2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆実力よりも高く見られる大学☆

1 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:08:34 ID:cL1MHN5h
その大学の実力以上に高く見られがちな大学ついて語れ

筑波、上智、南山、ICU、千葉、金沢・・・・・

あとは?


2 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:10:56 ID:cL1MHN5h
中央法もかw


3 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:12:46 ID:3IJxKrIz
北大 … 一応旧帝だから
筑波 … 研究学研都市の賢そうなイメージ
広島 … 地方を代表する100万都市の名を冠する国立大だから
早慶含む私立全般 … 偏差値の見方を知らず指定校推薦や専願も知らない一般人が多い。

4 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:15:18 ID:dM1u0kas
地元の国立大

5 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:15:52 ID:cL1MHN5h
そうか北大かw存在すら忘れてたw


6 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:16:24 ID:cL1MHN5h
>地元の国立大


あるあるw


7 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:17:22 ID:6+gxhvX+
やはり典型的なのは北大か。

8 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:19:00 ID:3IJxKrIz
地元の国立大が高評価なのはどこも同じ。

北大・筑波・広島のように、
実質の割に、全国区でやけに高学歴扱いされてそうな大学を指摘しろ。

9 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:19:48 ID:cL1MHN5h
広島って、全国区で高学歴扱いされてないぞw


10 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:20:47 ID:3IJxKrIz
横綱 北大
大関 中央法
関脇 筑波
十両 広島

11 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:21:56 ID:cL1MHN5h
関脇の次がいきなり十両なんだが、それでいいのか?w


12 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:23:08 ID:3IJxKrIz
>>9
実力の割に、だよ。

大学なんか何も知らない渋谷の女子高生や下町のおばちゃんが聞いたら、
冠する街の名前から、同レベルの岡山や金沢あたりより
はるかに格上に思いそうだろ。

13 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:25:39 ID:cL1MHN5h
>大学なんか何も知らない渋谷の女子高生や下町のおばちゃんが聞いたら、

渋谷の女子高生や下町のばあちゃんに学歴なんか褒められなくてもいいw
女子高生なら顔とか外見褒めて欲しいし、下町のばあちゃんになら人柄を褒めて欲しいw


14 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:26:48 ID:3IJxKrIz
>>11
関脇の下ってなんだっけ?

15 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:29:00 ID:3IJxKrIz
>>13
渋谷の女子高生や下町のおばちゃん系が世論のマジョリティーだぞ。

16 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:37:13 ID:cL1MHN5h
>14

関脇の下には平幕力士として前頭一枚目(筆頭)〜十五枚目くらいまでが控えておりますw

>15
高学歴に誘導される世論なんかどうでもいいw


17 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:07:10 ID:58lzjpOt
世間の9割はマーチ未満、6割は高卒であることを忘れないように

すなわち学歴板で罵り合ってるような香具師の方が圧倒的マイノリティなわけだ

18 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:10:48 ID:cL1MHN5h
数の上ではマイノリティだが
そのマイノリティが世論形成を誘導している。

選民思考ではないけど、高学歴は数の上でマイノリティだから高学歴なんぞだw


19 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:24:56 ID:58lzjpOt
横浜国大も追加

横浜で一番いい大学と言えば、たいそうに聞こえる

20 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:26:28 ID:T1kfDqbB
>>14
小結

21 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:27:53 ID:cL1MHN5h
>19

横浜で一番いい大学・・・・東京工業大学すずかけ台キャンパス(長津田)、慶應義塾大学日吉キャンパス

22 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:30:04 ID:58lzjpOt
>>21
それらは実質、東京の大学

横浜のトップは横浜国大、まあ学部レベルでいえば、横市の医学部だが

23 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:34:10 ID:kge/c2fF
渋谷の女子高生や下町のババアが知ってる都道府県は
東京、千葉、埼玉、神奈川くらい。
北海道や大阪、京都、沖縄は聞いたことあるが白地図上で指すことはできない。
九州県や四国県があると思ってるくらいだからな。
旧六でこいつらにすごそうと思われる大学は千葉くらいじゃないか?

