2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教に対する偏見と差別

1 ::04/08/15 23:56 ID:5ZUczGoO
初めて「自分の家は無宗教だ」という人に出会いました。
彼の家には何度か行った事があるのですが、仏壇があります。
そしてお寺にも度々御布施を払い、御札なども毎年頂いているそうです。
お墓もごく普通の石のお墓です。
なので私は「お前が自分とこの家教知らないだけだろ?」と聞くと
「俺の親父が宗教なんて気持ち悪いもんやると思う?」と鼻で笑うのです。
彼の中では、家に昔から信仰する宗教がある事と
カルト教団のような新興宗教にのめり込んでしまう事とは
イコールでは無いにしろ、同じような事だったのでしょうか?
宗教の話はなんとなく(そういや、なぜなんだ?)聞きづらく
それ以上この話題は広げなかったんだけど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:06 ID:33OQx33t
削除要請しました

3 ::04/08/16 00:08 ID:JP5rT2hI
「無宗教」っていうのがどういうものかわからないから
>>1に仏壇がある云々……なので家教があると思った、と
書いてしまったけど、多分そうとも限らないですよね。
すみません。
無宗教の人に差別されてる?って一瞬ムカついたけど
俺も無宗教の事何にも知らないからな……
向こうも宗教がある家のことを知らないんだろう。
向こうも偏見あるけど、多分俺もある。
でも別に家に宗教があるからって俺、信心深いわけでもねーし
葬式んときくらいなんだけどなぁ宗教意識するの。

4 :もっこす ◆7aG6EUBOq6 :04/08/16 00:10 ID:9OKtzhpd
>>1
>>2
死ね

5 ::04/08/16 00:21 ID:JP5rT2hI
そういえばもっこすって本当は年いくつなんかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:45 ID:8gBeHeSl
今の日本て無宗教に近いから、なんか宗教って関わりたくない意識があるね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)