2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■時価総額トップ30企業、慶応社長はゼロ!■

1 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 13:28:27 ID:8FvWh1xn
実は、日本の時価総額トップ30企業に、慶応はゼロ(トヨタの次期社長
は除く)。

社長は殆ど、東大・早稲田・京大で占める。これらの大学はどこも実業
界の強さを売りにしているわけでは無いにも関わらず、である。財界の
強さこそが売りのはずの慶応はゼロ・・

ここからいえる慶応の特性としては、
@当該企業の特性からして、強力なリーダーシップタイプの人材が極端
 に少ない
Aやはり2世が多い
等が言えるだろう。

2 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 13:33:35 ID:rq5W0LYc
和田工作員乙

3 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 16:11:11 ID:rdfkgBkv
本当?慶應の社長がゼロなの?うそでしょ?ソースは?

4 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 16:12:25 ID:UkoGEUCX
で、地底もゼロなわけ?

5 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 16:14:43 ID:qcQ4PhJz
UFJの社長も慶応だよ

6 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 16:22:37 ID:qcQ4PhJz
地底文系は4割がプーニートですからww
ブラック中小でも就職できるFらんくのほうが
まだましかもねww
無職率 (その他)/(卒業者数ー進学者数)

東北文型 270/(761−118)=0.42
阪大文型 270/(832−150)=0.395
早稲田文型 2243/(7256−519)=0.33
慶応文型  1009/(4297−254)=0.25

http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/data.html
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/data.html
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/profile2-9.html
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/about/data/graduates.html

阪大人気企業就職者数

大和ハウス2 積水ハウス4 大王製紙2
トステム3 キーエンス5 ローム13
京セラ 4 大塚商会5 すかいらーく3
トランスコスモス2 メイテック1
富士ソフトABC1 NOVA4 アルファシステム2
アップ教育企画4
学生数考えたら総計よりすごいかも?
とくに大塚商会5とかNOVA 4とか


7 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 21:33:33 ID:+dbn+u4/
早稲田は夜間・スポーツ・司法オンリー組があってもそんなに就職実績が良いのか。

8 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 22:53:13 ID:c7Qr15Rc
>>1
それ、長期的な傾向なの? 一時的なもの?

9 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:04:18 ID:N9U7Ft0g
トップ企業には、やっぱり東大出身社長が多いよね。
これはやはり底力だろうか。
新日鐵とか東京三菱、東電あたりは東大出身者以外がトップになるのは考えにくいし

10 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 18:48:09 ID:T0tOp5rP
>8
長期的なものかどうかは知らないけど、30社もリストアップして、それでも
実績がゼロなんだから充分説得力のあるデータだといえるだろう。「たまたまだよ」
とは言えない。

まあ、東大が最強なのは言わずと知れた真実としても、京大・早稲田はすごく頑張っ
ていると思う。この2大学は、この他にマスコミ業界にも多大な人材を抱えている
わけだしね。



11 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :皇紀2665/04/01(金) 20:11:58 ID:86fBX1Oh
>>10
今、東大が多いのは、大昔に入社した人がトップにいるから。
この十年で、激減するよ。現在はもはや東大は、どの企業でも
主流派ではない。

 慶應がないのは、たまたまだろ。十年後には、早稲田と慶應で、分け合うはず。

12 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 20:27:10 ID:ehzBPKi3
週刊ポストに載ってた注目の新社長30人では、、、
東大8〜9人
慶応4〜5人
京大3〜4人
海外2〜3人
早稲田、東工大、東北大、成蹊大、etc 各1名だったよ。
慶応は2番手だったはず

13 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 20:32:24 ID:RySLb/u1
現在活躍中の東名九OB

箱島信一(朝日新聞社長) 九州大学経済学部卒
清水晃(西日本新聞社社長) 九州大学法学部卒
衛藤博啓(みずほ信託銀行社長)  九州大学卒
森山靖章(福岡中央銀行頭取) 九州大学経済学部卒
吉田紘一(生命保険協会会長、元住友生命保険社長) 九州大学経済学部卒
高岩淡(東映社長) 九州大学経済学部卒
増田信行(三菱重工会長・元社長)  九州大学工学部卒
古川洽次(三菱自動車工業副会長) 九州大学法学部卒
大野茂(九州電力社長) 九州大学経済学部卒
池田弘一(アサヒビール社長) 九州大学経済学部卒
荻田伍(アサヒ飲料社長)   九州大学卒
平山良明(西部ガス社長) 九州大学経済学部卒 
福岡道生(財団法人産業雇用安定センター会長) 九州大学経済学部卒
堀川征孝(日本製粉社長) 九州大学経済学部卒
岡部正彦 (日本通運社長) 九州大学法学部卒
槙原紘(三井金属社長) 九州大学工学部卒
岡野利道(三井造船社長) 九州大学工学部卒
小川健夫(日立ソフトエンジニアリング社長)  九州大学卒
山中征二(セコム損害保険社長)  九州大学卒
重渕雅敏(TOTO会長・元社長) 九州大学工学部卒
江本寛治(川崎製鉄会長・元社長) 九州大学工学部卒
山根英機(住商リース社長)  九州大学卒
浜崎泰行(第一セメント社長)   九州大学卒
西村英俊(日商岩井社長)   九州大学卒
井上靖武 (建設省土木研究所所長)  九州大学卒
中尾英樹(大広社長)   九州大学卒
若田光一(宇宙飛行士)   九州大学工学部卒
片山恭一(作家−『世界の中心で愛をさけぶ』)  九州大学農学部卒
浦口直樹 (TBSアナウンサー)  九州大学卒
宮田清藏(東京農工大 学長)  九州大学卒