24 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:36:32 ID:whBqg6w2
結構ありそうだね、過大評価されてるところ

25 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:38:49 ID:8pHjamB8
>23
北海道が一番示しやすいと思うが

26 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:41:38 ID:cPRVSqYo
>>23
東京、神奈川 だけだろ

千葉、埼玉の私大なんてしらねーだろw

27 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 15:43:26 ID:cL1MHN5h

横綱 北大
大関 中央法
小結 筑波
関脇 広島

ここまでOK?w


28 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 16:03:30 ID:d4NprQlc
広島なんてマーチよりも評価ひくそう

29 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 16:07:13 ID:3IJxKrIz
横綱  北海道 … 解説不要の堂々たる王者
大関  中央法 … 今や上智に全蹴りされるが、おっさんの幻想もしぶとい
関脇  明治 法政 … 東京六大学を高学歴ベスト6だと信じる低学歴の影響力
小結  立命館 青学 … バブルの残像とアリコばりの過大安売り広告を評価
前頭筆頭  筑波 … 研究都市つくばの未来的なイメージが冴えない大学を包みこむ
  二枚目 広島 … 地方を代表する都市の名を冠する大学だから凄いんだろう
  三枚目 立教 … 東京六大学だが、イマイチ知られてない分明治法政より下位
  四枚目 お茶の水 … 今どき女子大に変な幻想を持ってる奴もまだいる
  五枚目 東京外語 … 低学歴にとって一番分かり易い頭のよさとは英語力
  六枚目 横国 … 軽量入試で偏差値が高いため、旧帝並の難関だと勘違いする奴も
  七枚目 ポン … 馬鹿で有名だが、有名なため難関と勘違いしている馬鹿も
  八枚目 慶応 … そこらの姉ちゃんは東大京大に次ぐ高学歴だと思ってる
  九枚目 早稲田 … 慶応に同じ
  十枚目 関西 … 関関同立だから同志社と同じに思われることも
  十一枚目 東京理科 … 低学歴には理数系コンプが根強い
  十二枚目 新潟大 … 広島大と同様か
  十三枚目 南山 … 地元私大No.1ということで名門に見られる
  十四枚目 西南学院 … 南山に同じ
  十五枚目 上智 … 青学、立教に準じる

30 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 07:16:13 ID:kDMG73uG
>>29
コピペでなければ、コピーライターの才能があるなw

31 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 18:37:44 ID:rBN+8tDt
おい!学習院はどうだ!!

32 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:16:47 ID:wZD2eTvp
駅弁は基本的に地元では実力より高く評価されるが、東京をはじめそれ以外の地域ではその各々の大学は実力より低く評価される。
駅伝(箱根)出場でお馴染ということで日東駒専は比較的実力よりは高くは評価されてると思う。その中では一番は駒澤かな。

33 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:38:35 ID:MpgTfhsX
東大(後期)

34 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:45:04 ID:ezMS8Btd
>>29
>低学歴にとって一番分かり易い頭のよさとは英語力

この部分は特に秀逸だよなあ…まあDQNといっても、女子のそれに特に多い
気はするけどね。いわゆる国際バカ女。

それはそうと、全体としてよく出来てるが、許してやりたい大学もいくつかあ
るなあ…

北大(よくやってると思うがなあ)、中央法(中央一括りの悲惨が勝る)、
法政(6大学但し法政除く…の世間への浸透)、理科大(貴重な私立理系
有力校)、慶応(確かに一工や阪大辺りからすれば面白くないだろうが実
際実力あるw)…この辺は許してやりたいね。


35 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:55:40 ID:NN6CfDWK
早慶ほど過大評価されてるとこないよな
冗談抜きで実力は高くないよ
コネがなくなったら魅力ないしね

