2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創作意欲を余らせてる人ちょっと来い。

1 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/12(火) 22:56:19
創作文芸プロジェクト・「負け組オンライン(仮称)」に参加する人いないかな?
意欲さえあれば、やる気満々でも三日坊主でも大歓迎。中途半端に投げ出しても怖くない!

というのも、俺の電波な文章だけじゃ更新頻度も低いし寂しすぎるのです。

2 :はっとり ◆NINp1FRtM2 :2005/04/12(火) 22:58:02
よっしゃまかせとけ




2

3 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/12(火) 23:00:04
>>2
よし、任せた。

宣伝するんだしage続けるか。

4 :ラーク ◆JE8BnO0L9c :2005/04/12(火) 23:52:46
_-)

5 :ラーク ◆JE8BnO0L9c :2005/04/12(火) 23:53:38
_-) ア、サゲチャッタ。スマソアゲ

6 :冷彩孤独色 ◆ASHLEYdgdc :2005/04/12(火) 23:55:22
よし





まず俺にも分かるような説明を手短にしてくれ

7 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/13(水) 20:10:02
砂毛のことを知りたいならここを読め

http://makimo.to/2ch/tmp4_mog2/1106/1106567378.html
http://makimo.to/2ch/tmp4_mog2/1102/1102796336.html#336

8 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/13(水) 21:32:19
>>4-5
どっちだ。どっちなんだ?

>>6
創作文芸プロジェクト・負け組オンライン。
要は文集みたいなもんです。蟻板の文芸部と考えてくれればいいかもしれない。

目的は、「りとろぐ」の活性化。
本当はこの板にいる連中の書く文章というものを真面目に読んでみたいのだ。

9 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/13(水) 22:07:44
むぅ。やはり難しいか。

10 :冷彩孤独色 ◆ASHLEYdgdc :2005/04/13(水) 22:10:05
>>8
文集ってアレか。厨学校生活の思ひ出ってやつか。

11 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/13(水) 23:51:19
>>1は具体的な説明もしないのね。。。

12 :ガンガールズ ◆GANGA/TBzw :2005/04/13(水) 23:55:39
まあとにかく、何かやっていこうよ。面白そうな事を。

13 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/14(木) 22:18:57
>>11
あぁ・・・宣伝することばかりに気が行ってて具体的なことを話してなかったな…。

「負け組オンライン」、一言で言えばBlog。
今回はりとろぐというのを使わせてもらっている。

りとろぐってのはちゃぶろ内にある文芸用のBlog。
普通のBlogと違うのは、2chでいう「板→スレ→レス」みたく「プロジェクト→スレ→エントリー」でひとまとまりの構成であるということ。
つまり、一つのBlog(ここではプロジェクト)に複数人の人間が参加できるのだ。

で、数ヶ月前に俺が立てたプロジェクトに参加しないか?って話です。
ジャンルは問わない、小説、評論、詩、俳句、別に写真だって問題ない。

14 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/14(木) 22:29:27
携帯からは無理そうだな

15 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/14(木) 22:37:15
>>14
携帯は対応してないなぁ・・・。
どっかのスレに書き込んでもらうか、俺にメールしてもらうかすれば代理投稿という形は取れるけど。

16 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/14(木) 22:54:53
>>1はどんなやつ書いてるの?


17 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/14(木) 23:21:43
>>16
大分電波ゆんゆんな「メニューの無い喫茶店」って作品を一つ。
だけど三日坊主&奇妙なメールが届いてから更新ストップ。

後は、りとろぐ内で行われている「未完百五円」ってのを一つ。
これは俺の自スレに一作品だけ貼られてる。

で、本腰を入れ始めたのが吹奏楽を舞台にした物語が一つ。

普通は一作品にすべての情熱をつぎ込むのが正しいんだろうけどね・・・。

18 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/14(木) 23:32:59
自スレはどこ?

