2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブル崩壊後の採用担当の本音

1 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 07:15:55 ID:CSpd1JNq
高卒、専門高→働く気力満々
 
専門学校卒→資格を生かしてやる気満々

大学院卒→博士号など取得でやる気満々

東大、京大以外の大卒(笑)→特に資格が取れたわけでもなく大学のネームバリューも誇れず
             四年間だらけただけでしかもプライドだけいっちょ前

2 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 07:17:25 ID:CSpd1JNq
東大卒の官僚(笑)→ 日本をぶっ壊す元凶

3 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 07:32:19 ID:tcuCjSFG
確かに事務職以外、専門職の
人手不足が年々深刻化している。

4 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 07:38:41 ID:7jBRgiGW
>>1
バブルまでならお前の会社なんか見向きもしなかった高学歴が、
不況で中小零細ブラックを受けるハメになってんだから、
腐るのは当然と言えば当然。

バブルまでに受けに来てくれてた水準の低学歴の奴なら、
別に腐ってることもないんじゃない?

5 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 07:43:52 ID:E7LeQ1sA
今は自動車、鉄鋼なんてバブル以上の好況なんですけどね。

6 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 08:13:47 ID:0bka8V2Q
中卒、高校中退、Fランク大→問題外。人として接点を持ちたくも無い(笑)

高卒→能力が低いことはわかってるから単純作業やらせとけばいい。
何か言ってきても「高卒だろ」で済むし本人も自覚している場合が多いので扱いやすい。
たまに高卒のくせに自分は利口だと思っている奴がいて、そういうのは問題外。

専門卒→頭が無いくせに、自分は専門技術を身につけているんだと
勘違いしている奴が多い。持ち能力はは高卒と何ら変わらない。

二流私立卒→ある意味一番タチが悪い。高卒並みの頭しか持っていないくせに
偉そうに大卒ヅラしてきやがる。いやお前なんか高卒と同等にしか見てないからって
思っていても直接言えない。

早慶→やたらプライドが高い。確かに高卒よりは多少マシな頭を持っているが
それ以上に身分不相応のプライドと自分の頭に対する過剰な自信を持っている。
実際の能力はと言えば、洗顔で3教科ができた程度なので高卒のオツムに
毛が生えた程度。それでも物覚えは多少まともか。

旧帝・一工→やはりそれなりに優秀な人物が多い。かなりの努力をしてきたのだろう。
早慶や東大生よりも謙虚な奴が多い。

東大・京大→研究者の道を歩めなかった、東大京大の中では落ちこぼれが来るわけだから
「これが東大か!」と思えるような期待しているような人材はあまり来ない。
それでもしかし、持ち能力と教養の深さでは早慶以下の大学を圧倒している。
プライドが高い奴と、非常に謙虚な奴の差が激しい。

7 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 08:29:38 ID:Q7ceqETq
リストラ以降の省力化で、今はかって指定校から採れる学生だけでもやって行けるが
団塊世代がゴッソリ抜ける五年後には採用難になる可能性が高く、今の採用範囲は維持は必要
しかし学力低化のせいか人材の質は年々劣悪化しており頭が痛い
一方、景気の方の先行は不透明、製造部門の海外移転も進んでいる
技術革新による製造設備の陳腐化は早く、将来はハブレス化するかも
アウトソーシング出来るものや、派遣で間に合う部分はこれを活用して身軽で居たい
…あたりが、本音の企業が多いだろう
さてはて>>1の分類で良いかどうかは別にして、誰をどれだけ採用すべきだろうか?


8 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 11:57:25 ID:WeOENzHY
>>6

地底工作員、乙w

9 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 12:03:08 ID:jYg+F31B
企業の人事の人や部下をもっている人、このスレ見てたら、ぜひ本音をお伺いしたいところです!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)