2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡部昇一 上智大学名誉教授

1 :名無しかましてよかですか?:04/09/05 15:48 ID:znOYfZk7
ボクはねー、森永さんていうのは非常にねー、何ていうかなあ、人目を引くた
めに奇矯な言をねー、経済に弄している気がするんですよ。それはねー、たと
えばね、ボクと対談したときはね、景気悪いときでしたけれども、あのー、相続
税を百パーセントにしろと言うんですよ。そうするとね、みんな国が取り上げるから
ね、景気よくなるって言うんですよ。だからね、ボクはねー、いやー、そういうこと
はねー、百五十年前に言った人があるんだけれどもって言ったらね、なんかそ
のー、一座の人がちょっと冷めちゃったんですけどね、誰ですかっていうからね、
それはマルクスですと(笑い)、『共産党宣言』読んでくださいと・・・・(笑い)。そ
の程度のことをNHKで言うんだからね、聞いた人はね、あの森永さんが相続税
百パーセントにしろと、全部とれと言っていると、これはねー、僕は有害だと思う
んだな。
 というのはね、ボクは最近、二、二六(事件)のことをまとめてポツポツ読んでい
るんですけどね、あの青年将校たちはねー、ホントにね、今の森永さんみたいな
ことばっかり言っている。何やってもいいっていうような感じ。負け組のね、兵隊
は貧乏の家から来ているわけですよ。だからそれに同情して、この貧乏の兵隊た
ちが悪い(恵まれない)のは重臣がいるから、重臣というのは総理大臣やった人
とか、そういう人たちです。そういう人たちを全部殺してしまえと。もう、それがねー
正義感に満ちているんです。まあ、森永さんは青年将校と違って機関銃持っている
部下を持っていないというところがいいんですけどね。
 この人は国家社会主義者ですね。ボクはねー、私有財産に対する根本的な発想
でね、私有財産の保護なくして人権が守られた国はないし、ケースがないと私は思
うんです。                 (渡部昇一 上智大学名誉教授)

『はい、竹村健一です』(文化放送)の、竹村健一、渡部昇一、日下公人 鼎談の中で

2 :名無しかましてよかですか?:04/09/05 15:57 ID:5noMVMm5
一等自営業阻止

3 :元祖ナショナリスト(元ネタ福田和也):04/09/05 17:29 ID:z1DMEg8S
>>1
これは渡部さんの持論です。

4 :アジアのこころ:04/09/05 21:03 ID:2St/uo8j
藤岡氏や西尾氏が作った教科書以外は、子供たちに使って欲しい
立派な歴史教科書です。
藤岡氏は教育学者であり、西尾氏はドイツ学者です。歴史の専門家
ではありません。歴史の専門家がつくった教科書を使うべきなの
です。
しかも、渡部氏は英語学者であり、日本史について詳しくないのに、
日本にとって都合のいい歴史観を主張しているのです。渡部氏の
「かくて歴史は始まる」や「国民の教育」を読めば分かりますが、
この人は「皇国史観は日本人には合う史観だから、私は問題とは
思っていない」などと、歴史の素人丸出しの文章が書いてあるの
ですよ!

5 :元祖ナショナリスト(元ネタ福田和也):04/09/05 21:22 ID:z1DMEg8S
>>4
アジアのこころさんよ、あんたは歴史のプロなのか?
そんなことはどーでもいーが、
あんたは一体どんな「史観」が日本人に合ってるというのだ?

6 :名無しかましてよかですか?:04/09/05 21:30 ID:Kz5VrYZz
史観など不要

7 :アジアのこころ:04/09/05 21:34 ID:2St/uo8j
>>5
日本の歴史を日本人だけで解釈するのはおかしな
ことになると思います。日本史も日本・中国・韓国の3カ国で共同で解釈
するべきなのです。日本史の主体は日本だけではありません。「誇りある歴史
観を!」と言いますが、誰にとって誇りある歴史観が望ましいのでしょうか?
みなさんが主張しているのは、日本人にとってのみ誇りある歴史観です。
それはそれですばらしい歴史観なのかもしれません。しかし、
私は、日本・中国・韓国のアジア諸国全体にとって誇りある日本史の歴史観を持ちたいの
です。そして、そのためには、日本の歴史教科書の検定を中国人・韓国人に
まかせるべきだと思う。


8 :名無しかましてよかですか?:04/09/05 21:56 ID:Kz5VrYZz
>日本の歴史教科書の検定を中国人・韓国人に
>まかせるべきだと思う。


w(゚Д゚)w ハァ?


