2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学力に見合わない高校・大学に逝ってしまった人

1 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 14:02:11 ID:rEfvb0Nm
漏れがそう。
高校の時、合格点よりゆうに100点は超えていた。のに低い高校に行ってしまった。
正直言って、その後悔たるや、そうとうなものであった。

というような体験談きぼんぬ

2 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 14:04:26 ID:VC/JxXrG
要するに負け犬の遠吠えってこと?
「俺○○落ちの・・大だけど…」とか言う奴と同じくらい見苦しい


3 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 14:07:10 ID:tg7B1iOF
裏口入学でいいとこ入ったら、授業難しくて単位取るのも一苦労。
楽をしちゃいけないね

4 :芋九経済@デラべっぴん復刊希望:2005/03/29(火) 14:08:45 ID:GeaFl4XN
>>3
なべやかんさんですか?

5 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 14:08:57 ID:rEfvb0Nm
>>2
それは違う。実力があるというのが前提。
実力も無いのに、「○○落ちの▲▲大生」みたいなのとは違う

6 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 14:11:15 ID:LDr70xPT
マーチなんか多そうだな、地方から

ちなみにおれは某地帝法、2次の一発で何故か合格…周りのレベルは高く結構余裕がない
今考えたら、中位でもいいから早計で私文系がちょうど良かったかもと、同学力の友人を見てて思った


7 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 14:53:01 ID:oU/+g08N
高校入試で500点満点で自分の点が最低点より150点も余裕のある高校に進学しました。

8 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 17:43:58 ID:XdywY1Df
背伸びして運良く実力以上の
高校大学に進学できたけど
ポテンシャルが低いから入ってからがたいへんだった。
頭の出来の違いを痛感させられた。

9 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 10:50:42 ID:EBibxQKj
中学って相対評価じゃん?
俺は勉強はできたけど、提出物をまったく出さなかったので点数が貰えず、素内申点がめちゃめちゃ低く出てしまった
皆はどうだかしらないが少なくとも俺の中学は提出物と学力を同等に評価して素内申を出すシステムだったらしくてな
おかげで受ける高校のレベルを下げざるをえなくなった

痛いこと言っているって分かってるけど、別にどうでもいいや。
言いたい放題言ってみるのもいいじゃないか。

10 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 16:42:05 ID:gpnZJC/b
>>9
入ってからどうなった?コンプとかない?

11 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 16:48:01 ID:Gb2qwmAj
>>5
結局は自己評価なんだから、同じなんじゃない?
はたから見ると区別つかないような気が。

12 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 16:50:15 ID:BG57lPBI
>>9
おまえみたいな自分が馬鹿なのを棚にあげて
内申点のせいにするやつってむかつく。
内申を学力試験でカバーしてる人はいくらでもいるよ。

13 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 16:53:41 ID:gpnZJC/b
>>11
まぁ、結局はそうなんだろうな。
いろいろ家の事情とかでやむを得なかったりしたらそれはそれでかわいそう。

14 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 16:56:45 ID:BG57lPBI
高校の時は遊んでばっかで勉強全然しなかったとか
言い訳をしているマーチ関関同立の学生ってマジクズ。
高校も地方の過疎学区2番手公立高校出身とかだし
高校時代遊んでいたからじゃなくてもともと馬鹿なんだろうが。
そもそもマーチ関関同立の学生でまともに
勉強して入ってきたやつなんていない。
まともに勉強した結果がマーチ関関同立だったら
それこそ問題。病院行け。

15 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:23:34 ID:zE71hj1P
>>6
詩文だからって甘く見るなよ。地底法程度で苦しいようじゃどこ行っても
あまり変わらないんじゃないの。詩文は幅が広いから卒業は楽だが、中には
地底にはいないような首都圏の有名私立高校出身者もいる。彼らは公立の連中
よりはやはり凄い。そういう連中はお前らの眼中にはないんだろうな…。
漏れが詩文だったら多分、専願者などは意識しないが、首都圏の
有名私立一貫校出身者をライバルと考えるだろうな…。

16 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:26:18 ID:Op5Vmpot
>>15
 後、東大不合格Aのやつとかな。そういう系統のやつらは
 地頭が違うから、はっきりって地底のやつとか眼中にはないと思う。

17 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:27:31 ID:z//vV78M
総計レベルの私立は出身高校の格差が激しい。
上は御三家出身(東大落ち)、下は三流DQN校出身(洗顔)

