2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで東京ばっかに有名大が集中する

1 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:20:25 ID:twr2iMLh
アメリカとかは名門大とかは、ばらけて存在してるのに
日本は名門大は東京にばっか集中してる
もっと全国に広がればいいのに

2 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:23:23 ID:DcB2a7Xd
大学だけではなく、日本の中枢機関すべてが東京に集中している。
関東大震災のような大地震が首都圏を襲ったら日本はヤバイ。

3 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:23:46 ID:BfyArj6P
頭が悪いから私大洗顔にして、複数回受験しないと大学にいけないから。

4 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:23:53 ID:3Rniymii
国立大学が強いと、首都にあるナンバーワン国立に頭脳が集中し、
そのまわりにもその次の層を形成する大学が生まれる。
アメリカは国立大学ないでしょ。だからじゃないの。

5 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:24:42 ID:XbcyZhz+
>1
有名じゃない大学も集中してるっての

6 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:25:45 ID:CDuwrCuG
>>5
東京富士大学とかね。

7 :ロビー:2005/03/29(火) 01:26:01 ID:pjNfSIEh
注意しなければならない点は

東京には有名大学はたくさんあっても、人口の割りに優秀な大学は少ないということでつ。
仙台にある東北大学を見ろでつ。人口100万もないのに一橋に近い(やや遠い)学力をもっていまつ。

東京は私立洗顔バカばっかでつから、バカの需要に合わせて有名なだけの大学が増えただけでつ


8 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:27:59 ID:UpkRcrYA

有名だけど優秀じゃないのがほとんどだから、何の意味もない

9 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:34:12 ID:hXH6Pxew
まあ確かにるつぼだな東京は。地方から来た人間は胃を壊したりうつ病
になったりして消え去っていき、そしてまた新しく地方から集まる。
その繰り返し。

10 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 02:01:23 ID:SMqnibxY
日当駒船やマーチみたいな難関大が東京に集中するのは
有名企業が多いからだよ

就職活動がしやすいのが理由か

11 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 02:15:35 ID:05xqoE0E
わが早稲田(東京専門学校)こそ、専門学校の元祖であり、今でも総合タレント・スクールとして

多くの文化芸人を輩出しており、大学と言うより「日本一の専門学校」と自負しておりますが、何か?

12 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 02:24:45 ID:cqKXlTGZ
東京で就職しても転勤で地方に飛ばされておわり。大企業ならなおさら。 だから東京の大学にいく意味なし。 しゅうりょー

13 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 04:51:35 ID:LDr70xPT
東一工はいいとして

早計、首都、東京外語、農工、電通、ICU、中央法、津田塾、お茶
くらいじゃ

特に法律系統は東一早計中首を外すと、中途半端な千横埼マーチしか無い為、地低や上位駅弁クラスの総合国立はもっと欲しいね
以前は、旧都立が地低〜上位駅弁クラスには人気だったが…
ま、マーチくらいなら地元の中核国立いっときなさい

14 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 05:01:21 ID:LDr70xPT
名門と呼ばれてる大学

Aaa:★東京、京都
Aa :★一橋、★東京工業、大阪
A :東北、☆筑波、名古屋、神戸、九州、★早稲田、★慶應
Baa:北海道、★お茶の水、★東京外語、☆横浜国立、広島、★上智、★ICU
Ba :☆千葉、★東京都立、★電気通信、金沢、京都工芸繊維、奈良女子、大阪外語、大阪市立、大阪府立、岡山、★東京理科、同志社
B :☆埼玉、★東京学芸、★東京農工、☆横浜市立、信州、新潟、静岡、名古屋工業、九州工業、熊本、★立教、★明治、★津田塾、★学習院、関西学院


46校のうち、18が首都圏・23が関東
だが、名古屋・大阪京都は問題なさそうだが、北陸・中国・九州・東北あたりだな

15 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 09:21:43 ID:UpkRcrYA
東一工<京阪神
東早慶<京阪神

ごめんね関東w

16 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 09:54:32 ID:YTz8eRzZ
東>京阪神

