2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

せめてバカに生まれたかった

1 :YMK:2005/04/19(火) 03:17:19
世の中バカばっかりだから。

2 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/19(火) 03:17:50
同意

3 :YMK:2005/04/19(火) 03:18:12
そんな中であれこれ考えてしまう自分が嫌だ。
バカだったらそんな心配必要ないのに。

4 :YMK:2005/04/19(火) 03:18:48
>>2
ありがと。

5 :YMK:2005/04/19(火) 03:22:24
独善的な考えになってしまわないように気を付けてはいるつもりだが、
それでも世の中9割以上の奴がバカに見える。

6 :YMK:2005/04/19(火) 03:23:01
賢い奴はこんなとこにスレ立てないと言われそうだが。

7 :YMK:2005/04/19(火) 03:24:02
勉強できる=頭良い
っていう図式を信じてる奴バカ。

8 :YMK:2005/04/19(火) 03:24:50
空気読めない奴、バカ。

何かと自分のことしか話せない奴、バカ。

9 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/19(火) 03:25:04
中途半端な自分嫌だ
馬鹿ならそれであきらめがつく
賢ければもっと上へ行ける
馬鹿にも賢くもなれない

10 :YMK:2005/04/19(火) 03:26:53
自分の行動、発言を省みない奴、バカ。

他人のことを全く考えられない奴、バカ。

11 :YMK:2005/04/19(火) 03:28:30
>>9
それが「普通」ってことだろ。
賢いってのはどういうことか、それはわからないけれども。

12 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/19(火) 03:28:31
頭がいいと無駄にストレス溜まるからね。
バカに生まれてよかった。

13 :YMK:2005/04/19(火) 03:29:57
>>12
自分がバカだと気がついている奴は気がついていない奴よりも賢い、
とどっかの哲学者が言ってたはずだよな。
残念ながら、君は本当のバカでは無い。

14 :YMK:2005/04/19(火) 03:31:37
例えば
お笑い芸人とか、ある1つの分野で成功をしようとしか考えていない人とか
学者のように自分の研究のことしか頭に無い奴は幸せだ。
あれこれと考えてしまう奴ほど哀れ。

15 :いちご@春のパン祭り ◆POWER/40rc :2005/04/19(火) 03:33:19
漏れ馬鹿だから悩み無いw

16 :YMK:2005/04/19(火) 03:33:48
本当に賢い人がいたとして。
その人がバカに対して警鐘を鳴らしたとしてもバカには届かない。
バカにはそんな理解力が無いから。

それに対してバカは無尽蔵に賢い人に対して苦痛を与え続ける。
しかも何の罪悪感も無しに。

なんと理不尽なことだろうか。

17 :YMK:2005/04/19(火) 03:34:43
>>15
そんな言葉、俺だっていつも口にする。
その言葉は他人に対する強がり。
自分に対する誤魔化し。

18 :YMK:2005/04/19(火) 03:35:36
賢い人ほどバカを演じようとする。
その方が楽だから。

19 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/19(火) 03:35:38
対人関係に関するデリカシーのないやつ=バカってことだね

20 :YMK:2005/04/19(火) 03:37:01
>>19
今のところ書いてたのはそれだけだけどもね。
その判断はすべて個人の主観によってなされてしまうから、
それこそ独善的なものになってしまいかねない。

21 :YMK:2005/04/19(火) 03:38:26
対人関係で一番大事なのは、自分を客観的に見る努力だと思う。
まあ、つまりは自分の行為、発言の反省ってことだけども。

22 :YMK:2005/04/19(火) 03:39:49
とは言え、何かと注文をつけるのは弱者の理論だ。
本当に頭の良い奴は、バカを踏み台にして自分だけは得をしていくのかもしれない。

23 :YMO:2005/04/19(火) 03:41:10
I am tensai

24 :YMK:2005/04/19(火) 03:42:12
でもそれは、根本的な間違いを含んでいると思ってしまう。
今の人間、少なくとも日本人は社会の中でしか生きられない。
それを作っているのはすべての人間であるのにもかかわらず、
その仲間である人間を踏み台にして粋がっているというのは…。

25 :YMK:2005/04/19(火) 03:42:47
>>23
英語かよ。すげぇな。

26 :隣のキング:2005/04/19(火) 03:44:27
すげぇよ!
俺もそう思うYO!