36 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:57:04 ID:i/7iKHE8
学歴板は早慶マンセーが多いからしかたない

37 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 01:18:49 ID:1yv1PWiG
駅弁の場合は高く見られて居ると言うより
その地域においては他に比較する物が無いんだから
その限りにおいては最高水準の大学だと言える
問題は最高水準の大学の中で出雲大社の縁結び宜しく
全国の序列を決められると思って居る点で
その辺の勘違いぷりから来る悲喜こもごものおかし味が
低調と言われる学歴板の今日を支えて居る


38 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 02:36:57 ID:JFB0Uiu2
おいおい、新興宗教の牧師が幼児に行った許されない行為=性的虐待を侵した奴って同志社卒!?「これは夜の修業だ!言うこと聞かないと地獄へ落ちるぞ!」だと?ゴラァ!!貴様が落ちるがな!!

39 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 03:43:38 ID:6WZx5YJJ
やっぱ中央法でしょ。
法曹界や役所だと旧帝早計に準ずる扱い受けてるしね。

40 :ミセリ:2005/04/09(土) 03:44:59 ID:a/4Zr6B7
創価大学
実は普通に低学歴。

41 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:19:22 ID:oBgRQoy6
慶応経済
実力も糞もないのに看板学部を主張する

42 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:24:49 ID:stGBHPZB
日本の経済学自体がそもそもカス。
それは東大だろうが兄弟だろうが同じ。

43 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:27:25 ID:CvEt+4EB
ダントツで早稲田と慶応。
洗顔3教科だけで受かるくせに、予備校の見せ掛けの偏差値と
私大バブル時代のOBが作り上げた学閥の上に胡坐をかいて偉そうにふんぞり返っている。
学歴社会の癌細胞。

44 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:29:12 ID:CvEt+4EB
>>42
自分の大学がバカにされて悔しいからって、日本の大学全体を
けなすのは、低学歴がよく使う論法だぞ。
日本の中でも優劣があって当然。

45 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:32:23 ID:sy/XFq3i
ダントツ立命館

推薦入学率(指定校、スポーツ、一芸)異常に高い上に、一般入試に
占める、3教科入試の割合が以下の通り。


■2005年度 立命館

     一般入試合格者数  「A方式」合格者数(割合)

法A      2,619        971 (37.1%) ★ ↑
経済A    3,080        704 (22.9%) ★
経営A    2,236        545 (24.4%) ★
文A      3,097       1,190 (38.4%) ★ 2〜3割台
政科A     872        202 (23.1%) ★
産社A    1,934        577 (29.8%) ★
国関A     760        236 (31.1%) ★
情理A    2,880       1,043 (36.2%) ★ ↓
理工A    8,019       3,404 (42.4%)
--------------------------------------
合計    25,497       8,872 (34.8%)


46 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:37:46 ID:stGBHPZB
>>44
>日本の大学全体をけなす
いやいや、けなすというか事実を言っているだけだが・・・
君のほうこそ、日本だけじゃなく、世界的な視点で大学の評価を見てみたことがあるのかい?

>低学歴が使う論法
俺が低学歴かどうかは関係ない。
俺の発言が妥当かどうかが問題。
低学歴だから〜〜〜であるという発言こそ、何も考えていない低脳の証拠。

>日本の中でも優劣があって当然。
同意。
でも経済学については日本の中で比べても意味がないと俺は言っている。

47 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:30:39 ID:oBgRQoy6
>>46
お前、ゴーマンレポートスレで必死になって東大貶してた奴だろ?
慶応だったのか?プププ

48 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 21:57:34 ID:3fVnftSE
>>45
ここんとこ急激に偏差値をアップさせて来てた立命館って
こういうカラクリだったのか・・
なんかガッカリ

49 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 17:38:46 ID:0grnXiMo
上智と慶応もね

50 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 23:58:35 ID:fhQqEJG6
>>23
千葉が凄いと言うのは通ですよ。

51 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 01:50:07 ID:MQc3Kqe+
俺が知っている、千葉大生は、馬鹿ばっか・・・

52 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 04:09:00 ID:WHSKiuF0
筑波、南山、金沢ってどれぐらいの実力なのか見当もつかないぞ。
ローカル過ぎていまいちレベルが分からない。ICUは理系の奴らや
地方の奴は存在すら知らない香具師が多いのでは?