19 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/14(木) 23:35:50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1111891857/58-61

未完百五円ってのは、与えられたテーマをもとに物語を書いて投稿するもの。
今回のテーマは 青い微笑み 黒い涙 透明な私

20 :手首 ◆TEKUBIGYaI :2005/04/14(木) 23:45:30
7だんさんに誘導されて来ました。

21 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/14(木) 23:47:29
ほほう

22 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/14(木) 23:48:17
このスレでやろうぜ

23 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/14(木) 23:50:53
>>22
下手にBlog化せずに、そういうのもありかもしれないね。

24 :加藤。関西。レスリスト ◆MUDA.GGGzo :2005/04/15(金) 06:35:09
むしろここでやれよ。


25 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/15(金) 17:58:25
スレでやると、
・手続きなしに本当に誰でも参加できる。

Blogでやると、
・削除・編集も可能
・まとまっていて見やすいこと
・デザインも変えられる

スタッフになる手続きは本当に簡単なもの。
ログインとかもクッキーさんで楽々。

26 :冷彩孤独色 ◆ASHLEYdgdc :2005/04/15(金) 18:01:30
まあなんつうか、俺は携帯からだからブログは無理だわ

27 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/15(金) 18:04:02
スレでやって、まとめサイトという形で俺がまとめるのが一番いいか。
まとめサイトはBlogでいいよな。

残る課題
・参加者
(・プロジェクト名)

28 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/15(金) 19:32:36
決定事項
・ライターはスレに書く。→俺がBlogにまとめる。

29 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/15(金) 21:57:09
http://litlog.jp/home/makegumi/archives/blog/main/

こんな感じになるわけです。

30 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/16(土) 03:31:53
内容は?
純文?ミステリ?SF?詩?俳句?
長編?短編?

31 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/16(土) 09:07:15
>>30
前にも言ったように完全に自由です。
「書きたいものを書く」 それがモットーなので。

32 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/17(日) 04:06:24
題名・便秘ーハウス (第一話) オナラプップ

33 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/17(日) 04:07:35
>>32
いや、書きたいならそれでいいよ。
大歓迎。

34 :◆POO/EmK2Pg :2005/04/18(月) 03:34:00
創作意欲はテレビ見てたら忘れてしまったあふれるお風呂のごとくなんだけども、文章は苦手だ。

35 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 18:09:00
お題だせ

36 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 18:52:35
>>34
気にスンナ。とりあえずやるだけやってみようぜ。

>>29を見ただろ?俺の作品。
中身が無いし、文章も上手いわけじゃない、そしてバッドエンドしか書けてない。

下手の横好きでいいと思う。
俺に羞恥心というものが足りなさすぎなのかもしれんが。

37 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 18:54:39
うるせー

38 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 18:55:22
>>35
お題か…。

りとろぐ内で「未完百五円」っていう読者参加型企画ってのがある。
3〜4月のテーマは 青い微笑み 黒い涙 透明な私
それをお題に書いてみるのはどうだ?

詳しくは未完百五円を見てくれ。
http://litlog.jp/home/mikan105/archives/blog/tema/2004/11/01_005752.html

39 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 19:00:06
ようするに作文か?

40 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 19:20:32
>>39
ジャンル、形式まで全て自由の自由作文だな。

ちなみに>>38のお題で俺が書いたのが>>19だ。

41 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 19:23:05
7だんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

42 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 20:01:20
>>41
自分の立てたスレだから毎日来るっての。

43 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 20:02:26
毎回おなじ自演だな

44 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 20:38:36
>>41
だからいつも「自演扱いされるからやめろ」って言ってるじゃないか。

45 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 20:39:43
のびたのくせに口調が気にいらねーな

46 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 20:45:51
>>45
ど・・・どうすりゃいいんだよ・・・。

47 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 20:47:31
なんかボソボソしてて臭そう

48 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 20:48:49
>>47
何がだ!?企画か?企画なのか?


49 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 20:49:18
おまえ自体だっ!!!!

