2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学を中退したいのですが・・・・・・・

1 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 07:37:24 ID:TrsxvCF8
大学つまらないし、留年が多い割には就職よくないし
バイト先の方が友達が出来て楽しいのに、後期から授業が忙しくなるから
バイトに行けなくなっちゃう・・・・・

2 :ブーン姫様の執事:2005/04/16(土) 07:38:45 ID:sWYam8Js
>>1
退学をお薦めいたします。

3 ::2005/04/16(土) 07:47:38 ID:TrsxvCF8
ちなみに退学後は調理師の専門学校に行くつもり
今のバイト先が飲食店で、ホールから調理場に移ることもできるし
長年勤めれば、正社員登用もあるから、調理師の資格を取って優位に進めたい

4 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 07:49:52 ID:SVQp+SI2
やめない、ほうがいいよ。
一生後悔、すると思うが。

5 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 07:56:58 ID:e7OhGZw2
1 今 何年? 文系理系? 栄養系の大学編入すれば? 大卒の方が自分で店持ったとき視野が広いのでいいよ。

6 ::2005/04/16(土) 08:03:08 ID:TrsxvCF8
>>5
2年、理系、大学は横浜国大

7 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 08:06:52 ID:SVQp+SI2
絶対、やめるな。がまんして、卒業しろ。

8 :5:2005/04/16(土) 08:08:53 ID:jOfi/ss0
パソに移動(携帯より)
>>4に同意。(そこそこの知能だと思うので特に>>1が)
>>6
大学でとかないと、大卒に対して不利になるよ。結婚とか、人脈とか。
2年までいて、文系に編入すれば?経営学とか。他大学でもいいよ。

9 :5:2005/04/16(土) 08:14:57 ID:jOfi/ss0
経営専攻が夜間あるね。ここでもいいや。

10 :5:2005/04/16(土) 08:20:51 ID:jOfi/ss0
>>1
最悪の最悪、授業は今年の前期まで出て、退学は後期終了後にしなければいかんよ。
2年までいて、それなりの単位揃えとくと、色々と今後編入もあるから。
長い人生 進路変更したくなったときの保険だね。

11 :5:2005/04/16(土) 08:26:34 ID:jOfi/ss0
>>1
知ってると思うが文系の学部は、極端な話、テストの日まで先生の顔知らないくらいでも
ノート確保すれば単位取れるから。

12 :5:2005/04/16(土) 08:30:15 ID:jOfi/ss0
>>1
ちなみに>>1は男?女? 今までの話は主に男を前提に話した。女でもそれに近いものが
あるが。

13 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 08:35:02 ID:SVQp+SI2
頼むから、大学やめないで。なんか、俺、心配だよ。

14 ::2005/04/16(土) 08:52:36 ID:TrsxvCF8
編入ですか・・・・・
大卒と中退って将来そこまで差が出るものなのかな?
でも、編入するなら、今すぐなんとかしなきゃな。
一年の時、かなりバイトを無理してやったから、線形代数とかドイツ語とか再履修に
かかってる。実験と英語が取れたからなんとか2年には進級できたが、相当きつい。
もうバイトは続けられないな。

>>12
男です

>>13
ありがとう。先、親に電話したら、怒られたよw



15 :5:2005/04/16(土) 09:08:01 ID:jOfi/ss0
>>14
OB会人脈とかなー。あと、やっぱ結婚のときとか。

16 :5:2005/04/16(土) 09:09:36 ID:jOfi/ss0
>>14
大学出とくと大卒の人とも話合うしね。

17 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 09:29:59 ID:1nDzkT3h
>>ID:jOfi/ss0
めちゃくちゃ親切だな…おまい…いい奴だ

とりあえず、大学がつまらない、就職率悪い、というだけで退学というのはお勧めしない。
よっぽど調理師になりたいってのならともかく、バイト先が楽しいから、というのはさすがに…。
バイト先自体、この先何があるかわからないしな。
少なくとも、自分で完全に決意できてないなら考え直したほうがいい。
学費とかも無駄になるしな…。

