2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほのぼのしてる?m9(・∀・)!! 

1 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/23(土) 22:44:11
4月10日にfemalenews+板http://news18.2ch.net/femnewsplus/
新しく生まれ変わりました(・∀・)新人記者さんも増えてきています。
板が楽しく盛り上がればいいなぁ〜なんて思ってはいるものの

fem板って記者さんが寄り付かない雰囲気があるみたいヽ(`Д´)ノ
制限が細かいので、スレも立てにくいようです。
スレを立てても住人さんが少なくて全然レスがつかないので
やりがいがないって思う記者さんもいらっさるかもですね。

このスレではfem板で記者さん達が鯔をしやすいようにする為の
ヒントみたいなものを楽しく気軽に綴っていきたいと思います( ´∀`)

ほのぼのしてる?m9(・∀・)!!

2 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/23(土) 22:51:29
★ 女性がほのぼの・なごみ主体の生活系ニュースについて語り合う板です

と、言いつつも男性的なレスの方が圧倒的に多い板なんですよね。
なので、初めて立てたスレに卑猥な表現のレスや荒し的なレスが
ついても、それはいつものことなので気にしないほうがイイです。

3 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/23(土) 23:03:56
☆ 以下のジャンルのニュースはこの板には立ちません。他の板をご利用ください。
・殺人、傷害、自殺、事故(感動秘話・面白ニュース限定OK)
・ジェンダー、アジア情勢
・性犯罪、DV

この中に・ジェンダー、アジア情勢 というのが入ってますが、コレ(゚д゚)
気をつけた方がいいんですけどね。例えば、いくらほのぼのしてる
ニュースであっても韓国とかキムチとか中国人留学生とか、そういう
言葉が記事の中に入っていると、アウトです。ジェンダーっていうのは
女性差別とか女性の人権とか・・・そういうものが入っているとダメでつ。
でも、【業界】女性初の○○誕生! とかいうニュースはアリですネ。

4 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/23(土) 23:08:50
ところで・・・

ほのぼの・なごみ主体の生活系ニュース

なんて殆どないぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
あっても既に立っていることばかりだぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

と、心の奥底で感じたことってありませんか( ̄ー ̄)

5 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/23(土) 23:10:48
ほのぼのニュースが見つからない。 ハイ!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /) (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
  ( `Д)_ ( `Д)_
 /|  |ヘ   /|  |ヘ
   >       >


6 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/23(土) 23:17:27
そんな時のための地方新聞ですよ?(`・ω・´) シャキーン

http://news.kyodo.co.jp/info/link1.html

面倒くさいですがほのぼのニュースは地方に根ざしたものが多いんです。
ですので、地方新聞を探せば必ずあなたのハートをほのぼのとわしづかみにする
ニュースがいくつか見つかるはず!!!

7 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/23(土) 23:24:49
ほのぼのニュースは苦手だぁ〜(´・ω・`)という方もいらっさるかもですね。

そんな記者さんにオススメなのは。゚+.(・∀・)゚+.゚キレイ系のニュース!

景色とか季節のお花とか、伝統や文化、そしてお祭り・・・
キーワードで検索するとたくさん出てきます。イイ写真があると
レスも多くつきますし、いい感じのスレの流れになりますです。

8 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/23(土) 23:31:01
生活系のニュースというのは結構難しいんですね。

つい最近も、新製品のニュースのスレタイに商品名を入れるな!とか
細かいクレームをつける人が出てきますて(・∀・;;) 

まあ・・・はっきり言ってしまうと、

言いがかり厨が言いがかりをつけやすいニュース記事だとも言えます< `Д´>y─┛~~


9 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/24(日) 00:26:58
生活系ニュースの中でグルメ、食べ物関係のスレは時々ヒットしたり
するんですよね(゚д゚)ウマー ヒットしなくてもレス数は多いです。

逆にファッション、コスメ関係は当たりが悪いです。


10 :すずめ:2005/04/24(日) 01:26:41
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +       
     〈_} )   |                             
        /    ! + 

11 :すずめ:2005/04/24(日) 03:03:06
                      ♪ _________ ♪    
      ∧_∧              |◎□◎|.       
     <`Д´ >つ─◎     /´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /⌒ヽ 
    /´ ̄し' ̄し' \ ///     |    ●       | | 
    |  、_人_ /  彡 ◎     | ── | ──   | | 
    |  _)  ◎彡 .| |   バン  | ── | ──   | | 
.    |  ´`Y´   .| |  バン   | ── | ──    | | 
     t_______t,ノ       t___|_______t,,ノ 
    / |/\/ l ^ヽ      \          / / 
    | |      |  |        l━━(t)━━━━┥ 