14 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 20:35:02 ID:RySLb/u1
村瀬  清司 東北大経 社会保険庁長官、元損保ジャパン副社長
守屋  武昌 東北大法 防衛庁事務次官
神   信一 東北大法 国際協力銀行副総裁
佐藤髑セ郎 東北大法 日産火災社長、日本損害保険協会副会長
鈴木三郎助 東北大卒 味の素相談役名誉会長、日本広告連盟・日本広告審査機構理事長
安斎   隆 東北大法 株式会社アイワイバンク銀行代表取締役社長、元日本銀行理事、元日本長期信用銀行(現・新生銀行)頭取
八島  俊章 東北大卒 東北電力会長、東北経済連合会会長
阿丸森仲吾 東北大経 七十七銀行取締役頭取
熊本  昌弘 東北大法 神戸製鋼所代表取締役会長
石原   俊 東北大卒 元日産自動車社長、元経済同友会代表幹事
川本  信彦 東北大工 本田技研工業株式会社特別顧問(元社長)、東京商工会議所副会頭
増野  武夫 東北大法 元あさひ銀行頭取、埼玉経済同友会代表幹事
小野寺  正 東北大工 KDDI社長、CEO(最高経営責任者)とCOO(最高執行責任者)を兼務
中鉢  良治 東北大院 6月の取締役会でソニー新社長に就任予定
花岡  清二 東北大工 セイコーエプソン社長
山内  康仁 東北大院 アイシン精機社長
嶋村  輝郎 東北大理 ニコン社長
後藤   亘 東北大法 エフエム東京会長
中西  宏幸 東北大院 三井化学社長
池田  憲人 東北大法 足利銀行頭取、元横浜銀行代表取締役最高人事責任者(CPO)
兒島伊佐美 東北大工 日本原燃社長、電気事業連合会副会長、元東京電力取締役副社長
梅原   誠 東北大工 シチズン時計社長
手島   忠 東北大農 ニチレイ相談役、元代表取締役
阿部  勝寛 東北大経 パイオニア(株)取締役副社長
大崎  昭三 東北大工 産経新聞社専務取締役
小谷   昌 東北大卒 京浜急行電鉄社長


15 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 20:35:42 ID:wQBlg2TP
ソースはこれ。

時価総額上位社長
1 NTTドコモ (9437) 119428.40 東京大学工学部卒(立川敬二)
2 トヨタ (7203) 101260.43 東京大学法学部卒(張富士夫)
3 NTT (9432) 68894.70 京都大学経済学部卒(和田紀夫)
4 武田薬品 (4502) 40906.53 早稲田大学政治経済学部卒(長谷川閑史)
5 ソニー (6758) 40720.05 東京大学経済学部卒(安藤国威)
6 ホンダ (7267) 40438.19 早稲田大学理工学部卒(福井威夫)
7 キヤノン (7751) 37890.83 中央大学法学部卒(御手洗富士夫)
8 日産自 (7201) 36997.15 仏理工学校鉱業学校卒(カルロス・ゴーン)
9 東電 (9501) 31386.53 東京大学経済学部卒(勝俣恒久)
10 三菱東京FG (8306) 29887.1 東京大学法学部卒(三木繁光) 
11 セブンイレブ (8183) 26908.50 東北大学法学部卒(工藤健)
12 松下 (6752) 26119.34 大阪大学経済学部卒(中村邦夫)
13 野村 (8604) 25930.48 東京大学法学部卒(古賀信行)
14 JR東日本 (9020) 20840.00 東京大学法学部卒(大塚陸毅) 
15 富士写 (4901) 19298.46 東京大学経済学部卒(古森重隆)
16 関西電 (9503) 17761.79 京都大学工学部卒(藤洋作)
17 信越化 (4063) 16353.22 東京大学法学部卒(金川千尋)
18 JR東海 (9022) 16217.60 東京大学法学部卒(葛西敬之)
19 デンソー (6902) 16098.89 名古屋大学経済学部卒(岡部弘) 
20 中部電 (9502) 16026.64 早稲田大学商学部卒(川口文夫)


16 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 20:36:20 ID:RySLb/u1
加藤  博久 東北大卒 読売新聞大阪本社社長。日本記者クラブ理事長
石垣  良夫 東北大院 元アイワ社長
五十嵐孝雄 東北大卒 アイネス社長
加藤  秀明 東北大卒 五洋建設社長
位田  尚隆 東北大院 リクルート相談役
大田   穣 東北大卒 ボッシュ・オートモーティブ・システム社長
川村  恒明 東北大卒 日本育英会理事長、元文化庁長官
工藤   健 東北大卒 元セブン・イレブン・ジャパン社長
前川  哲郎 東北大卒 セントラルファイナンス社長
三浦   昭 東北大卒 元三菱化学社長
横山清次郎 東北大卒 NECシステム建設社長
佐藤   孜 東北大経 日立ソフトウェアエンジニアリング会長
田村  滋美 東北大工 東京電力取締役会長
竹村  正一 東北大工 日本核燃料開発代表取締役社長
垂井  一郎 東北大法 元セコム社長
手塚  慶一 東北大経 野村アセットマネージメントシニアエグゼクティブオフィサー(SEO)
中井  武夫 東北大経 日産化学工業社長
永田   貫 東北大理 国際石油開発(株)副社長
西谷  昌久 東北大経 中外鉱業(株)専務取締役
野口  常夫 東北大工 日揮化学(株)常務取締役
長谷川信平 東北大経 凸版印刷(株)取締役副社長
藤澤友吉郎 東北大理 藤沢薬品工業(株)取締役相談役、元社長
堀籠登喜雄 東北大経 豊田合成(株)取締役会長
蓑田  勝亮 東北大法 日本水産(株)取締役相談役
湯野川孝夫 東北大法 豊田工機社長


17 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 20:56:07 ID:KXUMvZHY
学会では
慶應経済系教授は落ち目という評価だからね

慶應は財界でも落ち目なんだろ

18 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 21:00:37 ID:KXUMvZHY
早計は1950年代入学組が全盛期

国立大学の定員が大幅に増えた
1960年〜1980年入学組の質は悪い


19 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :皇紀2665/04/01(金) 21:01:41 ID:86fBX1Oh
慶応経済は、というか三田系の学部は、
機構改革とかほとんどやってないからな。

慶應では、理工とか結構元気だし、三田系でも
法学部の政治なんかは、精力的に改革していた時期もあった。
SFCも頑張ってるしね。

 三田の保守派はこのまま放っておくと、大変な事になるな。

20 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 21:33:14 ID:bC2hJaK3
吉田工業の吉田忠裕(法卒)とかモロ二世・三世の社長とかは多いんだけどね

21 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 21:51:39 ID:/riqFg4f
時価総額上位企業、創業者の半分は
高卒かもね。

サラリーマン社長なら東大卒がいいのでは?