50 :玉春 ◆TAMA2d6Vzo :2005/04/18(月) 20:54:16
なんだかとても楽しそうだけどアタイ文章力ないからできそうもない。。

51 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 20:56:38
>>49
ボソボソはしているかもしれないが、俺は臭くない。
髪も毎日しっかり洗っているぞ。
後輩からも「フローラルな香りがしました」って言われたぞ。

52 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 20:57:37
>>50
サイトであんな文が書けてるんだ。
文章力がないことはない。

後言いたいことは>>36にまとめてある。

53 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 20:58:09
タンスも閉めないようなウッカリさんがフローラルなわきゃねーだろう!!

54 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 20:59:30
>>53
ごめん。閉めてきた。

フローラルな香りがするって引退時に貰った色紙に書いてもらったのは本当だよ!
男子の後輩だから真実かどうかは分からんけどな!

55 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 21:00:24
きっと満員電車で誰かにこすった時だな。うむ

56 :玉春 ◆TAMA2d6Vzo :2005/04/18(月) 21:07:14
いらっしゃいませこんばんは。


気付けばそこには私一人。

57 :玉春 ◆TAMA2d6Vzo :2005/04/18(月) 21:07:49
こんな感じでいいのかぇ?短すぎる?

58 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/18(月) 21:09:16
ボツ

59 :はっとり ◆RQfli9cIkI :2005/04/18(月) 21:25:44
>>38のテーマって、文中に出さなくてもおk?

60 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 22:00:52
>>57
いいと思う。

どうする、正式に参加してみる?
正式参加するならプロジェクト内にスレを作るけど。

61 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 22:01:28
俺の読んだ本の中で一番短い話は


長すぎる。

とだけ書いた「ぶどう畑のぶどう作り」あれは面白かった。

62 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 22:04:44
>>59
なんか微妙なんだよなーそこが。
でも、何気に皆も文中に出してないから無理に出さなくてもOKだと思うよ。

63 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/18(月) 22:05:14
>>55
満員電車なんか乗らねー。
1度くらいしか経験したことないや。

64 :はっとり ◆RQfli9cIkI :2005/04/18(月) 23:22:36
『黒い涙』 著:はっとり

 醜く絡み合い、重なり合う鉄パイプ。
 白く霞み、異臭の漂う空気。
 見上げると、天まで高く伸びた煙突が、モクモクと煙を吐き出していた。
排煙が目やのどに張り付き、痛みと吐き気を覚える。

 工場に囲まれ、私は迷路から抜け出せないでいる。
あの時、迷い込んだのではないかと気づいたのに、引き返そうとはしなかった。
だが、今更後悔してももう遅い。

 私が出口を探してさまよっていると、小さな川にでた。
 下水道から吐き出される汚水が、辺りに轟音を響かせている。
汚水はすべて、この工場群のものだろう。
様々な化学物質が、止めどなく海に流されていく。

 私の家の近くにも、小さな川がある。
とても綺麗とは言えないが、魚が泳ぎ、タニシが藻を食べ、水は生きている。
 だが、この川はどうだろう。
どこを見ても汚れや濁り、しみで溢れている。
この川に魚やタニシは住んでいるのだろうか。
水は生きていると言えるのだろうか。

 下水道が二つ、目を開けて並んでいる。
そこから溢れる黒い汚水は、川の汚れを嘆く涙のように思えた。

 私たちは、迷路から抜け出せないでいる。
迷い込んだのではないかと気づいても、引き返そうとしない。
出口がある保証はどこにもない。
後悔しても、もう遅いのだ。

65 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/19(火) 18:45:10
>>64
いいっすねー。
未完百五円の方には投稿しますか?

