2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナショナリズムとファシズムの違いを教えてください

1 :右や左の名無し様:05/03/02 23:00:37 ID:4BUNP6sp
よくよく考えたんですがよくわかりません。
というか同列では比べられない気がするんですがそこをなんとかうまく違いを説明してください。

2 :右や左の名無し様:05/03/02 23:05:20 ID:???

「日本企業による補償が現実的」=賠償要求で韓国政府 〔03/02〕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050302-00000605-jij-int

>韓国の盧武鉉大統領が1日の演説で過去の植民地支配に関する
>日本の謝罪と賠償を促したことに関連し、韓国紙・中央日報は2日付で
>「植民地時代と朝鮮戦争で恵沢を受けた日本企業」が加わって
>補償基金をつくるのが現実的な案と韓国政府が判断していると報じた。


| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  電波が強すぎます。. |
|__________|
             /
           //ビビビビビィィィ!!!
    どかーん!  _
       从";从 /||__|∧,
      (( ; ;"、; :(O´Д`) ヒィィィ
     ((;";从.")と ))  ))つ
     `;Y ;"、 Y ノ ノ ノ
          (_ノ、_ノ


3 :右や左の名無し様:05/03/03 00:51:28 ID:???
>>1
http://www.google.co.jp/

4 :右や左の名無し様:05/03/04 06:22:37 ID:???
辞書引け。

猫とスライムの違いを訊いているようなものだ。
猫とスライムに言葉置き換えて、自分で説明試みてみろ。
俺は説明するの面倒くさすぎていやだ。

5 :右や左の名無し様:05/03/04 19:02:39 ID:???
【国家主義】
個人の自由や利益を無視しても国家を至上の存在と考える主義。

【全体主義】
個人の自由・幸福よりも社会集団・国家の利益の方が重要であるとし、それに奉仕することを
強要する主義。

辞書で調べた限りじゃ似たような意味だな。

6 :右や左の名無し様:05/03/05 20:13:22 ID:???
>>1
イタリアのムッソリーニのファシスト党による全体主義がファシズム。
ドイツのナチスによる全体主義がナチズム。

ナショナリズム 4 [nationalism]
一つの文化的共同体(国家・民族など)が、自己の統一・発展、他からの独立をめざす
思想または運動。国家・民族の置かれている歴史的位置の多様性を反映して、
国家主義・民族主義・国民主義などと訳される。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)