18 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:28:50 ID:Op5Vmpot
>>17
 棚、だから上1/3のやつらは相当頭いい可能性があるぞ。

19 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:30:35 ID:z//vV78M
>>18
いや、それは多く見積もりすぎwwwww
私文の自己正当化乙

20 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 17:36:52 ID:Op5Vmpot
>>19
いやあくまで可能性だから。本当に頭のいいやつだったら1/10くらいだろうな。
 でも東大とかだってした1/3糞みたいなやつだろ。

21 :矢上:2005/03/30(水) 17:48:49 ID:w+UlxQJ5
他の東大生くらい勉強してたら俺も東大生だったのに

22 :9:2005/03/30(水) 19:26:27 ID:EBibxQKj
>>10
特になかったな。そもそも入学したての頃なんて学歴や学力なんて別にどうでもよかったもん
ただ受験生になって初めて「あ、ちょっと損したな」とは思ったよ まあそれだけだ
それに、その高校卒にしては良い大学に進めたし、全然満足さ

>>12
だから、前にも書いてあるじゃん
言いたい放題言ってみるのもいいじゃないかってね

23 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 00:45:18 ID:adM3X6aZ
>>9
中学時代好き勝手なことしていて
バカ高校にしかいけなかったら今度は内申点のせいか。
頭悪い上に見下げ果てた人間のクズだな。おまえ。

24 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 02:57:46 ID:2rYPXYAF
>>21
あるあるwww

25 :9:2005/03/31(木) 10:50:33 ID:ITwKF6Sb
>>23
おいおい、話を飛躍させるなよ
前にも書いてあるように勉強はできたと言ってるんだから好き勝手なことしていてというのはおかしい
それに、バカ高校とは書いてないよ
俺が言いたかったのは「内申点がよければもっと上に行けただろうにな」という事なんだが

26 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 19:16:56 ID:eeKEw2QE
東大模試平均D判定・センター8割でなぜか東大に受かったが
落ちこぼれてしまった

27 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 19:24:10 ID:gM+Z2/K7
1 名前: エリート街道さん 投稿日: 2005/03/29(火) 14:02:11 ID:rEfvb0Nm
漏れがそう。
高校の時、合格点よりゆうに100点は超えていた。のに低い高校に行ってしまった。
正直言って、その後悔たるや、そうとうなものであった。

というような体験談きぼんぬ

2 名前: エリート街道さん 投稿日: 2005/03/29(火) 14:04:26 ID:VC/JxXrG
要するに負け犬の遠吠えってこと?
「俺○○落ちの・・大だけど…」とか言う奴と同じくらい見苦しい

5 名前: エリート街道さん 投稿日: 2005/03/29(火) 14:08:57 ID:rEfvb0Nm
>>2
それは違う。実力があるというのが前提。
実力も無いのに、「○○落ちの▲▲大生」みたいなのとは違う


じゃあ何でこいつ高い高校行かなかったんだよ。高校落ちるのが怖かっただけだろ

28 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 19:28:12 ID:H5+WrKn1
>>26
ひょっとして、受験少年院出身?
ラサールや桐蔭なんかには、そういう輩が多そうだな。

29 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 19:37:29 ID:eeKEw2QE
>>28
ビンゴ!!後者ですw
他の学校から東大なら落ちこぼれなかったかと後悔・・・

30 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:32:25 ID:0RmYp+za
学力以前に自分の人生や進路について十分考えることができなかったクズだろ

31 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:33:59 ID:C4QDq6sF
>>30
必ずしもマイナスな面だけとは限らないんだぞ、グォラ

32 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:41:43 ID:c6zOiwIC
駅弁に不本意入学

33 :東大寺工作員必死杉www:2005/04/02(土) 14:13:23 ID:wAYQzFtr
東大寺工作員が灘に続き洛南の糞スレまで立ててライバルを陥れる為に躍起しておりますw
京都一の進学校−洛南
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1112024602/

34 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 14:18:16 ID:7kI0nBhD
おれ中大にいったが、司法で挽回できるし、あんま気にならん。

35 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 16:09:33 ID:MCk2JDak
>>1
漏れがそう。
中学受験の時、灘・洛南・東大寺に受かった。のに奈良県在住で近いからという理由で東大寺に行ってしまった。
正直言って、その後悔たるや、そうとうなものであった。

36 :チャオ:2005/04/02(土) 20:39:22 ID:8SciLdCJ
東大寺を辞退して、西大和に行くことを決心しました。息子もそれで満足しています。勉強は大変そうですが、行く価値はある学校だと信じています。皆様どうですか。

37 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 20:42:45 ID:glXZNQ74
俺も中学の時は内申点さえあればトップクラスの高校へいけただろうに。
外で受ける全国模試なんかだと偏差値で65はあったけど内申点はあんまり無かったからな。。。
まぁ大学はそれなりのところへ行けたからいいけど・・・

38 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 22:35:23 ID:Gv0WDO5T
>>37
どこ大?

