2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴー宣より2chの方が面白くなった

1 :名無しかましてよかですか?:04/08/22 17:51 ID:UfeMY2ey
別にゴー宣も立ち読みはするが別にわざわざ買う必要を感じなくなった。
情報としての正確性もイマイチだし、漫画として読むにはそんなに面白く
もない。
小林本人は責任あるプロの言論人かもしれんが別に金出して読むほどじゃ
ない。
2chで複数人の意見読んでる方が最近納得できることが増えてきた。
そんな人いる?
誤解して欲しくないんだけど2chの方が小林より言論の質が上とか下とか
そういうことじゃないから。


2 :そうねえ:04/08/22 17:55 ID:U2wBzm+e
単純に、あたしは買って読むのが好きだな!
雑誌の方がゆっくり読めるし。
ここはちょっとむずかしくて、あたしには分かりにくいかな。
すんません。

3 :名無しかましてよかですか?:04/08/22 17:57 ID:QajVi2ca
>>1
名前を出して書いている以上、でたらめなことは書けない。
現実社会には名君などおらず、真に忠誠に値する理想国家などなく、
愛国愛国と唱えてもそれを制御する仕組みを完全に否定することは
できないのだから、どうしても穏健なほうに振らざるを得ず、刺激に
欠けることになる。

4 ::04/08/22 18:03 ID:UfeMY2ey
>>3
そう、そこが問題。「匿名無責任な意見に公共性なんてあるか」っていう小林の
意見も一部同意できるけど匿名の意見の方が刺激的かつ納得できてしまう事も確か。

タブーに挑み続けるっていうのがゴー宣の面白さだったんだけど、タブー無視って
言うなら2chやネット上の暴露系のサイトには敵わない。
だから刺激を感じず面白く感じないようになったんだろね。

5 :名無しかましてよかですか?:04/08/22 18:20 ID:0PAb0X70
2chにスレを立てたぞ!
     我ながら名スレの予感!
         カタカタ
      ∧_∧ ___
 >>1→( ´∀`)| |   |
    旦  ⊇⊇|  |  = |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ↓
      2時間後
       ↓
     あのスレどうなってるかな?
      スレをチェック!
  ______ _____________
           ∨
  ___
 / || ̄ ̄|| ∧_∧ ,' '
 |  ||__||( >>1 )ワクワクドキドキ
  ̄ ̄\三⊂    )
       ↓
:::::::          :::::::::
::::            :::::
  ___
 / || ̄ ̄|| ∧_∧
 |  ||__||( >>1 ;) <えっと…「くそスレたてんな!」「何なのこのスレ?」……
  ̄ ̄\三⊂    )
       ↓
     /ヽ   /ヽ
    /  ヽ_/  ヽ
   /         ヽ
  / / .| ̄| \   ヽ
  | ( (  |   | ( (    |
  | ) ).├−┤ ) ). |

6 :名無しかましてよかですか?:04/08/22 18:20 ID:WeoCLCOV
2chの書き込みに公共性がないならメーカーの人間が自社の製品の評判を
調べるためにわざわざチェック等するはずないな。

7 :告発者:04/08/22 18:27 ID:l4zMefBs
2chの方が面白いかはともかく、ゴー宣はもう驚くような展開はあり得なくなっているからね。
小林の思い込みの強さだけが際立っていて。
ゴー宣を買うと本棚の場所を無駄に塞ぐだけw

8 :元祖ナショナリスト:04/08/23 00:19 ID:Ms7qyMF1
>>6
風評被害や不買運動が怖いからだろ?
悪罵までも公共性ならばそれまでだがな。

>>7
いつから思い込みが強くなったと思う?
やはり、アジア人侮蔑が面白いのか。君たちは。

9 :1:04/08/24 22:02 ID:snHjFU2B
自己あげ。
誰かもっと意見書いてくれ。

10 :名無しかましてよかですか?:04/08/24 23:49 ID:aQxDxDZM
>やはり、アジア人侮蔑が面白いのか。君たちは。

告発者がそうとは思わないけど、そういう2ちゃねらは多そうだね。
やっぱ、伝統の内実とか、ニヒリズムの超克について考えるとかよりも、

やっぱ
「サヨクという悪がこの国を欺きつづけてきた!今こそわれわれは真実に目覚め、日本に誇りを取り戻さなくてはならない!」
って方が「おはなし」としてわかりやすいし、やってて(言ってて)楽しいもんな。

11 :名無しかましてよかですか?:04/08/25 00:04 ID:eF4A+tZ7
>>8
>風評被害や不買運動が怖いからだろ?
いや、製品の質や使い勝手の向上のためのリサーチに使うそうだ。

12 :名無しかましてよかですか?:04/08/25 00:13 ID:SpvL5kRW
初期ゴー宣のような、権力の不正…巨悪…批判というのは大衆にウケるものだけど、
それ以上に愛国がウケた。
「巨悪」との戦いは困難で、解決は望めずフラストレーションがたまるが、
「左翼」は政権を取れない敗者であり、批判者は常に勝利の美酒を味わえる。
また、「巨悪」の擁護者はネット上にほとんどいない。2chのような場所で
自分が直接叩きに参加し反応を見ることができない。
しかし、「左翼」はたくさんいる。かつては強制連行や従軍慰安婦や南京大虐殺など、
ゴー宣で得た知識を使えば簡単に論破できる対象がたくさんいたし、現在でも
反戦や弱者の権利などに対し、「おまえらは北朝鮮の支持者だ」で騒げる。

13 :名無しかましてよかですか?:04/08/25 01:39 ID:T6/zMxT4
>>12
いいレスだ。
わかりやすい。

もしかしたら君もコヴァだったのかもしれないね。
あるいはまだ現役なのかもしれないが。(そうなら失礼した。)

14 :元祖ナショナリスト:04/08/26 14:48 ID:+1V91vYQ
>>10
内省を促すことは(一部の)2ちゃんねらには無理なのかなあ?

不運な境遇はすべて他人だ外国(中朝韓の東アジア)だと、
人の所為にしたがる連中だし。
そのくせ強盗でヤクザなロシアには関心が無しと。

>>11
まったり雑談系の品評なんかしないだろう。
それならば、綴じ込み葉書とか、ネット書き込みじゃなくて
巷間の口コミ系リサーチの方を当てにするんでねえの?

15 :名無しかましてよかですか?:04/08/26 16:42 ID:StuPJRri
>そのくせ強盗でヤクザなロシアには関心が無しと。

関心がないんじゃなくて、知らないんだよ。
韓国朝鮮や中国のワルクチを言うのは、先人達(むろん、小林を含む)の戦った様子をよく知っていて、
そのまま喋ればいいんだもの。簡単で、かつ自分の正義を信じられる。

「吉田清司は詐話師だ!」「チベットの虐殺をゆるすな!」「在日の横暴を(ry」

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)