2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ2chの保守派は右翼と呼ばれるのを厭うのか?

1 :右や左の名無し様:04/12/31 23:42:34 ID:???
そんなにイメージ悪いですか?右翼って。左翼の対だから右翼でいいと思うんですが。
右でも左でもない!とかいうのは宮台真司みたいな日和見主義者っぽくてキモいです。

2 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :05/01/01 00:26:39 ID:???
ポチたちは度胸がないから「右翼」と呼ばれるのをいやがる。
「・・・・・つくる会」も同じ。
「市民」と称するヌエ的な連中と変わらない。

3 :右や左の名無し様:05/01/01 00:30:31 ID:???
>>1
だいたいだな、たとえば自衛隊イラク派兵問題にしてもな、ここは拉致問題もあるし
アメリカに恩をうっといて北朝鮮に圧力掛けるの手伝ってもらう方が得策だと考えて、
自衛隊イラク派兵賛成を唱えただけで売国奴扱いするようなキチガイ愛国バカだぜ、
右翼というのは。

そもそも考え方が全く違うのよ。共通点は反共の点だけ。

保守をあんなバカ共と一緒にしないでくれ。

4 :右や左の名無し様:05/01/01 01:01:41 ID:???
>>3
その「反共」というのがねえ…
社会主義経済を批判する声はあまり聞こえず、既存の社会主義政党による歴史捏造や
空想的平和主義や妄執人権思想への批判、旧ソ連や北朝鮮の「赤い貴族政治」批判、
さらには北欧福祉国家や近代民主主義、欧米的リベラル思想の批判まで、激しく混乱
しているのだが。

5 :右や左の名無し様:05/01/01 01:06:55 ID:???
>>4
保守てのは現実主義なの。

社会主義経済なんて、すでにソ連崩壊で現実に結果が出ており議論の対象にすらならない。

6 :右や左の名無し様:05/01/01 01:14:54 ID:???
>>5
社会主義、共産主義批判が無意味だとすると、「反共」とはいったい何を指すの?

7 :右や左の名無し様:05/01/01 01:19:57 ID:???
>>6
>社会主義、共産主義批判が無意味だとすると、

とりあえずどこをどう読んだらこうなるの?

8 :右や左の名無し様:05/01/01 01:24:57 ID:bhcbAdui
左はスパイ防止法を嫌う。

9 :右や左の名無し様:05/01/01 01:38:03 ID:???
>>1
嫌ってるのか?
ただ単にキミらの「右翼」の定義がおかしいよって教えてもらってるだけじゃない?

10 :右や左の名無し様:05/01/01 09:19:21 ID:???
>>7
「現実に結果が出ており議論の対象にすらならない」
とは議論しても無意味だという意味では?

つまり、西欧社会民主主義という実施例があるごとく
「無意味ではない」とする勢力がある一方で、>>5のように
「無意味だ」とする勢力がある。

11 :右や左の名無し様:05/01/01 11:47:46 ID:JpUuXvv2
ウヨサヨで思想及び一個人の全てを分類しようとするからおかしくなる。
完璧なウヨもサヨも居ない。
所詮は極論、当然である。


12 :右や左の名無し様:05/01/01 12:43:15 ID:n9niOVg+
保守を右翼と呼ぶ奴って街宣右翼(ゴミ)とごっちゃにしてそうでむかつくんでしょ

13 :右や左の名無し様:05/01/01 17:31:12 ID:???
もともとも意味では保守=右翼だ

14 :右や左の名無し様:05/01/01 19:08:00 ID:???
>>13
そう、そして>>1やその同類が、妄想による右翼像を持っていることに問題がある。

15 :街宣右翼(ゴミ)とごっちゃにしてそうでむかつくんでしょ :05/01/01 19:11:08 ID:???
なぜ2chの保守派は右翼と呼ばれるのを厭うのか?
それは 大日本報靖會のおかげだ。
はげの反共8、SーRAMも予防抗菌すますた。


16 :右や左の名無し様:05/01/01 19:34:44 ID:???
真性童貞ウヨは自分をウヨと認めたがらない

17 :右や左の名無し様:05/01/01 20:19:59 ID:???
>>16
その辺はきっと、童貞のキミにしか理解できないのだろうw

18 :右や左の名無し様:05/01/01 20:31:54 ID:LrJ6n+b3
左と呼ばれるのも嫌いだろ、それと同じ、
これからサヨクはガンガン減るんじゃない。

19 :右や左の名無し様:05/01/01 20:42:09 ID:4qeExcFg
どんな考えを持ってたってイイジャナーイ!
ウヨサヨで思想は分類できない。

20 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :05/01/01 21:39:35 ID:???
>>15
俺も馬鹿と一緒にされるのは嫌だよ

21 :右や左の名無し様:05/01/02 01:55:37 ID:???
まあ、リベラルが、

 リベラル=左翼=極左過激派=テロリスト

ってやられるのが嫌なのと同じじゃないかな?

