2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は老荘、孫子の教えを省みて冷静に振舞うべき(@w荒

1 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 14:37:47 ID:sHwa/B+S ?##
http://ch.kitaguni.tv/u/310/0000206025.html
東京kittyアンテナ(@w荒

中国は日本文化の祖となる部分を多くもち、
孫子やその源流となる老子や荘子もその一つである。
これらの中国思想は汲めども尽きない深さと豊かさを
ヲレたち日本人に現在も与えてくれる(@w荒

さて、その目で現在彼ら孫子や老子、荘子の子孫たる
中国人の狂態を見たらどういうことになるか(@w荒

思うに、奪おうと思えば与え、滅ぼそうと思えば栄えさせる、という
古代の教えを見れば答えは明らかだ(@w荒
静観し、中国がドツボにハマるのを待って日本の国益を伸長する。
これに尽きるはずだ(@wぷ





2 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 14:38:55 ID:sHwa/B+S ?##
カオス的文脈で換言すると、
日本はセルオートマトン・クラス4のラムダ値2.73を目指すべきだし、
中国や韓国はセルオートマトン・クラス1又はせいぜいクラス2に
ロックインさせることだ(@wぷ

そのためには声高に叫ばず、冷静に事態の推移を見、
計算によって事を運ぶべきである(@wぷ

カオスの縁で舞い、様々な様態を展開する複雑系の振舞いこそ正に
老子が思い描いた「道」である(@w荒



3 :名無しさん:2005/04/18(月) 14:42:55 ID:JCECZAlu
>>1
そう言われてなあ、
ここまで来ると利益、国益があるってももう我慢できないよ。ほんと。
自尊心をボロボロに傷つけられてなお耐えなければならないのだろうか。




4 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 14:44:01 ID:sHwa/B+S ?##
中国と韓国の過去の歴史を見れば、
彼らのセルオートマトン・クラスを1又は2にロックインさせる
キーワードは自然に思い浮かぶはずだ。

それは中国韓国双方に常に過去の歴史において現れた
事大主義を刺激することと、
韓国が過去常にそこから逸脱することができず、
相対主義的・並行的正義を理解することを
不可能にしている彼らの民族的性質を規定している
朱子学の一元主義的伝統、
更には中国が本質的に帝国として抱えている
各民族の民族主義的・分離主義的傾向を
刺激することである(@wぷ


5 :名無しさん:2005/04/18(月) 14:44:59 ID:7chx+UqZ
中国にもともと老荘も孔孟もタオもヘッタクレもないし

6 :名無しさん:2005/04/18(月) 14:45:43 ID:7chx+UqZ
どうでもいいけどロビーでいちいちやるなよつまらんから

7 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 14:49:27 ID:sHwa/B+S ?##
ヒステリックな自尊心が常に歴史の中で
悲劇を生んできたのさ(@wぷ

計算によって、
彼らの力によって彼らを倒すことこそが、
柔道にも現れ、しかも彼らの尊敬すべき老荘の道にも
現れた「堅き者は死の徒、柔らかきは生の徒」という
教えに合致する(@wぷ

弁証法的に考えれば有利なのは
ヲレたち日本の方だ(@wぷ

>3


8 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 14:50:29 ID:sHwa/B+S ?##
中国は国際世論に包囲されつつあり、
しかも国内の「反日」運動は中国の失政への不満の
エネルギーが爆発状態にあることを示している。

これが各民族の独立運動に形を変えて波及していけば、
中国は分裂してドツボにハマるよ(@wぷ

そのとき、もっとも美味しいところを掻っ攫えばいいだけ(@wぷ



9 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 14:52:28 ID:sHwa/B+S ?##
目先の小さな小我に囚われる
ヲマエたち愚民どもにはわからないだろうが、
ヲレのような優越した精神と知能を持つ歴史から選ばれた者は、
常に哲学的視点から物事を見、
過去の歴史から現在の本質を知るものだ(@wぷ

10 :名無しさん:2005/04/18(月) 14:54:39 ID:JCECZAlu
それ、反日デモが反政府運動につながる可能性についての記事が
よくあるけどあれって望み薄じゃないかな?
どこまでいっても反日は反日にしかならない。
愛国無罪ばっか言ってるし政府にたてつく意思などない。