22 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 23:13:08 ID:LUKbcWeT
ここまで悪意に満ちたスレも珍しいな

23 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 23:24:05 ID:4Wvq7Wun
>21
見れば分かる通り、トップ30の社長は全員大卒だよ。

俺は学部が慶應経済だけど、やっぱり発展している企業のトップは、ウチみたい
な着実な業務遂行力がウリの人材では社長に向いていないというのはある程度
納得する。でもここまでだとは思わなかった。他の慶大生も似たような感想では
無いかな。

24 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 09:48:29 ID:PP6l6w3K
現在社長の世代から後の慶應の学生、それも財界予備軍である経済学部は
どんどんレベルが下がっているから、この後巻き返すのはさらに難しいだ
ろうね。今30歳前後の人達が社長になる時代には、慶應閥はどれ位小さく
なるんだろう?

25 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 10:08:52 ID:kUwk8gCT
今はサラリーマン社長が多いからでねえの?

慶応とリーマンて、なんか結びつかんもん
なんか士業、オーナー企業とか自営仲間で和気藹々、余裕綽々って感じ




26 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 10:54:49 ID:NBS3o5nk
サラリーマン予備軍と言えばそれこそ慶應でしょ。勿論、2世も沢山いるけど。
まあ確かに開拓者タイプでは無いから、ホンダだ何だといったタイプの企業
を引っ張っていく人材はあまりいないのかな。慶應には。

27 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 11:09:36 ID:DK5Kxbwx
>>1 京大の社長?? いないだろww

28 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/03(日) 11:22:03 ID:506GN5y6
二世でもリーマンでもなんでも構わん。
慶應閥の役割は、東大旧帝閥の官僚閥をつぶすこと。
慶應マンセーはウザイが、税金を食いつぶす国立大学よりはるかにマシ。

 平氏政権のように、「平家にあらざれば人にあらず」の精神で、
東大法卒官僚を潰せ。

 その後を、早稲田がいいただくからさw

29 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 11:36:20 ID:k3Qe+dfE
時価上位30クラスになると、今後とも東大の優位は変わらないと思う。
今から30年前の卒業生比率はは、東大早稲田慶應で、ほぼ今と同じだった。
にもかかわらず、現実に東大が圧勝している。
ここ々まで超エリートになると、地頭の良さが決定的に必要だから。

30 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 11:48:24 ID:6ClnQRp7

ここは時価総額の意味も知らない香具師が立てたスレだな。
多ければいいってものでもないのだが...w


31 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 11:48:32 ID:506GN5y6
>>29
ハア???
大雑把に考えても、早稲田は所沢の分が1000人、
慶應はSFCが1000人増えてるよ。
東大はまったく学部増をやってないし、
定員は、一度臨時定員で増えた他は、今は
また減らしている。

比率が同じなんてことありえないよ。
これからますます私学の方が比率が高くなっていく。
しかも出世率の高い社会科学系では、東大は早稲田や慶應の
四分の一くらいしか定員がいない。そのうちの主流は、
官僚とか法曹に抜けてしまうよ。

 どう考えたって、東大の没落は明らか。

32 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 12:00:42 ID:njw9zOBl
ま、定員を減らしたのは痛いよな。
しかも看板の法で。法卒は今後、経済界に進出する人間は
皆無になるだろう。そうなると残るのは経済卒だけ。
これなら、早慶と大して変わらん。

33 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 12:08:59 ID:TmaUMpw/
早稲田政経OBのレス見てると国立大卒の連中に過去に何されたか気になるな。


34 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/03(日) 15:28:36 ID:506GN5y6
>>32
変わらんというか、明らかに劣ってる。

 常識的に見れば、もはや東大なんて、拭いたら飛ぶようなものだよ。
早慶どころかマーチや上智といい勝負。というかまだ劣るだろ。

 東大の一学年定員は、たったの3000人。そのうちで理科系の1800人と
人文系の500人は、実社会での戦力としてはほとんど意味なし。ひたすら研究分野に
進むしかない。東大の場合芸術系もスポーツもゼロだしね。そうなったら、あとは
たったの700人くらいだよ。700人といったら、早稲田政経1学部より少ない。
そんなちっぽけな戦力で勝てるわけがない。

 開成やら灘の馬鹿が必死こいて勉強して、東大に入るのは、事実上の自殺だね。
しかも東大の大学院は大バーゲンセールで入りやすくなっていて、駅弁、理科大、
東京国際大や中央大のロンダの巣窟と化している。そんなところにわざわざ勉強して
入るなんて馬鹿だな。

 いくら受験勉強したって、歴史の大勢は読めないと見えるなw

35 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 18:31:48 ID:kUwk8gCT
数はパワーか。。。


36 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 23:03:42 ID:Mc8WUDT2
>30さん
>ここは時価総額の意味も知らない香具師が立てたスレだな。
>多ければいいってものでもないのだが...w

ごめん、別に君の発言の揚げ足を取りたいわけじゃないのだけど、僕はまさに
投資銀行で働いているので(最近、フジTVの一件があって以来、世間の証券業
に対する理解度を知りたくて良く2chを見ている)ちょっと気になって質問
したい。

僕は、この時価総額の高い企業のリストは十二分に価値のある評価体系だと思う。
それも、例えばトップ500とかになると、実体の伴わない、まさにIT企業群の様
なわけのわからない企業も入るが、見ての通りトップ30の企業はどれも充分に外的
評価を抜きにしても実力のある企業である事は間違いないと思う。仮に納得の行か
ない企業を一つ二つ取り除いたとしても、そんな企業はいくつも無いだろう。

看板の主がどこまで考えてこの板を立てたか知らないが、結論を言うと、このリス
トは信頼性があると思う。他のもろもろのランキングなんかと比べてもね。

ちなみに僕は早稲田でも慶應でも無いです。


37 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 01:40:50 ID:dHruvVpa
時価総額は単純でわかりやすい指標だから頭の悪い人が盲信しがち

