2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クマソに会いたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:28:07 ID:V/2dBp+70
九州のどのへんに行けばあえるんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:29:28 ID:9C9KdT/U0
もっこすに聞け!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:33:08 ID:W6gQ9faHO
散菱に聞け

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:57:50 ID:r49vEL4p0
諸星大二郎の漫画で暗黒神話という作品があるんですが
それに大和朝廷に滅ぼされた原種の日本人、クマソの菊地狗古智卑狗(クコチヒコ)の末裔である
菊池族が出てくるんです。
あくまでも漫画なんでどこまでが本当か謎ですが、九州の菊地姓の方々はクマソの末裔なんでしょうか?

もっこすさん教えて下さい!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 19:04:15 ID:0fvhAYb/0
>>1
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 削除依頼出しとけよ穢多ほもっこす
 (〇 〜  〇 |  \________
 /       |


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:33:42 ID:8rO2KCAN0
クマソって漢字でどう書くの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 05:18:11 ID:6tjfANW80
熊襲 熊祖 球磨祖

8 :もっこす ◆og3.RePDOI :2005/04/17(日) 22:02:45 ID:sQkHLWfjO
クマソねぇ。
都の人から見た地方人では?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:15:02 ID:j11pgk1s0
http://www.tabiken.com/history/doc/F/F147R200.HTM

恐らくは平安末期に朝廷に従わなかった奥州藤原氏ぐらいの
位置付けだろうと思われる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:23:37 ID:XZ/vBAk20
九州の菊地(菊池?)ってたしか家紋が菊紋なんだよな。
菊地の分家の西郷隆盛が菊の紋章の入った着物を着ていて、
「不敬ではないのか」と言われ、「うちは代々この紋でごわす」
などとしどろもどろに弁明したらしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:46:40 ID:rGce4pXzO
菊紋にも色々ある
代表的な菊紋
十六菊
十六鬼菊
菊水
丸に半菊
有栖川菊
閑院菊
青山菊
葉付菊
板倉菊

12 :日出づる処の名無し:2005/04/17(日) 23:30:19 ID:u5TeW9hK0
やぼぇなぁー俺の親そのあたりだよ、たしかに剛毛で
濃い顔だよ俺ー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:55:50 ID:rGce4pXzO
熊襲だけではなく
土蜘蛛
隼人
も、クローズアップしろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:11:48 ID:hPfJvpJFO
お前がやれアホ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)