2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人はなぜ学歴にこだわるのか?

1 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:42:41 ID:dnReOaAK
なんでだろう。やはり人間社会は上下関係をはっきりさせなければ
人物のアイデンティティーを捉えることができないのだろうか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334783503/qid=1113910718/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7180068-4977863

2 :神大様  ◆mSK0zIEp3c :2005/04/19(火) 20:43:19 ID:N7EFoGZ0
cjz@[
jhcldyltstot]
tydoxs

3 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:45:51 ID:dnReOaAK
出版社/著者からの内容紹介
学歴は、ワインのラベルか。
誰もふれない、最後の「日本の陰険な謎」。
「学歴はワインと似ている。中身を鑑定するより、
ラベルで判断する方が面倒が少ない」「学歴は環境問題と似ている。
抽象的な正義に賛成しながら、現実面では野放図なままである」
――就職、恋愛、結婚、出世、人間関係から、
有名人学歴スキャンダルにいたるまで、
学歴という踏み絵をテーマに、縦横無尽に著した刺激的書。





4 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:46:05 ID:FE30Qmen
社会人の自己紹介のときに必ず言うのが
名前と学歴だから。

5 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:47:19 ID:dnReOaAK
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
小田嶋 隆
1956年東京・赤羽生まれ。コラムニスト。
早稲田大学教育学部卒。
会社員からいくつかの職を経て、テクニカルライターに転じる。
その独特の文体と視点は、読者の熱狂的な支持を得てやまない



6 :神大様  ◆mSK0zIEp3c :2005/04/19(火) 20:48:24 ID:N7EFoGZ0
あっそ


7 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:52:29 ID:rXWvlYcT
大学は偏差値ではなく学閥で選ぶべきである
http://www.asuka-g.co.jp/shinkan/4-7569-0763-6.html
第4章これが現在の学閥ランキングだ
現在の学閥ランキング
慶應義塾大学 東京大学
早稲田大学 京都大学
中央大学 明治大学
日本大学 同志社大学
一橋大学 関西学院大学
大阪大学 九州大学
神戸大学 東北大学
法政大学 名古屋大学
関西大学 立命館大学
北海道大学 立教大学
青山学院大学 東京工業大学
大阪市立大学 学習院大学
横浜国立大学

8 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:52:32 ID:/EyT5F8O
士農工商に代わる身分なんじゃない?
20前に自力で身につける一代限りの身分みたいに。

日本人は好きなんだよ。こう云うのが。
にしてもざっと数百はあるな。


9 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:58:40 ID:ysUJuN7U
おれの感想

学生までは別にいいけど、社会に出たら人大杉
人の経歴など登記のようになってないと分かり辛い

旧帝→エリート 早計国立→準エリート マーチ→普通 ICU→IQ高そう

地方の人が少ない地域なら別に無くともいいと思うが…

10 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:04:31 ID:dnReOaAK
>9
どこの地底ですか?

11 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:19:19 ID:/EyT5F8O
じゃ、目の前の今迄馬鹿だと思っていた相手が、急に馬鹿なふりした東大卒だって分ったら、態度変えるの?
賢そうと思った人が、中卒と分ったらば?

12 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:22:42 ID:KEGf2E+5
>>11
女は態度を変える。

13 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:24:24 ID:1ReApbkm
>>11
人間なんて簡単に掌をかえすよ。

14 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:24:55 ID:UnuhB6FA
学歴は誰から見ても公平な指標でしょ
頭がいいとか性格がいいとかなんて、人の見方によって違うから

15 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:25:07 ID:ysUJuN7U
>>7
けっこう無茶苦茶書いてるけどこの辺は同意かな

分野ごとに学閥が違う。
就職希望先によっては、わざわざ苦労してまで上の大学を目指す必要なし
9割以上の国立大学の学閥勢力は増加傾向が見られる
理系だけの大学が偏差値の割に学閥の勢力が弱い理由

ただ、旧帝以外の横国筆頭の中堅国立群は、これ全て学閥といっても差し支えない
マーチも結局全て一緒につるみ易いな…中大と日大は派閥でかいが

16 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:25:32 ID:G10T47VA
童貞が童貞である事を気にするよりも
貧乏人が貧乏である事を気にするよりも

何よりも

高卒は高卒である事を気にしてるwww

17 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:30:44 ID:dnReOaAK
じぶんの価値だからかもね

18 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:32:15 ID:G10T47VA
>>14
高卒の馬鹿友達が
『入社試験はやる気で決めるべきだ!』と言ってた。