38 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 13:17:55 ID:SbWrVQq4
>>36
時価総額トップ30って、当たり前のことだけど、規模がでかいだけで
収益性、成長性はあまり高くないオールドエコノミーばっかだぞ。
しかも、社員の給料も大したことない役所的な会社ばかり。
古いから信用だけはあるが、経営が健全かどうかも時価総額だけじゃわからないし。
オマエは投資銀行で働いてるというのはウソで、>>1張本人とすぐわかる。
知った風なことを言うと恥かくよw

あっ、ちなみに私、会計士ですww

39 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 16:23:28 ID:vhAejFjo
>38
36だけど、僕は確かに投資銀行で働いているよ。ただM&Aではないけどね。貿易
金融。時価総額の話は、詳しくない人が反論してきてもそのたびに話が振り出し
に戻るのも面倒かなと思ったので職業を名乗っておけばそんな事も起こらないだろう
と思ったんだ。ちょっといやらしかったかな。だとしたらごめん。

どちらにしろ、
@だとすると尚更、名門企業では慶應はトップとして活躍していないという事だ。
A勿論、これ以外にも参照すべき指標やランキングはあるだろう。そして、時価
 総額ランキングトップ30というものが十二分に説得力のある指標である事は間
 違いないだろう。もし間違えてると思うなら36の第B段落に対して反論して
 見てくれ。
Bどちらにしても、財界での強さが売りと言っている慶應が、この様では言い訳は
 利かないでしょう。

40 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 16:27:29 ID:vhAejFjo
(39続き)
貿易金融がいわゆる米系IBのいう投資銀行業務に含まれるかどうかとかの
話はここではやめておこうね。念のため。

41 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 16:32:50 ID:Fzw/7mQM
http://www.asahi.com/job/special/TKY200412140266.html

42 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 18:58:13 ID:h9VhebVl
慶應不利の記事
フォーブス、財界展望、DIAMOND等
慶應有利の記事
週間XX系、AERA等

何故こうもレベルが分かれるのか?

43 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 19:34:55 ID:r3fpduuj
社長か会長に慶応卒がいる主な会社

日本郵政公社、東京海上、三井住友海上、損保ジャパン、
三菱地所、三井不動産、トヨタ自動車(次期社長)、日本郵船、
花王、資生堂、旭硝子、NEC、日本IBM、東芝、住友商事、
丸紅、富士ゼロックス、野村総研、サントリー、新日本石油、
UFJ銀行、大和證券グループ、日興コーディアルグループ、
ヤマハ、ヤマハ発動機、ダイハツ工業、エーザイ、太平洋セメント、
明治製菓、キッコーマン、YKK、日本精工、伊勢丹、高島屋、
森永製菓、ブリヂストン、日本ビクター etc

44 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 19:55:10 ID:OlguJYKl
>>39
勤務中の書き込みですか?

45 :39:2005/04/04(月) 20:15:57 ID:ZukHrGOt
>43
?何が言いたいの?

>44
ううん、まだ出勤していません。近々ビット予定の案件で海外と連絡取りながらの
業務となる為、夜から出勤です。

46 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:04:21 ID:CfjqFMYB
>>43
他にも、

全日空、TBS、日本テレビ、テレビ朝日、小田急電鉄、京王電鉄、
京成電鉄、富士急、相模鉄道、松竹、東宝、東映、東京ガス、日本信販、
日本航空インターナショナル、三井倉庫、大和SMBC、西日本鉄道、
あいおい損保、帝国ホテル、三井生命、朝日生命、セコム、コダック、
フジクラ、古河電工、住友軽金属、東京製鐵、オムロン、横河電機、
いすず自動車、カルソニックカンセイ、NOK、ニチレイ、昭和電工、
鐘淵化学、大正製薬、中外製薬、日清食品、伊藤ハム、大林組、東洋インキ、
横浜ゴム、ライオン、オリエンタルランド、三共、大日本印刷、コクヨ、
セイコー、イオン、ユニーなど

47 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:38:08 ID:GPzG5G27
このレベルの大學であれば、43や46の様な企業のトップを排出しているのは
当然の話。

この板で唱えられているのは、財界が強みと言っている大學であれば、どの様な
切口から見たランキングや指標でも(よほど作為的なものでない限りは)相当の
成績を出していなければ可笑しいのに、それが出来ていないという事は問題だね、
という事でしょう。

48 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:41:49 ID:/aHMUdCT
>>39
お前は、時価総額が「多ければいいってものでもない」という意見に論理的反証が全くできていない。
そして、時価総額が多い会社についても「何となくいい会社に思える」という風な主観的で
抽象的なことしか言っていない。
そのうえ、自分で持ち出した時価総額論議をうやむやにして逃げるために筋違いな質問を飛ばすだけ。
そしてさらには、例のリストがなぜ信頼度が高いかをも説明していない。
まずはお前から答える義務がある。時価総額が「多ければいいってものでもない」という意見のどこが
どう間違っているのかと、多いというだけでいい会社と判定する理由とを理論的・具体的に答えろ。
先に言っておくが、銀行サイドだけの意見というのは主観とみなし、無効。
あと、専門用語を的確に多用すること。

49 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :2005/04/04(月) 23:49:15 ID:+4i6IW6f
株屋の考える時価総額で評価出来ない会社はどうすりゃいいんだろ?w

50 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:08:09 ID:dCnF+m7G
植村裕之 三井海上火災社長、経済学部卒 樋口公啓 東京海上火災会長、経済学部卒 平野浩志 損保ジャパン社長、商学部
鈴木茂晴 大和證券グループ本社社長、経済学部卒 有村純一 日興コーディアルグループ社長、商学部卒
須藤秀一郎 ニッセイ同和損保社長、法学部卒 丸山博  あおぞら銀行社長 藤田譲  朝日生命社長 吉池正博 太陽生命社長
宮戸直輝 大同生命社長 保坂みずほインベスターズ証券社長 奈良久弥 三菱総合研究所会長 橋本昌三 野村総合研究所社長
田中栄  大和総合研究所理事長 高木茂三菱地所会長 福澤武三菱地所社長 岩沙弘道三井不動産社長 田中順一郎 三井不動産会長