27 :YMK:2005/04/19(火) 03:45:04
例えば中国のデモ。
あれはまあ、愛国教育によるところが多いだろう。
それを聞いた日本人は中国の報道規制なり、一方的な歴史の解釈に不満をぶつける。
でも、日本でも同じようなことがされているかもしれない、ということは一切考えない。

28 :YMK:2005/04/19(火) 03:45:38
>>26
そうかYO!

29 :YMK:2005/04/19(火) 03:47:16
バカはすべてを主観で済ます。それが主観だと気がつけない。
賢い奴ほど客観的に物事を見ようとする。

と、俺は思うけども、それすらも主観にすぎない。

30 :YMK:2005/04/19(火) 03:49:32
中国に関しては…いろいろ考えるところもあるけども、
まあ、省略するとして。

でも日本国内の中国大使館とかに攻撃してる奴らは、
自分達も同じことをしてるんだと気がついて欲しいってことだけは言いたい。

31 :YMK:2005/04/19(火) 03:51:24
何にせよ、人が必要以上に群れると面倒なことになるね。
それがいじめだったり、暴走だったり、虐殺だったり。
程度の違いこそあれ、すべては同じに思える。

32 :YMK:2005/04/19(火) 03:51:55
とか何とか。
あれこれ考えてしまうだけ損だよな。

33 :YMK:2005/04/19(火) 03:53:53
バカだったら単純で良かったのに。
他人を傷つけても平気なバカになりたい。
他人と自分を比べて、一喜一憂するだけの毎日を送るバカになりたい。

34 :YMK:2005/04/19(火) 03:55:09
そんなこと考えて。
毎日を過ごしている俺は実はバカなんだろうか?

35 :YMK:2005/04/19(火) 03:57:00
自分がバカかも、と思うこと自体バカなことなのだろうか?
それすら考え無い奴と比べて、劣っているのか優れているのか。

36 :YMK:2005/04/19(火) 03:58:42
俺は別に哲学が好きなわけでは無いが、
どうしてもそんなことを考えてしまうなぁ。

37 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/19(火) 03:59:06
私の周りの大人はみんな親切でいい人ばかりです。
バカだなんて1度も思った事がありません。

38 :YMK:2005/04/19(火) 04:00:27
今の世の中で、世間一般の人たちが思う成功を収めた人間。
その人が何を考えているのか。
それを俺は知りたい。

39 :YMK:2005/04/19(火) 04:02:16
>>37
俺もそう思える人間になりたいよ。

40 :YMK:2005/04/19(火) 04:04:36
環境に左右される人間にはなりたくないし、
偏った考えしか持てない人間にはなりたくない。
そう思って暮らしていても、どうしても考えは偏ってしまう。
世の中バカばっかり。

41 :37:2005/04/19(火) 04:05:40
YMKさんが言うように確かに自分勝手で独善的な面もありますが
根は話の分かる人ばかりですし本当に困っている時は自分のことをかえりみずに
助けてくれます。私も見習いたい所がたくさんあります。
悪い部分だけを掻い摘んで見るとみんなバカに見えてくるのだと思います。

42 :YMK:2005/04/19(火) 04:07:26
いつからこんな風に捻じ曲がった考えをもつようになったのか。
俺にもわからないけれど、でも、そう思えて仕方ない。
嫉妬からなのか、不満からなのか、それすらもわからない。

43 :YMK:2005/04/19(火) 04:12:36
>>41
割とマジレスしてもらったので、俺もマジに返すよ。
人間の根が良いのか悪いのかという議論は、
性善説、性悪説の議論に帰着するのでちょっと置いておくとして。
そのように人のことを良くみようとする姿勢は嫌いじゃない。
俺もしようと試みているし。

ただまあ、人がバカかどうか、って話とは外れていると思う。
悪いからバカ。良いから賢い、って話ではない。
じゃあ、悪い奴に騙されたお人好しはバカですか?賢いですか?
というナンセンスな話だ。

44 :YMK:2005/04/19(火) 04:14:46
俺が言いたいのは。
そのようないわゆる人間的な感情を抜きにして、
主観的にならない判断を下せる人間があまりに少ないってことだから。

45 :YMK:2005/04/19(火) 04:15:30
別にそれだけではないけども。

46 :YMK:2005/04/19(火) 04:17:32
何らかの議論をしているとき、
あれこれと自ら話して人を説得するのは大変だけど、
その話の揚げ足を取ったり、反論するのは容易いからね。

