2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京裁判

1 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 01:16:02 ID:8cM+x7Sd
「真珠湾攻撃によるキッド提督の死が殺人罪になるならば、広島に原爆を落とした者の名も挙げなければならない。」と、発言したブレークニー弁護人の発言は、正しくない?!

2 :ほおらカガミだよ:05/01/09 02:01:19 ID:/tfiRVW+
正しいよ。

3 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 04:46:03 ID:ROCLTAMN
「松井閣下には、申し訳ないことをしました・・・」
昭和41年9月蒋介石発言。田中正明氏との会談で

「日本は、絹産業以外には、国有の産物は殆ど何もないのです。彼らは綿がない、ゴムがない。
その他実に多くの原料が欠如している。そしてこれら一切のものがアジアの海域には存在していたのです。
もしこれらの原料の供給を断ち切られたら一千万から一千二百万の失業者が発生するであろうことを彼らは恐れていました。
したがって彼らが戦争に飛び込んでいった動機は、大部分が安全保障の必要に迫られてのことだったのです」
1951年5月3日、米国上院軍事外交合同委員会の答弁にて、マッカーサー

「この裁判は歴史上最悪の偽善だった。こんな裁判が行われたので、自分の息子には軍人になることは禁じるつもりだ。
(何故東京裁判に不信感を持ったかと言えば)日本が置かれていた状況と同じ状況に置かれたならば、
アメリカも日本と同様戦争に訴えていたに違いないと思うからである」
C・Aウィロビー将軍、GHQ参謀第二部長

「国際裁判所が正義に基づいて処罰を加えることを求められているにも関わらず、自ら正義の法理を適用しているか否かを
審査する機能や義務さえ与えられないで、単に戦勝国の最高司令官の定めた法規を適用しなければならない。かようなことを
本裁判所が認めるとすれば、それは国際法のためにこのうえなく有害なことをしたことになるだろう」
ベルト・ファン・A・レーリング(蘭・東京裁判オランダ代表判事)

「私は日本が九千万人の住む小さな土地で耕作できる面積はそのうち15%に過ぎず、外部からの激しい貿易制限や
規制を受けていたと弁護士の論述に多くの正論と酌量の余地を認めた。私は米酷なり英国なりが同じような状況に
置かれたらどのように反応したか、それどころか国民がどのような反応をすることを望んだか考えてみた。
米国も英国も日本が1941年に置かれたような状況におかれれば、戦争に訴えていたかも知れないのである」
ウェッブ(オーストラリア・東京裁判裁判長)


「もし我々が日本人を挑発しなかったならば決して日本人から攻撃を受けることはなかっただろう」
ハーバート・フーバー(米元大統領)

4 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 04:46:55 ID:ROCLTAMN
「ドイツ人がヨーロッパでユダヤ人になしたことを同じようなことを、我々は太平洋でも日本人に行ったのである。
地球の片側で行われた蛮行はその反対側で行われても、蛮行であることに代わりはない。
『汝ら人を裁くな、裁かれざらん為なり』、この戦争はドイツ人や日本人ばかりでない、
あらゆる諸国民に恥辱と荒廃とをもたらしたのだ。」
リンドバーグ(米・飛行家・大佐)

「軍事法廷はかく裁いた。だが歴史は、それとは異なる裁きを下すだろう事は明らかである」
エドゥィン・O・ライシャワー博士(米・元駐日米大使・ハーバード大学教授)

「(昭和39年、社会党佐々木委員長が毛沢東主席に『中国国民に多大の損害をもたらして申し訳ない』と挨拶したところ)
何も申し訳なく思うことはありませんよ。日本軍国主義は中国に大きな利益をもたらしました。中国国民に
権利を奪取させてくれたではありませんか。皆さん、皇軍の力無しには我々が権利を奪うことは不可能だったでしょう」
毛沢東(元中国共産党主席)

「日本は中国を助けたことになっている。日本が蒋介石を重慶まで押し下げてくれたので、我々は日本軍の
占領地域の後方に広がった。皆さんだけを責めるのは不公平だと思う」
トウ小平(元中国共産党主席)

「まともな教育のある人々がなぜパールハーバーを攻撃する道を選んだのか、こういうことを理解せずに、
ただそれを非難する人が居る。彼からこそ最も戦争を起こしやすい人々なのだ。当時の日本の指導者たちを
モンスターにしたり、日本の置かれた悲劇的な立場を考えもせずに発言する人々を英雄視したりしても、
何の解決にもならない。解決どころか、このような態度そのものが問題なのだ」
ジョージ・フリードマン(米・ディッキンソン大学教授)

5 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 05:19:18 ID:RWJ61uc5
もし我々が北朝鮮人を挑発しなかったならば決して北朝鮮人から攻撃を受けることはなかっただろう

6 :名無しかましてよかですか?:05/01/09 09:28:03 ID:mUS16dHl
挑発してるのは北じゃないのか?

7 :名無しかましてよかですか?:05/01/10 00:17:10 ID:xnWG5ylO
日本が北朝鮮を挑発したことなんてあります?!

8 :名無しかましてよかですか?:05/01/11 08:50:37 ID:kIwtAN/M
>>1
ならないよ。ブレは法を知らなさすぎ。

9 :名無しかましてよかですか?:05/01/11 15:12:15 ID:WV6PKxmq
とまあ当のアメリカ人自身この裁判が欺瞞だと認めてるのにポチと来たら...(藁

10 :名無しかましてよかですか?:05/01/12 22:24:57 ID:L3x2UDOZ
>>4
これがあの毛主席の発言かぁ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)