39 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 22:38:39 ID:7JjZixnq
test

40 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 22:42:38 ID:2XPNjk8g
地域によって違うだろうが、うちの高校の場合(県内トップ公立)は入試の点数で上位8割は無条件合格。
残りの2割が内申との総合判定。
よって、成績はいいのだが内申が・・・という言い訳は通用しない。

41 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 22:54:15 ID:glXZNQ74
>>38
まぁ国立理系大学だよ。

>>40
そうゆう稀な例を出されても困るだろ。
大体のところは内申点+入試の点数で判断するんだから。

42 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 23:12:50 ID:dbm+Epj6
いまの大学生が受けた公立高校入試試験は極めて簡単だった。
学区トップ高受験者なら満点近辺の熾烈な争い。
どうでもいい差の得点より内申点が重視されていたと思う。

相対評価だったので低レベルな中学なら簡単に内申点は取れるし、
入試問題で満点近くの得点を取るのも応用力なくても十分可能。

学区トップ公立高の人は特に実力が伴わずに変に大学に行った人は多いと思う。

43 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 03:43:30 ID:rqxPkh0r
>>41
駅弁か…。

44 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 10:54:43 ID:yX+CSUhf
センター数学が思ったよりよく(いつもは120くらい→本番170)で、
今年のセンター政経がまじ簡単で94点。英語は得意だったからそれなり。

横国前期・早稲田商学部落ちた俺が東大文U後期合格だと・・・???

うれしいような、かなしいような。
とりあえずTOEICがんばってる。

45 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 18:57:43 ID:lxeoHIuv
すげーうらやましいんすけど

46 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 19:02:36 ID:bE0YPYKC
一昨年のセンター七科目九割三分
河合の京大実践模試でも楽勝A判定だったけど
出願直前に不安になって地元の地底に出願
医学部受かるんじゃないかってぐらいの超楽勝合格だったけど結局併願した早稲田理工に進学

47 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:49:30 ID:nelF6n0m
完全な負け組みだな。
早稲田じゃー文系就職しかないぞ。
>46

48 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:50:31 ID:nelF6n0m
俺の知り合いは3年でやめて他に逝ったが、700万ドブに捨てたと嘆いていた。

49 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:54:43 ID:4HaDY4ro
内申足りなくて県立トップ断念→慶応高目指すも不合格
→私立対策を生かして滑り止め私立に特待で合格→学年トップ→慶応一般入試現役→ウマー

50 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 00:21:56 ID:BzIaE4G0
>>44
入ってから苦しそうだな。

51 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 17:04:27 ID:jnHCDtpL
>>35
東大寺行くくらいなら西大和行く方がまし!!

>>36
正しい選択です。




52 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 19:36:10 ID:s1+JbDv7
東大不合格A→浪人→東大合格。
場違いなとこに来てしまった。文一の奴とかマジで頭の回転速いし。
すでに一留、卒業できるか不安だ…

53 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 22:38:42 ID:KtrQsnj+
>>52
頭の回転の速さってどこで見るの?

54 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 01:31:22 ID:nXdUyJZq
2005年度高校別京大合格者数
1位…洛南(京都)115名←さすがですね
2位…西大和(奈良)94名←今年も大健闘
3位…東大寺(奈良)84名←アレ?アレレ??