18 :5:2005/04/16(土) 09:34:26 ID:jOfi/ss0
>>17
いや...どーも、お恥ずかしい。
あなたのドバイスの方が大局的かつ的確かも。

19 :5=:2005/04/16(土) 09:35:15 ID:jOfi/ss0
>>17
いや...どーも、お恥ずかしい。
あなたのドバイスの方が大局的かつ的確かも。


20 :18=19=訂正:2005/04/16(土) 09:36:00 ID:jOfi/ss0
>>17
いや...どーも、お恥ずかしい。
あなたのアドバイスの方が大局的かつ的確かも。

21 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 09:37:08 ID:fXCefWOB
1はネナベ

22 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 09:47:28 ID:nUeD9QQW
猛烈に調理士になりたくて才能あるならどうでもいいが1は
単に消極的なだけ。

絶対200%やめないほうがいい。

単位はとにかく試験用に極力短くまとめたノートさえとれば
最小限の労力と時間で単位はとれる。

学部がつまらないなら転部か大学をかわることを絶対に進める。
編入はそれほど難しくないと聞いているし
それ用の予備校もある。

大学は卒業したほうが遥かに良い。実社会でまるきり違う。
高卒や中退の人にもぜひ大学を通信でも夜間でもいいからでて欲しいと思う。

調理士になりたいならいったん大学でてからなれ。
調理士免状さえあれば自分でいつでも店は開ける。
そういえば慶應でてからファッション学校いって世界的なデザイナーなった人いるね。

結論からいうと200%やめるな。
勉強あわないなら学部かわるか大学かわれ。
夜間に他の専門学校だっていける。
バイトで一生食っていけるという甘い考えは基本的にすてろ。
(今バイト生活している人もなんとか道みつけてね。)


23 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 09:48:38 ID:hce1PZ81
卒業する価値がある大学なのか、というのがポイントだろう。
1が通っている大学の難易度によって結論は変わるであろう。

24 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 09:50:42 ID:wyIA25Ma
退学は絶対に辞めたほうがいいな

そもそもなんで理系に入ったんだか、という感じだな。 1年からバイトばりばりやって遊ぶには文系じゃないと

25 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 09:50:53 ID:nUeD9QQW
いや底辺大学だってやめないほうがいいよ。現実には。
現実的な方法論でいけば
一生くってける財産がある奴以外は大学でたほうがいいにきまってる。
桑田圭祐でさえ、サザンでうれてても青学やめるときは
猛烈に悩んだらすい。


26 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 09:51:34 ID:wyIA25Ma
>>23
>>6

27 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 09:55:23 ID:nUeD9QQW
横国って理系ってイメージないなW
もう最初から文系と思ってた(藁

理系で行き詰まっちゃう奴、実際凄い多いよ。
高校時代と違って手取り足取りじゃないので
おちこぼれちゃうんだよな。
数学はきついし実験もきつい。
単位は多いし、先が見えなくなってくる。

本当に駄目だこりゃと思ったらなるべく早く文系に移ることだ。
大学変わってもいいし。
とにかく1は絶対やめちゃだめっ!!

親が怒るのあたりまえ。自分が親なら殴ってでもやめさせないよ。まじ。
(いややめてもいいんだ。他の学部や大学うつるならねっ。)


28 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 10:01:22 ID:wyIA25Ma
こんな板にもまともな事いう奴がいるんだなw 少し見直したよこの板

普通に休学して、再受験で文系国公立受かっちゃいそうだな。>>1は。

29 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 11:06:59 ID:OqflgfLF
ほかのやつも書いているが、大学絶対止めるな!
どうせなら、バイト止めるほうが1万倍まし。
授業がきついなら、バイトやめてでも勉強がんばれ。
調理師だけが職業ではないし、まして、今のバイト先で
働くことが天職かどうかなんて絶対言い切れない。
大学卒業のときに「どうしても調理師やりたい」と思うのなら、
そっちの道に進めばよい。
それでも遅くないし、大学でたことは無駄にはならない。

君のやろうとしていることは、出会って1時間しかたって
いない女と結婚するために駆け落ちするような無謀なものだ。

30 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 11:09:29 ID:H6qtCpgV
>>29
ネタにマジレスやめろ

社会のゴミが。

31 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 11:25:48 ID:nUeD9QQW
ネタかどうかともかく
自分も専門があわずやめようとおもったことあったな。

転部とかしてたらどうなってたかな。
まあ自分に関してはどっちでも同じだったろうか?

