2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権】童話、昔話の改正を求む【守れ】

1 :◆gaozffneTk :05/03/10 23:24:50 ID:d59cPxak0
犯罪者の人権が蔑にされる現代、その原因として童話、昔話があります。
小さい子供が読む話の中に悪者は倒されて居なくなればそれでいいと言う
事を暗示する物が多すぎるのです。

<例1>  桃太郎

確かに悪さを繰り返す鬼は悪いかもしれません。でも鬼を倒してそれで
OKですか?その後に鬼の話を親身になって聞いてあげて悪さをするように
なった原因を取り除いて心のケアをするべきではないですか?
悪者は居なくなるより改心して仲良くなった方がいいはずです。

<例2> カチカチ山

確かにお婆さんを殺した狸は悪いです。でもその狸も昔人間に虐待されたか
密猟者に命を奪われかけるかして人を憎んでいたのかもしれません。
そんな狸の事情も聞こうとせず池に沈めて命を奪うのはあまりに可愛そうです。

<例1> ヘンデル(ヘンゼル?)とグレーテル

妹を殺して人肉を食そうとしたお婆さんは犯罪者かもしれません。でも
お婆さんも過去に鬼嫁にいびられたり息子に金を無心されたり
パート先でいじめにあっていた可能性もあります。そんな事情も知ろうと
せず焼き殺したこの兄妹はどうかとおもいます。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:27:22 ID:T+sVmRXq0
これ以上ないクソスレで2ゲットする屈辱

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:29:43 ID:8evWU8tO0
癌細胞は切除する
それに何の問題が?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:33:08 ID:7F2HcPp90
>>1さん
非常な社会スレでも見かけたんだけど

昔話や神話が秘める心理学的知識は持ってる?
エディプスとかグレートマザーあたりも関連事項として考慮してみよう。
なぜ、一見残酷とも思える形が残っているのか、という現実と歴史に対する考察が欠如しています。

それから、桃太郎に関して言えば、昔の行われていた間引きへの癒しという側面があることもポイント。
一寸法師もそうですね。
桶に乗せられて川に流されていったんですよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:52:31 ID:bd6Ho4eO0
【速報】サッカー板で実名殺人予告 レアル・マドリー スレッドより

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/football/1110405431/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:12:28 ID:nz4PyPxE0
いちはたてにげか?

7 :中田マルサス失地王 ◆kQnW7lmAZg :05/03/11 13:15:07 ID:gsrnb4400
欧州の童話は魔女や異教徒が出てくるが、
日本の童話には童話が出てこないのが不思議だ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:22:51 ID:GgXHYMhiO
同和

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:13:37 ID:nz4PyPxE0
>>7
桃太郎伝説の鬼=朝鮮人という説がある。
異教徒ではなく異民族だな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:51:28 ID:hVS1eDnM0
1さん遅いね・・・・
1さんの身に何かあったのかも?
AA(ry

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:28:34 ID:vfwGAPyjO
ヘンズリこいとんのんとちゃうか?

12 :◆gaozffneTk :05/03/14 02:51:44 ID:Ukk9Hlmu0
ヘンデルとグレーテルがもう少しおばあさんに思いやりを持って接すればって
思います。お菓子の家は本当に罠だったのでしょうか?おばあさんは本当は
子供好きだったと思うのは私だけですか?

現代の人権問題にも通じるものがあります?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)