2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国の「犬神」的差別

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:09 ID:i+gEkuGo
四国全域や九州東部の犬神だけではないはず、
部落差別以外の血筋差別は・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:34 ID:a1RsH94i
人生初めての2ゲト?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 16:05 ID:n+t6Fn0l
オサキ筋とか?

4 :ががが:04/07/22 16:21 ID:iPlP7/I/
かったい筋とか?
犬神にしても、オサキにしても、21世紀の時代に、
ちょっと非科学的ですよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 16:49 ID:i+gEkuGo
愛媛県では、犬神だとガセネタを口コミで広められたH野さんの嫁が
自殺しています。20世紀後半に、まだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 16:54 ID:i+gEkuGo
広末涼子や浅香唯、ユースケ・サンタマリア、土佐礼子選手、
高見知佳、眞鍋かをり、長渕剛、島崎和歌子、南原清隆、
藤井秀悟選手、財前直見らの中にも「犬神」がいるの???

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 17:02 ID:h3/cqLSF
ぷっ!
2chみたいな遊び場あったてよかったな〜
厨房さんよ〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 20:16 ID:aaVaEYGm
犬神
オサキ筋(すじ、きん?)
かったい筋
北海道では聞いたこともないよ
「犬神家の一族」だっけ 読んだ が忘れた。
おもしろそうなのでちゃーんと説明してくんろ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 21:07 ID:u0IDk7Sp
>>8
自分で調べろボケ

10 :*:04/07/22 22:43 ID:upOHKmUh
死賀の犬紙郡はどうよ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 04:18 ID:wBw82qVI
だれかれなく ボケかます浅い知識じゃあ このスレの先が見えてる。
厨房の集まりかい。 各地の事例も詳しく挙げることだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 04:41 ID:lgyJH/0y
>>11
自分で挙げろボケ!!!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 05:45 ID:+WFd5RW5
飼い犬を神かなんかのように崇めてる家庭ってあるよな。
大抵ヨーキーとかシーズーなどの小型お座敷犬で
おかんが豹柄のスパッツとか履いてんの。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 07:32 ID:4gsPNkw9
>>13
自分で崇めろボケ!!!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 14:02 ID:UuU1GkwP
>>11
挙げたいところだが、うちの地方にはないんだよね。
母方の田舎ではオサキはあるが、オサキと祖霊信仰なんかが
ごっちゃになっている感じで、御先「筋」みたいなのが存在しないし、
忌避の感覚で扱われてないみたいなんで、
(でもちゃんと奉らないと祟るらしい)ネタがない。

ただ、かつて、かったい筋というのはあったようで、
やっぱり婚姻関係を結ぶのは避けられていたらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 21:41 ID:SQqO+YmW
今日のいいともに犬神という名前の人がでてた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 23:29 ID:Hp3SVS8a
四国の犬神の他に有名なのは狐憑きというのがあるな。
地方によっては狸や鼬も憑くらしい。
ちなみに私の実家は四国某県だが、祖母の話によると
未だに年寄り連中には「あの家は犬神だ」などと陰で差別している
人がいるということだ。
しかしほとんどの若者は「犬神」という概念自体を知らないだろうな。
過疎と高齢化が進むにつれ自然消滅するだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 00:03 ID:HTZ4iae6
助清

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 00:11 ID:8BWGQcwW
家から精神異常者が出たりすると、そこの家が差別されるってこと?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 00:11 ID:tLT/RDGP
「犬神人」と関係あるよね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 00:19 ID:Mqh4Yt54
>>20
まったくの別物なんだが、
関係があるという根拠は?

22 :20:04/07/24 00:42 ID:tLT/RDGP
>>21
根拠はありません。
申し訳ありませんでした。

23 :21:04/07/24 00:51 ID:S1UP970f
>>22
いやそんなあやまらなくても。
ごめんな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 05:52 ID:BwlRX+Mm
ええ話や…。・゚・(ノД`)・゚・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)