上野尚一 - 朝日新聞社長 正力亨  - 読売新聞社長 住田良能 - 産経新聞社社長 広瀬道貞 - テレビ朝日社長
三田宏也 - スカイパーフェクTV社長 砂原幸雄 - 東京放送社長、文学部卒 峰岸慎一 - 文化放送社長 
清原武彦 - 産業経済新聞会長 武井祐二 - ロイタージャパン社長 斎田一路 - 共同通信社社長
久保恭一 - 東急エージェンシー社長 見城徹  - 幻冬舎社長

草刈隆郎 日本郵船社長、経済学部卒 大橋洋治 全日本空輸社長、経済学部卒 羽根田勝夫 日本航空社長、経済学部卒
小松勇  エアーニッポン社長、商学部卒 小林公平 阪急電鉄会長、経済学部卒 三枝正幸 京王電鉄会長、文学部卒
加藤奐  京王電鉄社長、商学部卒 及川陸郎 相模鉄道社長 奥谷毅彦 神戸鉄道社長 堀内光一郎 富士急行社長、経済学部卒
小佐野隆正 国際興業前社長、商学部卒 川鍋達朗 日本交通社長 神野信郎 中部ガス会長 安西邦夫 東京ガス会長、経済学部卒
尾崎之孝 関電工社長 平井貞雄 関電工会長 村上春雄 日本テレコム社長 津田志郎 ボーダフォン会長、前社長、NTTドコモ元副社長、工学部卒
加賀見俊夫 オリエンタルランド社長、法学部卒 杉町壽孝 セコム会長



51 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:08:42 ID:dCnF+m7G
椎名武雄 日本アイ・ビー・エム最高顧問、元会長、社長、工学部卒 金杉明信 NEC社長、工学部卒 坂本正元 富士ゼロックス社長、経済学部卒
服部禮次郎 セイコー名誉会長、元社長、会長、渡辺捷昭 トヨタ自動車社長、経済学部卒 豊田章男 トヨタ自動車副社長、法学部卒
井田義則 いすゞ自動車社長、法学部卒 箕浦輝旗 ダイハツ社長、元トヨタ自動車専務 商学部卒 梶川隆  ヤマハ発動機社長、経済学部卒
山岡健人 ヤンマーディーゼル社長、法学部卒 門松正宏 旭硝子社長、商学部卒 小島又雄 住友金属工業社長、経済学部卒 大橋光夫 昭和電工社長、経済学部卒
古河潤之助 古河電気社長、経済学部卒 河合弘隆 河合楽器製作所社長 北島義俊 大日本印刷社長 矢嶋英敏 島津製作所会長、文学部卒
伊藤修二 ヤマハ社長、経済学部卒 安井義博 ブラザー工業社長、工学部卒 朝香聖一 日本精工社長、経済学部卒  関谷哲夫 日本精工会長、経済学部卒
村野晃一 セイコー社長、経済学部卒 菊川剛  オリンパス社長、政治学科卒 佐藤慶太 タカラ会長、前社長、法学部卒 黒田章裕 コクヨ社長、法学部卒
山科誠  バンダイ会長、経済学部卒 塩谷章  住友電設社長、商学部卒 山岡建夫 JUKI社長、商学部卒 吉田忠裕 YKK社長、法学部卒
島田博文 日本コムシス社長、工学部卒 重久吉弘 日揮社長、文学部卒 寺田雅彦 日本ビクター社長 古河建純 ニフティ社長
北尾吉孝 ソフトバンクインベストメント社長、経済学部卒 高柳肇  日本ヒューレットパッカード社長、法学部卒 守随武雄 日本ビクター顧問、前社長、政治学科卒
桑田芳郎 日立ハイテクノロジー社長、日立製作所副社長、商学部卒
数原英一郎 三菱鉛筆社長、工学部卒 池谷正成 東京製鐵社長、商学部卒 永田昌久 日本製鋼所社長、工学部卒


52 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:09:38 ID:dCnF+m7G
高橋鉄雄 三共社長、法学部卒 中富博隆 久光製薬社長、法学部卒 佐藤進  佐藤製薬会長、工学部卒 上原明  大正製薬社長、経済学部卒
永山治  中外製薬社長、商学部卒 内藤晴夫 エーザイ社長、商学部卒 森田隆和 参天製薬社長、商学部卒 武田正利 カネカ(旧鐘淵化学)社長、政治学科卒
藤重貞慶 ライオン社長、商学部卒 前田新造 資生堂社長、文学部卒 福原義春 資生堂名誉会長、経済学部卒
中野志彦 富山化学工業社長、商学部卒 井川高雄 大王製紙会長、文学部卒 菅野肇  ダイワボウ社長、経済学部卒 相良敦彦 日本紡績社長、経済学部卒
渡文明  新日本石油社長、経済学部卒 山崎保  昭和シェル石油社長、経済学部卒 鮫島章男 太平洋セメント社長、商学部卒 渡辺恵夫 ブリヂストン社長、工学部卒
富永靖雄 横浜ゴム社長、経済学部卒

岡素之  住友商事社長、経済学部卒 勝俣宣男 丸紅社長、経済学部卒、勝俣三兄弟の三男 千輪博  豊田通商社長、法学部卒
新浪剛史 ローソン社長、経済学部卒 田口義嘉壽 西濃運輸会長兼CEO 佐治信忠 サントリー社長、経済学部卒
茂木友三郎 キッコーマン社長、政治学科卒 国分勘兵衛 国分社長、商学部卒 伊藤正視 伊藤ハム社長、商学部卒
保芦将人 紀文社長、政治学科卒 安藤宏基 日清食品社長 武藤高義 カルピス社長 森永剛太 森永製菓社長、商学部卒
藤井林太郎 不二家社長 中部慶次郎 マルハ社長、経済学部卒 北里一郎 明治製菓会長、工学部卒 佐藤尚忠 明治製菓社長、経済学部卒
水田寛和 東急百貨店会長、法学部卒 根津公一 東武百貨店社長、商学部卒 武藤信一 伊勢丹社長 鈴木弘治 高島屋社長、経済学部卒 古屋浩吉 松屋社長、商学部卒
中村胤夫 三越社長、法学部卒 井上和雄 三越会長、経済学部卒 伊藤旺  松坂屋社長、経済学部卒 奥田務  大丸社長、法学部卒、関西経済同友会代表幹事
内村俊一郎 そごう社長、法学部卒 玉塚元一 ファーストリテーリング社長、経済学部卒 後藤茂  ファミリーマート社長、経済学部卒 外村直久 コカコーラセントラルジャパン社長、工学部卒
鈴木忠雄 メルシャン社長、経