堀江みたいに金持ちになれるならどうでもいいけどね。
というより金持ちになれるならとっとと中退するよな。

創業者は中退多いね。
ジョブズ ビル・ゲイツ マイケル・デル

ただグーグルやヤフーはスタンフォード院生だからな。
グーグル創立者の院生2人は、世界史上最も若くして膨大な資産家になった例だな。

グーグル2とか自分でも作りたいや(藁


32 :1:2005/04/16(土) 20:04:59 ID:TrsxvCF8
実は本当のことを言えば、大学がつまらないのと同時に2浪したことに引け目を感じてたり
2浪横国では高卒と評価が変わらないのでは?
なんて考えてたりする

33 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 20:08:10 ID:QJ+u9aon
学歴板らしく
現役一浪二浪時の戦績教えてよ

34 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 20:11:01 ID:TkQuD55d
は・や・く・や・め・れ・ば・!

35 :1:2005/04/16(土) 20:11:43 ID:TrsxvCF8
>>33
現役
愛媛大学・医・前×
山梨医大・医・後×

一浪
愛媛大学・医・前×
信州大学・医・後×
東京理大・薬 ○
しかし蹴って二浪に

二浪
東京工大・前 ×
横浜国大・後 ○
慶応・理工×
早稲田・理工○
早稲田・教育×
理科大・工○

36 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 20:13:15 ID:QJ+u9aon
医学部志望だったんだ
でも早稲田蹴って横国は勿体無くね?
横国はどういう系統の学科なの?

37 :うんこB経:2005/04/16(土) 20:17:49 ID:W0b4e1Gc
とりあえず2浪はいいとしようで留年か
やばくないか?

38 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 20:19:40 ID:XYNdHr1P
>>35
普通なら早稲田理工だと思うが・・
元々学問が好きじゃないみたいだから大学辞めるのはしょうがないかも

39 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 20:19:56 ID:TrsxvCF8
>>36
物質工学科

>>37
留年を避けるには学業に専念するしかない。


40 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 20:45:58 ID:nUeD9QQW
>>39

2浪自体、就職では銀行以外では全く不利にはならないとおもっていい。
とくに製造業は無関係。
ただし2浪して留年だとひっかかる。
つまり学部24才。大学院26才というくだらない暗黙の了解がまだいきている。
とはいえ、それでも一部上場企業だめかというとそんなことはない。
勤まる奴はつとまる。

問題は1が
基本的に理工学部むいていないのではという気がすることだ。
もしそうなら1転部2他大学編入だ。
ただし単位がとりにくそうな所は極力避けること。

学部に生き甲斐がみいだせないなら、卒業はきちんとすることにして
各種学校に夕方かようとか資格とるとか目標みいだせ。
国1、マスコミ狙いでもいいし。

家庭事情許すなら、卒業後医学部でもいい。
(在学中はやめろ。留年するぞ。)

41 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 01:14:44 ID:/SQlO3Wt
 日本で初めて出来た大学は
1877(明治10)年に創設された、官立東京大学であり、
1897(明治30)年に設立 されたのが京都帝大である。
 以降、1907(明治40)年に東北帝大が、
1910(明治4 3)年に九州帝大が設立された。

 明治時代に”大学”の名前を名乗ることが許されていたのは
東京大学 京都大学 東北大学 九州大学
の以上4大学である。

42 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 03:36:10 ID:S7cOwcVf
>>32
俺は一浪だけど32と似てる
学業に面白みを見いだせなくて留年の危機に…
このまま留年するなら退学して働こうかと考えている

43 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 06:26:49 ID:fH8ibQk7
化学系ってきつい上に理工系の中では就職よくないよね。
コストパフォーマンス考えたら経済学部の方がいいかも

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)