2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●ムラの因習●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:07:21 ID:kZPJh0N90
独特な仕来りや不合理な負担を強いられることのあるムラ
ムラ社会では、住民は自分の意見をいって批判されることを過度に恐れる。
黙って大勢に従う者が良い人間だと評価され、親戚地域に合わせて同じことを
するのを良しとする。

2 : ◆RKee0ktfiM :05/01/25 10:10:58 ID:ANhDRCls0
なんか津山事件を思い出すなあ。
横溝の世界だ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:28:24 ID:U9SaEeQ50
田舎モンは因習だと気づかずに風習だと思っているところが痛々しいね。
特に歳が逝っているほど因習マンセーだろ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:44:46 ID:O0pchJl00
関連スレ

暗黙の掟・土地の掟・知られざる掟
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1100419183/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 11:16:52 ID:uZe/TD8T0
即死防止

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 11:59:48 ID:PRae71En0
やっぱり同族結婚は実際にありますよ。
兵庫県の山間部ですが・・・
小さな集落が沢山あるところです。
やたら同じ苗字が固まっているムラは間違いなく
昔っから同族結婚やりまくっています。
しかも全国的に見てもめずらしいあまり聞きなれない
苗字が多いです。

やはり土地に執着していてよそ者を好まず閉鎖的です。


7 : ◆RKee0ktfiM :05/01/26 13:11:01 ID:RjUFWlfi0
兵庫の山間部・・・
あの辺り、中国地方になりますが丘耶麻の山間部も
かなり閉鎖的だそうですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 13:22:17 ID:4STYeMmH0
丘耶麻と言えばムッチー(都井睦夫)津山30人殺しでしょうな。
事件概要参照
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/tuyama.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 12:24:23 ID:4gUUO7SC0
田舎の場合の同族結婚って、
その子供が誰の子供か分からないって点もあるんじゃないの?
でも、近親者の子供であることには間違いないから、
顔は似ているので気づかないだけということなのでは。
村中乱交状態なんでしょ?

10 : ◆RKee0ktfiM :05/01/27 13:58:18 ID:I+0PEFw70
お祭りの後の乱交は聞いたことあるね。
ただ暗闇の中で近親間の交わりがないように
家紋かなんかが(目印)入った襦袢か浴衣を
着て事に及ぶと聞いたことがある。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:32:21 ID:qmh1rUMO0
>>8
こんなことが起こるんだなあ…。
一気に読んでしまった。

12 :中田マルサス失地王 ◆/.yGnn0uv. :05/01/27 21:36:21 ID:JO0pu0CV0
ちょっと聞きたいんだが、カタカナで「ムラ」と書いた場合、
部落を意味するのって、関西だけ?
「部落」を「集落」の意味で使っている地域があるのと同じで
興味があります。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 02:04:32 ID:sunE7vSt0
>>9
田舎では男子が生まれない家庭、なんらかの理由で後継者が死亡したなどの場合に
親戚同士で結婚をしている一族も現実に知っていますし、そう言った事実は
本当です。
やはり土地や財産に執着があるんですね。
田舎なので他に娯楽が無く近くの親戚同士で
ついつい年頃になると近親相姦なども実際にありますよ。
同族結婚は血が濃いくなり遺伝子が異常な組織と成ります。
いわゆる基地外ですね。


>>12
関西では「ムラ」と言う表現はやはり差別的につかわれますね。
部落と言う表現はもちろん集落と言う意味です。
特殊部落、同和地区の部落とは違います。
これは関西だけでは無く全国共通でしょう。
しかし「ムラ」と言う表現はやはり田舎のジメジメした因習深さを
表現した差別用語でしょうね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)