2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相談に乗って欲しい

1 :名無しさん:2005/04/19(火) 21:47:55 ID:smdh2337
職場の人間が俺んちから金盗んだようなんだが、どういう対処をしたものか

中国で働いてるんだが、社宅の家電が壊れたんで、修理を依頼した。
総務の人間から、昼間本人が修理に行く旨、行った旨報告受けた。

さっき家に帰ってきたら、微妙にあちこち小物の配置が変わってて、
挙句の果てに、引き出しにしまってたエロDVDが机の上に置かれてた。
ここまでは勘違いとかでは絶対にない。

はっと思って、DVDをしまってた引き出しに封筒に入れてあった、
緊急用の現金を確認したら1000元の内300元減っていた。
そいつの月の手取りの半分か3分の1ぐらいの額。
これは一月以上前に封筒にしまって、その間に掃除のおばちゃんも一度入ってるので、
総務の人間とは100%は言い切れない。

2 :名無しさん:2005/04/19(火) 21:49:07 ID:ZwIQ3cr9
エロDVDについてもう少し詳しく話しを聞かせて欲しい

3 :Kuonmoerer ◆MG64yE6TCE :2005/04/19(火) 21:49:31 ID:vP9ycWjW ?
ねたすれっどか

4 :名無しさん:2005/04/19(火) 21:51:40 ID:smdh2337
エロDVDは、援助交際物。
中国ではエロはご法度なので、香港で購入。
正確にはVCDという規格。一枚150円ぐらいだった。

5 :モノゴイガンダム ◆ZDsDoUUyC6 :2005/04/19(火) 21:54:35 ID:0qvtYUQL
>中国ではエロはご法度
>一枚150円ぐらい
この辺をもっと詳しく

6 :名無しさん:2005/04/19(火) 21:54:57 ID:smdh2337
>>3
いやマジ。
方針が決まるまでは会社の人間には相談しづらい。
同僚と友人が大部分かぶっているため、相談すると会社に伝わる可能性もある。
んで、いっそロビーがいいかなと思って相談させてもらった次第。

7 :名無しさん:2005/04/19(火) 21:55:27 ID:ZwIQ3cr9
エロVCDを君は何枚所持してたのかな。そこら辺も詳しく聞きたい

8 :babyblue:2005/04/19(火) 21:58:10 ID:qBRBcHlL
日本円でいくら?

9 :名無しさん:2005/04/19(火) 21:58:54 ID:smdh2337
>>5
共産党は、民主化関係だけじゃなくて、エロも激しく取り締まってるの。
理由は不明。
雑誌もビデオも激しくとりしまるのに、俺の15分ぐらいの通勤ルートには
5軒以上女の子が買えるところ大っぴらにある。
まあ、不思議な国です。

10 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:01:39 ID:ZqX21slc
今の時期だと相手が日本人だと
女の子も拒否すんのかな

11 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:02:03 ID:smdh2337
>>7
DVDは3枚。VCDは5枚。
DVDはノートパソコン(仕事用兼用)でしか見れないためVCDを見た模様。

>>8
日本円に直接直すと、1元=13円ぐらい。取られたのは3900円相当。
下世話な話をすれば、ちょうど一晩女の子が帰るぐらいの額。


12 :インコ坊や:2005/04/19(火) 22:03:01 ID:p2YhTeo4
記録方式だけでなく内容も規格外VCD

13 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:04:57 ID:smdh2337
>>11
どうなんかねー?
病気が怖いのと風俗あんまり好きじゃないのとで、あまり行った事ないのでわからない。
多分大丈夫な気はしないではない。

14 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:09:05 ID:smdh2337
前提として俺の中国語能力は限りなく低い。
込み入った話は、通訳挟まないと不可能。
肝心の家電は部品がなくて直らなかったため、来週部品が着たら直すとの事。

