2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋と東京工業大学を合併

1 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:38:43 ID:odmz2Lfd
させて、日本でナンバー2の大学をつくろう

2 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:39:34 ID:sD8z8ZTE
永遠のナンバー3の大学

3 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:46:28 ID:h/HMiB1w
阪大があるからNo.4

4 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:49:33 ID:cy7B7lkm
足しても鏡台には勝てねえよ。よってナンバー3

5 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:49:42 ID:6mZdqf3m
東北大に僅差でNo.5

6 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:54:50 ID:h/HMiB1w
社会科学系
一橋>大阪>神戸>東北>九州

理工系
大阪>東北>東工>名古屋>九州

∴大阪>一工>東北

7 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:55:53 ID:jTrOcCj/
この2つの大学って合併するメリットが全くないよな。
学歴板的には面白いのかもしれないが

8 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:58:39 ID:vJR1MlYb
関西には、京大がムリで一工には行けるけど
総合大学じゃないのが嫌で阪大でガマンする奴が僅かながらいる。

9 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:03:50 ID:1qmIcjTw
   
ま   た   阪   大   の   工   作   ス   レ   か

10 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:06:00 ID:8n9E1cHT
くっついたら阪大よりうえだな。
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 一工大学
4位 大阪大学
5位 東北大学
6位 名古屋大学
7位 九州大学
以下は、また不毛な議論がはじまるので省略。北大と入れ替わって旧帝入りだな。

11 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:09:13 ID:cy7B7lkm
でも医学部ないからねぇ。。

12 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:10:10 ID:h/HMiB1w
ゴーマンレポートランキングを参考にすると

1位  東京大学
2位  京都大学
3位  大阪大学
4位  東京工業大学
5位  東北大学
6位  名古屋大学
7位  九州大学
8位  一橋大学
9位  神戸大学
10位 北海道大学

阪大>東北>一工=名古屋

13 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:11:18 ID:vJR1MlYb
北大も入れて合併したらいい。
存続大学は北大で、キャンパスと名前は一工を使用すれば
一工が正式に旧帝になって、旧帝=真の高学歴7大学になる。

14 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:14:23 ID:8n9E1cHT
>11
じゃあ医科歯科もくっつけよう。ついでに外大も。 なら日本ナンバー3の総合大学の完成だ。誰か名前つけてくれ
文学部…外大
経済学部、商学部、法学部、社会学部…一橋
理学部、工学部…東工
医学部、歯学部…医科歯科 ついでに薬学部も医科歯科にがんばってもらおう

15 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:16:27 ID:cy7B7lkm
それって四大学連合じゃん。。

16 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:20:57 ID:8n9E1cHT
>15
まぁね。

17 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:22:33 ID:qq+Xthhv
関東という地の利があるから京大より上になるかもな。
今は関東からわざわざ京大に行くやつも減っているし。

18 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:24:39 ID:OJk7QLD1
日本ナンバー3になるには、ある面で阪大を完全に上回らないと
目塩がたてつく。
14の学部にさらに
海洋学部 東京海洋大全部
農学部 東京農工大農学部(農工大工学部は工学部に)
社会科学部 早稲田
政策情報学部 慶應
環境情報学部 慶應


19 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:25:57 ID:ivrvVU7E
新東京大 一橋 東工 外語 医科歯科
準東京大 農工 学芸 お茶 海洋


20 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:30:14 ID:OJk7QLD1
>>19
準に電通大を追加ね。

つぅーか、準東京大の方が面白そう。


21 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:33:51 ID:h/HMiB1w
社会科学系:一橋>大阪>神戸>東北>九州>北海道>名古屋
人文科学系:大阪>東北>九州>東外>北海道>名古屋
理工系  :大阪>東北>東工>名古屋>九州>北海道
メディカル:大阪>九州>名古屋>東北>北海道>千葉>岡山>医科歯科

平均:大阪>東北>九州>四大連合>名古屋>北海道

22 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:45:35 ID:1qmIcjTw
>>12
それ理系重視してんじゃん

23 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 23:50:58 ID:DeBEbTav
>>1
社会科学と工業を足したところで、横国の存在意義を危うくする程度の
影響力しか無いと思うが...

24 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:07:52 ID:6jt97H1z
4大学連合の名称を考えました。
適当に候補上げときます。

東京国立大学 国立大学東京 東京総合大学 国立大学東京 東京大学第2 第2東京大学
東京西大学  西東京大学  東京大学西  東京第1大学  東京会大学 東京・大学
東京群大学

25 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:09:44 ID:wD1fvnyW
関東大学

26 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:12:27 ID:upzVf5Bu
江戸大学!

27 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:14:55 ID:WvkXuDy5
そもそも、くっつけなくても各分野では三位扱いだからなあ…
結構離れてるし
交流強化とかでいいんじゃない、一橋大大岡山・東工大国立出張所を設置してみるとか

28 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:23:48 ID:5ceDtV8c
おされに山の手大学で

29 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 00:42:47 ID:qd9ZBkmw
>>17
地の利なんてあるわけない。
地の利を得るには東大を辺境に追いやる必要がある。

30 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 02:48:14 ID:8tC/L2Jy
どうやったら京大を抜くなんてオナニーを展開できるんだ?