53 :これのどれか:2005/04/11(月) 04:41:36 ID:GkqcrwjP
◆04年度全国高校三年生に調査した国公私立大学イメージランキング◆(受験情報誌『栄光を目指して』VOL.6)
無作為に抽出された全国47都道府県の各50名の男女高校生、計約2,300名を対象に行われたアンケートにより、以下のようなランキングが判明した。各大学の知名度・イメージのいったんがうかがえる。各項目とも生徒は3校までを挙げる形式。
※「文科系」「理科系」は対象者の集団種。
「優秀なイメージのある大学は」
順位 文科系   理科系    文理総合(文+理)
1  東京大   東京大    東京大
2  京都大   京都大    京都大
3  一橋大   東北大    東北大
4  早稲田大  大阪大    早稲田大
5  慶應大   東京工業大  一橋大
6  東京外大  名古屋大   慶應大
7  上智大   九州大    大阪大
8  東北大   東京医歯大  東京工業大
9  大阪大   早稲田大   九州大
10  同志社大  慶應大    上智大

54 :異議あり!:2005/04/11(月) 05:27:06 ID:Dz1zQQYE
>>29
>大関  中央法 … 今や上智に全蹴りされるが、おっさんの幻想もしぶとい
最近の実績は今ひとつだが、むしろ教官陣・上位陣をみれば法学では相当にリード、実践に対応
>前頭筆頭  筑波 … 研究都市つくばの未来的なイメージが冴えない大学を包みこむ
むしろ、最近は千葉・横国と同等にみられ過小評価気味、研究主体だがレベルは高し
>八枚目 慶応 … そこらの姉ちゃんは東大京大に次ぐ高学歴だと思ってる
和田は昔から冴えないが、こちらは昔から硬派、私立にして上位国立水準の唯一の大学
>十一枚目 東京理科 … 低学歴には理数系コンプが根強い
昔はそれほど…だったが、近年は旧帝院進学なども増え国立陣からの評価も上昇気味、過去の幻影は消えた
>十二枚目 新潟大 … 広島大と同様か
近年の偏差値・就職から評価下がるが、底力は金沢と互角。中堅ながららしからぬトップ陣も輩出、元来は首都圏にも強い

55 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 00:48:37 ID:8QzhM8I+
青学 筑波 九大

56 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 00:53:38 ID:zcvSw+Eb
筑波って中学の時筑波学術研究都市とかなんとかで社会科の時間に出てきてたからな、そのせいだと思う。

57 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 02:59:35 ID:Fz5pYZ8l
上智は英語だけ出来る帰国なら
他科目が高卒レベルでも受かる上、
推薦が腐るほどいる。
いわゆる有名私大は高く見られ過ぎ

58 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 03:10:31 ID:sQ10UxIP
神戸(六甲台以外) … 普通に筑波横国レベルの駅弁


59 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 03:24:25 ID:sQ10UxIP
過大

| 北海道
| 筑波 明治 法政
| 立命館 青学
| 広島 東京外語
| お茶の水 早稲田 慶応
| 名古屋 東京理科
| 東北 九州 横国 中央
適切 東大
| 千葉 金沢 熊本 電通
| 京大 京工繊 同志社
| 一橋 岡山 名工
| 大阪 滋賀 農工
| 大阪市立 樽商
| 神戸 大阪府立
| 東工

過小

60 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 03:24:37 ID:7GkaPkie
>>29

