2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家=共同体論隔離スレ

1 :右や左の名無し様:04/08/12 19:29 ID:K9Yloqxk
語れ

2 :右や左の名無し様:04/08/12 19:30 ID:K9Yloqxk
関連スレ

(個人主義的)自由主義について語りましょう
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1080830852/

3 :右や左の名無し様:04/08/12 19:31 ID:K9Yloqxk
共同体=コミュニティの訳語。
地縁におけるコミュニティ=「地域住民」とか「公衆」。
それ以上の意味はない。

おそらく「運命共同体」などの語感から勘違いしてる日本人が多い。
(運命共同体: community bound together by common fate)
こりゃかな〜り特殊な共同体。

例として血縁のコミュニティを挙げると、
移民コミュニティとかは共同体。
(民族一般などは指さない)

宗教団体とか、職業別の親睦団体とかはコミュニティ=共同体。
情報交換以上の強い機能や目的を持たない。
「会社」は共同体じゃないけど、「社員仲間」は共同体、とか

4 :右や左の名無し様:04/08/12 19:31 ID:K9Yloqxk
ゲマインシャフト(Gemeinschaft)
ドイツ人社会学者F.テンニース(Ferdinand Tonnies,1855-1936)が
社会集団の分類に使った名称のひとつ。

1.家族や近隣の村落などのように自然発生的に形成され、
2.成員が直接に面識があり、
3.生活のほとんどの面で密接に関わり合いを持っている集団

を指す。日本語訳は「共同社会」「共同態」。

成員が互いに全人格を受け入れて結合し、互いに感情的共感を持ち、
家庭的なつながりを感じるとされる。

5 :右や左の名無し様:04/08/12 19:37 ID:K9Yloqxk
テンニースは、人々は近代化の進展によって、ゲマインシャフトから
ゲゼルシャフトへの依存を強めると考えた。

ゲゼルシャフト(Gesellschaft)とは

1.企業や学校などのように、成員が間接的にしか関わり合いを持たず、
2.利害計算に基づく契約関係などで動かされる集団

のこと。日本語訳は「利益社会」「集合態」。

成員が各自の利益的関心に基づいてその人格の一部分をもって結合し、
表面的には親密に関係は見えても、本質的には疎遠である。
大都市・国家・世界など。(広辞苑)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)