22 :右や左の名無し様:05/01/02 23:32:19 ID:5ak/cHV+
>>10
余りにもバカバカしいので放っておこうと思ったが、やっぱ返事しとくわ。

あのな、らむ・・・、おっと名無しさんだったな。>6と>10は日本語として成立してないぞ。
君は前から色んな連中に日本語が出来ないと言われているが、あれが罵倒ではなく
忠告だと早く気づけ。この板で日本語が出来ないのはkouseiと約一名なんで誰だか
すぐ分かる。

あのな、日本語に限らず言葉という物は個人の意思を伝え合う手段や。
普通の人間は相手に自分の意思を伝えるために文章を書くし、相手にちゃんとこちらの
意思が伝わるかどうかを気にして書く。

君の場合、それが相手を引っかけてやろうとして書いてるんで、日本語として成立して
ないんや。君の特徴は、どうやら単語の定義は個人が勝手に決める物だと勘違いして
いる点や。相手もその単語で同じ物を連想しなければ言葉として成立しない。

>6と>10を見てみろ。
社会主義経済=社会主義、共産主義=西欧社会民主主義
になっていやろ。もはやむちゃくちゃ。
社会主義経済は一般的には旧ソ連型の計画経済を指すし、フランス社会党とかが
やっていたのは社会主義政策だ。これでは君と話す相手は、君の頭の中を見てみないと
もはや何を言っているのか理解できない。

それと、たぶん意図的に主語を飛ばして書くのも特徴やな。

君の文章は他の者が読むと、宇宙から飛んでくる電波を受信して書いた、意味不明の
文章との区別がつかない。

左翼系のいわゆる電波さんにはこの手の日本語に見えて、全く日本語として成立して
いない香具師が多いが、いっぺん小学校の国語からやり直した方がよいぞ。


23 :右や左の名無し様:05/01/03 20:43:25 ID:9l+PGpQG
>>22
君の日本語が意図的に標準語を避けていることと脱字が散見されることは置くとして
そのように必死に反論するような情報がレス先に含まれているようには見えない。

わかりやすく言うと、相手の書き込み自体ではなく、そこから君が想像した数々のことに
反論しているように見える。

24 :右や左の名無し様:05/01/03 21:30:50 ID:fTLw0WhO
>なぜ2chの保守派は右翼と呼ばれるのを厭うのか?

いい質問ですね。真面目に答えます。私は、日本で「右翼」と呼ばれる
人々が外国ではごく当たり前の人々なのだと思います。例えば、「愛国心は必要だ」
と言えば、日本では「右翼」のレッテルを貼られます。しかし、外国(中国・韓国など)で
同じことを言ったとしても、当たり前のことです。「右翼」とは呼ばれません。
それから、「右翼」の語は、自分らと意見を異にする人々に対して罵倒する際の
レッテル語なのです。「クソウヨ」とか。

25 :右や左の名無し様:05/01/03 21:55:14 ID:yBb38Jvd
ところが、2chで諸外国における一般的な価値観である民主主義や人権や平等を唱えると、
「左翼」「南京大虐殺30万人説の支持者」「北朝鮮シンパ」「共産圏のような大量虐殺を企てている」
として扱われる。

26 :右や左の名無し様:05/01/03 22:08:34 ID:Q5KnHTC6
左翼に文化人や大学教授も多いのが事実である。
率直に申すと、頭が良いのだろうね。

27 :右や左の名無し様:05/01/03 22:10:52 ID:U2UIupZ7
>>25
民主主義、人権、平等を唱えても、「左翼」とかは呼ばれません。
問題は、これらの用語の中身なのです。民主主義とは何でしょうか?
人権とは何でしょうか? 平等とは何でしょうか?

28 :右や左の名無し様:05/01/04 04:05:32 ID:???
基本的に、
大陸欧州の社会民主主義は、合理論哲学を土台として成立しているし、
アングロサクソンの保守主義は、経験論哲学を土台として成立している。

しかし、
合理論哲学の土台を欠いたロシアや中国には、似非社会主義が生まれ、
経験論哲学の土台を欠いた日本には、似非保守主義が生まれる
ということだろうな。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)