12 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/24(日) 13:32:23
新製品のニュースのスレタイに商品名を入れること=企業から金でももらっているのか

という発想こそどこから沸くんだろうかと思ってしまうわけだが。

13 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/24(日) 16:29:42
>>10-11
すずめさん、おみやげありがとうございますwwwノビタワロスw

>>12
そうですね〜。・・・発想というよりも単なる言いがかりをつけたい
だけなので、記者を困らせる事ができれば何でもいいわけなんですよね。

多額の援助金を送金しているにもかかわらず、日本に何かと言いがかりを
つけてくるKコック人やCごく人みたいなものです。


14 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/24(日) 18:48:54
【】に強調の意味があると思ってる人って
【話題】とかどう見えてるんだろうねw

15 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/24(日) 20:28:05
>>14
もともとスレタイに【】をつけなくてはならないキマリなんて
ないんですよね。つけた方が分かりやすいのでつけているだけでw

参考に貼っておきますね↓



16 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/24(日) 20:31:02
頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。

頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう
思ってると力説する人。他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。
 自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
 何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
 そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

17 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/24(日) 20:54:40
fem板の自治スレでの特徴でもあるんですけど、上の>>16の中で

・自分の感情だけ書く人

というのがありますが、femの自治にはこういう人が多いんですね〜・・・
中には鳥をつけて独り言をしますと宣言してレスする人もいますから(゚Д゚;)
たしなめると「思った事を書いちゃいけないんですか?」
「〜だと感じたことを書いてみただけです!」などと開き直りますので
始末に負えません。ただ自分が思ったこと、感じたことを無責任に垂れ流すだけ。
放置すればスレを荒し始めますので本当にタチが悪いんですよね。

緊張した空気を和ませるAAや、会話の節目節目のちょっとした冗談なんかは
議論をスムーズに運ばせる役割をすることもあるので、閑話休題がその
後で入れば議論のスパイス的な役割にもなります。

頭のおかしい人は、そういうレスを引き合いに出してきます。

基本は放置ですが放置すると無茶な荒しを始めますので、そういう人を
見かけたらば、適当に相手をしてさらっと流してあげてください。

18 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/24(日) 20:58:33
さて。スレタテの話に戻ります。
スレを立てる際に、一番注意しなければばらばいのが重複です。
これ、検索すれば良いというものでもないのですよね。検索しても
重複は起こりますから。

19 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/25(月) 00:22:17
fem板は一日に立つスレの数が比較的少ないのです。
なのでスレを立てる前に、ここ2〜3日でどのようなスレが立ったのかを
先ずチェックしましょう。
これは便利ですよ↓
http://news.hauu.net/thread8.html

20 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/25(月) 00:28:39
できればスレタイだけのチェックではなくて記事の中身も
さらっと把握できれば良いのですが。

次に検索なんですが・・・
検索といってもひとつのキーワードで探すだけでは必ず重複してしまいます。
面倒くさいですが慣れない内は3〜4個のキーワードで検索をかけると良いでしょう。

・地名
・固有名詞
・カテゴリー

など・・・

21 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/25(月) 01:20:57
それでも、重複する時はしてしまうものなのですよね(つД`)

してしまったものはしょうがないので
本スレに誘導してから、削除依頼を出しに行きましょう。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1069381667/


22 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/25(月) 01:25:01

     /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i | 俺は!重複だけは・・・
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l | 絶対にしたくないんじゃあああ!
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


23 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/25(月) 01:29:12
・・・と思われている方もいらっさるかもしれまてんので
こういうものも参考に利用してみてはいかがでしょうか?

http://news.hauu.net/redac.php?b=8&n=1&pt=1

各記者さん達のスレ立てパターン分析なるものです。
時間帯をずらすというのもひとつの手ではあります。

24 :ドメドメ ◆JHYR6uhL6Q :2005/04/25(月) 01:41:53
あとですね・・・

fem板はロムっている人は多いのですがとにかくレス数が少ない板なんですよ。
時間帯によってスレにつくレス数が違ってくるのもありますが。

ですので、スレを立てても全然レスがつかない( TДT)などと
落ち込む必要はありませんです。また、レス数が少なすぎる為に
無茶をして話題性重視の削除ギリギリのスレを立てる必要もありません。
あくまで気長に自分が面白いと思うスレを立てていけば、自然と
コツみたいなものがつかめてきます。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)