案1 通訳を使って、それとなく今度うちに来た時にお金さえ戻しとけば不問にすると言う。
案2 とりあえず、だれがとったか証拠はないから、証拠を掴む。
案3 状況証拠的にそいつがやったことは間違いないから、上司に報告する。
案4 だまっとく。

15 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:11:10 ID:WGAjf8tD
一応、報告だけはいておいたほうがいいんじゃないか


16 :ノンみのり:2005/04/19(火) 22:16:17 ID:HoO92Glk
300元って日本円でいくら

17 :インコ坊や:2005/04/19(火) 22:18:21 ID:p2YhTeo4
というか、ご法度って言ったって、どうやって取り締まるんだろう…

18 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:18:26 ID:ZqX21slc
証拠が取れるんなら取ったほうがいいんじゃないか
イメージ的に中国人にはそういうとこちゃんとしてないとだめな気がする

19 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:19:25 ID:liEc76rF
中国人は約束事を守るのが物すごく苦手。
さらに最近の反日感情の高まりも考慮すると
案1は外れる。ところで証拠を掴むのは簡単なのか?
防犯カメラをつけとくか近所に親しい人間が居るなら
簡単だろうが、それ以外ならちとつらいだろうな。
案4は、やめとこう。泣き寝入りは良くない。
そしたら、残るのは・・・どれかな?

20 :マスター@ガンダム好き:2005/04/19(火) 22:20:50 ID:320uZPf8
盗難届出せば?

被害届じゃ捜査しないから告訴状にするとか。

全く読まずにRESしてるから勘違いしてたら怒ってやってね
俺馬鹿だから。僕馬鹿ですからっ

21 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:23:33 ID:QCjhpfyx
中国の警察はあてにならないしな

22 :マスター@ガンダム好き:2005/04/19(火) 22:26:22 ID:320uZPf8
中国の話しか。

海外に居る奴が悪い。

いろいろな諸事情が日本と違うのだからリスクぐらい覚悟しなきゃ

金が減ったのは自分が勘違いしているだけ。気のせいか幽霊のせいだよ

23 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:34:23 ID:WGAjf8tD
自分の為だけじゃないんだから、上司には報告した方がいいって
ほかの人も同じ目に会う可能性があるんだから

24 :マスター@ガンダム好き:2005/04/19(火) 22:36:10 ID:320uZPf8
チクルと報復されるよ



25 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:37:15 ID:WGAjf8tD
マスター目障り

26 :nomad:2005/04/19(火) 22:38:12 ID:958TCaAy
島田みたいなクズは自殺しろよ

27 :インコ坊や:2005/04/19(火) 22:38:13 ID:p2YhTeo4
置いてあった金全部を取ったわけじゃないところと
しまってあったものを机の上に置き忘れてる辺り、掃除のおばちゃんじゃなさそう…

28 :マスター@ガンダム好き:2005/04/19(火) 22:38:13 ID:320uZPf8
許さないニダ!!

って刺されるよ。確実に。

内臓をえぐられるよ。刺すだけじゃだめだ、刺したら回すニダ!!
とか

29 :nomad:2005/04/19(火) 22:39:19 ID:958TCaAy
島田のレス見るたび頭悪すぎてイライラする。


30 :マスター@ガンダム好き:2005/04/19(火) 22:40:47 ID:320uZPf8
チンピクイライラ棒をそーにゅーするぞ

31 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:41:47 ID:ZqX21slc
ルリもマスターも目障り

32 :nomad:2005/04/19(火) 22:42:21 ID:958TCaAy
ゆーいちも死ね

33 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:47:32 ID:smdh2337
>>15 とりあえず上司には内密で報告だけはしとこうかと思いだした。
>>16 3900円
>>17 公安が店に来て、全部没収&店破壊
>>18 証拠っていうのも難しいよね。とりあえず、次回そいつが来る時にはデジカメで封筒の中身ぐらいは撮っとこうかと思ってる。
>>19 案1は日本人相手のやり方かも知れんね。確かに。
>>20-21 公安(こっちの警察)は全くあてにならない。ややこしくなるだけ。あてになる警察だといいんだけどねー。
>>22 その通りです。社内の人間だからと思って、油断した自分が一番悪い。
>>23 確かに。直上の上司にだけはあくまでも状況証拠だけですが、と言って置こうと思う。
>>24 それもマジで怖い。こういうので首にして刺されたとか言う話は山のように聞くし。