11 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 14:57:39 ID:sHwa/B+S ?##
日本の過去の歴史を見たまえ(@wぷ

尊皇攘夷運動が
最後どのような結末を迎えたかをヲマエは知るはずだ(@wぷ

思想的エネルギーは、
容易に政治的エネルギーに変換され、
最後は合目的的現実政治へと形を変える。
最初は尊皇攘夷を唱えていた薩長は幕府を滅ぼし、
欧米の文明を取り入れることを大方針とする
明治政府を作ったではないか(@wぷ



12 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 14:59:02 ID:sHwa/B+S ?##
日本がすべきことは、
冷静に静観し、彼らをよりヒステリックに振舞わせることだ(@wぷ

そのエネルギーは、やがて中国政府のコントロールを
完全に離れる(@wぷ


つまり「釣り」だな(@wぷ

13 :名無しさん:2005/04/18(月) 15:07:20 ID:kLmX06+N
老荘思想は中華人民共和国の物じゃないし


14 :名無しさん:2005/04/18(月) 15:09:19 ID:JCECZAlu
http://www.sankei.co.jp/news/050418/morning/18pol003.htm
日本側はこの問題は今後の話し合いで処理するとしているが、
中国の武装警官が二〇〇二年、瀋陽総領事館に駆け込んだ脱北者を取り押さえようと敷地内に入った事件や中国原潜の領海侵犯事件などと同様、
あいまいに終わる公算が大きい。


また日本が下手に出るだけで全てうやむやにおわるよ。
sankei読んではじめて知ったけど昨日の会談はまたしても中国側に擦り寄る内容のものだったというし


15 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 15:11:52 ID:sHwa/B+S ?##
日本人がヒステリックに振舞って得になることは一つもないよ(@wぷ

中国人や韓国人への国際世論の非難を強めるためには、
どのように振舞えばよいか極めて明らかだ(@wぷ

16 :名無しさん:2005/04/18(月) 15:18:31 ID:mudxjNti
謝罪と損害賠償ちゃんとしろ

17 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/18(月) 15:20:20 ID:sHwa/B+S ?##
ヲレ的には自分が生まれていない時のことには
何ら責任を覚えないね(@wぷ


歴史を見れば中国人は元の時代に日本に侵略を意図して
攻め込み、神風によってヴォロ負けした(@wぷ

おあいこだね(@wぷ

18 :名無しさん:2005/04/18(月) 15:32:32 ID:mudxjNti
  ∧_∧
  (# `ハ´)小日本は一生謝罪と損害賠償するニダ
 (    )
  ) /\\ グリグリ
  (_)  ヽ_)∧
 | ̄ ̄|  <`д´;> オユルシクダサイ
 |   |  U U ) 宗主国様
 |   |  ( ( ノ
 |   |  <__<_〉

19 :名無しさん:2005/04/18(月) 17:41:29 ID:PIUz9nqY
>>17
責任を覚えないのになぜ
「おあいこ」???

20 :名無しさん:2005/04/18(月) 18:10:51 ID:9ZGwZaW2
ちょっと煽られると脊髄反射で低級な煽り返しに熱中するヲレが、
冷静などという言葉を使うなんてまったく自己矛盾の極みだね(@w荒

圧倒的に負けた(@wぶひぶひ

21 :名無しさん:2005/04/18(月) 22:31:10 ID:uwADaKNq
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

http://goshrink.com/0de

22 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/19(火) 15:33:33 ID:hWifPw9F ?##
あげておくかな(@wぷ

23 :名無しさん:2005/04/19(火) 15:40:46 ID:KVAMBppp
中国人なんかより日本人の方が中国の古典に明るいんじゃないか?

24 :名無しさん:2005/04/19(火) 16:00:15 ID:BCnKnQoz
銃弾打ち込むようなアホはなんなんだ

25 :名無しさん:2005/04/20(水) 21:33:09 ID:v9VhOVpt
>>15
三十六計でいうなら「岸を隔てて火事を観る」ってやつだね。
わざわざ敵を利することも無い、と。w

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)