53 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:10:13 ID:dCnF+m7G
トヨタ自動車は8日、渡辺捷昭副社長 (62)が社長に昇格する人事を固めた。

豊田章一郎名誉会長の長男の豊田章男専務(48)は 副社長に昇格する方向だ。
トヨタの社長は、奥田、張氏に続き、3代続けて豊田家の 出身者以外が務めるこ
とになる。6月末の株主総会後の取締役会で正式に決定する 見込みだ。

新社長に就任する渡辺氏は、部品・資材メーカーから部品などを購入する調達部門の
経験が長く、高級セダン「クラウン」などを生産している主力工場の元町工場長や、
企画部門を含む幅広い分野を経験し、早くから社長候補の1人と目されていた。

◇渡辺 捷昭氏(わたなべ・かつあき) 
1964年慶應義塾大学経済学部卒、トヨタ自動車工業(現トヨタ自動車)入社。常務、専務を経て、
2001年6月から副社長。愛知県出身。



54 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:10:45 ID:dCnF+m7G
花王会長に後藤氏、新社長に尾崎元規氏が就任
12th April 2004
花王株式会社(ウールマーク・ライセンス番号3419JA98W、本社東京都中央区日本橋茅場町1−14−10)は6月29日付け
で会長・社長人事および役員の異動を行なう。後藤卓也代表取締役兼社長執行役員は取締役会会長となり、代表取締役
兼社長執行役員に尾崎元規取締役執行役員ハウスホールド事業本部長が就任する。取締役会会長は代表取締役および
執行役員を兼務せず、業務執行との機能分離により監督機能を果たし、ガバナンス体制の一層の推進を図る。
新社長に内定した尾崎元規氏は1949年6月6日生まれ54歳。慶應義塾大学工学部管理工学科卒。パーソナルケア・サニタ
リー両事業本部の副本部長を経て、花王販売東京マーケティング統括部長、化粧品事業本部長、ハウスホールド事業本部長
を歴任している。


55 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:11:18 ID:dCnF+m7G
損保協会は、6月29日開催の第54回通常社員総会で、任期満了となった井口武雄会長(三井海上社長)
の後任として、新会長に植村裕之氏(住友海上社長)を選任した。
■植村裕之氏(うえむら・ひろゆき)の略歴
 1965年慶応義塾大学経済学部卒業、同年住友海上入社、91年取締役就任、98年取締役社長就任、
2000年取締役社長最高執行役員就任。1942年1月23日生まれ、東京都出身。



56 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:12:19 ID:dCnF+m7G
東京海上火災保険は二十九日、河野俊二社長が空席になっていた会長に就任し、後任の社長に樋口公啓専務が昇格する人事を内定した。
六月末の株主総会後の取締役会で正式に決める。樋口氏は末席専務で、副社長ら五人を抜いての起用になる。 河野氏は社長在任が三期
六年になり、生命保険子会社設立のめどが立ったこともあって、若返りを図ることにした。樋口氏は、同社の収益の柱である自動車保険の営
業を中心に担当してきた。
樋口 公啓氏(ひぐち・こうけい)慶応大卒、60年東京海上火災保険に入り、取締役自動車営業開発部長、常務などを経て、95年6月から専務。60歳。


57 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:12:52 ID:dCnF+m7G
日本郵船(本社・東京)は河村健太郎社長の死去に伴い、草刈隆郎代表取締役専務を社長に昇格する人事を発表した。
草刈 隆郎(くさかり・たかお) 昭和15年3月13日生まれ、東京都出身。39年慶応義塾大学経済学部卒。同年日本郵船入社、
62年定航第一部副部長兼経営企画室長、平成2年定航本部中南米アフリカ・特定貨物事業部長、6年取締役不定期専用船・
油槽船本部自動車船第一グループ部長および統括グループ部長兼務、9年常務、1...



58 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:17:56 ID:dCnF+m7G
>>48
お前があふぉ。

時価総額が高い事は一つの指標にしかすぎないのはあたりまえの理屈。

バブル経済や株式分割等考慮したときに必ずしも実態経済力を反映している
とは限らない。投機的行動(仕手等含む)により会社の価値など大きく影響する
場合もある。




59 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:58:00 ID:wvEJ0AfU
>48
あせるなよ。ゆっくり行こ。
@僕は39で既に、「詳しくない人が反論してきても・・」と言っている様に、
 反論してくる人がどの程度の知識があるのか何も信号を送ってくれないから
 時価総額について特に言っていないのです。わざわざ1から全部説明するのは
 嫌だよ。「振り出しに戻るのも面倒」って、先に書いたでしょう。
Aだから、まずは君の知識がどの程度か、多少ながらも分かる形で、君の方から
 時価総額で見るのが何故良くないか、それならどの様な指標なら理に適って
 いるのか反論してこなければ一定レベルの対話は出来ない。僕が司会進行まで
 買って出て、君は思いついた時に反論するだけ、では不公平でしょう?
Bそして、その反論の際に、単に時価総額の欠点を挙げるだけでは勿論不十分。
 どんな指標だって欠点はある。だから当該指標の、相応に重大な欠点を挙げ、
 その代わりとなる指標を挙げて下さい。
C僕は、時価総額という指標は有効な指標の一つだよね、と言っているだけだか
 らね。そりゃ僕がNOPATだ何だといったマイナーな指標を唱えたのであれば、僕
 の方から説明を始めるべきだろうが、時価総額だから。これがメジャーな指標
 の一つである事に異論は無いよね?


