2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世代別で見る学歴観

1 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 04:16:01 ID:yMovE3bm
50代 国立>>私立 私立いけるのは金持ちのぼんぼん
40代 国立>私立
30代 私立>国立 私大バブル 東大蹴り早稲田なんてのが現れる
20代 私大バブルははじけ、学歴を偏差値で語る

適当に語れ

2 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 04:16:38 ID:C3anAN6S
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
dgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk
vdgkjndgkndkgnmbvickb@osdntgio@knmsvmxcvnsdmfgnmsdnvxcnvk@odngk ン@bvcん@bkんdc@gk


3 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 04:17:22 ID:8UrGYthN
>>1
もっと釣れるようなこと書かないと伸びないぞ

4 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 06:13:52 ID:AxHMme95
正直、違うのは上智のポジションだけだと思う

5 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 06:48:29 ID:Dz1zQQYE
おれの聞いた話だと

50代 国立>>私立
旧一期校の総合大学>>二期・横国埼玉信州静岡>>【壁】>>私立
但し、慶應は就職良し、青学・津田は女性に人気、お茶は神、本女・東女は殿堂
上智は新設で全入に近い大学だった

40代 国立>私立
慶應が金かかっても国立と同等以上の人気が出始める、一期>>二期は健在

30代 私立>国立
・早計以外の私立台頭、難易では早計同上
・立教・青学など早計に匹敵する難易
・マーチでも、明治・法政など今では考えられない人気度
・旧帝ブランドはそれでも健在、国立も私立が地元を押さえに入るため無駄に難易高し
 穴としては、首都圏の千葉・埼玉文系、首都圏受験生眼中になし

20代(中〜後半)
・95、6年は受験戦争激化、大学そのものに行けない者も続出、「東京大学物語」がヒット
・帝京はさすがに地位が無かったが、日大は十分に胸を張れた、大学の学生証は一般人には印籠
・ちょうど私大と国立のブーム転換点といえる 

6 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 07:35:28 ID:O2Hwnv5x
50代までかよ
今と同じで上智も含めポジションは変わらんよ
もう一世代70〜80代まで遡れば無かった大学もあり様相も異なるだろうがな


7 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 09:39:55 ID:M0WzwNXK
現在の社会の中心層を形成する大学卒(47歳〜69歳(団塊世代中心)
所謂二期校時代を経験した高学歴層、若年層を成績査定する管理職層では下記序列。

東大>京大≧横国>東工大、一橋>阪大>名大、九大>東北大>北大>神戸大>東京教育大

横国は「二期校の東大」と呼ばれていた。
東大理IIの合格者が不人気な理学部行きを嫌って横国工学部を受験した場合が多数あったが、殆ど不合格。

昭和40〜50年代前半の併願パターン
一期校 東大 二期校 横国、東京外大 滑り止め 早慶
一期校 東工大、一橋 二期校 電通、東京教育大 滑り止め 早慶


8 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 09:49:11 ID:VOaV5TO5
半世紀も仕入価格を見直さない購買担当者はクビ


9 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 09:50:30 ID:Dz1zQQYE
>>7
一期校に行かれた方は、横国は普通の大学だと思ってらしたそうですよ

むしろ、地域に近い大学を選ぶ傾向があり
東大落ち→横国・埼玉
東工落ち→信州・静岡

10 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 10:05:22 ID:d9o7SpeA
>9

1期校上位受験者層で横国の高難易度を知らないものは居ない。

しかし、当時は東京と地方の学力格差、大学進学率が激しく、東大合格者の約70%は都立高など首都圏の高校が占めた。
地方受験生には、東大、横国は手が出ない高偏差値大学。やむを得ず地元宮廷を受けたものも多い。

なお、東大受験層は、横国を殆ど受験するが、当時でも低レベルの埼玉大は受けない。
東京工大落ちは、地方出身者は地元二期校、首都圏に行けるものは、電通大、早稲田理工。
慶応工は、まだ、理科大以下のクラスだった。