これで十分だろ


17 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 13:54:14 ID:UuT1Kzzv
束になんねーと東大に挑めねーのかザコ関西はw

18 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 02:22:13 ID:etj7Y6i7
>>1
首都圏は若年人口が多いから。
首都圏は若年がどんどん上京してくるから。

受験生の2人に1人は、首都圏の大学を受験してるし。

19 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 07:53:57 ID:AgVhvu1B
大学じゃなくて、東京という土地が有名なだけ。

東京の外へ移転させたら見向きもされないような大学がほとんど。早慶含む。

20 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 07:58:14 ID:HfQRO49u
オマエの通っている田舎の馬鹿大学は東京に来たら発展するのかと。
東京にも山手線沿線に大東文化・拓殖・東京富士大学 等あるぜ。

21 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 08:14:13 ID:UaQOr4if
私立は5大法律学校など、明治維新の功労者(薩摩、長州、土佐、肥前)が政府の役職を追われ設立した学校が多い。

モデルは外国の大学だったのでフランス(明治、中央)イギリス(中央、早稲田)、アメリカ(慶応、上智)ので、どうしても各国の大使館がある首都に集中した。

22 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 18:01:58 ID:QLXdMGCl
>>20
大東文化と拓殖は山手線沿線じゃないよ。

23 :塾生さま:2005/03/30(水) 18:03:45 ID:OBoF+yOW
日本はフランスに次ぐ中央集権国家だからだろ。

24 :塾生さま:2005/03/30(水) 18:06:48 ID:OBoF+yOW
地方にはなんにもありません。
>>>7
おまい完璧なきもとん工作員だな。
芋>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>きもとん

25 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 18:37:34 ID:x9V4hBNk
15 :エリート街道さん :2005/03/29(火) 09:21:43 ID:UpkRcrYA
東一工<京阪神
東早慶<京阪神

ごめんね関東w


16 :エリート街道さん :2005/03/29(火) 09:54:32 ID:YTz8eRzZ
東>京阪神

これで十分だろ


東>京阪神 かつ 東早慶<京阪神

ということで決着しろ。

26 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 18:39:34 ID:iHomkiPO
早慶って2割がプー・ニートでこいつらの2チャンネラー常駐の
工作書き込みが問題になってるらしい


早慶はやばい。まじでやばい。プー多すぎ!勘違いしてんだよこいつら
使えないのに人数ばっかりマンモスで多いから・・・

今は東工大や理科大が就職率良くて、真面目に働いてるのはMARCH。
エリートラインの東大京大などの旧帝は無難に堅実。その他の旧帝も堅実。

人数多く勘違いしてた早慶は構造改革の最大の被害をこうむってる層。
企業の終身雇用崩壊の一番の被害層。過去の役員数がどうとか
2ちゃんねる常駐で母親から怒鳴られてる早計ニートには関係ない事だし(笑)
早計の大半=社会的な弱者であることに気付いてない、時代遅れのDQNの巣窟。


27 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 18:41:39 ID:lBueQLzJ

   「 反米 」潰し  ひたすら「朝鮮・中国」ネタ と同時に現実的な情報潰し   在日役



     脅迫 洗脳 … の  "対日" 工作 をする売国奴



      2CHに張り付く    反 日 偽 右 翼 ネ ッ ト 工 作 員  の 正 体


  ----------------------------------------------------------------------- 
  ネット全般  ■ http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1064067254/452-484
   芸能関係  ■ http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1104118372/22-34
   

28 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:15:22 ID:FKZX0u/B
その最高地底の阪大でさえ
    駅弁神戸にまける驚愕の真実。
神戸には「最強駅弁」の称号を授ける。
 そして横国筑波外大御茶首都大以下の辺境地底のしょうもなさが身にしみる。




29 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:18:24 ID:NAbH2uJ8
神戸は宇野首相を出してるけど阪大は宇野首相を出してないって意味ね

30 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:18:41 ID:qcQ4PhJz
地底文系は4割がプーニートですからww
ブラック中小でも就職できるFらんくのほうが
まだましかもねww
無職率 (その他)/(卒業者数ー進学者数)

