2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原点に】同和とはすなわち・・・【カエレ!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:19:05 ID:pN+OUcqM0
「同和」とは「同朋一和」「同朋皆和」の略であり、
「八紘一宇」と同じ意味ってどういうこと?????

 なんかさー、戦争と関係が深いらしーんだけれど?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:21:31 ID:pN+OUcqM0
同和教育、同和行政、同和利権、同和問題、同和地区
同和団体・・・

 「同和」って言葉一人歩きしてるけどさー。
 バブルのときなんていろんな人が「同和団体」名乗ったりして・・・

 でも、原点は「八紘一宇」と同じ意味らしいよ???

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:34:38 ID:pN+OUcqM0
このあたりの謎はWW2の敗戦と新生日本のスタート
にも深く関わってるらしーね。昭和史発掘してみる?

4 :https://mokorikomo.2ch.net/:05/02/26 20:45:43 ID:9SASlLYQ0
30

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:55:26 ID:pN+OUcqM0
同和団体の人も実は知らないんじゃないかな。
真実・・・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:05:05 ID:vyaNVx4CO
1の言う通りです。但し、「同朋」ではなく「同胞」です。従来、融和運動と言っていたものが戦時における大和民族団結の意味合いをこめられたのだと思います。
戦後の言葉狩りで駆逐された特殊部落の代用として広まった感があります。また、「被差別」や「部落」を隠す意味もあるかもしれません。
私は極力同和の表現は避け、被差別部落を使うようにしています。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:16:53 ID:pN+OUcqM0
いや、「同胞」ではなく、「同朋」なんだよ。
「同朋運動」と関わりがあるんでしょ?

 やっぱ、同和団体の人もわかってないんじゃない?

8 :6:05/02/26 21:41:27 ID:vyaNVx4CO
>7
「同胞一(融)和」は東京法務局人権担当部長から習った。それはさておき「胞」は胎盤・えなの意味に対して「朋」は「友」の意味。
あなたが言う「同朋」って浄土真宗開祖の唱えたこと?
胞が同じ腹の兄弟姉妹と狭いのに対し朋は友と広い開祖もその点に気付いたのだろう。
そんな崇高なものを戦時スローガンにし、かつ現存するとは嫌ですね。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:42:52 ID:WGHK0lACO
同和火災とかの会社って
関係あるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:51:52 ID:vyaNVx4CO
被差別部落とイコールなのではなく、「同胞一和」とイコールなのでしょう。
また同胞一和は昭和天皇即位時の言葉の「同胞一つに和して」から来たという説もある。さらに元号案で「昭和」に続き2位が「同和」だったらしい。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 22:24:11 ID:pN+OUcqM0
>8
>>朋は友と広い開祖もその点に気付いたのだろう。
そんな崇高なものを戦時スローガンにし、かつ現存するとは嫌ですね。

 んでも、今ある同和問題の構造も戦争や軍部と関係が深いよ。多分。
 一部の人に同和が恫喝文句として
 使われる背景もそーじゃないかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 22:42:55 ID:pN+OUcqM0
そうして戦後昭和の構造として同和利権があるのやもしれぬな・・・

13 :中田マルサス失地王 ◆kQnW7lmAZg :05/02/27 10:24:54 ID:w0MeKeeb0
これは有益なスレだ
age
何でBに右翼が多いのか、分かるだろ?

14 :8:05/02/27 11:24:41 ID:YAUEWkCgO
「同朋運動」に対する回答がないんだが。
スローガンの字面の解釈についての感想は先のとおりですが、要は政府の「融和政策」が「同和対策」になったんでしょ。そこにBの「自主」運動のはずの水平社もまざって同和奉公会や大和報国運動になった。
人権板他スレで箕面のボートの大ボスがB?というカキコがあったが、本当ならば戦前・戦後連ねる政府・軍部・部落の構造におけるキーパーソンだね。
ちなみにこのオッサンは統一協会を日本に引き入れた。


15 :もっこす ◆og3.RePDOI :05/02/27 12:59:42 ID:9Uune4vOO
キーワードは、「反共」か防共ね。
彼らの言う共産主義には民主主義から自由主義までの、あらゆる近代思想が含まれます。
これが理解出来るなら、戦前の歴史と日本の未来が見えるよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:05:30 ID:z8wJtj7E0
日本の被差別部落民を侵略戦争に動員するための
血塗られた言葉・・・・・・「同和」

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:23:04 ID:z8wJtj7E0
>>14
Bの「自主」運動のはずの水平社もまざって
同和奉公会や大和報国運動になった。

 水平社は大政翼賛会に迎合していくらしいね。
 一体化した都道府県もあるそうな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:55:18 ID:z8wJtj7E0
>>15
大正バブルが崩壊した後の
ファシズム形成期の軍部と関係が深いって言いたいの?
ファシズムって社会主義者が右傾化したものだからね。
当時の経済状況は非常に閉塞しており、資本主義の限界を
感じた右翼が大陸への進出を選択した?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:57:39 ID:z8wJtj7E0
ということは、旧日本陸軍と関係があるってことかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:02:15 ID:LeXEqo0JO
やっぱりBって君が代には反対なの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:15:02 ID:z8wJtj7E0
街宣右翼って何?

22 :14:05/03/01 21:07:32 ID:n/xlMDH9O
>17
解同は水平社の戦争責任に触れたがらない
(触れ過ぎると共産党だが)。
追い込まれて、止むを得ず日和った者と積極的に翼賛体制に荷担した者がいた。
後者が「部落皇民厚生運動」で朝田善之助、上田音市、北原泰作、松田喜作らがメンバー
だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:11:17 ID:xVMcMmnJO
冷めてきた人権板にさ迷うデブさよなら〜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:04:37 ID:/BOjzakw0
俺北海道に住んでて同和ってなんだか知らないんだけど
どこ行ったら見られるの?撮影OK?
餌はあげちゃいけないの?

25 :24:05/03/02 11:07:44 ID:/BOjzakw0
ニュー速で聞いたら
ここに行けって言われたんだけど
同和って何?
なんか嫌なものなんでしょ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:46:19 ID:sLMS5zJ+0
平成の次の元号は同和か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:16:46 ID:zPJj6ehG0
同和自体は嫌なものではないと思う。
但し、その言葉の裏に、被差別部落民という言葉が含まれている。
被差別部落解放。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:57:56 ID:grJSUA0jO
>26
皇太子が即位でき、崩御したら「同和天皇」か。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 03:06:06 ID:m29yYZcUO
官房長官会見
「新年号を発表します」
┌───┐
│ 同 │
│ 和 │
└───┘

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 04:29:24 ID:0lTnAM1hO
西日本来たらいっぱい同和地区あるで

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:52:35 ID:bhIAWBjhO
同和の原点の話はどこ行った?
1よ同朋運動って何か?説明せよ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:41:48 ID:bhIAWBjhO
同朋運動の回答がないので調べた。浄土真宗の部落解放運動のことで、1950年発足とのこと。
つまり、戦時体制とは無関係。やはり同和=同胞一(融)和だ。



33 ::05/03/11 14:03:38 ID:67t6if2I0
>>32
1950年発足なんですか。じゃー、同胞一和なんですねえ。
失礼しました。

34 ::05/03/11 14:15:20 ID:67t6if2I0
>>28
皇太子が即位でき、崩御したら「同和天皇」か。

でも、戦時下なら十分有り得る年号だったんですねw
 

35 :中田マルサス失地王 ◆kQnW7lmAZg :05/03/20 10:57:16 ID:pgGP2mY+0
良スレあげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)