11 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 10:10:01 ID:KWMMCE6M
早稲田理工>>>>慶応工って言う感じ。慶応工などは昔は馬鹿の代名詞。今でも自分の息子が慶応理工合格しても、
馬鹿扱い。

12 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 10:33:45 ID:Dz1zQQYE
>>10
当時は今と違って、豊島区・埼玉あたりは横浜が遠いため、2期で埼玉受けてたそうですが
比較的、その頃は地元志向

横国の難易度など関係ない
授業料の私立との格差・通学条件など加味して、東大京大を頂点とする地域の一期総合大学が無敵の時代
東京志向という点でブランドがあったのは、お茶の水や津田塾
女性は女子大志向+東京志向だったため

13 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 10:37:37 ID:Z+TsY5kT
俺のオヤジ50代だけど私立でも貧乏学生ばっかだったって。ちなみに早稲田ね
駅弁蹴り商です。

14 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 10:38:23 ID:FUmFrUxU
「人はなぜ学歴にこだわるのか。」 小田嶋 隆
光文社・知恵の森文庫
を読んでみろ。
この人和田教育学部にかかわらず
早稲田マンせーーー全開です。
こういう基地外キャラクターが異常に多い。
それが早稲田。
こいつがもしやSSSでは?と思わせるほど。
仮にも出版物で、これほどの電波とばせるとは????????
とにかく立ち読みしてみ。



15 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 10:38:48 ID:1+OXQI+F
俺の親から見ると、日東駒専はクズなんだそうだ。厳しいなw

16 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 11:25:45 ID:3F2OaZED
30代です
当時の私立の難易度が一時的なものだとは
全然知りませんでした
学歴史を学んでから受験に臨むべきでした


17 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:00:45 ID:j+Kes7Mw
駅弁工作員詐称までして。

18 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:07:03 ID:8IFnNNVJ
うちのじいちゃん80代で早稲田出身だけどものすごいボンなのかな?
>>1で行くと。

19 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:15:20 ID:nWCgHYuV
>>18
金ある親 or パトロンがいれば大学いけた。1900年代前半。
俺のじいさんはパトロンがいたから東大いけた。3人に1人は受かるといってたけど。
あと、太宰治も津軽の大地主だから東大にいけた、こっちは中退だけど

20 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:20:57 ID:nWCgHYuV
付け足し。
俺のじいさんは1902生まれで法学部卒。さっきも述べた通り倍率は三倍ぐらいだったらしい。
太宰の進学した仏文科なんぞ定員割れしていた時代もあったという。だから、勉強して無かった太宰でも受かった。

21 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:52:26 ID:s3z9g54Y
50代は私立なんか眼中になかったろう。宮廷まんせーだ。

22 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:53:51 ID:a+bkU6QA
10代、東京都出身だが、国公立=慶應>上智>>和田>それ以下だろう。

和田は終わってる、過去の栄光にしがみついてレイプでもしてればいいさ


23 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 21:05:47 ID:FbEPYvxp
75年 私立 初年度納付金 約65万円(入学金、設備投資費、授業料)
       「私立大学入学者に係わる初年度学生納付金に関する調査」による
       それに寄付金が追加される
    
    国立 授業料 3万6千円

参考
75年度大卒男初任給8.93万円
「新規学卒者の産業,学歴,男女別平均初任給額」による

24 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 23:43:50 ID:42YF8Em7
俺の親の学歴観(工業高校卒、今年定年)

東大>京大>阪大>神大=地方帝大>北大>阪市=早稲田=慶応>同志社>竜谷大

兄が模試(筆記5教科)で全国1位になるも、京大を受けるといったとき、
親はかなり本気で説得してた。
あと私立はほとんど知らない。龍谷に何故かいいイメージを持ってた。