俺が話す立場、相手が反論する立場、
ってな感じになると分が悪い。

47 :37:2005/04/19(火) 04:18:30
基本的に私はバカな人は好きなのですが、私の思うバカというのは
頭の回転が遅かったり、いつもボーっとしてたりする人のことであって
それでも思いやりと最低のモラルはある人のことですね。
無神経に人を傷つけて平気だとか、そういうYMKさんのおっしゃるような人をバカだとするなら
嫌いですね。私の思う「嫌な人」がYMKさんのおっしゃるバカの基準と近いかな?
と思ったので勝手なことを書いてしまいました。

48 :YMK:2005/04/19(火) 04:18:54
てことで。
バカに生まれたかった。
何一つ考える必要の無い、バカに。

49 :YMK:2005/04/19(火) 04:22:35
>>47
人を無神経に傷つける奴が一義的にバカだと言うのであれば、
それこそ話題になった堀江のように、
企業を敵対的買収して自分の利益を得ようとする輩はバカですか?
それをバカと思うか、賢いと思うか。
それは自分の主観と価値判断によるところが大きいよなぁ。
結局は、今まで俺があれこれ言っていたことも全部俺の主観にすぎない、と。

そういうことをあれこれと考えないで、
ただひたすらに生きていけるバカになりたい。

50 :冷彩孤独色 ◆ASHLEYdgdc :2005/04/19(火) 04:24:25
このスレの存在意義が分からない私はきっと生粋のバカなんでしょうね

51 :YMK:2005/04/19(火) 04:26:18
頭の回転が遅いって言うのは瞬時の状況判断が苦手なだけ。
ボーっとしているのも同じようなことだと思う。
本当にボーっとしてるのかどうかは本人にしかわからないことだし。

どれだけ考えてもその上限が見えてしまうような奴。
それがバカだと思うのだけども。

てことは、やっぱり俺が言うバカな奴ってのは、
自分勝手な考えしか出来ない奴、ってところに落ち着いてしまうのかな。
自分の主観、環境、価値観に束縛されたらそうなってしまうだろうし。

52 :37:2005/04/19(火) 04:26:34
しかし主観にならない判断というのはありそうで実はないのでは?
客観的に見る努力は必要ですが、それらを考慮した上で実際に判断を下すのは完全なる主観だと思います・・
単純にまわりの意見との兼ね合いを考えて自分の中で昇華した意見ではないでしょうか。
考えの度合いの差だと思います。単純にバカ、賢い、という基準を作るのもまた・・

53 :YMK:2005/04/19(火) 04:28:05
>>50
だって、なんでもありなんだもの。
存在意義なんてないけども、そんなもの必要ないでしょ?

じゃあ、あなたは何故コテハンなの?
何でわざわざわかりきった質問をしたの?
意味ないでしょ?それと一緒。

54 :37:2005/04/19(火) 04:29:03
でも全てが主観だという考えで行くと「客観的」という言葉の意義がなくなってしまいますね・・
難しいですね。短絡的に判断を下さない努力はしたいです。

55 :37:2005/04/19(火) 04:30:51
客観とは第三者的な立場で物事を判断しようとする姿勢のことでしたね。
要するにいつでも客観的な姿勢を忘れずにということですか。

56 :YMK:2005/04/19(火) 04:31:34
>>52
もちろんもちろん。
判断はすべて主観によるものだろうね。

ただ、そういう考えを持ってしまうこと自体が悲しいことなのかと思うよ。
その「考えの度合いの差」という考えを持っている人がどれだけ少ないことか…。
それはちゃんと他人を考えているということだからね。

57 :YMK:2005/04/19(火) 04:35:02
>>54-55
「客観的な姿勢を忘れずに」とか言ったところで何も起きないってことだよ。

例えばめちゃ自分勝手(に思える)奴がいたとする。
「何でお前はそんなに自分勝手なんだ」と文句を言ったとしても、
その自分勝手な奴は自分勝手なりに相手を思いやっていると考えている。
だから、そんなことを言われる筋合いは無い、と腹が立つ。
主観でしか物事をはかれない奴には、何を言っても主観的にしか判断できない。

58 :YMK:2005/04/19(火) 04:36:59
だから、そういう主観的な人間になれたらどれだけ楽かと思うよ。
俗に言う「空気読めない奴」ってのも、
周りがどれだけ白けていたとしても、本人は幸せなんだもん。
それがたとえ自分一人だけのものだとしても、
幸せだと思い続けて一生を終えたら、それはすごく幸せなんだろうね。

59 :YMK:2005/04/19(火) 04:39:21
そんな俺はいつもバカを演じる。
それが周りの人にバレていたとしても。
バカを演じている以上は自分は幸せだから。