立命館 青学 … バブルの残像とアリコばりの過大安売り広告を評価
筑波 … 研究都市つくばの未来的なイメージが冴えない大学を包みこむ
東京外語 … 低学歴にとって一番分かり易い頭のよさとは英語力
ポン … 馬鹿で有名だが、有名なため難関と勘違いしている馬鹿も

アンタすごいよ。激しくワロタwww

61 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 04:28:19 ID:Fz5pYZ8l
北海道は全く高く見られてないだろ。
仮に駅弁なら最強レベルなのに
旧帝最下位だから叩かれる可哀相な大学。
むしろ神戸や市大あたりが過大評価されてる。

62 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 04:40:28 ID:Fz5pYZ8l
学歴板では国立が低く見られすぎるね。
神筑横千広岡金熊…
明らかにマーチ以上の難関大も多いのに
駅弁なんて言葉で貶められてるのが異常。
旧帝と比べれば確かに見劣りするが、
私大と比べれば遥か上。
有名で目立つ大学が過大評価され、そのほとんどが私大。
早慶は実力相応だとしても、上智やマーチは明らかな過大評価。

63 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 05:05:02 ID:EtLfhiYa
>>62
パッとみマーチが板に多いのは明らか

おれにいわせれば早計も全体を考えれば過大評価杉


64 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 05:24:00 ID:4gbmP2Oa
>>61
北大、ここでならまだしも世間的には高く見られてるだろ
最後の一行には全くもって同意。

>>62
熊???

>>63
早慶は99%を捨て置いて一握りの最優秀層を輩出する京大みたいな所なんだろう。



…と言いたいけど、やっぱこの二つは犠牲になる人数が大杉w

65 :muro c119201.tctv.ne.jp/:2005/04/15(金) 05:40:43 ID:1kiIc5HG
え     っ     る     ハ     
  ぇ     し     の    ァ ハ  
    け     と     ぉ     ァ 
うはっwww夢がひろがりんぐwwwwww   


66 :63:2005/04/15(金) 05:44:35 ID:EtLfhiYa
>>64
そうなんだよなぁ

一般に早稲田という看板があれば東京では、地域トップ国立に相当するいいポジションがあっていいんだが
優等生で堅実にいければまずいいのだが…スレタイのとおりイメージと違う
下手すると、堅実にいったマーチに負ける屈辱感

67 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 05:58:06 ID:sQ10UxIP
>>61 >>64
2chの話じゃなくて世間を基準にしてね。

68 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 06:17:17 ID:cOxElikN
>>67
>>64は優秀な奴は優秀、ダメな奴はダメっていう世間一般の早慶のイメージじゃないの?
人数は多いんだし、むしろ早慶は京大なんかよりずっと優秀層を安定供給できそう

69 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 06:25:05 ID:EtLfhiYa
>>68
世間というより、マーチや上位駅弁以上のイメージだと…

東京の一般的ナ高学歴といえば、早稲田慶應


70 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 07:37:28 ID:DO5+CU8a
東大理1

71 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 10:54:39 ID:qk0ShdEG
◆04年度全国高校三年生に調査した国公私立大学イメージランキング◆(受験情報誌『栄光を目指して』VOL.6)
無作為に抽出された全国47都道府県の各50名の男女高校生、計約2,300名を対象に行われたアンケートにより、以下のようなランキングが判明した。各大学の知名度・イメージのいったんがうかがえる。各項目とも生徒は3校までを挙げる形式。
※「文科系」「理科系」は対象者の集団種。
「優秀なイメージのある大学は」
順位 文科系   理科系    文理総合(文+理)
1  東京大   東京大    東京大
2  京都大   京都大    京都大
3  一橋大   東北大    東北大
4  早稲田大  大阪大    早稲田大
5  慶應大   東京工業大  一橋大
6  東京外大  名古屋大   慶應大
7  上智大   九州大    大阪大
8  東北大   東京医歯大  東京工業大
9  大阪大   早稲田大   九州大
10  同志社大  慶應大    上智大

