2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人した人は学歴に勘定するのを禁止すべき

1 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 10:25:28 ID:3fNMKQiU
そりゃ何年も掛けたら東大京大合格するでしょ。

運が悪かった?
東大・京大は難しい??
医学部は二浪以上も多数いる???
あのね。どの大学でも18歳現役生合格を前提に試験を出しているの。


だから浪人経験している奴は東京大学○○学部卒などの肩書きは捨てなさい。
ただの凡人なんだよ。

2 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 10:27:31 ID:Wyqhra+c
>1は、ピカピカの春厨です、許してやってくださいw


3 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 10:49:13 ID:3fNMKQiU
>>2
2getおめでとうございます。
当方は、先日東京大学理科T類に現役で合格した者です。宜しくお願い致します。
学校は進学校というわけでもないので、苦労は致しましたが、やはり諦めず現役合格でなければ自殺も辞せずの覚悟で挑みました。

貴方は現役合格されましたか???

4 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:07:38 ID:THnugnK9
>>3
人生のじのじも知らないような奴が学歴を語るな
おまえの人生は今始まったばかりだ 大学で価値観が川って大学辞める奴など腐るほどいる

5 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:10:17 ID:b8BVwy5s
>>4
そりゃマーチ関関同立のような2流以下の大学なら入学早々に退学して
一流大学受け直したくなるのは当然だろう。

6 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:15:26 ID:THnugnK9
>>5
はあ?東大の話だよカス

7 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:15:32 ID:/5hAvzqZ
>1
青いな。そりゃあ現役ではいるほうが全然いいが、現役合格がすべてではない。浪人して分かることだってあるんだよ。

8 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:18:09 ID:THnugnK9
まあ俺も18くらいのときはそう思ってたからなぁ
まあ駒場に年間でいろんなひとと接すればいろいろ考え方も変わるだろ


9 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:19:35 ID:b8BVwy5s
>>8
本当に東大生、卒か?
頭悪そうな日本語だなw

10 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:21:57 ID:loz7B4hP
現役で東大あきらめ総計に行った人間かw

11 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:37:19 ID:j2TooyeR
現役合格が意味をなすのは
東大、京大、一橋大、東工大、阪大、医学部

あとの大学は現役で受かろうが浪人で受かろうがそもそも無学歴だから
どうでもいい。

12 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:43:14 ID:3fNMKQiU
「浪人は無駄じゃないよ。浪人しなければ分からない事がある」


度々このような主張を耳にし、目にすることがありますね。
私は、正直な所「負け惜しみ」にしか聞こえず、こんな負け犬になったらアカンなぁ。
としか思いませんでしたが、最近そういう考えはちょっと揺らいでいますね。
何と言いますか、高卒生からの合格者は男女とも私よりずっと精神の据わった人が多いように感じますね。

但し、それも一浪生ぐらいの話ですね。
意外にも、東大では二浪以上の人は少なかったのですが、彼らは落ち着きを通り越して、
年寄りみたいな発想(もう死んでしまってもいいや、みたいな)をされる方が多いですね。
多分彼らは、大学内での成績は悪いな、と。


現役生の方が優秀に決まってるという考えには変わりませんが、浪人の経験の長所はなんでしょうか?

13 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 11:56:42 ID:A4qgM7Oj
ツマンナイ奴多いけどな現役は。

14 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:09:40 ID:Lh1q6cwg
>1
どの大学でも18歳で入ることを前提に試験をだしてるって?
募集要項読んでみろよ
受験資格は「高校の履修課程を終えたもの」だろ?
大学は義務教育じゃねえんだよ 来たい奴が来る、ただそれだけのこと。
何歳で入ろうが東大は東大なわけよ、勝ち組なの!


