2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでこの人自分のこと「わし」って言うの?

1 :名無しかましてよかですか?:05/01/27 17:24:20 ID:3auRl8XP
ジジくさい!
まじめに何かうったえたいなら「私」
より強くみんなに考えをわかってほしいなら「俺」
知的に自分の理論を説きたいなら「僕」
「わし」は絶対ありえない!!

2 :名無しかましてよかですか?:05/01/27 17:29:08 ID:EP0e2Itq
わしが思うに、>>1はアホ。

3 :名無しかましてよかですか?:05/01/27 17:55:47 ID:+kNnjfQZ
さっちゃんが3げと

4 :名無しかましてよかですか?:05/01/27 18:19:02 ID:DgoHhZyA
デンマークのヨン様ことヨンダール・トマソンが4げと

5 :名無しかましてよかですか?:05/01/27 18:40:24 ID:5SeGv1FN
わし派だから

6 :一言百万の男:05/01/27 23:23:55 ID:GbhBmaBR
なかなかよか寺だったばい。10円玉恵んでおいたけん。









                  フフククク・・・・・・・・・・・・







7 :名無しかましてよかですか?:05/01/27 23:33:21 ID:bVPpVpfS
どうでもいいやん


8 :名無しかましてよかですか?:05/01/27 23:42:49 ID:aokgFd1/
本人はやくじじいになりたいって言ってるぢゃん

9 :エノキ ◆7PLHp5HPV2 :05/01/27 23:58:08 ID:YHlogJGv
>知的に自分の理論を説きたいなら「僕」

10 :名無しかましてよかですか?:05/01/28 00:19:23 ID:06eJ8tTh
>>1
ゴー宣読めばその理由がちゃんと書いてあるよ
マジで

11 :名無しかましてよかですか?:05/01/28 00:36:44 ID:LANg5UIJ
>>1
マジレスしてスレを終わらせてしまって悪いが、「わし」というのは
年配や高齢の人間が使う一人称で、まだそれほどの歳でもない
小林が使うのは、威厳をアピールしたいから。
なんでわざわざそんなことをしたいかというと、小林は人一倍
コンプレックスが強いからなんだよ。
ゴー宣を見れば判るように、自分は競争の勝利者だとか、やたら
手前味噌、自慢的な表現が鼻につくよね。
たしかに収入面では成功者とも言えるけど、しょせん職業は漫画家。
昔でいえばポンチ絵師です。それがコンプレックスなんですよ、小林は。
コヴァは、小林のそういう自慢を見て単純に崇めてしまうから
さらに小林の尊大さに拍車をかける結果になってるわけです。

12 :名無しかましてよかですか?:05/01/28 00:41:45 ID:98KWbsEK
>>1
ゴーマニストだから。

            終了。

13 :名無しかましてよかですか?:05/01/28 01:17:16 ID:+xHJqDFM
自分の一人称をいろいろ考えたとき「僕」は子供っぽくて
「俺」は悪ぶってるみたいで「私」は女みたいだったんで
残った「わし」にしたってどっかでいってた

14 :名無しかましてよかですか?:05/01/28 01:17:50 ID:r/BOmn9/
孫吾空的には「おら」

15 :名無しかましてよかですか?:05/01/28 03:24:24 ID:6JndXRyS
広島人的には普通

16 :名無しかましてよかですか?:05/01/28 03:26:40 ID:nMg2eoVf
わし=タカ派だとおもってるんじゃないのか?頭悪いし
鷹と鷲の区別がついてないんだろ?きっと


17 :名無しかましてよかですか?:05/01/29 15:07:26 ID:HpNWJO0G
ん?福岡の方言じゃないの?

18 :名無しかましてよかですか?:05/01/29 16:23:13 ID:zcwUDFoR
友達に聞いたら「○○なんよ」って言い方は結構するらしい
が、もちろん「わし」なんて言ってるやつはいないとのこと

19 :名無しかましてよかですか?:05/01/29 18:58:48 ID:ngQYimAk
>>11
素晴らしい回答だ!
おまいら、よく読んどけ!

20 :名無しかましてよかですか?:05/01/29 19:13:29 ID:W7NiyOfW
>>11
すばらしいアホさだな

21 :名無しかましてよかですか?:05/01/30 00:04:34 ID:LZfk6eMy
じいさんに憧れて”わし”って使い始めたって言ってたよ

22 :名無しかましてよかですか?:05/01/30 00:25:52 ID:ZB8vv8py
つまり、いい歳して、自分を特別に扱って欲しいことを無意識にアピールしたい「自意識過剰」だから。

23 :名無しかましてよかですか?:05/01/30 01:13:06 ID:zvA1G9Ys
>>15
そうだよね
以前、広島に住んでたころ友達が「わし」って普通に使ってった。
特に違和感もなかったな

24 :黒鳩金元帥 ◆16FvO1YOjo :05/01/30 01:29:53 ID:MWNmkfEt
その通り。小林よしのりは肝っ玉の小さい自意識過剰の小市民のコンプレックスの塊の所詮は漫画家、いやさポンチ絵画家だし
テレビでは訛りの取れない舌っ足らずの何を言っているのか聞き取れないことも多々ある道化師だよ。そんなこと常識じゃない。
今更何を言っているのか。要はそんなどうしようもない職業のコンプレックス野郎がメディアで天下国家を真剣に語らなければな
らないってことは、本来その天下国家を語らなければならない政治家だの思想化だの評論家が、自らの私的利益に固執する余り、
その天下国家の概念をどっかに落っことしてきてしまったから、そのアホでマヌケであるはずのたかが漫画家が、こないだまで
「ともだちんこ」なんて言っていた品性お下劣な漫画家が苦手なテレビにまで出演してまで天下国家を語らざるを得ないんじゃない
か。恥じるべきはそんな漫画家に国家を語らせている政治家や学者先生だと思うよ。

この国の首相なんて沖縄の私立大学の構内に米軍ヘリが墜落し、現場検証をしようとした沖縄県警が米軍に日米地位協定を盾にされ、
日本の領土に踏み入れさえも出来なかったことを抗議しに東京にまでいった稲峰知事に、「夏休みだから」と言って会いさえもしな
かったし、先日の‘朝生’で、田原総一郎に「貴方は国家の為に死ねるのか」と問われて即座に「死ねる」と答えられなかった公党の党首
とか、日本の公的立場にいる人間がこんなふうに国家の意識が希薄すぎるから、敢えていち漫画家が出しゃばらざるを得ないんじゃな
いか。
だから小林よしのりをこき下ろすこと自体は結構だが、その前にその漫画家に天下国家を語らせていることを許している、本来それら
を語らなければならない立場の人間のケツを叩くことが先だと思うね。

25 : :05/01/30 02:10:19 ID:D1H60Uv0



      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´    >>1  ___<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、
     __,ゝ,,_____/ \_」 \



26 :名無しかましてよかですか?:05/01/30 02:23:27 ID:BZ+7eh4r
>>13
つうかゴー宣に描いてたよなそれ。

27 :名無しかましてよかですか?:05/01/30 03:13:32 ID:LunK3knj
>>21
それをゴー宣で書いてあったな
かなり初期の頃だ

28 :小林批判はここで!:05/01/30 06:07:16 ID:a7u6Vvwd
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=aikoku_nichitei

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)