72 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 11:33:49 ID:fiB7u3dO
駅弁は就職悪いし資格も駄目。
評価が低くて当然だよ。


73 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 17:30:21 ID:2jsm0BEk
金沢大だな。なんでギリギリ一流あつかいなのかが理解不能

74 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 17:42:54 ID:ex6ZFFVo
一流のギリギリラインは、東名九、私立では早慶までってのが、実際だろう。
ただし、旧帝一工神筑横都市千金岡広までを目指す受験生には
Z会もハイレベルコースを推奨しています
http://www.zkai.co.jp/high/material/check/jukenka/detail.asp?sb=EHA
のように、ここらあたりまでは、それなりの実力無いと受かんないってことだろ。


75 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 18:44:59 ID:jXZ2/jkJ
>>63
過大評価なのは地底。出自だけでマンセーされまくってる。神戸や総計特に
和田なんか煽られ放題じゃないか。まあ折れ的には煽られてるってのはそれ
だけ嫉妬されてるってことだと思うが。無関心ならそもそも煽ろうとも思わん
からな。むかつく=関心があるってことで。

76 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 18:46:53 ID:uYBMJRPr
地底の文系は典型的なおかい損大学だあな。

77 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 18:49:03 ID:m0ajm/th
在京イケイケ横浜国立大学

78 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 18:51:48 ID:uYBMJRPr
だいたい実力ってなんだよ?

79 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 18:55:05 ID:sQ10UxIP
>>29の番付表でファイナルアンサー

80 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 20:46:18 ID:97SNxCu5
!!!実力よりも高く見られるお得な大学BEST6!!!


☆ 筑波  上智  南山  ICU  千葉  金沢 ☆



81 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 21:15:57 ID:9ar/aViE
知名度が低い大学が入ってるのは仕様?

82 :俺様のIQは280世界一:2005/04/16(土) 21:16:19 ID:k8WJ28Hs
関西学院。
大したレベルの大学でもないのに、兵庫県南部では早慶に近い評価を
得ているようだ。関学って言うと「わぁ、すごい」と言われることが
何回もあった。兵庫県南部では実力より圧倒的に高く見られる。


83 :エリート街道さん:2005/04/16(土) 21:23:29 ID:1KJ/4FkS
>>85
兵庫県南部では→西宮市内では

84 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 12:11:31 ID:36k1Rt/F
良家の子女が多いというハロー効果でしょう。

85 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 12:27:56 ID:oKjkZvax
>>73
響きとイメージで、金沢は首都圏からもギリギリ行ってもいいかなという大学
いやだってその辺抜かすと、後は目立った大学あまり無いじゃんよ

旧帝一工神筑…この他の国立では若干、広島・金沢が目立ってるように見える
岡山や新潟はかなり田舎臭く(都市をみるとそうでもないが)、県名でダウト
熊本に関しては、言われなきゃ総合大学だと分からん・。

86 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 12:52:38 ID:N3Z2DZUs
>85
筑波工作員乙

87 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 14:20:05 ID:4EaXs50L
青学だろ
世間の私大評価は
慶応=早稲田>青学>明治=法政>立教=中央

88 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 14:32:57 ID:eO65uZM5
>>29
横国は、横浜という名前のせいか、
過大評価が過ぎる大学だよな。
全体的に、千葉未満の学部が多いのにな。

89 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 14:34:50 ID:eO65uZM5
千葉医も、面接配点300、二次の少科目数、というカラクリがあっての
水増し偏差値ゆえに、過大評価されがちだがな。ホントに田舎臭い割には、
人口密集地にある田舎旧六医転じて、田舎駅弁医なのだがな。
岡山医のほうが、まだ難関で実力のある医学部なのは事実。

90 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 14:38:22 ID:oKjkZvax
>>88
実際は板だけじゃね
現実だったら、普通の国立というか