34 :インコ坊や:2005/04/19(火) 22:49:40 ID:p2YhTeo4
ぁ、ご法度って個人利用は良いんですね…それなら納得

35 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:50:28 ID:smdh2337
>>27 掃除のおばちゃんの可能性は低いと思ってる。
    月に1度ぐらいこれまで、10回近く掃除してもらってるけどこういう事はなかった。
    ただ、ここ数回は安心して掃除の後にいろいろ物を確認してはいなかった。


36 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:53:39 ID:smdh2337
>>34
まあ、そこまでは取り締まれないしねー。
入手が難しいってだけで、不可能って事はないと思う。
日本の裏ビデオぐらいの難度なのかな。よくはわからんけど。

ただ、税関では酒タバコより、雑誌を重点的に確認してる。
日本の週刊誌だと普通にグラビアとかあるから、没収されたり、変に抵抗して罰金になったり。

37 :名無しさん:2005/04/19(火) 22:58:29 ID:YK1kqmXE
掃除のおばちゃんがエロDVDに興味を持っていたらそれはそれでなんとも

38 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :2005/04/19(火) 23:01:46 ID:35Z0HWtl
 >>28
 中国人なのに「ニダ」なのか。

39 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/19(火) 23:02:50 ID:OuVc7NTV
上司に報告だけして、あとは現地人に隙を見せた自分が悪かったと思って
あきらめましょう。これからは現地の人間を部屋に入れるときは、盗まれて
困るものは全部鍵のかかる部屋にひとまとめに入れて鍵をかけておきましょう。

40 :インコ坊や:2005/04/19(火) 23:05:20 ID:p2YhTeo4
この程度で済んで良かったかもね

41 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:13:03 ID:smdh2337
>>37 あったことないんで、掃除=おばちゃんと決め付けてるだけなんだけど、おねえちゃんだったとしてもそこから始まる恋も微妙。
>>38 一度でいいからアルアルいう中国人と話してみたい。ゼンジー北京でもいいや。
>>39 確かにおっしゃる通り。ただ、額的には全く問題じゃ無いんだけど、
    盗むという行為をする人間が社内にいるという事に、社会人としてどう対処すればいいのかが、悩んでいた点。
    金銭感覚が違うという事を改めて、強く認識して行動する事にします。

42 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:16:16 ID:smdh2337
>>40 確かに。


とりあえず、
・状況証拠のみなので内密にお願いしますと断った上で、直属の上司のみに報告。
・本人には今回の件は問わない。ただし今後別の問題を起こした際には厳し目の処罰を与える。
・修理が終わったら、鍵を交換する。
辺りで行くことにします。

43 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/19(火) 23:17:24 ID:OuVc7NTV
>>41
>盗むという行為をする人間が社内にいるという事に、社会人として
>どう対処すればいいのかが、悩んでいた点。

あら〜、ずいぶん潔癖なのねぇ。社内だろうが社外だろうがどこにでも
泥棒は居ますよ。あなたの親友だって何かのはずみで貴方の物を盗む
ことだってありますよ。

44 :DTI利用者:2005/04/19(火) 23:19:35 ID:VaYUKy01
知らん振りしてまた修理に来てもらえばいい。
トラップしかけて。カメラ設置しまくりで。

45 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:23:45 ID:YK1kqmXE
なんか今日の滝沢は変だ。滝沢こそ潔癖の代名詞みたいに思ってたのに。

46 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:25:26 ID:smdh2337
うーん。
そういう奇麗事では無くて、どう立ち回れば社内的に一番いいのかなという辺りに悩んでたと言えばいいのかな。
個人的には、4000円ぐらい勉強代と思えば安いもんだし、ごちゃごちゃするのめんどくせーとは思います。

>あなたの親友だって何かのはずみで貴方の物を盗むことだってありますよ。
どうせなら、女の子に恋心を盗んで欲しい

47 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:26:24 ID:d/JTRBtW ?
潔癖な滝沢氏が経験を経て、43の心境に辿り着いたのでは?

