上野」駅2分、京成線「京成上野」駅1分
○入場料:前売800円(前売り券を発行) 当日1,000円
○主な内容(デモ―集会―コンサート)
訴え:辺野古現地〜平良夏芽さん(平和市民連絡会)、米軍再編各地(韓国・日本)
アピール:辺野古座り込みに参加した若者、労働・民主団体、環境団体他
○呼びかけ
〈辺野古への海上基地建設・ボーリング調査を許さない実行委員会〉
日韓民衆連帯全国ネットワーク/アジア共同行動日本連絡会議/
戦争に反対する中野共同行動/命どぅ宝ネットワーク/明治大学駿台文学会/
戦争協力を拒否し、有事立法に反対する全国fax通信/
イラクからの自衛隊撤退と沖縄の米軍基地撤去を求める実行委員会/日本山妙法寺/
ジュゴン保護キャンペーンセンター/北限のジュゴンを見守る会/許すな!憲法改悪・市民連絡会/
派兵チェック編集委員会/うちなんちゅの怒りとともに!三多摩市民の会/基地はいらない!女たちの全国ネット/安保ー沖縄共闘委/
労働運動活動者評議会/反安保労働者講座/平和憲法を守り、日米安保と軍事基地をなくす会・東京/基地のない平和な沖縄をめざす会/
東京沖縄県人会青年部/沖縄文化講座/日本キリスト教協議会(NCC)平和・核問題委員会/日本キリスト教協議会(NCC)女性委員会/
NO!レイプNO!ベース女たちの会/沖縄を考える市民の会/平和憲法を生かす新宿の会/沖縄・日本から米軍基地をなくす草の根運動/
I女性会議東京都本部/安保をつぶせ!ちょうちんデモの会/沖縄・一坪反戦地主会関東ブロック
〈沖縄選出国会議員〉照屋寛徳/糸数慶子/喜納昌吉/赤嶺政賢/東門美津子/大田昌秀(順不同) 
○問合せ先〜辺野古への海上基地建設・ボーリング調査を許さない実行委員会
http://www.jca.apc.org/HHK/NoNewBases/NNBJ.html


12 :右や左の名無し様:05/03/16 01:31:53 ID:???
>>9
>ってやはり偏っていたんですよね?
仮に偏っていたとしても別に構わないでしょ、ということだよ。
実際に偏っているかどうかは別問題。

13 :右や左の名無し様:05/03/16 14:44:10 ID:???
>>12
了解ですたい。 しっかりと日本語べんきょうしますニダ

★1995年3月、司教団が「平和への決意」発表を受けて、1995年4月、
日本カトリック正義と平和協議会として声明文「新しい出発のために」を発表。
「歴史の検証」「経済侵略」をこれからの重要な取り組み課題とする。
*「歴史の検証」として日韓関係史勉強会を発足させた。今まで講演会、勉強会、現地学
習を重ねてきた。同時に日韓司教団交流の手伝いをする。
ソウルの人権委員会および光州の正義と平和委員会との情報交換も始まった。

14 :右や左の名無し様 :05/03/16 15:21:35 ID:???
武器なき平和についての講演なのにこのような資料が配られますた
日本カトリック正義と平和協議会・講演  
「武器なき平和を」
レジュメ 2005年2月4日より(一部抜粋)

教育基本法・憲法・『つくる会』教科書のねらい
@イラク戦争反対、自衛隊派兵の即時撤廃、「戦争国家化」阻止に全力をあげて活動す
る。
A教育基本法・憲法改悪を阻止し、教育基本法を生かす活動。教科書採択は採択地区ごと
に行なわれるー
地域から世論がつくれる課題。これら2つの結合で教育基本法改悪阻止のたたかいを
「点」から「面」に拡大できる。

B「心のノート」危険性を多くの教師・保護者・市民に知らせる活動。
C全国各地の市民組織のネットワーク化。
D「つくる会」教科書採択の養護学校・私立中学校への取り組みと中高一貫校の採択対策。
E既存教科書会社への内容改善の取り組み。
F歴史教育アジアネットワークJAPANの結成と共通歴史副教材づくり。
G東アジアレベルでの教科書国際フォーラム「歴史認識と東アジアの平和」の連続開催。
H採択制度改善や教科書検定制度の取り組み。
I「最新日本史」批判と家庭科・高校日本史教科書に対する攻撃への反撃。
J「教科書ネット21」の会員拡大と「地域ネット」づくり。
by俵 義文様

15 :右や左の名無し様 :05/03/16 15:43:12 ID:???
『阻止』を『阻止』しようかな?
「つくる会」教科書の採択を阻止しよう!東京集会
日 時 4月24日(日)  12:30〜16:10
内 容 「つくる会」歴史・公民教科書(新版)の分析・批判
教科書問題をめぐる動きの報告と交流」
会 場 千代田公会堂
(地下鉄半蔵門線・東西線・新宿線九段下駅4番出口徒歩2分)
主 催 「つくる会」教科書採択を阻止する東京ネットワーク
http://www.jade.dti.ne.jp/%7Ejpj/jp-moyoshi.html




