2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史認識は作られる

1 :名無しかましてよかですか?:04/09/23 13:14:31 ID:+Kz6whJR
歴史問題というと、日本の戦中史がマスコミの間で人気ですが、本来、自国の歴史を正確に伝えている国家は存在しません。どの国でも自国の歴史教育には恣意的に史実を歪めている部分があります。
それでも、日本のように言論の自由のある国では「おかしい」とか「間違っているのでは?」という指摘は自由に出来ます。
ところが、中国のような非民主主義国家ではどうでしょうか?
国民は政府のつくった歴史認識を無批判で鵜呑みにするしかないのです。


2 :名無しかましてよかですか?:04/09/23 13:18:47 ID:5Cw0oIOP
べつに中国でだって誰も彼も政府に無批判だとは思わない。

3 :名無しかましてよかですか?:04/09/23 13:21:37 ID:cnboVCL2
「歴史認識は作られる」というより「歴史は認識される」もの。
つまり歴史とは客観的事実だけがポツンと存在するものではなく、
それらが有機的に結び付けられて出来上がる観念。

4 :名無しかましてよかですか?:04/09/23 13:24:34 ID:7Y1fC65C
と言うより正しくは「歴史とは、過去を認識する手段」だね。

5 :名無しかましてよかですか?:04/09/23 13:33:00 ID:7Y1fC65C
>>4に続けると、中国人の言う「歴史認識」とは、認識手段である歴史を
さらに認識すると言ってるわけ。ダブってる。
その構造は正しい歴史観を持つ中国人が、誤った歴史観を認識すると言うこと。

中国人の正しい歴史観 −> 日本人や韓国・朝鮮の誤った歴史観。

6 :名無しかましてよかですか?:04/09/23 19:16:37 ID:L+PTMrFQ
歴史認識って人間の記憶の仕方と似てるよね。
平坦な記憶はすぐ剥げるけど、印象的で強烈な記憶はなかなかおちない。
またストーリーの無い記憶も抜けやすい。
過去の情報を保存をする歴史認識と記憶は接近した構造なんじゃないかな。

歴史認識は全て脚色だから間違いやすい、だから「拠り所」にすべきじゃないと
いってるひとがいたけど、何か間違ってるように思う。
記憶の無い人間、記憶を軽んじている人間の言い分を社会の基準にしてしまうようなものだろう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)