2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食べるな!】狂牛病とアメリカ【危険!】

1 :名無しかましてよかですか?:04/10/14 22:55:19 ID:z6KoFD43
わしズム10月号でも取り上げれられていたアメリカの狂牛病ビーフ
の輸入問題。
将来の第二の薬害エイズとなるのは必至と思われる。
天皇制やイラクもいいけど狂牛病問題ももっと取り上げて欲しい。

関連記事&スレッド↓
★「BSE対策 来週にも諮問」

この中で、島村農林水産大臣は、「来週早々に与党の意見を聞く機会を持つことに
している。その結論がいつ出るかは分からないが、ある程度の納得を得られたら、
諮問することになる」と述べ、10月12日に開かれる自民党の消費安全小委員会で、
BSEの検査対象から生後20か月以下の牛を除外することを柱とした新たな対策を
説明したうえで、早ければ来週中にも内閣府の食品安全委員会に諮問する方針を
示しました。そのうえで島村大臣は、国内対策の見直しが行われるには国民からの
意見を聞くなど時間がかかることを強調したうえで、「だからといって、日本の結論が
出るまで待てという姿勢では交渉ごとはスムーズには行かない。その間、アメリカ側が
努力する姿勢を見せるのならば検討材料になる」と述べ、国内対策の見直しと並行して、
アメリカ産牛肉の輸入再開に向けた日米交渉を本格化させる意向を示しました。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1097242094/l50
NHK http://www3.nhk.or.jp/news/2004/10/08/d20041008000116.html

2 :関連記事:04/10/14 22:56:10 ID:z6KoFD43
★牛海綿状脳症(BSE)と同じ病気“日本人発症しやすい”…厚労省研究班

日本人は欧米人に比べてBSE(牛海綿状脳症)の病原(プリオン)と結び付きやすいことが27日、厚生労働
省のウイルス感染調査研究班の報告書からわかりました。
個体識別や生産履歴追跡システムのない米国から全頭検査なしの輸入再開圧力が高まるなか、関係者から
は「日本人は発症する可能性がきわめて高い。BSE対策の全頭検査は譲れない」と、懸念する声が上がって
います。
同省の特定疾患遅発性ウイルス感染調査研究班の北本哲之東北大学大学院教授が、世界で発生したBSEと
同じ病原(プリオン)によるv(変異型)CJD(ヤコブ病)発症者の遺伝子型を分析した結果、「際立った特長
として、v(変異型)CJDでは今のところ検査した87症例ですべて」が同一の遺伝子型(MM型)の発症だった
事実を突き止めました。
BSEの病原が体内にはいったとき、発症にかかわる遺伝子型はMM型、MV型、VV型の3つのタイプに大別
できることがわかっています。
報告書によると、発症者と同じ遺伝子型(MM型)をもっているのは、欧州全体では人口の37%程度。
イタリアでは45%、オーストリアでは43%、フランスでは36%でした。
ところが、このMM型を持つ日本人は93%にものぼっていました。
この結果について、九州大学大学院の村井弘之医師は、発症例のない日本でも「今後変異型CJDの患者が
発生する可能性は十分にありうる」「日本では実にMM型が90%以上である。このことは、日本人の方がv
(変異型)CJDに親和性が高い可能性がある」と紹介。遺伝子型について、村井教授は「血液型みたいな
ものと考えていい。日本人はA型が多いように、MM型は日本人に多いタイプだ」と説明します。

 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-28/14_02.html

3 :関連スレ:04/10/14 22:58:29 ID:z6KoFD43
来春以降にアメリカ産牛肉解禁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1097745956/l50

4 :関連記事:04/10/14 23:02:31 ID:z6KoFD43
狂牛病危機!輸入再開なんてとんでもない [週刊現代10月2日号]
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/374.html

5 :名無しかましてよかですか?:04/10/14 23:10:46 ID:aDECj0yb
アメリカの牛って正確な年齢がわからんということだが、いかにもアメリカらしくて
杜撰というか、いいかげんというか。
絶対、BSE牛を隠蔽しているだろうから
輸入はしてはならない。