16 :>1民族間憎悪を煽って大儲けしている連中:05/03/16 16:06:01 ID:eNQBc282
名前:民族間憎悪を煽って大儲けする連中の道具になりませう。
177 名前:韓流ブームを竹島で覚まして軍事危機を創出せよ。 :05/02/09 11:51:25 ID:H9nm8Ts4
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/isiikoki17.htm
このー、二年の防衛費の動きをご覧になったら分かりますが、国民の総生産のーパーセントを突破したらいかんということを盛んに言っておった時代がありました。
ところが、実際にーパーセントを突破したら、もうそれが当たり前になって、もう全然新聞などでも攻撃もしない。
正式の軍隊のない近年でもそうですから、いままではー体どうだったかと言いますと、大正十年度は国の予算のほぼ半分ぐらい、
正確には四十九パーセントまでを軍事費に取られたことがあります。
こういうふうになってくると、もうまともな国民の生活などは期待できません。
このように軍事費というのは、いったん膨張したら整理がつかなくなるということです。
例えば、今年新型の飛行機を用意しても、その飛行機はすぐに旧式になります。
大砲でも潜水艦や軍艦といったものでもー緒です。
年々新しくする代わりにお金も増々いり、国民の生活は圧迫されるということですc
このように軍隊を養うということはお金が非常にかかり、世界各国が同じような悩みを持ったために、
大正の終わり頃、軍縮という問題が初めて起こった訳です。
とにかく軍備、軍隊に使う金はもう全く非生産的なものですから、非常に国民は困ります。


17 :『平和』『正義『人権』:05/03/16 19:45:40 ID:???
>>16
真の「平和」を私達も求めていますが、残念ながらロックフェラーを中心にした
闇のネットワークが世界を操っている限り、戦後教育で育った日本人は
隣国で、世界で何が行なわれているのか?行なおうとされているのか?
今、第三次世界大戦についても考えないといけない時でわないでしょうか?

「OS九条の会」ピース9は日本の国民に伝えると
同時に中国・隣国・露に逝って実行させる事が急務なのではないでしょうか?
口先だけの「平和」・「正義」などもう真っ平ごめんであります。
日本国民の命を守る・財産を守る自衛隊であります事を願いま〜す☆
武器なき平和・・・・・どうすればいいのでしょうか?




18 :「平和」「正義」「人権」:05/03/16 20:31:38 ID:???
>>11
パレードでわなく、デモなのですね!?
そうなると機動隊も導入されますね
そして、何も知らない青年達に国のやり方はこうですよ〜と洗脳するような?
サブタイトルでは優しく謳っていますが、メインタイトル見ると・・・
60年代の活動家は運動の反省から色々学び、姿・形を変えて皆さんのお近くにも・・・

○名称:(サ ブ)ジュゴンとサンゴの海を守ろう
(メイン)沖縄に新しい米軍基地はいらない!!大集会


19 :右や左の名無し様 :05/03/16 21:48:48 ID:???
【WORLD PEACE NOW 】警察・機動隊の皆様乙です。ある意味税金泥棒のような?
●軍隊は今すぐイラクから出て行け! No More War3・19グローバル反戦行動in大阪
日 時:3月19日(土)13時〜開会 15時〜デモ(扇町〜米領事館〜市役所)
場 所:扇町公園(JR天満駅 地下鉄扇町駅下車)
※14時からの同場所での「大阪平和人権センター」主催の集会に合流
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1.名称:世界同時行動-イラク占領支配反対!自衛隊の即時撤退を求める3・19大阪集会
2.日 時 : 3月19日(土)14時〜開会 15時〜デモ(@中崎コース A淀屋橋コース)
3.場所:扇町公園(JR天満駅 地下鉄扇町駅下車)4.主催:大阪平和人権センター
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●STOP・WAR!キャンドル集会 日時:3月19日 午後6:30〜点灯後ピースウォーク
場所:扇町公園 主催:イラクの子どもを救う会
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●非核神戸方式30周年記念集会 日時:3月19日午後〜 場所:兵庫県私学会館(JR元町駅下車山側)
講演:纐纈厚さん(山口大学教授)連絡先:憲法を活かす会・神戸
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●イラク戦争開始2年・世界同時行動 STOP!イラク派兵 3・20ピースアクション
日 時:3月20日(日)午後1時〜 集会後3時半デモ出発、円山公園まで
場 所:鴨川三條河川敷三條大橋北側
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●END OCCUPATION OF IRAQ イラク占領を終わらせるために
日 時:3月20日13:00〜場所:中之島剣先公園(地下鉄天満橋駅下車)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
●陸自中部方面隊の5月からの第6次派兵にむけ <イラク派兵反対伊丹大集会>
日 時:4月24日(日)13:30〜 集会後デモ、駐屯地ヒューマンチェーン 場所:昆陽池公園
http://www.osaka.catholic.jp/sinapis/office/3-19sekaikoudou.htmlより


20 :右や左の名無し様 :05/03/16 22:19:27 ID:???
イラクだわっしょい? 他にする事無いのかなぁ〜?
大阪カトリック大司教区 シナピス教区センター
http://www.osaka.catholic.jp/sinapis/office/index.html
           ↓
【WORLD PEACE NOW】 3.19 関西・大阪での行動
http://www.osaka.catholic.jp/sinapis/office/3-19sekaikoudou.html
           ↓
【WORLD PEACE NOW】全国での行動
http://give-peace-a-chance.jp/118/050319j.html
 【WORLD PEACE NOW】HP
   http://www.worldpeacenow.jp/

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)