60 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 01:10:07 ID:SwYPQo1I

慶応あるじゃん。

最新の時価総額ランキング
2005/04/01

順位  銘柄名  時価総額(億円)
1 トヨタ (7203) 145121.90
2 NTTドコモ (9437) 88147.00
3 NTT (9432) 73196.62
4 みずほFG (8411) 71410.63
5 三菱東京FG (8306) 62732.13
6 三井住友FG (8316) 53501.94
7 キヤノン (7751) 51062.34
8 ホンダ (7267) 49948.68
9 日産自 (7201) 49908.69
10 りそなHD (8308) 45385.49
11 武田 (4502) 45263.96
12 ソニー (6758) 39692.27
13 松下 (6752) 38807.31
14 ヤフー (4689) 37447.42
15 東電 (9501) 34836.34
16 UFJ (8307) 33464.04
17 野村 (8604) 29292.21
18 ミレアHD (8766) 27287.36
19 セブンイレブ (8183) 26003.32
20 JT (2914) 24800.00


61 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 01:21:29 ID:LzqVdpO1
>>59
勤務中なのでは?

62 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 01:23:43 ID:FnmgO1Zr
目塩みたいな奴がいるな

63 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 09:23:31 ID:fhVxDvDc
トヨタの次期社長位かな、慶應で頑張っていると言えるのは。それにしても
ビジネス界こそ慶應の本領発揮と思っていたけどね。驚き。

64 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/05(火) 09:43:57 ID:on/Io9xe
まあしかし慶應は、産業界でそれなりの役割は果たしているよ。
1951〜71まで、司法試験合格者ダントツトップは中央だった。
もしそうでなかったら、今頃の法曹界は東大が独占していたはず。
そうならなかったのは、中央のお陰だ。今はもはや早稲田が、私学ナンバーワンになり、
東大とタメ張れるところまで成長したから、中央の役割は終わった。
産業界も同じだ。やがては早稲田がナンバーワンになるけど、それまでの間は
慶應が東大に対抗してもらわないとね。なに、もうすぐだよ。今の部長課長が取締役に
なる頃には、早稲田がダントツナンバーワンになるはず。そうなったら慶應は
もう頑張らなくていいからさ。もう凄し頑張ってね。

65 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 02:03:50 ID:3lj6+vXI
>>36
>>39
>>59
コイツは投資銀行で働いてると自分で言ってるけど、
投資銀行どころか普通の銀行員でもない、
金融・証券の素人であることは100%明らか。  っぷ

そしてコイツ、確実に>>1と同一人物です。(ゲラゲラ

66 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 20:55:53 ID:q0t68Myu
確かに工作が稚拙杉るよな!

67 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 21:26:34 ID:AjOtQWO9

【日本】日大は日東駒専を卒業だろ【大学】↓
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1112181184/l50

医学部、薬学部、歯学部も揃った総合大学として、かなり上昇中!!
他の三つの大学と比べ、試験問題の偏差値、難易度、就職率、何と言っても
デカさ!!は飛びぬけています。企業の社長輩出率も日本一!!
そんな日本大学を日東駒専とくくるのはもう古い!!これからの時代は…

「日武成明」(日大・武蔵・成蹊・明治学院)

となるのだ!!日大の代わりに日東駒専は「東東駒専」となります。


68 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 09:41:22 ID:ox4//IMI
ところで、何で時価総額ランキングだとダメなの?

69 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 10:23:21 ID:hkEo8Alb
>65
59ですが・・
まずいな君は。そして君は会計士では無い。会計士試験を受か
っているか否かの前に、社会人ではない。多分学生だろうが、
就職活動するとしたらもっと
冷静さと、聞かれた質問に答える事、答えないならその理由を
言えないと、典型的なコミュニケーション力不足の学生として
ことごとく惨敗するぞ?

時価総額というのは、個々の企業のファンダメンタルズに外生的要因
からくる企業価値評価が付く事もあり、例えばM&Aなんかの際
にはデューデリの段階においてそれが考慮される事はあるだろ
うが、実際の買収価格決定の段階になると結局それに幾分かの
プレミアム・ディスカウントが働く事になり、そこにこそその
企業価値評価の反映が働くといえる。従って株価が外部評価の
特性という一面を併せ持っているとしても、それは基本的には
当該企業の実力を示す有力な指標の一つであると云える。

とりあえずこの程度から始めてみたよ。反論があるならその反論と、
その他君が考える有力な指標・ランキングを言ってみてくれ。
答えられないならそれはそれで良いよ。

どちらにしても、このランキングに載っている企業は、売上でも
社員の待遇でも、どれで見ても充分良いだろうね。


70 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 12:15:23 ID:vD9mULhj
(69続き)
>59
そんなに気になる?社会人にとって2chは絶好の暇つぶしだよ。すぐに仕事に
戻れるし。木村剛さんも愛好家らしいね。

その時は確かに勤務中。今日くらいまでは、夜働いて昼は休み。夜もあまり
人がいなくて、基本的にビッドの連絡の仕事だから、ヒマな時間に個人の
端末で書き込み。結構2chはウチの職場でも人気あるよ。

組成が完了して、プレースメント(投資家宛のセールスの事ね)が始まると、
さすがに昼は書き込みは難しいかな。セールス部隊が手の空かないときに
かわりに投資家説明に外出する時とかは、ヒマな電車待ちとかの時に2chとか
を見る時はあるけど。そういうのに、同僚同士でうるさく監視する風土では
無い。でもこの掲示板って、そういう所に厳しい割にはホリエモンの失言
とかにはあまりうるさく書き込みしないんだね。この板の性格からすると、
やんややんや書込があってもおかしくないんだが、その辺はやはり学生の方
が多いからそもそも気が付いていないという事なのかな。

71 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 16:32:46 ID:Dw1dUcoj
まあ、時価総額がどうこうと言っているのは、多分慶應の人だから腹をたてて
いるだけだろ。

問題は、この減少が一時的なもので無く、この世代の後の慶應の経済学部が
地盤沈下している事だね。

72 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 17:13:22 ID:/57fFo/R
これが慶応や日大などの二世・三世でなんとか体裁を保ってきた大学の限界