15 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:13:21 ID:Wyqhra+c
「浪人は無駄じゃないよ。浪人しなければ分からない事がある」と言われる一方で
多浪生に対してお決まりの慰め文句
「2浪、3浪なんかザラにいるし、現役生とも何も変わらないよ」というのがあるw



16 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:27:43 ID:/5hAvzqZ
そりゃ2、3浪は微妙だけど1浪は全然普通やと思う。ちなみにうちのクラスは現役6割、浪人4割(うち2浪はひとり)。
浪人のやつは(俺も含めて)現役時代はちょっと遊びすぎておちて、浪人でめちゃめちゃがんばってうかったってやつがおおい。

17 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:29:12 ID:Lh1q6cwg
いいか?
東大や京大は別として、それ以外の大学に現役で入ったとする
浪人を否定して現役にこだわるのは、浪人することのできない貧しさや
現役で東大・京大に入れない偏差値の低さをも自ら証明しているのだ。
しかし浪人して東大・京大に入るのはどうか?
世間は9割方その努力を評価するであろう。1割が浪人を叩こうが民主主義と
いう多数派が正当化される世界では明らかに勝者なのだよ。
まだわからぬのか?
開成を卒業して海外を放浪、バイトなどで転々して10年後に東大に入学。
これを単に10浪したとでもいうのか?
開成から東大は、まさに王道。これを否定しうる者がおろうか
結局浪人を否定する奴はこのパターン
1.世間的に二流と呼ばれる大学に現役合格
2.浪人できない経済的問題
3.浪人して東大入った奴がうらやましい



18 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:35:29 ID:/5hAvzqZ
>17
正論

19 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:39:28 ID:kqkwLRf/
理科T類(爆笑)

20 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:39:43 ID:Lh1q6cwg
全国の現役生・浪人生のみんな、我々はおかしな思想にとらわれては
ならない
大学の中で重要なのは現役・浪人問わず、いかに同志的結合であるかどうかだ。


21 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:42:41 ID:Wyqhra+c
つーかさ、浪人の最大の損、ってなにかわかってる?

定年だよ、定年。
自ら起業する人、職人にでもなる人は関係ない場合が多いが
(起業しても関係ある場合のほうが多いが)

定年は「勤続年数」で決まるのではなく、「年齢」で決まるんだよ。
入社した年齢が何歳であっても、定年の年齢は一緒。

勤め人が最も給料が多い「最後の1年」がごっそり削られるんだよ。
勤続年数に応じて支給される退職金もな。
ドキュソサラリーマンでもその差一千万円を超える。

取締役にでもなってたら、役員報酬や役員退職金でモロに差が出るから
その差は軽く数千万円。億も場合もある。

そんなかわいそうな浪人生を苛めるのはよさないか?w




22 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:47:06 ID:fmRE6BrD
>>21
客観的に、そうした現実面で損、というのはあるにしても、
そもそも、
それは人様がどうこう言って可哀想とか言うことなのか?
別に、本人がそうした先のことも含めて、損であろうと
その時々の生き方を選択しているわけで、他人がそれをどうのと
いうこと自体間違いだと思うんだが・・・。
はい、アンタ不幸、アンタ幸せって決めてるみたいで気持ち悪い。

>>13
同感、そういう部分はあるかも。もちろん全部に当てはまるわけでは
ないだろうけど、味があるというか、大学受験の浪人という体験を
通して、物の見方の幅ができる人が多いかも。

23 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:48:20 ID:Lh1q6cwg
うあーはははっははー!
1よ、完膚亡きまでに論破してやったぞ
所詮その狭い考え方では、人の上には立てぬのだよ。
浪人をやり抜いて東大・京大に入る、これは凡人じゃできないのだよ
凡人は脱落してくんだからな。
現役でショボイ二流大学に入る、これこそ凡人のなせる業なのだよ

24 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:48:35 ID:Wyqhra+c
>大学受験の浪人という体験を通して、物の見方の幅ができる人が多いかも。

( ´,_ゝ`)プッ

25 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:50:28 ID:PPRCjgQn
年功序列終身雇用というのは、崩れつつあるから、将来は定年の考え方も変わってくると思うが、
回り道してきた人は資格とるべきだと思うよ。親父は30で司法試験に受かって弁護士をしているけど、
70歳までは仕事を続けるらしい。弁護士ならやろうと思えばボケさえしなきゃ80歳ぐらいでもできるしな。
一応参考まで。

26 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:51:09 ID:fmRE6BrD
>>24
笑うのは結構だけど、人生経験のひとつとして、当人が糧にしていければと
いう前提でな。まあ、そう受け取れないなら仕方がないけど。
何でも、プラスにしなきゃそうがないわけで。
少し幅を持って物を見たほうがいいよ。