25 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 00:32:34 ID:9mcHfcDC
御年齢56の、うち親父殿は重症の東大病患者だったらしいが
東大マンセーではあっても国立マンセーでは無いな
二期校は受けて居ないし、一浪時には明治に入学金を寄付している
俺が都落ちするときも別に反対もしなかったが
自分の時代は地方の大学に行く奴なんて、あんまり居なかった様な事を言ってた
お袋の方はもっと東京で用が足りる主義者だから
首都圏の住人に関し言えば意識は今と変わって居ないんじゃ無いかな
大学でも「昔は東京から学生が沢山来ていた」風の話しは聞かなかった
もっとも当時は東京から五時間弱かかったらしいから、一寸遠い罠


26 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 01:43:17 ID:YVvPR1tK
>>22
和田の今後の心配なんかしなくても、お前は和田に入れるほどの頭はないから安心しる

27 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 10:52:31 ID:4K7mGhao
早稲田には心が壊れかかってる人や、壊れてる人が多いのは確かだ。
いわゆるメンヘラーっていうヤツ。 かわいそうな境遇の人が多いから、
見下しはしないけど、大丈夫かな、って心配になる時がある。

妙にハイテンションの男たちが、痛々しい。


28 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 11:05:12 ID:u1gHBrfV
俺の親父は地底・一期校信仰者よりだった訳か、
そしてそれに影響を受けて・・・

関係ないけど
>>7
東京教育大学は二機工だったのか。

29 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 11:13:14 ID:QdJOFAt5
実際に60才台以上では私立大は大学扱いされてなかった

大手企業の子会社だが、ウチの社長は早稲田卒だったもので苦労したという話を聞いたことがある

逆境に負けずここまで大学イメ−ジを引き上げた人たちの努力に敬意を表する

30 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 11:18:22 ID:glHYtqxN
よく分からんが、昔は早慶は大したことなかったと言う人いるけど、
中高年でも早慶卒の文化人、著名人、政治家って多いよな。地帝なんかに比べて圧倒的に多い。
昔入るのが簡単だとしたら、なんでそんなに優秀な人材を輩出できたのだろう?

31 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 11:22:28 ID:xIhFMfFR
コネでどんどん馬鹿な著名人の息子を入れたからだよ。
和田慶應出身の政治家とかみんな2世・3世だろ。
庶民は偉くなったないだろ。
騙されるな。本質を直視せよ。
地底・駅弁卒の政治家が居なくて、私立だらけなのはそこら辺の事情がある。
森さんとか完全に裏口入学と報道されてるだろ。

32 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 11:29:13 ID:1sKy7aVF
俺の親の学歴観(元旧制中の普通科高→地方私立大)
地元名門進学校(旧制中又は女学校)>その他

経済力に関係なく出来のいい奴は名門進学校へ来るから、頭の出来は高校でわかるが口癖だった。
大学は国立と早慶と同志社以外はどこでも同じだってさ。(自分は地方私立卒だが・・・)
まぁ、多分高校の成績は悪かったんだろうが、他の高校の奴よりは成績良かったんだろうな。

33 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 11:29:25 ID:glHYtqxN
>>31
作家、詩人、評論家の類は自分で這い上がってきた人多いと思うけど
政治家なんて、東大だろうが地帝だろうが2世ばっかだし。
そもそも地盤看板を受け継ぐんだから、2世政治家ってのは出身大学に関係なく多い。

34 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 11:30:29 ID:1sKy7aVF
>>31
地底はともかく駅弁がいないのは能力の問題なだけのような・・・

