2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

傷痍軍人の人権

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 08:46 ID:vkNuQ8J7
今はなき傷痍軍人の人権についてのお話を希望します。
私は子供の頃、渋谷・新宿等の繁華街で見かけた記憶があります。
アコーディオンや大正琴で悲しげな音楽を演奏していました。
一番最後に見たのは昭和45年前後だと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 09:03 ID:w51udg2c
じゃあ せっかくですので 2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 10:18 ID:5pdGnXk0
前もこのスレあったね。ログは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 12:21 ID:0JU9t+a4
北大阪スレにも書いていたが、十三駅ガード下にいた義足の旧軍人さんはどうなの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:16 ID:jhmDKKYG
昭和50年代初頭に新宿西口で見た覚えが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:21 ID:vj4GzKNm
マジレスだが、日曜祝日に
おばあちゃんの原宿である巣鴨に行くと
未だにいる…

フック船長みたいな手なんだけど、ちょっと若い…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:32 ID:xze1JOyo
漏れが5才くらいのとき(昭和50年くらい)、池袋に
行くと、宗教関係者?風の白装束の老人が数人いて
手や足を失った状態の人々でした。
親に『あの人たちは何なの?』と質問すると
『戦争で怪我をした人たちだよ』と教えてくれました。
軍関係者(軍人、軍属)かどうかは覚えていません。
なんで国が(福祉として)面倒みてやらないのか
不思議に思った記憶があります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:45 ID:4at4maBO
「追悼のざわめき」って映画に傷痍軍人が出てくるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:56 ID:Vv7R6hX3
俺ん家の近所の借家にいるよ。
そのおっさんの飼っている犬の片足がないので
近所の人たちが色々と面倒をみているらしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 02:05 ID:UE0R938S


      ツマンネ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 11:08 ID:EmQYpcSx
>>6
本当に戦争で手足失った人だとしたらどんな若くたって80近いでしょ。

12 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/07/28 11:13 ID:+Iy0oVZ1
兵隊はしょせん人殺しよ。人殺しが手足を失っても何ら同情には値しない。

傷痍軍人を見たら、石を投げてやりなさい♪

13 :もっこす ◆aV.uNuEkxA :04/07/28 11:19 ID:sQJXDcBx
この傷痍軍人問題も以前にこの板でやりましたね。
初期のころの傷痍軍人は、本物です。
軍人だったなら、なんらかの保障があったはずですが、なぜこの人々は街頭にたつことになったのか。
それは、戦時中は日本人として戦い、戦後は外国人としてあつかわれたために当然の保障を受けられなかったからであった。
彼らは、抗議の意味をこめて、町にたった。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 12:09 ID:EmQYpcSx
ということは街頭に立っていたのは在日の人たちだったということですか?
純日本人も補償を受けられたとしてもその額があまりにも低廉であったが
ために街頭に立っていたということはなかったのですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:14 ID:ml4voBvF
>>14
日本国籍がない傷痍軍人は国からも保障がないので生は50年代くらいまで
町に立っていた。
今でもあの格好ではないけど車椅子に乗って募金活動している人がいるな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:05 ID:WLK9RLLZ
日本国籍の人はちゃんともらってたでしょ。
親戚の婆さん、戦争で旦那亡くしたから今でも相当な額の年金もらってるし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:25 ID:87G4iOnR
失礼、ここなら詳しい人いる?
最近とっても減り気味の靴磨きさんたち
あれも伝統産業なのかな?
新宿の西口で写真を撮ろうとした人に、
猛烈にくってかかってたおやっさんを見たのは、
もう20年も前かしら

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:48 ID:EmQYpcSx
>>17
あの職業に従事してる人たちの身分はわからないけど、街頭で靴磨きをする
権利というのはその人一代限りで与えられ、新たに権利を与えることはしてない
から減る一方だという話を見たか聞いたかした記憶があります。
でも許可を得ず勝手に街頭で靴磨きしたらどういう反動があるんでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:56 ID:laGKqi93
恩給
軍人・公務員などとして勤務を有するものが条件を有する
ことによって支給をうける年金のこと。この制度は恩給欠
格者の問題をかかえている。
しかし恩給欠格者どころか、書状・銀杯すらもらえない、
日本軍ともに戦った高砂族や軍属(軍属といっても当時日
本国民であった朝鮮人の中には軍属として従軍し戦犯とし
て処刑された人も数多くいるが、これらも補償などの対象
とはなっていない)あつかいにならない徴員の問題など、
お金をわたさないどころか名誉も認めない現行制度には長
年批判の声が出ている。海軍軍人以上に戦死者を出してい
る船員については、海軍から給与の支給を受けていた船員
として、さすがに恩給の対象となっています。

恩給欠格者
軍人や軍属などで年限や要件(軍人手帳を戦場で紛失など)
が足りず、恩給がもらえない欠格者については書状や銀杯、
旅行券給付などでその労苦を慰労している。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:11 ID:laGKqi93
昭和21年(1946年) 連合国最高司令官の指令により、重症者に係る
傷病恩給を除き、旧軍人軍属の恩給廃止(勅令第68号)

昭和28年(1953年) 旧軍人軍属の恩給復活(法律第155号)


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)