2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我等の『発言者』が廃刊の已む無きに至りました。

1 :後がまは『表現者』の予定:05/02/24 22:56:31 ID:ah+VLRuZ
3月16日発売の号をもって最終号となります。

2 :名無しかましてよかですか?:05/02/24 23:01:42 ID:nXclpEP+
買ったこと無かったけど最終号だけは買う予定です。

3 :『発言者』が廃刊(Pu:05/02/24 23:18:03 ID:q0C827x5
http://zenkyoto68.tripod.com/kyoikucyokugo01.htm
學ヲ修メ業ヲ習ヒ以テ智能ヲ啓發(けいはつ)シ、徳器(とっき)ヲ成就シ、
進テ公益ヲ廣(ひろ)メ、世務ヲ開キ、常ニ國憲ヲ重シ、國法ニ遵(したが)ヒ、
一旦緩急アレハ義勇公ニ奉シ以テ天壤無窮(てんじょうむきゅう)ノ皇運ヲ扶翼(ふよく)スヘシ。

しかしこの『教育勅語』って、
言ってる方も言われてる方も完全にイっちゃってるよね、
もう、アタマ大丈夫かよ、というよりアタマ付いてるのかよ、というレベルだネ。
よくこんなシンナーがぶ飲みした気が狂ったようなことを言うよねえ。
というより、
こんなこと黙って言わせておく国民のマゾアタマはどうして作られたのか解明したいよね


4 :名無しかましてよかですか?:05/02/24 23:24:26 ID:QSiT8UnW
>>3
じゃ君は勉学を修めず、品性を成りたたさず、進んで公益を広めず
憲法を尊重せず、法律に従わず、有事の際は何も誰も守らない
絶望的に駄目っぽい人間なんだ・・・でよろしいか?



5 :じゃ君は>3:05/02/24 23:31:18 ID:q0C827x5
さういうことを
朕コごときの寝言に命令されないと
出来ないのか、、と。

6 :名無しかましてよかですか?:05/02/24 23:34:02 ID:QSiT8UnW
>5
何で?鸚鵡返しだね・・・つまんないのw


7 :>6,その通りだ:05/02/24 23:52:46 ID:q0C827x5
『教育勅語』という、けったいなジイサンの『発言者』に
「狂ったようなことを、黙って言わせておく」ことこそ、
「つまんない」「鸚鵡返し」の人生なんだよ。

http://zenkyoto68.tripod.com/kyoikucyokugo01.htm
一旦緩急アレハ義勇公ニ奉シ以テ天壤無窮(てんじょうむきゅう)ノ皇運ヲ扶翼(ふよく)スヘシ。

8 :名無しかましてよかですか?:05/02/25 00:05:37 ID:PSptwZUw
>>7
何か必死やね。勉学を修めず、品性を成りたたさず、進んで公益を広めず
憲法を尊重せず、法律に従わず、有事の際は何も誰も守らない人間だからかな・・・?
それとも今迄の自分を否定されそうで怖いん?誰も何も守らずに保身に走る人生はイヤだね・・・



9 :名無しかましてよかですか?:05/02/26 04:48:46 ID:oAT2IQr2
俺は法律を守るし、勉強もしてきたし、社会で一定の仕事もしている。
けどさ、俺は少なくとも「天壤無窮(てんじょうむきゅう)ノ皇運ヲ
扶翼(=支える)」するつもりはないね(w
天皇制なんぞ俺の知ったことか。

ウヨはこういう都合の悪い点はなかったことにするんだから、
根本的に人間としての誠意が欠けてるわ、攻撃的だわ、もうどうしようもない。
ちなみに、俺の知り合いで2ちゃんねるを堂々としてるって
公言してるのは一人なんだが(実は俺自身、2ちゃんねるをみてる
ことはあまりおおっぴらに言えないでいる(w
俺自身、あまり関わらないようにしている。恥ずかしいよな(w

10 :名無しかましてよかですか?:05/02/26 10:10:54 ID:ark/uZHT
皇運=皇国の運命

何か問題が?

11 :名無しかましてよかですか?:05/02/26 10:30:31 ID:ppz+ncD/
>>9
「俺は法律を守るし、勉強もしてきたし、社会で一定の仕事もしている。」
そういうのを「天壤無窮(てんじょうむきゅう)ノ皇運ヲ 扶翼(=支える)」というんじゃないかと

12 :名無しかましてよかですか?:05/02/26 12:15:21 ID:LKI90E9S
>11
いわねーよ

13 :名無しかましてよかですか?:05/02/26 12:55:10 ID:ppz+ncD/
>>12
いやいや、そんだけ真面目に生きてれば回りまわって日本国を支えるナイス臣民って事だよ。
これからも納税、労働に頑張ってね。生活の為だと自分に言い聞かせながら、結果的に天皇と国家のために。

14 :名無しかましてよかですか?:05/02/26 14:01:23 ID:Gox6aGWE
そもそも
>>7に対する8は会話になっていないんだが
内容に答えずレッテル張りして貶めているだけ。
ちょっと痛々しいと思いました

15 :国家や天皇ごとき卑しいものを立ち入らせてどうするんだ:05/02/26 16:34:27 ID:DQCy0ADD
羽仁五郎議員(歴史学者)が、議会での発言において、
神がかり的な教育勅語の奉読風景を思い起こさせつつ、「この(教育勅語の)ため、国民があることを正しいことであるか、
間違ったことであるか…自分で判断する習慣を失うことが非常に有害であった」と批判したことは注目される。
http://zenkyoto68.tripod.com/kumoribi01.htm
彼がそれについて、ある高校で講演した際、「羽仁先生は教育勅語は非常に有害なものであったといわれるけれども、
あれに書いてあることは、兄弟は仲良くしろ、父母は大事にしろ、夫婦は愛し合えということだし、
少しも間違っていないじゃありませんか」という質問を、ある教師が寄せたという。

これに対して、羽仁は、相手が数学の先生であったので、
「それじゃあなたは『朕思うに三角形の内角の和は二直角である』というふうになってもいいんだね」と尋ねたという。
「それはちょっと違う」と口ごもったところへ、羽仁は次のように答えたという。

三角形の内角の和が二直角というのはたしかに正しい。
しかし、その上に『朕思うに』がつくと問題は別になってしまう。
『父母に孝に、夫婦相和し、朋友相信じ…』というのは、三角形の内角の和は二直角というのと同じようなものだ。
そして、これらの道徳を守れと天皇が命令しているのだ。(和仁廉夫『歴史教科書とナショナリズム』)  
 教育勅語は、天皇(朕)が国民に対して「我が臣民」「なんじ臣民」「朕の忠良の臣民」などと臣民の語を繰り返し、
天皇が一方的に命令する形式をとっている。
天皇を神とし、国民はそれに仕える「臣民」に位置づけられ、「兄弟・夫婦は仲良くする」ことまで天皇が命じるものである。
これは確かに、先の衆議院決議や羽仁五郎がいうように、
国民の基本的人権を侵害し、主権在民の原則に反するものであろう。

国家や天皇ごとき卑しいものを自分の中に平気で立ち入らせてどうするんだ。
誇りを持て、ひとりで立って歩けよ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)