66 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/19(火) 19:01:58
>>64
言い忘れた。後書きもかけますよー

67 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/20(水) 22:35:46
俺の作品の更新通知

奴隷船にある、メニューの無い喫茶店〜6と〜7の更新終了、そぃで完結。

68 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/20(水) 22:38:56
>>64
http://litlog.jp/home/makegumi/archives/blog/i8gdn6/2005/04/20_223738.html

69 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/22(金) 23:11:37
7だんさんろんぐ

雪国にある、メニューの無い喫茶店…1
http://litlog.jp/home/makegumi/archives/blog/main/2005/04/22_223306.html

70 :はっとり ◆NINgdSCtx. :2005/04/23(土) 01:25:33
(ΘωΘ)うひょ

71 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/23(土) 21:42:23
>>70
未完百五円には投稿しますか?
俺としてはりとろぐの活性化のためにもしてもらいたいんですけど…。

72 :はっとり ◆NINgdSCtx. :2005/04/24(日) 01:28:09
(ΘωΘ)どうぞ

73 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/24(日) 01:29:31
>>72
おぉ。助かる。
作者のコメントとかはいれなくていい?

74 :◆7sqafLs07s :2005/04/24(日) 01:43:34
うん。面白いね。

もしかすると作風が浮くかもしれないが何か短篇書いてアップしてみるよ。
自分のサイトにテキストか簡単なHTMLで載せて
ここにリンク貼るから
あとの扱いは7だんに一任する。

お題とかは苦手なので、未完五百円っていうのからは外れるけど
それでもいいんだよね?

75 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/24(日) 01:44:02
質問キーボードの操作について教えて欲しいのですが・・・
キーボードのボタンのキャプスロックってあるじゃないですか?
なんかそのボタン押しても半角英数字が入力できないんです。
全角英数字が出てしまうんです。だれか。半角に戻す方法
おしえていただけませんか?


76 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/24(日) 01:45:59
>>74
おぉ。それはありがたい。

ジャンルも自由なら作風も自由。むしろ浮いてくれ。そっちの方が蟻板らしい。

未完百五円はいいや。お題が欲しいって人と、苦手って人で二極化するだろうし。

77 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/24(日) 01:46:55
質問キーボードの操作について教えて欲しいのですが・・・
キーボードのボタンのキャプスロックってあるじゃないですか?
なんかそのボタン押しても半角英数字が入力できないんです。
全角英数字が出てしまうんです。だれか。半角に戻す方法
おしえていただけませんか?


78 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/24(日) 01:47:46
>>74
半角/全角ボタン押したら直らない?

79 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/24(日) 01:56:51
>>72
とりあえず投稿しておきました。
作者挨拶とか後書きとかつけたかったら編集可能ですので言ってくださいな。

80 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/24(日) 02:02:03
>> 78さん半角全角ボタン押したら治りますが。固定できないんです
ひらがなボタン押してひらがな入力になるじゃないですか?
それからまた英数ボタンおして英数字入力にしようとSると
全角英数が出てしまいます。前はこれで半角英数字に固定されていたんですが
いまは全角英数字にこていされてしまっているんです。
助けてください お願いします。

81 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/24(日) 02:07:38
あげ

82 :冷彩孤独色 ◆ASHLEYdgdc :2005/04/24(日) 02:11:07
>>80
マルチポスト死ね

83 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/24(日) 02:45:15
>>80
Shift+caps lock でどうにかならない?
ってマルチポストなのかよ。

84 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/24(日) 02:54:25
>>80
またお前かよ氏ね

85 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :2005/04/24(日) 03:02:00
またなのかよ。
マジレス返しちまったじゃないかどうするんだ俺。

86 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/24(日) 03:18:23
そんなおまえが

  女子  き

87 :りぞ:2005/04/24(日) 08:25:10
>>85
その怒り悲しみ嘆き
キーボードにたたきつけるのだ

88 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/25(月) 12:34:36
しょうがないなぁ〜
のび太君はぁ〜
保守!

89 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2005/04/25(月) 13:56:19
12 :ガンガールズ ◆GANGA/TBzw :2005/04/13(水) 23:55:39
まあとにかく、何かやっていこうよ。面白そうな事を。

自分では絶対にやらないおっさん厨房に敬礼!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)