2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブサヨも同じ日本市民だと言うことを忘れるな!

1 :右や左の名無し様:05/02/26 11:03:48 ID:3puXEi37
ブサヨを大切にしろ!

2 :右や左の名無し様:05/02/26 11:23:33 ID:???
2水会!!

3 :ふざけた奴:05/02/26 11:41:16 ID:+2N+wWHd
周りの人達も大切にしろ、話はそれからだ。

4 :右や左の名無し様:05/02/26 13:02:51 ID:BnAIhWWN
テンコロ氏ね!!!



5 :国家や天皇ごとき卑しいものを立ち入らせてどうするんだ:05/02/26 16:36:54 ID:IBFwAN39
羽仁五郎議員(歴史学者)が、議会での発言において、
神がかり的な教育勅語の奉読風景を思い起こさせつつ、「この(教育勅語の)ため、国民があることを正しいことであるか、
間違ったことであるか…自分で判断する習慣を失うことが非常に有害であった」と批判したことは注目される。
http://zenkyoto68.tripod.com/kumoribi01.htm
彼がそれについて、ある高校で講演した際、「羽仁先生は教育勅語は非常に有害なものであったといわれるけれども、
あれに書いてあることは、兄弟は仲良くしろ、父母は大事にしろ、夫婦は愛し合えということだし、
少しも間違っていないじゃありませんか」という質問を、ある教師が寄せたという。

これに対して、羽仁は、相手が数学の先生であったので、
「それじゃあなたは『朕思うに三角形の内角の和は二直角である』というふうになってもいいんだね」と尋ねたという。
「それはちょっと違う」と口ごもったところへ、羽仁は次のように答えたという。

三角形の内角の和が二直角というのはたしかに正しい。
しかし、その上に『朕思うに』がつくと問題は別になってしまう。
『父母に孝に、夫婦相和し、朋友相信じ…』というのは、三角形の内角の和は二直角というのと同じようなものだ。
そして、これらの道徳を守れと天皇が命令しているのだ。(和仁廉夫『歴史教科書とナショナリズム』)  
 教育勅語は、天皇(朕)が国民に対して「我が臣民」「なんじ臣民」「朕の忠良の臣民」などと臣民の語を繰り返し、
天皇が一方的に命令する形式をとっている。
天皇を神とし、国民はそれに仕える「臣民」に位置づけられ、「兄弟・夫婦は仲良くする」ことまで天皇が命じるものである。
これは確かに、先の衆議院決議や羽仁五郎がいうように、
国民の基本的人権を侵害し、主権在民の原則に反するものであろう。

国家や天皇ごとき卑しいものを自分の中に平気で立ち入らせてどうするんだ。
市民なら、誇りを持て、ひとりで立って歩けよ。


6 :右や左の名無し様:05/02/26 16:50:32 ID:???
天皇も人間であることを忘れるな!


7 :右や左の名無し様:05/02/26 23:12:18 ID:???
天皇ハ神聖ニシテ侵スヘカラス。

8 :右や左の名無し様:05/02/27 00:58:28 ID:7eT4Eczj
馬鹿馬鹿しい。

9 :右や左の名無し様:05/02/27 01:02:01 ID:LjOJ10GQ

はたして同じ日本人と言えるだろうか?

http://www.bekkoame.ne.jp/~ymasaki/kanso.htm


10 :うわお:05/02/27 02:09:27 ID:uUCNWVmH
キキキタタタ------(((゚゚゚∀∀゚゚゚)))------!!

愛子様、ゲレンデで雪に埋もれて死亡
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1109135136/

11 :右や左の名無し様:05/02/27 02:16:57 ID:???
>>5
国家や天皇に誇りを持って、みんなと仲良くらしていこうぜ。

12 :右や左の名無し様:05/02/27 05:57:15 ID:ZgWWUqIy
5に賛成

13 :右や左の名無し様:05/02/27 05:57:59 ID:ZgWWUqIy
11に賛成だった
テヘッ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)