2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士1次試験と日東駒専がどっちが難しいの

1 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:08:02 ID:+5tzYf/F
かな?

2 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:09:12 ID:ToFPOdkX
司法試験択一と日東駒専では?

3 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:15:22 ID:6mYPBrdD
日大は難関です


4 :エリート街道さん:2005/04/19(火) 20:16:43 ID:c/75qXbf
にほんごおかしい

5 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 12:44:22 ID:FBCj4V4L
公認会計士試験と司法試験と不動産鑑定士試験の、いわゆる三大難関国家資格ってのの
一次試験は、どれか1つでも受かると、他の他の2つでは免除になる

そんなかでも会計士の一時が一番楽なんだそうだ
だから法曹を目指す高卒も会計士一次を目指すべき

6 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 12:59:48 ID:9/K/g6rj
>>2
司法試験択一に東大生が3割も合格できないの知ってるのか?

7 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 13:01:51 ID:ffzyFOXA
>>5
3大難関国家資格って
不動産じゃなくて医師じゃなかった?

8 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 13:05:35 ID:1HJeNHs9
2000〜2003年 公認会計士試験 TAC生 大学別合格率
http://www.tac-school.co.jp/profile/profile-1.pdf
      
    合格者  受講者  合格率
東大  198    894   22.1%
京大   99    528   18.8%
一橋  115    744   15.5%
阪大   57    368   15.5%
神戸   99    724   13.7%
名大   50    372   13.4%
慶應  494   3840   12.9%
早稲田 322   3057   10.5%
中央  145   1493    9.7%
-----04年大卒 合格率9.1%------大卒受験者12101人 合格者1105人
横国   57    641    8.9%
同志社 106   1229    8.6%
関学   55    657    8.4%
---------全国平均8.2%--------
立教   44    556    7.9%
法政   58    807    7.2%
明治   94   1518    6.2%
青学   36    594    6.1%
-----04年高卒合格率 5.4%-----高卒受験者517人 合格者28人
立命   21    441    4.8%    
関西   22    489    4.5%
日大   18    573    3.1%
専修    9    440    2.0%


9 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 13:12:40 ID:uATUmn/h
難関資格ではあるが司法試験と会計士試験では相当難易度が違うぞ。
強いて言うなら東大と駅弁くらいの差がある。

司法試験>>>>>>>会計士>鑑定士=税理士=司法書士>>>>>行政書士

決して誇張してるつもりは無いしそんなに狂いも無いと思う。

10 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 17:26:53 ID:BG27CSjP
>>6
知らなかったが、司法試験択一は普通に頑張れば受かると思う。
東大生記念受験が多いんじゃないか。

11 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 17:30:37 ID:dF2tfWME
3大資格の一次は東大2次以上に難しい

12 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 21:38:20 ID:eXicNM7q
>>10
受けたことあるの?受験経験なしに妄想で語らない方がいいぜ。

13 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 21:41:49 ID:oHzVkjJA
東大生でも一次に2,3年かかるんだぞ!

14 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 21:42:57 ID:oHzVkjJA
司法試験はやべっーつーの

15 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 21:43:26 ID:pT/MPwcq
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?


16 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 21:45:01 ID:TDxii4Y7
公認会計士は二次がメインで、一次は大学2年行くだけで免除される

17 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 21:46:26 ID:BG27CSjP
>>12
ない。妄想スマソ

18 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 21:50:25 ID:eXicNM7q
>>17
いや素直に言われると困るんだが…。この板はすぐに煽り合いになるから
ちょっと意外だったotz

19 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 21:56:33 ID:BG27CSjP
>>18
司法試験なめちゃいかんな。調べながらならできるだろ?
だから勉強すれば簡単なんじゃないかと思ってしまった。

20 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 22:03:01 ID:BG27CSjP
いらんこと口走って趣旨が逸れたな。悪かった。スレタイに戻してくれ。

公認会計士1次試験と日東駒専がどっちが難しいの

21 :エリート街道さん:2005/04/20(水) 22:18:27 ID:1HJeNHs9
会計士1次試験

英語:大学2年生までの一般教養科目履修レベルの英語から総合的に出題
数学:高校数T+数U(数列、いろいろな関数のみ)からの出題
国語:現代文・古文 大学の一般教養科目履修程度で文法的理解の加味して出題
論文:経済および法律に関する一般常識の問題 句読点含む600字以内の問題

各1時間30分
合格基準 総点数の約60%
合格率  年によって異なるが近年は10〜20% 平均すると15%程度



22 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 12:16:19 ID:0sP8KtNU
司法試験一次≧鑑定士一次>会計士一次>>日東駒専入試

23 :エリート街道さん:2005/04/22(金) 17:03:27 ID:wbNrJQ3U
一般教養が終われば二次試験を受けられるだろ
意味がないよ
司法試験一次に中学生が受かったとか昔本で読んだことがある
会計士だったら中央がお得じゃないかな
日東駒専なら先週

24 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 13:22:06 ID:Y0kQ5lSt
一次と択一をごっちゃに考えてる奴がいるからややこしくなる

択一合格>>>>>>>>>>>>>>>>>平均的東大生の壁>>>>>(中略)>>>>>>>>>>>>>>>>平均的Fランク大の壁>司法試験一次合格

25 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 13:33:29 ID:GUoz9Qu+
司法試験一次は合格率と試験科目からなかなか難しいと思う。外国語和文訳、和文外国語訳と人文科学系、社会科学系、自然科学系から論文式、短答式で出題される。通常は免除されるからいいけど、免除がなかったらかなりウザいはず。

26 :エリート街道さん:2005/04/23(土) 13:39:19 ID:6dHJd+N7
関係ないけど高校の先輩で一橋のひとがいるんやけど、そのひとの先輩(一橋)で在学中に司法試験と公認会計士の試験に合格したひとがいるらしい。すげーな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)