48 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/19(火) 23:26:40 ID:CJa9MilZ
恋心を盗めるのはルパンだけだ

49 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:27:15 ID:WGAjf8tD
そのカメラ自体が盗まれる

50 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:27:31 ID:smdh2337
>>44
パッチンガムのでかい版を封筒に仕掛けとくとか

51 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:28:55 ID:smdh2337
>>49 あんま関係ないけど、マンホールの蓋がよく盗まれてる。なんに使うのか知らんけど。

52 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:31:21 ID:fYSBQ/I4
>>51
鉄製で売れるとか?

53 :DTI利用者:2005/04/19(火) 23:32:04 ID:VaYUKy01
もうね、自分の部屋に潜んじゃえ。
でね、現行犯で逮捕しちゃえ。

54 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :2005/04/19(火) 23:35:08 ID:CJa9MilZ
そういや埼玉と多摩にまたがって起きてた門扉片側泥棒は逮捕されたんだっけ

55 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:37:35 ID:smdh2337
>>52 多分。でもいくら中国とは言え、もっと効率いい仕事あるだろうにと。
>>53 偽札でもおいとこうか。よく出回ってるし。


色んな意見を聞いて、状況説明のために整理して書いてとりあえず方針は決まりました。
みなさんありがとうございます。

気になる人もいないとは思うけど、なんか進展あったら一応報告します。

56 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/19(火) 23:38:12 ID:OuVc7NTV
>>45 >>47
えっ、僕はそんなに潔癖な人間ではないと思うけどなぁ。
>>46
>どう立ち回れば社内的に一番いいのか
とにかく上司に相談だろうな。現地滞在歴が長い人ならなおさらいい。

>女の子に恋心を盗んで欲しい
姑娘にご用心。

57 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:40:25 ID:fYSBQ/I4
日本でも捨てられてる雑誌を拾って売る人いるし

58 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:43:55 ID:smdh2337
>>54 アルミ製だけを狙うとかいう奴だっけ
>>56 確かに俺の一存だけで首に出来るほどの人事権があるわけでなし、上司に丸投げする事にします。
    スレ立てるネタにして元を取った以上、これ以上悩むのも時間の無駄だし。

59 :名無しさん:2005/04/19(火) 23:58:35 ID:YK1kqmXE
元、とってんのかな

60 :???????:2005/04/20(水) 00:12:35 ID:DWZKHzXJ
????????????????

61 ::2005/04/20(水) 14:52:38 ID:siSRfGMn
とりあえず、直上の上司には報告した。
個室や引き出しに鍵をかける、現金を置かない等、
再度の事件を防ぐ対策をするようにとの指示を受けて終了。

面白みの無い展開だとは思うけど、ご報告まで。
相談にのってくれたみなさんありがとうございました。

62 :ミ ...・_・.) ◆x2eM/TommY :2005/04/20(水) 21:04:43 ID:qVrG8UqI
いやぁ、当たり前のことをしたまでですよ

63 :談話室滝沢 ◆fL/ZEQd26M :2005/04/21(木) 01:14:52 ID:OUtdSivP
日本人から見れば4000円というのは、さほど痛くない金額だけど、
現地の人間にとっては決して気楽な金額ではないんだろうな。

64 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/21(木) 01:18:00 ID:RS0l4NQf ?##
日本人だろうが中国人だろうが
自分の留守中に監視無しで他人を部屋に入れたこと自体が
マヌケ(@wぷ


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)