旧上位法学部や薬学・歯学・早計あたりには頭上がらず必死ワラ

91 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 15:24:57 ID:hoqyhMcM
ダントツで学習院だろ。
偏差値50ちょっとで入れるし、
その割には、田舎とかだと東大レベルだと思われるw

92 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 15:46:43 ID:3TVFXRkK
愛知・岐阜・三重限定で、名古屋にある大学は実力以上に評価されてると思う。

名古屋大 天下のメーダイ メーダイは明大にあらず名大のこと。
     東海経済圏はメーダイが中心です。名古屋限定では東大並みのブランド

名古屋工業大 メーダイには負けるが、一般名古屋人は、東大 京大 名大 名工大
     と思っている。名古屋では名工大>筑波 横国 神戸です

南山大  名古屋限定で、早稲田 慶応に次ぐ私立大だと信じられている。
     名古屋では、早慶>南山=同志社>マーチ>立命館

愛知大  名古屋限定で 法政=愛知=関西 愛大とは愛媛大ではなくて愛知大

名城大理系 名古屋限定で 名城理系=マーチ理系

中京 愛知学院 名古屋限定で =日大 近大

40代以上の大卒名古屋人には、早稲田教育蹴り南山とか立命蹴り南山とか
法政経済系蹴り愛知とか法政工蹴り名城理工とか、普通に見つけられます。
名古屋にいる限り、名古屋の大学はまーたりとして居心地いいです。

ウチの会社(名証1部の港湾運送)にも
早稲田教育蹴り南山外国語  静岡人文蹴り南山外国語  明治商蹴り南山法
関西商蹴り南山経済  立命経済蹴り南山経済 青山経営蹴り南山法 法政社会蹴り愛知法
日大商蹴り愛知経済 法政工蹴り名城理工 秋田鉱山蹴り名城理工が実在している。


93 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 15:53:03 ID:FXgO105o
>>91
思ってないけど!田舎だと興味がないらしい。

東京の国立なら興味あるけどな。

94 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 16:27:48 ID:5Ya73Or/
>>75
地帝が過大評価?
過大評価されているのは、北大だけだろ。
むしろ総計のほうが、世間では過大評価されてる。

ひどいのになると、東大の次だと思っているのもいる。



95 :^^:2005/04/17(日) 16:33:14 ID:z9qGTxh+
^^
>名古屋では名工大>筑波 横国 神戸です   ^^
オレは名古屋人だが、これはないぞwあたかも名古屋代表かつ自分の声=名古屋人の声
な発言は止めてください^^キモイです。^^
   ^^    ^^
^^                     ^^
                ^^

96 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 16:34:16 ID:xIWzLsRh
>>92
そう言えば東海地域では岐阜大・三重大の文系(岐阜地域科学・三重人文)
の評価って結構低いらしいな。
なぜならば岐阜大や三重大は最近まで文系は教育学部しかなかったから。
岐阜地域科学は教養部の改組、三重人文は教育文系の分離で出来た学部だからな。
最も理系は伝統があるので評価は高いですが。

97 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 16:40:18 ID:2dbvSz9i
北海道・・・旧帝国大で最下位。だけど、旧帝大の一員。
法政大・・・東京六大学、マーチという括りで最下位。だけど、東京六大学、マーチの一員。
関西大・・・関関同立で最下位。だけど、関関同立の一員。
東京外大・大阪外大のマイナー語専攻・・・入試では穴場。だけど、東京外大・大阪外大。
有名私大の経済・経営・商・・・入試では学内一簡単。だけど、他学部と同じ大学さ。

98 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 16:44:13 ID:SVRr51ZT
>名古屋にいる限り、名古屋の大学はまーたりとして居心地いいです

名古屋グランパスはどんなに弱くても、観客が来てくれるから
選手が必死で練習しないので
名古屋からは日本代表が全く育たないんだよな。外部出身はいるけど。
名古屋では、必死にやらなくても、またーりしていて、気持ちいいんだろうな。