73 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 21:08:25 ID:n6LXf4ee
東北よりはマシだろw

74 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 14:53:40 ID:DRRskT/6
慶應は財界での活躍こそ自慢だと思っていたが、ここまでまずいとはな・・
改めてショック。

75 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 20:56:49 ID:y5qiACS5
慶應はやはり実力派タイプが少ないんだろうな。

76 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 00:14:38 ID:LzyFIGhk
しゃれじゃなく、慶應の財界パワーって相当落ちているんですね。

77 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 09:44:20 ID:dcvpBQEC
問題は、当時に比べて慶應経済の質が今ははるかに地盤沈下しているという事
だと思う。かつてのサラリーマン業界における慶應の強さは、経済学部という
サラリーマン志向の強い学部が看板学部だった事によるものだからね。

78 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :2005/04/09(土) 10:07:11 ID:pX5zqQoP
みずほがヨン様ですか。
信じられんねぇ。

79 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 11:48:00 ID:3bLWquMg
慶應経済は昔は、飛びぬけた個性やパワーは無いが基礎的な業務遂行能力
が高いという評価だった。

今ではその業務遂行能力も低くなってしまったので、財界での評価はかなり
下がってきている。

80 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/09(土) 12:00:05 ID:P8MV2qna
慶應は、今の六十代前半の人たちが凄いね。
つまり四十年前に学生だった人たちだ。
じつは中央法もこの頃の卒業生が一番凄くて、
今活躍している。これ以降になると、早稲田や明治、日大などが
マンモス私大を形成し始めて、各業界を覆い尽くすようになる。
慶応経済と中央法という、財界と法曹界の名門の没落は、だから
こすぐ後に間違いなくやってくるね。

81 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 20:31:21 ID:NrZMaxx1

すると、早速50代のあたりの慶應経済OBが凋落のはじまりになっているという
事か。

82 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/09(土) 20:41:00 ID:P8MV2qna
共通一次の導入が一つのメルクマールになる。

あれを境にして、国立の没落とマンモス私大の興隆が始まった。
中央法や慶應経済は、私学の中の国立の補完装置で、国立の没落と
期を一にする。

 まあもう十年もすれば、明らかになるがな。

83 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 08:44:49 ID:Wl9aNkec
やはり慶應は、経済学部の凋落が痛いな。実業界でも、慶應経済のレベルが
下がったという声が非常に多い。それでも、さすがにある程度のレベルは
今後も維持していくのだろうが、もはや早計上位学部ではないとすらいう人
もいる位だからね。。。昔を知っている人には信じられないだろうけど。

84 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 00:59:34 ID:U8HRB58z
現在の就職実績を見る限りは今も早計の文系では慶應経済が一番だね。
昔みたいにダントツとはいえないかもしれないが。

85 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 01:02:23 ID:Cd2ArCeo
CNNで日本が常任理事国になるべきかどうか投票している。
今28%対72%でなるべきでないが優勢。
すぐ投票に行ってくれ!
http://www.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/10/china.japan.protest/index.html

画面右下のほうに投票コーナーがある

Do you think Japan should become a
permanent member of the United
Nations Security Council?

Yes
No

すぐにYesに投票すべし!

86 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 01:04:21 ID:3Zq/44xe
実際には、早計上位学部であれば、学部の違いで就職が有利・不利という
事は無い。ただ、慶應経済の学生が就職志向が強いというだけ。それに
慶應経済って早計上一番人数が多いんだよね。だから就職が良く見えると
いうだけ。

難易度 早稲田政経法慶應法>慶應経済
大企業就職志向 慶應経済>早稲田政経法慶應法
∴就職 引き分け

という感じ。


87 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 01:08:41 ID:U8HRB58z
>>86
最近早稲田も定員を削減したみたいだけど、
昨年までの卒業生の人数だと、
早稲田法、政経のほうが慶應経済より少し多かったはず。
慶應法も慶應経済とほぼ同数。

88 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 01:09:32 ID:jBz2j1iZ
トヨタって慶應じゃなかったか?
外出だったらごめん

89 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 01:11:20 ID:jBz2j1iZ
1に書いてあった。。

90 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 01:34:45 ID:U8HRB58z
>>88
次期社長が慶應経済卒。

業界トップの経営陣は多数。
建設首位  鹿島次期社長
化粧品首位 資生堂次期社長
損保首位  東京海上会長、三井住友海上社長、損保ジャパン社長
不動産首位 三井不動産会長・社長、三菱地所会長・社長
ゴム首位  ブリヂストン社長、横浜ゴム社長
ガラス首位 旭硝子社長
セメント首位太平洋セメント社長
トイレタリー首位 花王社長、ライオン社長
石油首位  新日本石油社長、昭和シェル石油社長
新聞首位  朝日新聞社長、読売新聞社長、産経新聞社長
シンクタンク首位 野村総研社長、三菱総研会長、大和総研社長
海運首位  日本郵船会長
民放    日本テレビ社長、TBS社長
飲料    サントリー会長・社長
証券    大和證券グループ社長、日興コーディアル社長、ゴールドマンサックス社長
百貨店   三越会長・社長、伊勢丹社長、高島屋会長・社長
ガス    東京ガス会長
自動車   トヨタ自動車次期社長、いすず自動車社長、ダイハツ社長
印刷    大日本印刷社長
航空    全日空会長、日本航空社長


91 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 21:55:15 ID:rXDS00R8
このレベルの大學ならどこもその位は出てきてあたりまえ。
問題は、時価総額トップ30という堂々たる指標に慶應卒がゼロという結果が
発生してしまった事。しかも、財界が売りと唄っている大學がね。

92 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 16:28:13 ID:20muA61A
やっぱり慶應経済の地盤沈下は痛いよね。

93 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 16:36:19 ID:9W04RHJ+
早稲田がワラワラと沸いてるな

94 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 19:16:13 ID:VNUMYC4x
まあ何を言っても慶応の方が全体的に偏差値高いのも、大学評価点が高いのも常識。


95 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 21:01:08 ID:Xfp/2XyG
早稲田は二文とかスポーツとかあるからね。
慶應はよくも悪くもそつが無いという感じ。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)