2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 どうして人を殺してはいけないの? 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:17 ID:PxLV0Dx/
人は小さい頃から、それが当たり前の様にしつけられますよね。
でもどうして?って聞かれたら、あなたはなんて答えますか。
捕まるから、社会の為、みんなの為、自分が殺されたら嫌だからなど、
いろいろな答えがあるかと思うのです。
子供から純粋に質問されたとして、殴って黙らせずにきちんと説明出来ますか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/03 00:25 ID:a1mTIiai
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 00:25 ID:zbGVdMdI
遠くに住んでる他人が殺されても、実際問題どうってことないんだけど、
自分や家族など、身近な人間が殺されるのは嫌(究極的には自分が殺さ
れるのが嫌、でも良い)という、みんなの思いが集合して、一つの秩序
が生まれたのだと思う。
ただ、これは絶対真理ではないということに注意すべきだ。戦争や死刑、
宗教社会における殉教テロルなど、合法的に殺人が認められるケースが
ある。(特殊ルール)
あくまでも、平穏な社会生活を営んでいる時点において、その状態を維
持しようという傾向が強く働いている場合において適用される基本ルー
ルである。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 04:04 ID:4Q0lmnLo
個人にとっても社会にとっても殺人を禁止することが有益だから。以上

5 ::04/08/03 04:07 ID:4Q0lmnLo
ただし殺してもいい場合も例外としてある。
死刑制度がそうだ。これは社会と個人にとって有益と
認められるから殺していい。死刑反対が議論されるのは
それが社会と個人にとって有益じゃないかもしれないと
考える人がいるから。それだけの事。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 12:49 ID:pWlFcX7g
国家とは合法的に人を殺す権力を有するものである。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 13:23 ID:T4ex31wM
国家は汚いわ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 14:13 ID:zsNF58aU
>>7
では、快楽殺人犯や通り魔も死刑にせず、老衰まで刑務所に入れとかにゃ
いかんの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:35 ID:eTqW4ZOr
>>1
お前は殺されたいか!?


YES. 自分で氏ね   


NO.  やっぱり氏ね
      以上

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:25 ID:g1YCyYsO
>>1
殺すと二度と生き返らないから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 21:40 ID:bh6Y+TTm
死んだらレイズ3ヨロwwwwwwww ww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:10 ID:g1YCyYsO
ツマンネ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:18 ID:PxLV0Dx/
>>12
(・∀・)ガンガレ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:21 ID:32dTRTs3
>>1
が犯罪しそうな予感・・・
特別警戒しろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:00 ID:53J7euzm
警察はもう動いてるだろうな・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:09 ID:5bga1UPo
チキンばっかだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:18 ID:sPyKhvdR
>>1
お前ソートーバカだな。そんくらいちょっと考えれば分かるし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:29 ID:r/Ax94Nn
17
いや、結構難しい問題だと思うよ。
死が何なのかを言葉だけでは教える事は出来ないでしょ。
例えば動物飼ってみるとかどうかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:29 ID:kGFLq+Er
 |  |/ヽ
 |  |  ヽ 
 | と・ω・`ヽノ ショボーン・・・・
 |  |    / 
 |  |   /
 |_|_ヽ/__________
 |菱|/ ヽ    ヽ
 | ̄|   ヽ    ヽ
 |  |    ヽ_______ヽ 
 |  |       |



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:48 ID:Z7Dg7Ib4
おい。
誰か答えないのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 07:20 ID:AevZhaox
中世の戦国時代のような世界なら、辻斬りOK、気に食わん奴は殺してOK
敵討ちは美談という状況だったでしょう。

いまは中世ではないので、殺人は犯罪として国が国家刑罰権を行使して処罰します。
もし街中で、年中殺し合いがあったなら、安心して暮らせません。
無法地帯となり、自由な世界(他人を殺してよいという自由がある)ではありますが、
それはかなり生活しにくい社会でありましょう。
大学の法学部で刑法学とか法哲学を勉強すれば、基本から学べますが、、、。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:34 ID:HTco+2gk
人を殺しちゃイケナイって法律はないよな?
殺したらこうなるよっていう法律ならあるケド。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 02:08 ID:eOdMda1o
人を殺すといけないのはその人の人権を奪うことになるからだよねっ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 02:12 ID:eipXC2at
人を殺したっていい。
そして
人殺しを処罰したっていい。

個人も国もなにやってもいいんだよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 02:12 ID:TSRwXA+D
>>16
チキンじゃないだろ
血の気の多い連中それが
2chヲタの世界

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 02:22 ID:of7/Ydk7
チキンって、ハッスル!の小川選手ですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)