99 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 16:49:39 ID:oKjkZvax
>>92
確かに、古い物言いで、天才 名大 秀才 南山…というのは聞いたことあるが

名工や阪府は理系の間では世間的にはマイナーだろうが評価高い
にしても、最近。南山のブランドが落ちたな…

100 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 16:52:02 ID:pGop4iQA
圧倒的に法政だな。
六大学、マーチと二つも括りがあるがいずれの中でも浮いている

101 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 17:02:01 ID:oKjkZvax
最近だと千葉大が…

関東国立急上昇で、実力以上に人気が先行してる
横国も経済系だけなのにね

102 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 18:35:01 ID:FXgO105o
【司法試験合格者】

     93〜03年の合格者   04年合格者数            
駿河台      3         3
愛知大      5         1 
名城大      3         1
中京大      0         0  
東海大      0         0
愛知学院     0         0
関東学院     0         0

103 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 20:29:55 ID:/SQlO3Wt
 日本で初めて出来た大学は
1877(明治10)年に創設された、官立東京大学であり、
1897(明治30)年に設立 されたのが京都帝大である。
 以降、1907(明治40)年に東北帝大が、
1910(明治4 3)年に九州帝大が設立された。

 明治時代に”大学”の名前を名乗ることが許されていたのは
東京大学 京都大学 東北大学 九州大学
の以上4大学である。


104 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 20:39:46 ID:N3Z2DZUs
>1
真っ先に早慶が浮かんだ
理由はいわずもがな

105 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 20:40:29 ID:pGop4iQA
>>104
早慶なんかより明らかに法政だろwww

106 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 20:43:51 ID:N3Z2DZUs
>105
法政はハナから評価されてると思わないので
早慶はマジ裸の王様だと思う

107 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 20:44:03 ID:SVRr51ZT

森首相も入れるバカ大学ってどこだ

108 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 20:44:56 ID:pGop4iQA
>>106
わかってる奴は評価してないけど世間では六大学とかマーチとか言われてんじゃん?w
アレこそ典型的な名前だけ大学だよww

109 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 21:03:03 ID:Fv4khabr
>>94
釣りか?地底で唯一煽られてるのがQTだろ。QTと総計は基本的に煽られ役で
マンセー役が他地底だな。明らかにおかしな話だがそれが2ちゃんのこの板
なんだろう。

110 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 21:04:40 ID:Fv4khabr
>>1
そもそも高く見られてる時点でそれも含めて実力なんだよ。それとも2ちゃん内で
ってことか?それなら確かに現実とのギャップがあるが。

111 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:31:02 ID:4wnRcCsb
スポ推、一芸、感性、指定校等の推薦で学生を大量に入学させ、一般枠を絞った上に

その一般枠を学科毎の募集や一科目、二科目入試に細分化して、偏差値を吊り上げる

日本一の偏差値操作大学。提携予備校とか週刊誌とかで取り上げる偏差値はこの内で

一番偏差値が高いものだからインチキ極まりない。3教科受験組が学生全体に占める割合は

10〜15%位のものである。これは 立 命 館 大 学の事である。


112 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:37:24 ID:H7WFZomM
>>104どんな理由?

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1113801126/

113 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:38:25 ID:XfjiO0O5
早稲田はマスコミ工作がすさまじいからな。

114 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:41:53 ID:MRTok475
小学校から算数ダメな子が、大学で暗記だけ強かったので、和田受けたら
入ってしまいました。
それ以来、何カン違いしたのか、自分は頭がイイと思い込み、遊びと女で
持ち崩し、就職まったくダメ。 その後落伍者。

これが和田大卒の典型です。 (じつはオイラのことだけど・・・・) OTL

115 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:43:37 ID:kH6aiawg
おまい正直もんだな。
和田の典型例だな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)