バ関東人につける薬無し

31 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 09:31:21 ID:ukkxU4en
3番手って阪大だろ?
合併したら3番手は一工大だろうが、現時点では阪大でしょ。

32 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 10:35:43 ID:5IGR5A3c
飯台の工作員も朝から大変だな。

33 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 10:39:16 ID:VFHgfkBc
京橋大学

34 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:00:17 ID:IWNJfie1
>>33
なんかそれやだ。

35 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:01:28 ID:85xFCvOy
>>24
4大学連合の新名称: 坂東大学、略して坂大(ばんだい)。
西の阪大(はんだい)と好一対の大学になる。

36 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:03:44 ID:4iel2o2D
京橋って駅がある

37 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:08:33 ID:K5ZE0U9G
どうせなら東京芸大も入れようぜ!……と思う奴もいるだろうが、まず無理だろうね。
東大に吸収される計画が昔あったらしいけど、各所からの猛反発で白紙という経緯アリ。

38 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:10:41 ID:3QRbhJYl
どうせなら全国の駅弁も全部統合すればまだマシになるなじゃないか?


39 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:17:44 ID:t1p8h8t8
いや、日本の大学を統一しろ!
日本大学だ!

40 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:21:23 ID:6/PwyPos
吾妻大学でどうだ

41 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:23:52 ID:KZqm1ouE
東京は国立が多すぎだな。


42 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:25:34 ID:xTmOutCl
4大学連合で交流を活発化する動きは現在もあるけどね。
合併はないような気がする。



43 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:27:33 ID:xTmOutCl
>>41
総合大学としての国立大学でまともなのは東大しかないからね。


44 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:29:05 ID:IYizvXvw
世界で最大の大学にしようぜ。

日本帝国大学

東京キャンパスがもちろん中心で、
京都キャンパス・名古屋キャンパス・東北キャンパス・・・・・・etc

45 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:31:18 ID:VFHgfkBc
イーストブリッジ大学

46 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:40:02 ID:GZwAlgTB
駅弁大学岩手とか駅弁大学佐賀とかにするんか?

47 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:41:16 ID:xTmOutCl
旧帝って世界の有名大学に比べると一校あたりの人数が少ない。
北は北大から、南は九大まで合併したら、自然科学分野は間違いなく
「日本帝国大学」←この名はありえないと思うけど。
の独走態勢になるね。
さらに一橋と神戸も入れれば社会科学系でも世界トップを狙えるかも知れない。
ま、絶対にないと思うけど。w


48 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 12:42:34 ID:gh+9fgfG
東工と一緒になるなんていやだ。

49 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 13:09:24 ID:eRXrPBe/
東工大=ヲタの巣窟
一橋=爽やかリーマン

偏見ですか?

50 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 14:01:45 ID:ukkxU4en
>>32
ゴーマンレポート

51 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 16:05:24 ID:fhQqEJG6
傲慢にも程がある

52 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 21:56:02 ID:cepFqWw7
くだらんことばかり書いている馬鹿だらケ

53 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 22:03:13 ID:+xoWSUSq
研究水準で言えば一橋は神戸以下、東工は東北以下。
偏差値・OB実績も東京にあるから高めに出てるだけで、
地方にあれば普通に↑の大学あたりに負けそうな中身のない大学。
ゴーマンレポートや世界ランクで阪大>東工・一橋なのに
(理系研究力偏重だから一橋が低いのは分かるけど、
同じ土俵で普通に負ける東工は言い訳利かないだろ)、
なぜか東京を笠に着て「地方の大学で認めるのは京大だけ」ってw

54 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 22:21:52 ID:eRXrPBe/
ただ、東工大落ちるレベルでも京工に入るやつはいる。
俺の知り合いはセンター78%(国語・英語は共に110点台)全統偏差値60で工化に入った。


55 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 22:42:43 ID:8tC/L2Jy
そんなこといったら登校落ちるレベルで東大後期にひっかかるのもいるなw

56 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 23:07:26 ID:azztIkGI
和田落ちて東大受かる奴もいるな

ところで理工医歯薬で負けてるのに、合併で阪大より上という理論はどこから来たわけ?

57 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 23:11:11 ID:+BYlgQRL
>54
そいつの京大模試の成績は?

58 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 23:14:42 ID:YpR96t0g
>>53 その京大も、阪大に9割の分野でボロ負け。
勝てるのは、学閥のある法曹界だけw

59 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 23:22:42 ID:yYr/RZ9J
>>54
レベルとか言うけど、結局本人のレベルは受かった大学のことだろ。
これだから東大落ち早計が、東大レベルなんだけど、とか言い出す。

60 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 23:32:22 ID:x+bW/io1
日本の「ものづくり」を支えて来た阪大OB

文藝春秋 平成17年5月号
松下とソニー トップは語る
・立国の基は「ものづくり」にあり<工の日本と商の中国>  松下電器産業社長 中村邦夫
・盛田イズムの復活こそわが使命 ソニー次期会長兼CEO  H.ストリンガー

中村邦夫は阪大経済・卒、盛田昭夫は大阪帝大物理学科・卒


61 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 00:02:59 ID:fhQqEJG6
なんといっても手塚治虫先生ですよ

62 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 01:55:11 ID:EwDWrT5n
>>57 D判。そいつに特に抜きん出た点は無い。
全然関係ないけど、工化ってめっちゃボーダー低いんだね。
京大工のボーダー86%とか思ってたけど、代ゼミの見たらボーダー80.5%だったw

63 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 11:36:00 ID:CKIZDtj8
一橋と東工と外語くっつけて医学部作ったら東大に迫るくらいの勢力になるから、
東大卒の官僚が必死に反対してるんだろ???










64 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 11:49:54 ID:owlXCdIq
>>62

京大工のセンター傾斜配点は、
国語150 社会100 英語50 数学0 理科0 の合計300点

03年のように国語がやさしい年は別として、
この配点だと、80%も結構きつい。

この配点で、コンスタントに85%近くいくのは、
理系だと、理V・京医・阪医まで。





65 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 17:39:15 ID:AM4JViTk
>>64 04年は国語・地理共に最易と言われている

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)