9 :名無しかましてよかですか?:04/09/05 22:10 ID:EgLh3hJM
>7

じゃあ、中国史と韓国史は日本人任せるんだね。


10 :打通さん ◆5xK5GBOzhk :04/09/05 23:25 ID:1vS6NxS8
> しかしその蒋介石も毛沢東に負けてしまった。それは何故か。これは蒋介石の
>責任ではなく、ソ連のスターリンとアメリカのトルーマン大統領の差である。
>日本の敗戦後、スターリンは毛沢東の共産軍に軍事援助を惜しまなかった。
>しかしアメリカは蒋介石に対する軍事援助をやめてしまったのだ。
http://www.jmca.net/booky/watanabe/003.html

違うっつーに!!   

ソ連は中共援助なんてやってない。その証拠に、ヤルタ協定でも国民政府承認。

百歩譲って、満州に中共軍を入れたソ連の政策という観点で見るにせよ、
他国の援助に頼りきりで自助独立の気概無き国民党は潰れて当たり前だ。

11 :打通さん ◆5xK5GBOzhk :04/09/05 23:28 ID:1vS6NxS8
>あの青年将校たちはねー、ホントにね、今の森永さんみたいな
>ことばっかり言っている。

昭和維新がなければ、小作争議や労働争議はもっと非合理に激化し、
共産革命で資産家と貧民の双方で膨大な流血となったことだろう。

共産主義者を大量虐殺してなお、共産革命で国を追い出された、
共産主義にも劣る中国国民党という負け犬は、その見本といえる。
金持ちの財産を守るだけで社会福祉のない「夜警国家」の末路。

12 :名無しかましてよかですか?:04/09/05 23:34 ID:6MDaSFzg
「アジアのこころ」さん
どこをどう読めばいいのですか?(この暗号はかなり高度だ)
韓国、中国の資料がイイカゲン過ぎて、
今時アサヒでもそんな主張はしねえな。

13 :打通さん ◆5xK5GBOzhk :04/09/05 23:35 ID:1vS6NxS8
> しかしその蒋介石も毛沢東に負けてしまった。それは何故か。

  蒋介石声明「怨みを報いるに徳を以ってす」(以徳報怨)

聞いたか。共産革命で国を追い出された、「徳」のカケラも
認められないチンピラゴロツキが、帝国陸軍に対してだけは、
「徳」をもって許すだってよ。

笑わせるじゃねェか。

そんな「徳」が、ほんの一部にでも、国の政治に反映していたならば、
共産主義革命なんかで国を追い出されるなんてことはなかったはずだ。

チンピラゴロツキが帝国陸軍に散々どつき回され、手も足も
出なくなったのを、そんなことでゴマカシ笑いをしてもむだだ。

14 :打通さん ◆5xK5GBOzhk :04/09/05 23:46 ID:1vS6NxS8
>今時アサヒでもそんな主張はしねえな。

 興隆県が抗日戦争に勝利をおさめたことは、そうたやすいことではありません
でした。抗日戦争の中で中国側は3500万余人、興隆県の中でこの13年の間に5万人
くらいが殺されました。全中国の死者の700分の1です。県の統計資料によると、
興隆県で最後の4年間で15400人殺されました。興隆県公安局の1954年の7つの
区に対する不完全な統計によると、人圏の中の住民が疫病、凍死などで死んだ人
が11400余人いました。1941年日本軍の統計数字によると全県の人口は16万人
くらいいました。日本軍が投降後、全県の人口は10万人くらいになっていました。
6万人くらいが殺されたことになります。

http://www.jade.dti.ne.jp/~kaworu/cont/sankotou.html
興隆県における日本軍無人区政策の実態

焼き尽くし、奪い尽くし、殺し尽くす、これが「三光政策」の実態だ。
帝国陸軍は剛勇無双・天下無敵。まさに無人の荒野を行くが如し。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)