60 :37:2005/04/19(火) 04:40:37
>>57
お互いに考えた「客観的に考えた結果」がもしお互いにとっての「自分勝手」になった場合
それはどちらがバカか?という問題ですからね・・
そういう意味では「こいつはバカ」と短絡的に判断を下さずに
お互い納得するまで話し合う必要がありますね。
感性や価値観にも言及してくる問題でしょうけど・・宗教間の対立などはまさにそれですね。

61 :YMK:2005/04/19(火) 04:41:03
でもふと自分に帰るとつらくなったりする。
そんな時、本当に自分がバカだったらと思うよ。
人付き合いとか、打算とか、そんなことも気にしなくていい。
そんなことは地球、宇宙の中ではどうしようもなく些細なことだって、
無駄なことも考えなくて済む。

62 :YMK:2005/04/19(火) 04:45:52
>>60
んー、確かに。
そう考えると簡単に人をバカとは言いにくくなってしまう。
でも逆にすべてを価値観の違いで説明できてしまう。
お互い納得できるまで話し合える人、そんなのは必要ないと思ってしまう人。
それを価値観の違いと一言で片付けてしまえるからねぇ。

こんなとこであれこれ議論してる奴はよっぽどのバカだろうと思う奴もいるだろうし。
結局はすべて価値観なのかな。
あれこれ考えることは大事だと思うけども。

63 :YMK:2005/04/19(火) 04:46:31
だから
あれこれ考え無い人間になれたら、とか思うけど。
そんな人間は実際ほとんどいないだろうからなぁ。

64 :YMK:2005/04/19(火) 04:48:00
ま、とりあえず寝ようかな。
もう5時だし。

いい夢見られますように。

65 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/19(火) 18:31:02
こんろ

66 :◆POO/EmK2Pg :2005/04/19(火) 20:22:47
バカに苦しめられてる>>1は生粋のバカ

67 :かきくけこ ◆YsP554yc3s :2005/04/19(火) 20:23:58
うちはバカ。
ものすごくバカ

68 ::2005/04/20(水) 02:16:48
>33
伝統的なブラックユーモアですな。ヒヤッとした。

オレみたいに適当にやってる奴にはこれは書けないですよ。
オレみたいな奴に生まれたかったのですかW

>31 >24 ↑んで、これには妙に共感を覚えるんですが。
釣り??

69 ::2005/04/20(水) 02:23:44
そんなYMKさんに、あるコトバを送ります。

ヘルマン・ヘッセが自著「荒野の狼」の中で引用しているノヴァーリスのコトバ
(の更にワタシのうろ覚え&意訳、歪んでいる可能性有り)。

[人は苦悩を誇るべきであろう
あらゆる苦悩は、かつて我らが高き存在であった時代の追憶なのだから]

70 ::2005/04/20(水) 02:50:48
ゴメンよ勝手に参加するが
>>37
オレの周りにもいい大人達がたくさん居てくれる。今も。
だめダメなオレを今だに支えてくれている親、
親が許さない選択肢を与え、「若気の至り」なんてやつにも理解を示してくれる伯父、
あの人たちには感謝してもしきれない。
いい人が身内に居て幸福だ。。

だけど、メシ喰ってる時にTV見ながら、
「今のイラクは昔の日本と同じだ。いい国になるために必要な犠牲を払っているんだ。アメリカはお人好しだ」とか
「中国人はどうしようもない。国交断絶だ」
とかの台詞をあの人たちの口から聴くと、胸の奥底から得体の知れない何かがこみあげてくる。


生まれが違えば私も、あの人たちにとって
死のうが生き延びようが歴史の必然、といった存在であったり、
ブラウン管か液晶画面の中で狂った形相で怒鳴り散らし日の丸を焼く群衆という記号と直結した存在でしかない。

家族の、親の、身内の愛を残酷に感じるのは贅沢の証か


71 ::2005/04/20(水) 03:09:18
>>47
最低のモラルとは何だろう。
全人類がその水準を守っていれば、何が達成されるレベルか?