27 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:55:34 ID:Lh1q6cwg
>>21
その考え方自体、己の貧しさを証明しているということだ。
まだわからぬのか?
そんな細かい年収の損だの、いかに平民的な考え方なのか?
浪人しても東大に入る、細かい年収だのは気にしない
日本人として武士らしくカッコイイ生き様を子供に伝える
これこそ、大和男児の真骨頂なのだよ

28 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 12:58:46 ID:viRi03/P
浪人必死だな

29 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 13:01:36 ID:fmRE6BrD
>>28
威張ることじゃないよ。受験に合格するって言うことだけでいえば、
きちんと現役で合格できる人もいるわけで、それに越したはない。
ましてや、浪人って主体的に言ってみても、ほとんどの人は親なりの
援助で可能なわけで、させてもらっていることなんだし。
でも、それを糧にできて、プラスにさせていけるのであれば、
他人がどうこう言うことではないのでは?ということで。

30 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 13:02:08 ID:Lh1q6cwg
立ち上がれ!
全国の受験生のみんな、誇り高く生きよ!
日本男児たるもの玉砕恐れるべからず、ショボイ二流大学に入りて
子々孫々まで罵られることを恐れよ!
その命、すべて天照大神に捧げ恥ずることのなきよう!


31 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 16:54:35 ID:tBdZmbus
>>1
中高一貫出身者は学歴に勘定するのを禁止すべき

32 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 23:22:43 ID:mfYhHBkJ
浪人必死だなwww
>>17、お前のことだよ。

33 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 23:26:39 ID:P/tDRZYk
友達が一浪駅弁になりますた。

何て声かければいい?

34 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 23:42:17 ID:m4iYaLUw
>>11
明治大は駄目なんですか?

35 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 23:56:38 ID:aQOjJt67
俺も>>1に同意だよ。

36 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:23:07 ID:NQXTu9dS
ていうかさ、たいていの場合、現役時から
浪人一流大>>現役二流大
だけどな

37 :芋九経済卒@デラべっぴん復刊希望:2005/04/07(木) 00:25:24 ID:yEGzCBQP
浪人しても東大なら評価できるし価値もある。
しかし明治駒澤>浪人洗顔和田
は世間のだれもが認める事実でe

38 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:26:08 ID:NQXTu9dS
成績の話ね

39 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:26:56 ID:wgPQobyi
そんなことないよ



40 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:29:32 ID:KcjfIkn3
それよりも大学高フくせにロンダで東大をどうにかしてほしい

41 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:35:24 ID:kht+vJkl
浪人したっていいと思うよ。  別に現役合格者だけが大学生というわけではないし

そりゃ誰だって「俺だって浪人すれば○○大には…」と思うもんで、浪人生は学歴を誇るべきじゃないとは思うが。
謙虚にしてれば別に何浪でもあり

自己満足の世界だしね。3浪以上になると。
その精神を逆に称えたくなるよ

42 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:40:00 ID:VFChFiwP
>41
同意かな。
>1はたまたま現役合格したからって浪人生の価値下げて相対的に自分の評価上げたいだけだろ?
俺も最初浪人生見下してたとこあるけど段々中身で差を感じたね

43 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:44:56 ID:o7askY66
現役というのはすばらしいが
誰でも行ける大学に現役でいく場合は
現役という付加価値が全く意味をなさない
実際現役を誇るやつは日東駒専以下のアホだらけだから始末がわるい

44 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:47:04 ID:o7askY66
ていうか
なんかの飲料のCMで明治の教授が笑われてるのはなんで?
意味がわからんのだが

45 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:49:26 ID:kht+vJkl
哂われてるわけじゃなかろう。  あの体操が、「面白い」というCMの効果を強調する為に笑いの効果音を入れているだけだろう

46 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 01:17:02 ID:o7askY66
いや、効果音なのは分かるが
どこに笑いの要素があるのか分からないので
明治の教授が笑い者になってるようにしか見えない

47 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 01:20:45 ID:KcjfIkn3
声に出して読みたいの日本語の斎藤教授は静岡高→東大
あの体操は斎藤メソッドの1つかな

48 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 01:22:36 ID:kht+vJkl
大学教授、しかも文系の教授がああいう健康体操みたいなのを指導している所にギャップがあり、笑いがあると製作スタッフは思っているのだろう

49 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :2005/04/07(木) 02:03:06 ID:46Pd9r11
斉藤の斎の字は、四つくらいあるので、困る。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)