2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同和問題とは何か?

1 :エマニフェスタ:05/02/21 21:37:56 ID:53kBDpM70
「穢多」は賎称?若しくは羨称か?

2 :エマニフェスタ:05/02/21 21:39:16 ID:53kBDpM70
多くの人の参加を待っています。

3 :もっこす ◆og3.RePDOI :05/02/21 21:40:49 ID:NXjc3p7SO
解同問題の別名です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:53:57 ID:23CKrM1IO
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:00:49 ID:kOpM360c0
最近、何の意味のない糞スレが乱立してる。
特に人権板住人を罵倒して荒らしているだけのスレ。
高尚な議論をする、有意義なスレとなる事を祈る。
もっとも、あんまりレスは入れないと思うけど。

6 :開成 ◆QRXqyPRNBo :05/02/21 22:02:40 ID:268uWt0v0
>>5
確かに糞スレばかりだ罠wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
少しは俺を見習って欲しいものだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :エマニフェスタ:05/02/21 22:19:07 ID:53kBDpM70
>>5 有難う、糞や荒らしは無視するつもり。だからレスをたくさん頼む。

8 :エマニフェスタ:05/02/21 22:21:32 ID:53kBDpM70
開成さんも来てくれ、そしてマジで議論しょ

9 :エマニフェスタ:05/02/21 23:09:25 ID:53kBDpM70
>>3 「穢多」は賎称と教えられているが、俺の研究では劣勢にたたされた者の羨称くさい。隣蔵立ちゃわしゃ腹が立つというやつだョ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:13:00 ID:pXJ8Qn2GO
先に勉強してから書き込めよ、ネットでも調べること少しは出来るだろ。

11 :エマニフェスタ:05/02/23 22:57:27 ID:FcOFFASv0
誰にいって いる、おれのことか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:02:15 ID:Ie8ZR0kbO
オマエしかいないだろう。
まず、基本がなってないよ。
部落は抜きにしても、基礎知識もないみたいだし

13 :エマニフェスタ:05/02/23 23:14:46 ID:FcOFFASv0
羨称の意味がわからんのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:19:28 ID:Ie8ZR0kbO
オマエのカキコミには内容がない
意味がない。
なんら仮説立も、検証もない。
しかも無知である

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:27:18 ID:CF2yan8o0
古くは仏教にもある、ハレ・ケガレ思想
・・・『死』にかかわる者を、かかわらない者と分けた事が起源か?
古墳の建築にかかわった者・その地域、動物の死を生業にする者・その業種が盛んな地域、
邪馬台国時代からあった差別思想のように、どこかのスレで見た事がある。

近世部落については、江戸の弾左衛門(だんざえもん)という一族が、
全関東の被差別民衆の支配者として存在していた・・というのを見た事があるな。

真面目な議論希望との事なので、なるべく真面目にレスしてみたが、
自分は「ちょっと知ってる」程度なので、詳しい人が参加してくれればいいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 10:12:34 ID:eXC4jhjH0
仏教も、1981年(S.56年)ごろまで差別戒名をほとんどの宗派で付けて
いたらしい。
蓄、玄田、賤、似、僕、朴、卑、革、鞁(ヒビ)などがそうだ。
これらの文字は一般の戒名には、使われることはなく、不当なもので問題
になった。

17 : ◆RKee0ktfiM :05/02/24 10:21:11 ID:zK6rb9g10
なんかわかんないけど私はエマニフェスタさん
応援したい。閉鎖的で偏狭な考えの一部のここの
住人よりは器が大きいっぽいし、寛容さがあるから。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)