『お前、受験から逃げたじゃん。やる気あるの?』
って聞いたら黙ってたwww

19 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:34:15 ID:/EyT5F8O
>>14
そうだね。自分よりも賢い人が頭がいい。自分よりも顔が良ければ美人ってか。
言う人によって指すレベルが全然違う。

>>17
身分だから、烙印みたいに、一生変らないからかな。

20 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:37:19 ID:ysUJuN7U
>>11
学生時代はそんなもんだが、社会に出て東大なんて聞いたら取り合えずビビるぞ
で、そいつが雑魚かどうかはその先の話し

結局泰一印象の響きで、初対面で学歴話になったとき(けっこうなり易い)
旧帝大→ええ! 県名大→国立?すごい 早計→早稲田ですか… 中央→法? マーチ→おう、おれも高ネんだよ

など、実際に山○大学が国立ということで横国と同様の扱いを受けてるのみて唖然とした経験あり  

21 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:38:05 ID:dnReOaAK
>19
これって身分なのか?
4年間の有効期限過ぎたら終わりなんじゃない?

22 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:39:52 ID:G10T47VA
>>21
さっさと中退して働くがヨロシ

23 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:39:59 ID:1ReApbkm
俺の中学の同期は一浪マーチ理工から東大院にロンダしたんだが高卒の同級生に俺は東大だと自慢しまくっていた。
もちろんマーチ理工のことをふせていた。

24 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:40:11 ID:dnReOaAK
>20
どこの地底ですか?

25 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:40:40 ID:5Ftr5FIc
自分は大学院中退してるんですけど、「最終学歴」って大学院中退or大学卒のどっちなんでしょうか?

26 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:43:41 ID:dnReOaAK
>20
QTあたりとみた


27 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:46:57 ID:RwN+SAs1
>>26
わざわざ麹シ称するメリットが無い。

28 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:49:48 ID:QddjWXFi
日本の場合は、国民が
江戸時代の士農工商制度に置き換わるものとして、学歴制度を作り出した。
という歴史がある。

明治初期、帝国大学に入学したものは、無試験で官僚になった。
当時は学校で勉強したことのない何も知らない大人が大多数でしたから、
地方に行くと彼らは殿様のような扱いを受けることも多かったと言われている。
つまり、身分制度が学歴制度に置き換わったというわけである。

日本のヒエラルキーの軸がすこしずれたという表現が正しい。

29 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 21:58:58 ID:ysUJuN7U
>>23
学者系は最終学歴で院だけ掲載する場合もあるが、一般にいう学歴は学部のこったな
理系は院ロンダ多いが

>>25
全てには言えないが、旧法学部とか大学院在学中に就職決まったりするケースも多く、経歴に院中退とか普通にのせてたそう


30 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 22:10:09 ID:/EyT5F8O
>>21
>これって身分なのか?
4年間の有効期限過ぎたら終わりなんじゃない?

〜大学生は4年間だが、〜大卒は一生付いて回るよ。例:橋本、小泉は慶応。
いや、死んでも付いて回る。例:田中角栄は小卒で総理。

むしろ社会に出た時の方が、周りが、どこの学校どこの学校って、五月蝿いくらいだよ。

31 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 22:47:29 ID:3NAd3a/Q
学歴に拘るのは、無学な庶民の知恵>>>>>>学卒の知識 に気付いてないから。

32 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 16:34:27 ID:zxBe7OkH
旧帝ならたとえ東京に出ても早慶と張り合えるほどの実力がある。
加えて地元の有力企業への就職が圧倒的。
なんだかんだいって旧帝(もちろん地底含む)は最強大学郡。

実際、早慶と地方旧帝のW合格者の9割以上が地方旧帝大に進学。
メディアへの露出度とか知名度では早慶の方が上だけどね。


33 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 16:47:57 ID:OOEo8nzo
どういう経歴で成長したかとかこだわるんじゃないかな?

おれは名門出のエリートだ!!

実際、経済とか抜かし社会に出てからの武器を養成できるの大学だし
適当にプラプラしてるなら関係無し、それでも主婦なんかはみんな一緒だから学歴にこだわるよな

34 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 16:48:30 ID:i00rO4fS
地元の有力企業とは東京の下請けOR子会社である。

親会社から役員が来てワーワー言っている印象強し。

一生出世できないわな。

それも、これも地元で事業を興そうとしなかった地底、駅弁の自業自得。

だから、誰も彼も公務員になりたがる→産業が育たない。

悪循環の繰り返し

35 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 16:50:02 ID:sZ6GnYcO
イナカッペ・バカのサイクル

36 :エリート街道さん:2005/04/21(木) 00:09:01 ID:DttWP8KO
age



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)