2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強力な反動思想家

1 :右や左の名無し様:04/10/05 21:10:47 ID:xqbI3sU+
ドノソ・コルテス 19世紀で最も強力な反動思想家、カトリシズムの守護者
マルクスもバクーニンも彼を最強の敵だと認識していた。
かのカール・シュミットは唯一にして、最高の師として彼の名をあげ、
「彼に比較すればエドムント・バーグの論のごときは参照にも値しない」と言っている。
この著作の邦訳の全くない、謎の反動思想家について語り合ってみよう。
 

--------------------------------------------------------------------------------



このコルテスにかぎらず、同じく有名な反動思想家のジョセフ・ド・メーストルの著作について
も邦訳は全くない。
一体何かを畏れているのか?

2 ::04/10/05 21:19:22 ID:xqbI3sU+
ドノソ・コルテスについてとりあえず知りたければ
まずはカール・シュミットの著作を読むこと。
あらゆる統治権力はそれが「統治権力」だというだけで、
絶対悪である。バクーニンやプルードンのような真のアナーキスト
はそのように考える。
それならばだ!
あらゆる統治権力はそれが「統治権力」だというだけで問答無用の
絶対善、正統なものである(!!)とまで考えない限り、彼らアナーキスト
に本当の意味で対抗することなどできない。そしてまさにそこにまで到達する
真の「反動思想家」がコルテスなのである。

3 ::04/10/06 18:51:46 ID:9zTxoLMZ
スレが全くのびないようだが、やっぱり全然歯が立たないってわけか?

4 ::04/10/06 19:12:54 ID:9zTxoLMZ
哲学板いくわ。

5 :右や左の名無し様:04/10/06 23:40:04 ID:icNOmkVs
哲学板はどうなんだろう?
ここは、カールシュミットすら知らん連中の溜まり場だから
しょうも無いけど、法学板の政治思想スレで聞いてみれば
レスつくかもよ?


6 :右や左の名無し様:04/10/07 00:13:51 ID:???
西欧で最強の反動思想家はオルテガ(プロレスラーじゃない方)だと思うが。
日本だと呉智英かな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)