2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あたらしい右翼思想を!

1 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/11/28 08:49:01 ID:???
 三島由紀夫先生が天翔けられた後、有志が右翼思想の革新を期して、
体制派・保守派との対決を明確に打ち出した新右翼を誕生せしめた。
 以来三十余年。野村秋介先生をはじめ、優れた先達を輩出しつつも、
未だに維新革命の暁光は見えない。
 特に昨今は不況による就職難や学校の荒廃などによって若者の不満は
高まっており、新右翼が跳躍する絶好の機会と思われるにも拘わらず、
残念ながら我々は大衆の支持を得るに至っていない。
 そのことは真摯に受けとめなければならない。

 率直に述べれば、新右翼思想にも限界があるのではないだろうか。
「新新右翼」思想とでも言うべき新しい思想を創出すべきなのではなか
ろうか。

2 :右や左の名無し様:04/11/28 08:57:37 ID:???
明らかに限界が見えてるのは、左翼思想だな。

3 :右や左の名無し様:04/11/28 09:25:10 ID:???
>>2
左翼思想は、とっくに、エコロジーとか、反グローバリズムに姿を変えています。

反ソ連を反中国に変えただけで、中身を変えていない右翼思想の方が時代遅れ。
まあ、定番ゆえの強みってのはあるけどね。単純で分かりやすい。
エコや反グロは、少し敷居が高い感じがするよね。

4 :右や左の名無し様:04/11/28 09:34:30 ID:???
>>3
エコロジー自体は、左翼的でもなんでもないんだけどね。


ただ単に、(日本の)左翼が体制に因縁を付ける為だけに、色々主張していると言うのが
ミエミエで、結局「反日」にしか落ち着かないんだけどねw

5 :右や左の名無し様:04/11/28 10:16:36 ID:???
>>4
ただ単に、体制に反対すると左翼扱いされるだけ。

環境問題なんかだと、保守政治家が地元利権と結びついているので、
革新政治家が、それを批判するって構図になっちゃうけどね。

だけど、体制擁護する為に「反日」を用いるのは無理があるぞ(w
だから右翼思想は古くさいんだって。戦前の「非国民」と同じじゃねーか。
時代は変わっているんだよ。

6 :右や左の名無し様:04/11/28 10:22:04 ID:JYISbl36
>>4
だからといって、反左翼がまともなエコロジーをやっているというわけでもない。
「反対だけ言って、回答を示さない」というのはまるで……

7 :右や左の名無し様:04/11/28 10:40:36 ID:???
>>6
反左翼はエコロジーと言うような問題ではなくて、
エコロジー自体は、左右関係の無い普遍的・人類的問題と言ってるだけ。

回答も糞も、まともなエコロジーなどみんなで考えるべきもの。

8 :右や左の名無し様:04/11/28 10:41:24 ID:???
>>5
基本的に、キミが右翼と言っている連中は、別に体制擁護ではないんだけどねw

9 :右や左の名無し様:04/11/28 12:51:33 ID:???
「エコナチ」っているよね。
政治手法がナチみたいなの。

10 :右や左の名無し様:04/11/28 21:15:39 ID:7Vuvp0fB
>>1
> 率直に述べれば、新右翼思想にも限界があるのではないだろうか。
>「新新右翼」思想とでも言うべき新しい思想を創出すべきなのではなか
>ろうか。

お前、やくざの下請けやっているような新右翼が、限界が無いとでも思っていたのか?

そんなことやって一般人の支持が広がるわけが無いだろうが。
やかましい街宣活動なんて嫌われる原因になるだけ。

11 :右や左の名無し様:04/11/29 00:13:39 ID:zbbZBk7E
右翼には、むしろ回帰していって欲しいんだけどねえ。
三島などと言わずに、北一輝や大川周明の思想にさ。
北一輝の理想とか、大川周明の世界観とかは、現代に通用しそうな気がする。
左翼を貶めるのではなく、左翼と競い合うような姿勢が欲しいけどねえ。

まあ、現実は真逆の方向の、体制礼賛近隣国批判に流れゆくのだろうなあ。
結局、右翼は左翼の唯物史観のような柱を持っていないんだよな。
左翼に反対してれば、何でも右翼ってのが現状。
その結果、下劣な罵詈雑言ばかりが右翼として生き残っていく・・・

12 :右や左の名無し様:04/11/29 00:16:32 ID:2Qv1NGL0
創価学会の被害を受けていた美人タレントが紙面で告白
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1101648303/

13 :右や左の名無し様:04/11/29 14:01:45 ID:???
エコロジーや反グローバリズムというのは、右翼とも親和的だと思うけど、
旗印を先に左翼に取られてしまったからなあ。
右翼の現実の行き場としては、権力者にすり寄って、叩きやすい所(中韓朝)を
叩く位しかないっていう所なんだろう。確固とした柱がない分、状況の変化に
応じて形を変えて生き残っていけるという強みはあるが。


14 :右や左の名無し様:04/11/29 21:03:49 ID:???
【理性的民族主義】現代中国に学べ!
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1101723685/l50

激動する国際社会。ますます流動化し変容する情報、国民、思想。
この激流の中で、日本と日本国民を守るのは理性的民族主義をおいて他にない。
全ての個人が民族へと還元され、同時に個々人の裡に
民族・国家という超個的なものが体現される。
そのとき、日本には右翼も左翼も存在しない。日本の未来を考えよう!

15 :右や左の名無し様:04/12/01 02:53:00 ID:???
日本民族は森の民族だ。

16 :右や左の名無し様:04/12/01 06:04:09 ID:qpj6S7xG
キタ一気とか大川襲名みたいな有名な思想家がいないよな
結局は有名でも三島丸山野村赤尾・・・ETCは革新思想はなかった
ってか現代に大物右翼いないもん
赤尾さんで最後だ

17 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/12/02 02:05:07 ID:???
やっぱり韓国は隣国だし理解しなきゃ。お互いに胸をひらいて話し合って
行くべきだ。

18 : :04/12/02 03:04:20 ID:???


19 :右や左の名無し様:04/12/02 03:11:53 ID:???


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)