戦争が無くなるのか、司法関係の役人や法学者全てが路頭に迷うのか、「福祉施設」が要らなくなるのか、
エントロピーの増大率が飛躍的に低まり太陽からのエネルギーだけで人類の活動を維持できるようになるのか、

って、「最低」ならこんなのは無理だよなW

でもオレは極端な人間だからこれくらい実現できないような基準は無意味と考えます。


何の権利があって最低などという基準を定めてそれ以外の人間を排除するのか。
と、これはオレ自身を嗤うコトバだ。

大概の人間が持つ悪しき傾向を己れだけは抱いていないと思い込む、
よくある事。ありがちだという事をも忘却しがちという、罠。

72 ::2005/04/20(水) 03:37:03
読んでると言ってみたい事がぎょうさん出て来たが寝ないとダメだから全部書けないや。


>40
環境に左右されない存在というのは強固な分子結合を持ったモノであって、
キーを叩いてその言葉を綴ったアナタはたぶん人間であろうからそれは不可能だ。

実存主義か構造主義がという議論が哲学の世界ではありましたが、
まぁ折衷でいいんでない?

身の周りには環境(構造)があり、環境によって規定されながらも、
その環境内における、自らの意志によって行なう選択(実存)が
アナタという人格の傾向をあらゆる瞬間において規定してゆく。
37さんも一緒。


今のオレで言えば
今は夜中のええ時間、明日も九時出勤、普通に考えれば寝なアカン、
なんとなくネット見たら面白そう、何か書きたいや。でも・・

という環境に置かれ、
寝ずに書き込みを行うという選択をした。
明日の仕事を放っぼって自己主張の快楽に溺れる事を選んだ。一度行なった選択は以後も人格に影響を及ぼす。
これで明日、痛い目を見なければまた同じ事を繰り返す。
遅刻したらしたで、失敗から何か学ぶか、そのままか、
選択の余地がある。意志の介入の余地が。

73 :YMK:2005/04/21(木) 01:36:44
なんか俺以外にもヒマな奴がいるぞw

74 :YMK:2005/04/21(木) 01:38:01
俺は哲学云々は好きじゃない。
あんなどうでもいい言葉を残しただけで偉人扱いかよと思うと、ね。
まあ、それは人の好みだけども。

75 :YMK:2005/04/21(木) 01:39:37
「全世界」=「社会」だと思ってる奴が多すぎる気はする。
社会なんて人間が繁栄するために作り出したものにすぎないのに。

76 :YMK:2005/04/21(木) 01:41:02
人間は地球の中に住んでいて、
地球、さらには太陽系、銀河系、全宇宙の中のちっぽけな存在でしかない。
それを忘れて、社会のなかでどーのこーのしか言えない奴ってのは嫌だね。

77 :YMK:2005/04/21(木) 01:42:24
とは言え、その「ちっぽけな存在でしかない」ってことも、
人間が勝手に調査して出した結論に過ぎないわけで。
絶対に正しいとは言い切れはしないんだよね。
まあ、十中八九正しいだろうけども。

78 :YMK:2005/04/21(木) 01:43:31
話はそれるけども。

全宇宙で、生物は地球にしか生物はいない、と考えるといろいろ楽しい。

79 :YMK:2005/04/21(木) 01:46:46
人間がどんなに頑張ったところで観測しきれない広大な宇宙の中で、生物は地球にしかいない。
そのことを認識する知的生物は人間しかいない。

だとしたら、人間がいなかったら宇宙の存在意義は無くなってしまう。
たくさんの恒星、星雲、ガスや塵、ブラックホールなどなどがあるのに、
人間がいなかったら、その存在を認識する存在は皆無。
星に意識があれば別だが。

80 :YMK:2005/04/21(木) 01:48:58
俺は割とそんなメルヘンなことを考える奴だが、
世の中にはそんな奴はどうも少ないみたいで。

核兵器なんか作ったり、無意味に殺しあったり。
ひたすら無駄だと思うんだけどね。
そういうのに関わってる人たちの見ている世界はやたらと狭いみたいで。

81 :YMK:2005/04/21(木) 01:51:07
まあ、こんなとこにそんなこと書いても無駄だけどもな。
めんどいので、もう寝よう。あー、くだらん。

82 ::2005/04/21(木) 04:03:07
いや、面白い。
思ってはいてもなかなか日常的に話題にしにくいテーマではあるから。

・・というのが普通の感覚だろうが
オレの知り合いはそんなやうな事をしらふで平気で話せる奴ばっかりなのだ。。。

_| ̄|●

83 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/22(金) 02:06:20
>>82
うん、私も友達と普通に話す。
バカが羨ましいって言うより、小さい事をいちいち気にしない性格の人が
羨ましい。
自分はいちいち考え過ぎて行動できないから。

84 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/25(月) 13:45:08


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)