2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争の原因は軍隊ではない   

1 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 00:25 ID:90hPP7LD
戦争の原因は軍隊ではない   

戦争を起こす理由があって、その戦争を効率よく行なう為に軍隊が生まれた。
そもそも、戦争をする理由がなければ、軍隊という道具は生まれない。

そして、降りかかった火の粉をはらうためにも軍隊は使われる。
毒をもって毒を制する。


2 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 00:36 ID:gqeQlbC6
何が言いたいの?

3 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 00:38 ID:JfCO8kh+
>そして、降りかかった火の粉をはらうためにも軍隊は使われる。
 毒をもって毒を制する。


結局他国の軍隊がせめてきて戦争が始まったら、それは軍隊が戦争の原因にじゃないのかな?



4 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 01:14 ID:YlIGcQWI
>>3
包丁で人を殺したからといって、包丁が人殺しの原因ではありません。

5 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 05:05 ID:yJHUCdUe
>>1
> 戦争をする理由がなければ、軍隊という道具は生まれない。
一旦軍隊ができてしまえば鶏と卵の関係だよ。
戦争のたびに軍隊を一から組織しなおすわけじゃない。

>>4
包丁は元来人殺しの道具ではないが、軍隊は元来が
戦争の道具だし、軍関係者は戦争が仕事なわけで、
「戦争がないと飯が食えない」あるいは
「戦争があればよりうまい飯が食える」となれば、
軍隊が戦争の原因になるのも全然おかしくない。
ていうかアメリカがまるっきりそうなんだが。

6 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 05:48 ID:gjZ80DAR
ベ平連乙

7 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 08:11 ID:UzCLKzsa
軍隊は人間がもつ
根本的な要素の一つの大きな部分を具現化
したものだ。
戦争の原因は人間そのものだ

8 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 22:54 ID:P0DChCtS
a

9 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 22:57 ID:SF5m7b7o
>>7
社会形態によっては戦争が無いこともありえるよ。

10 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 23:38 ID:99UZU/DK
>>9
戦争が「無い」状態は、社会形態如何に関わらずあり得ること。

>>7
>戦争の原因は人間そのものだ
あまりにも当たり前すぎて相槌を打つ気にもならない。
戦争をするのは人間だけなのである。

11 :名無しかましてよかですか?:04/08/28 23:55 ID:SF5m7b7o
>>10
そうじゃなくて戦争は愚かその前提となる軍隊や対人武器も無い社会。

12 :名無しかましてよかですか?:04/08/29 10:24 ID:SlCrOXHq
対人武器なんて両の拳で十分じゃないか
それが徒党を組んで敵と定義したものに
行使されるなら原初的な「戦争」は
そこに存在するといっていいと思う

13 :名無しかましてよかですか?:04/08/29 12:34 ID:FwuWpenJ
北みたいな犯罪国家が大きな顔していられるのは、世界規模の警察や裁判所がないからだろう。
自称は居るけどね。

基本的には、世界は常に群雄割拠で統一された事がない。
自国の防衛は必須。
世界には警察も強制力のある裁判所もないのだから。


14 :名無しかましてよかですか?:04/08/29 13:19 ID:siiZ4JD2
残念ながら、戦争は愚かな所業とは思わない。
戦争行為が愚かならば、人間そのものが愚かなのである。

15 :名無しかましてよかですか?:04/08/29 17:08 ID:CMmy30uH
「非武装中立」などと言う、妄想、空理空論を補完する目的で、
国民皆兵であることを隠して「スイスの永世中立を見習え」などと言っていたクソサヨク。
国民がスイスの実態を知った後には、スウェーデンを引き合いに出したのだが、その実態
が重武装中立政策であることがまたしてもバレてしまい、最近ではコスタリカを例として
喧伝している。
しかし、コスタリカには、警備隊という名前の国防組織と米国との安全保障という2つの
軍事的保障があることがバレてしまい、自衛隊という名前の国防組織と米国との日米安保
条約という日本の防衛政策と同じじゃないか、と皆に改めて認識されている。

つまり、非武装中立などという妄想、空理空論を実践している例など皆無であるというこ
とがバレバレなのである。
サヨクは、自分に都合のよい部分だけを取り上げて騒ぐ。
いい加減なウソばかりである。


16 :名無しかましてよかですか?:04/08/30 15:58 ID:WUApSKhE
戦争が無いって、そんなつまらない世界があるわけ無いだろ。人間は
戦争がだいすき。殺しあっていくことで、生命を実感する。


17 :名無しかましてよかですか?:04/08/30 16:13 ID:WUApSKhE
ハリウッド映画の97%に殺人の場面がある。


18 :名無しかましてよかですか?:04/08/30 16:54 ID:7c0joRAV
危険なのは日本軍だけだよ。

19 :名無しかましてよかですか?:04/08/30 18:25 ID:DAqtZYvY
今月初め、日本の漁船が韓国籍会社の保有する船に衝突され沈没した。
そして、その救助にでた水産庁の救助船からしまも、
韓国籍の船に衝突され大破、曳航不可能な事から自沈した。
日本の領海内で、2隻の船が相次いで衝突されたのに対し、
日本のマスコミはなんら追求報道する事も無く、
1人が死亡、6人が行方不明(実質死亡といってもいいだろう)
にもかかわらず、韓国側の謝罪は一切なし。
日本が何も言えないと思って横暴の限りを尽くす韓国人、
そして、被害者を助けるべきマス・メディアも、
韓国にはへりくだる事しかできないと言う現実。
一人の日本人として、この問題について考えてみませんか?

概要→http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/1917/ BCC
FLASH→http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1983/koyomaru11.swf BCC


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)