6 :名無しかましてよかですか?:04/10/14 23:18:12 ID:z6KoFD43
>>5
ところが小泉は輸入再開を決定してしまったからね。

あとは自分で自衛するしかない。

7 :名無しかましてよかですか?:04/10/14 23:29:56 ID:aDECj0yb
しかし、ほんとに自分の国の民の安全なんてどうでもいいんだね。
ポチといわれても仕方ねーよ。
ちったぁ、アメ畜生にいうべきことをいいやがれってんだ。

8 :とあるweb日記から:04/10/14 23:36:19 ID:5rkIjxT+
そういえば、吉野家から牛丼が消えました。小学生時代からの10年
以上の吉野家ファンのみるくとしては、それが今年に入って一番悲しい
出来事でした。2/10に牛丼食べに行きました。11日の早朝には殆どの
吉野家から牛丼が消えた事を知り、本当に2/10に入って良かったと思
いました。まぢで、美味しかった!でも、心なしか肉は少なく感じた
けどね。最後のあがきだろうなと思って許してあげました(←何様!?)
 とにかく、私は築地1号店の国産牛の牛丼なんて高くてとても食べら
れないので、競馬場にも競艇場にも行く予定はないので、日本がアメ
リカ産牛肉の輸入を再開してくれるまで、吉野家とは疎遠になります。
ツライです。遠距離恋愛する気分。いや、目の前にお店があるのに、
牛丼さんに会えないなんて、姿形の全く見えない遠距離よりツライかも。
はぁー BSEって、結構なお年の牛しかかからないんでしょ。日本に輸
入されてる牛って2歳以下の子供の牛ばっかなんでしょ。ぢゃー、BSE
かかってないぢゃん!って専門家も言ってんだし、信じて早く再開しよ
うよー!!!全頭検査なんて、してたら 吉野家潰れちゃうよー泣

9 :名無しかましてよかですか?:04/10/14 23:50:49 ID:aDECj0yb
吉野家や松屋は、輸入肉使ってよし
そのかわり、「お脳の健康のために食べ過ぎに注意しましょう」と明記することを義務とする。



10 :名無しかましてよかですか?:04/10/15 00:44:49 ID:fXCwkeAs
しかし実際問題牛が危険なら豚も鳥も危険だと考えるのが普通だ。
いや最近養殖に成功したというマグロも危険だ。
つまり養殖とか家畜とかは全て危険ということになる。
そんなこといったらなにも食えない。


11 :名無しかましてよかですか?:04/10/15 10:30:47 ID:pJkXvn+U
>>10
お前は無知すぎるから、少しぐらい勉強しろよ

12 :名無しかましてよかですか?:04/10/15 13:15:54 ID:XqQP53xA
同意

13 :名無しかましてよかですか?:04/10/15 16:07:09 ID:NIQmNawv
狂牛病の基礎知識を学びたい人のために

狂牛病関係リンク集

http://www1.odn.ne.jp/koyama/bse.htm

14 :名無しかましてよかですか?:04/10/15 21:36:40 ID:FmXdl0Gc
ところで、豚は本当に安全なのか?
その辺の正確な検証を聞いたことがない。
豚は牛に比べて早く屠殺してしまうから、BSE(?)が発症しないだけ
という説もきいたことがある。
それと別に中国や東南アジアの豚や鳥の飼育はかなり不潔で、
サーズの原因もそれと聞いたぞ
鳥や豚もよく考えるべきだ。
何でも危ないから、食べて良いとは思わないが。


15 :名無しかましてよかですか?:04/10/16 01:45:01 ID:bGbYj4Fg
アメリカってトレーサビリティなんか不可能なくらい
牛肉マゼマゼするんだってさ
おいしいぷりおん

16 :名無しかましてよかですか?:04/10/16 01:49:52 ID:bGbYj4Fg
解禁したらしたで買わなけりゃいいのよ
魚喰おう

17 :名無しかましてよかですか?:04/10/16 22:46:52 ID:Ke0xhtx6
>>15
ヤンキーはホントに野蛮だから・・・・

アメリカ産の毒肉から身を守るため、肉を使った加工食品は、その肉の産地も明記することを義務付けるべきだ。
自分で食べないつもりでも、コンビニ弁当に紛れ込んでいる、冷凍食品に使われている
ということもある。

吉牛がどうしてもアメリカ産を使いたいなら、頭がスポンジになりたい人だけ食いにいく。

でも、実際はうやむやになるんだろうな、
だから国として止めておく必要があったのに・・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)