2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモンの亡命先

1 :ワンコイン:05/03/13 14:17:30 ID:bQM9Fv4u
 日本の会社の多くは資本力がなく株式をグループ企業で持ち合っている。
そこで、株価の安いニッポン放送を買収すれば、ニッポン放送の持つ
産経の株を使って産経グループを支配できる訳だ。だが、そうは問屋が
卸さない。会社の株式の51%を保有していてもそれはオーナーであって
経営者ではないのだ。所有者が経営者になることは会社法で禁じられている。
西武グループの様に個人商店であれば可能だが、産経では無理だ。
多分、アメリカ映画を見すぎたんだろう。堀江は最後紙切れになった
ニッポン放送の株券を持って路頭に迷うんだろうね。

2 :右や左の名無し様:05/03/13 14:57:02 ID:kR+pCjXN
>1
会社法って何?
商法じゃないの。

3 :右や左の名無し様:05/03/14 16:22:08 ID:???
堀江批判は結構だけど、間違ったことを言っているとバカにされるだけ。
まあ1は会社法の入門書を読んでからスレ立てなさいってこった。

4 :右や左の名無し様:05/03/14 21:21:14 ID:kdzZSTlj
>3
1でも理解できる本を紹介して!

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)