35 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 12:26:08 ID:Vd4ELgJ/
一期校
明治時代に創設された旧「帝国大学」だった大学と、
その後に造られた比較的歴史のある大学のグループ。
東京、京都、北海道、東北、名古屋、大阪、九州、岩手、金沢、新潟、
千葉、筑波(東京教育)、一橋、東京工業、お茶の水女子、東京水産、
東京芸術、三重、奈良女子、神戸、岡山、広島、鳥取、徳島、高知、
九州芸術工科、熊本、宮崎、長崎、琉球
二期校
主に第二次世界大戦後に造られた大学のグループ。
北海道教育、帯広畜産、北見工業、小樽商科、旭川医科、室蘭工業、
弘前、秋田、山形、福島、宮城教育、茨城、上越教育、福井、埼玉、
東京外国語、東京医科歯科、東京学芸、東京商船、東京農工、電気
通信、横浜国立、山梨、群馬、富山、宇都宮、信州、岐阜、静岡、
名古屋工業、愛知教育、京都教育、京都工芸繊維、大阪教育,滋賀、
和歌山、大阪外語、奈良教育、島根、山口、愛媛、香川、九州工業
福岡教育、大分、佐賀、鹿児島


36 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 12:55:36 ID:Ezf9OO2E
カラス暗躍

37 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 23:46:57 ID:xs5fJhVt
40代は共通一次前後で分けたほうがいいんじゃないだろうか、

38 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 00:07:27 ID:it8BHRKW
いずれにしても
還暦前の現役世代は生活と居住地により
今と変わらない序列感だと思われ
太平洋戦争以前に大学を卒業した古老に聞くと結構面白い話しが聞けるが
ボケも進んで居るせいか聞くたびに細部が違ったりするし
もちろんソースなんかは出て来ない


39 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 00:25:09 ID:wfCzicHp
うちの親父は50代後半のモロ団塊世代だが、西日本、しかも九州というのも手伝って国立至上主義。

当時国立大学の授業料1万2000円に対し私立はアホみたいに高く、良家の子弟やボンボンしか行けなかったそうだ。

早慶や同志社、明治や中央法が私立では名門ってのは知ってるが何故か上智や関西学院を知らない。
因みに今の世代と違うのはやはり早稲田が私学最高峰と認識している事。

その他マーチは何となく知っている程度で関大はポンキンカンの一翼だそうだ。

やはりこの世代は授業料の関係から総じて国立>私立、国立同士だと一期校>二期校の構図。
ただ横国大や滋賀大の特定の学部に限っては一期校中下位を凌ぐ高難度。
しかし私大は滑り止めにしても行けないので一般的には二期校は一期校の滑り止めになってしまっていた模様だ。

さらに現在の様に子供が都市圏に下宿するのが当たり前で無い為に
大学の出身者は東大や京大を除くと全地域的に相当の偏りがあった様だ。
(例えば東北大に東北地方以外の者が来ることは珍しく、駅弁になるとそれこそ100%近くが〜地方の出身者)

最後にどうでも良い話だがこの手のスレの常套句で申し訳ないが、、、
「模試といえば旺文社、受験雑誌は蛍雪時代」

40 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 01:41:34 ID:PC9OhMeU
>>38
戦前派の老人から聞く大学事情は、なかなか興味深いですよ。
当時のエリートは、殆どが旧制高校出身で帝国大学へ行くのが
定番だったそうな。東大/法でも実質競争率は二倍程度、京大
などは定員ちょうど位の試験だったそうな。東北大などは二次試験
があって東大落ちも結構行ったらしい。私大は数えるほどしかなかった
し、現在のように偏差値なんて無かったから、わりあい好きな大学に
行った、というのが実際のところらしい。校風や建学の精神に共鳴
して行く、みたいな現在ではあまり重要視しない選択だったようだ。
大学もそれぞれ独自のカラーは、現在よりも際立っていたそうな。
東京では、やはり六大学がステータスは高かったようだ。そもそも
大学自体が羨望の眼差しで見られた時代だから、私学で早慶明法立
などどこでも凄いと思われていたようだ。行きたくとも経済事情で
断念せざるをえないケースも多々あったらしい。

41 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 06:05:46 ID:QFsSvGdh
世代別、地域別、経済力別、職業別、学歴別の学歴観を見ることによって
学歴とはどういうものかが見えてきます。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)