55 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 23:04:47 ID:pf9BTjV9
わっしょい(^-^)/わっしょい(^-^)/

56 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 00:46:44 ID:C0O6VXbH
>>55
保守乙GJ

57 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 21:48:49 ID:b6y4kBU+
需要があるのかどうかわからないけど、一応保守。。

58 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 22:08:54 ID:olBMzezh
学力に見合わないとか自分へのただの慰めと言い訳にすぎないね。
みんな縁あってそこに逝っただけのこと。
そーなる運命だったってこと。

59 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:52:37 ID:QBJrhLea
結局、学力(や学風)に一番合った所に行ければいいと
思うんだよね。
漏れは東大だけど、「こいつはどう考えても東大以外に行く場所がない」
と思うような人間は1/3くらいだったと思う。
逆に言うと、もしそういう人が東大に入れなかったら
悲劇だよなぁ、と思うわけで。
マイクロソフトの入社試験は「採用すべき人間を落としてしまってもよい
から、採用すべきでない人間を取らない」というポリシーだと聞いたけれども、
これに個人的に賛成できないのは、採用すべき人間が落ちてしまうことが
ある、ということかも知れない、と思った。
少し関係ない話でスマソ。

60 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 02:59:46 ID:7i2hQr5s
没落御三家
東の武蔵
西の洛星
南のラサール


61 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 09:31:04 ID:+fglJfue
低学歴が無理してるのが見えます

62 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:00:43 ID:+eEAQODb
保守

63 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:07:37 ID:MlUpmWdQ
こんな逆転劇も多々あるよ

同じ公立中学の同級の例ね
・都立中堅校(偏差値55くらい)から一浪後、中大商学部で在学中、会計士合格
・早稲田学院高校から早稲田社学から証券会社(中堅)で激務で死にそう

人生色々だぜ



64 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:13:53 ID:MlUpmWdQ
特に高校に関しては大学付属高校に逝ってしまった香具師は転落人生が多い
(日大付属 法政付属 明大付属 明学付属 専修付属 早稲田付属)
あたりは最悪は進学できない香具師も多いし、二部だったり文学部とかになり
就職が悲惨な香具師多いよ

同じような偏差値で付属高落ちて仕方なく
高校までしかない私立校逝った香具師は周りが受験組みだから
強いな特に桐蔭と桐光逝った香具師は将来も見据えて
薬学とか国立や私立の難関校の実学系に逝って結果的に勝ち組み多いよ



65 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:29:27 ID:kCMQ7hPz
>>64
やっぱ桐蔭は付属の大学に逝くのは死んでもいやなんだな。
別法人だけど大阪の桐蔭は大阪産業大学系列だがここもやっ
ぱり付属の大学に進学するのはイヤみたいだ
ttp://www.o-shinken.co.jp/siritu/saron/osakatouin.htm
ttp://www.osakatoin.ed.jp/goukaku/goukakusokuhou.html

66 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 04:47:05 ID:SalWAYPG
>>64
薬学はこれからは将来性が無いと桃割れます。。

67 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:31:04 ID:IYizvXvw
確かに。
薬とか歯は厳しいかもね。
医は今まで通り良いと思うけど。

68 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 10:17:56 ID:alH2eUog
>>35
本当は灘に行きたかったのですか?

69 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 15:19:35 ID:M3sz3Sbj
良スレage

70 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 12:35:01 ID:UovEqmtX
結構面白いスレなのに意外と伸びないな。

71 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 13:04:19 ID:Ezf9OO2E
>>44
流石!東大後期!!

明治落ちがゴロゴロいるのも頷ける

72 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 13:27:27 ID:GDaOsMQ3
俺も支援age

高学歴はやぱあまり2chやったりしないのかな。

73 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 13:34:28 ID:5oTk0fgq
>>72
病院・医者板には本物の医者らしき人が結構来ているようだよ。
ここ(学歴板)はマーチ・駅弁以下の詐称が多いけどね。

74 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 13:37:53 ID:0WXc3zsP
>>60
四天王という事で桐蔭学園も仲間に入れて下さいませんか?

75 :60:2005/04/14(木) 13:45:06 ID:WPT4aYGg
>>74
没落四天王
東の双壁・武蔵&桐蔭
西の洛星
南のラ・サール

76 :エリート街道さん:2005/04/14(木) 21:15:24 ID:TQsBWk+P
>>72
そうとも言えないけどね。数学板なんかは学歴は分からんが相当な実力差も
しばしば垣間見るし。この板は駅弁マーチ以下が大半だけど…。

77 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 22:34:33 ID:V9iFgZxt
そろそろageとこう。

78 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:12:56 ID:b1wa2v0v
博士取得数は私大TOPクラスらしいが、國學院

79 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 23:13:34 ID:G0yop5MZ
それは初耳
てか、國學院って良いの?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)