2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(教科書)仰げば尊しについて

1 :右や左の名無し様:05/03/01 00:28:39 ID:UBq55ILM
本来なら

あおげば とうとし、わが師の恩。
教の庭にも、はや いくとせ。
おもえば いと疾し、このとし月。
今こそ わかれめ、いざさらば。

互にむつみし、日ごろの恩。
わかるる後にも、やよ わするな。
”身をたて 名をあげ、やよ はげめよ。”
いまこそ わかれめ、いざさらば。

朝ゆう なれにし、まなびの窓。
ほたるのともし火、つむ白雪。
わするる まぞなき、ゆくとし月。
今こそ わかれめ、いざさらば。

現在の教科書において以下の部分が削除されてる

互にむつみし、日ごろの恩。
わかるる後にも、やよ わするな。
”身をたて 名をあげ、やよ はげめよ。”
いまこそ わかれめ、いざさらば。

この曲の中ではもっとも感動を誘発するフレーズである
身をたて 名をあげ、やよ はげめよを抜くとは何事だ!

2 :私の肛門は美しい:05/03/01 00:33:42 ID:???
>>1
|さあ、はやく私の肛門を舐める作業に戻るんだ|
\_ ________________/
   ∨
  ∧ ∧
 (д`* )
 ( ⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

3 :右や左の名無し様:05/03/01 00:47:42 ID:???
>>1
>この曲の中ではもっとも感動を誘発するフレーズである
>身をたて 名をあげ、やよ はげめよを抜くとは何事だ!

「教育とは立身出世のためのものではない」と
左翼が屁理屈を言ったんで削除された。
嫌な連中だね。

4 :1:05/03/01 02:39:10 ID:UBq55ILM
俺の頃はあったよ By30歳
受験戦争ブームだったので問題視されなかったのかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)