東北文型 270/(761−118)=0.42
阪大文型 270/(832−150)=0.395
早稲田文型 2243/(7256−519)=0.33
慶応文型  1009/(4297−254)=0.25

http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/data.html
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/data.html
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/profile2-9.html
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/about/data/graduates.html

阪大人気企業就職者数

大和ハウス2 積水ハウス4 大王製紙2
トステム3 キーエンス5 ローム13
京セラ 4 大塚商会5 すかいらーく3
トランスコスモス2 メイテック1
富士ソフトABC1 NOVA4 アルファシステム2
アップ教育企画4
学生数考えたら総計よりすごいかも?
とくに大塚商会5とかNOVA 4とか



31 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:23:01 ID:HY8AYk3Q
東京で活躍しているのは、ほとんど田舎者。

32 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:24:30 ID:NAbH2uJ8
ほんとの田舎ものは東京で活躍しないと思うよ

33 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:29:50 ID:Rp/CJZzS
情報の発信地である東京にある大学だから有名になるんだろw


34 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:30:44 ID:FKZX0u/B
田舎者は東京にいかなけりゃ大成しない。

35 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:32:56 ID:HY8AYk3Q
>>32
イマイチわからん。

36 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:33:34 ID:qcQ4PhJz
地底文系は4割がプーニートですからww
ブラック中小でも就職できるFらんくのほうが
まだましかもねww
無職率 (その他)/(卒業者数ー進学者数)

東北文型 270/(761−118)=0.42
阪大文型 270/(832−150)=0.395
早稲田文型 2243/(7256−519)=0.33
慶応文型  1009/(4297−254)=0.25

http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/data.html
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/data.html
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/profile2-9.html
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/about/data/graduates.html

阪大人気企業就職者数

大和ハウス2 積水ハウス4 大王製紙2
トステム3 キーエンス5 ローム13
京セラ 4 大塚商会5 すかいらーく3
トランスコスモス2 メイテック1
富士ソフトABC1 NOVA4 アルファシステム2
アップ教育企画4
学生数考えたら総計よりすごいかも?
とくに大塚商会5とかNOVA 4とか


37 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:40:43 ID:HY8AYk3Q
田舎者というより地方出身者だな。

38 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 19:02:38 ID:eeKEw2QE
大学は関東一極集中だけど、
中高だと、灘・ラサールとか地方にも名門校あるよね

39 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 11:22:33 ID:rdNu5t9r
首都圏大学たる一橋>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>地方大学たる京大
にいいかげん気付よ。

40 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 11:52:46 ID:nFYq3i0t
需要がおおいから供給がおおいんだよ

41 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 12:21:10 ID:TVEkbe9X
そうだね。本当の田舎モノは東京では活躍できないと思うよ。
東京になじめない奴も大勢いる。地方出身で、そこそこ優秀で、東京になじめる
人間だけが成功できる。そういう人は大抵、都内の有名大出身。

42 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 12:44:14 ID:xdJI5Wxn
>>41
って言うか、なじむもなにも地方出身がほとんどじゃね。
トップに立つのはだいたい地方出身だな。もちろん地方
の進学校から都内の有名大学、都内の有名私立高から都
内の有名大学もいるけどね。


43 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 13:59:15 ID:7Li8kazZ
>>39
東京一極集中とか言われてる割には
一工の位相が下がり続けてるのはなんでですかね?w

44 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 17:33:23 ID:3Q34Y0s8
下がってるのは地底だろ。

45 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 19:32:49 ID:yF+WBRhh
同意

46 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 10:43:18 ID:HHggLlnu
地底は典型的なお買い損大学だあよ。

47 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 15:56:12 ID:pgPfvTrX
東京の私立もどうかな〜。むだに多い気がするが!

48 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 03:11:42 ID:lEHhmgQW
>>47
切羽詰っている所は夕方に人の出入りの少ない照明とか
落として電気代節約してるとか

49 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 03:18:40 ID:s7aGH3fr
つうか昭和50年以降、国土法などの規制で
東京23区への大学新設は、原則禁止されているが。

しかし、数年前に規制緩和されてから東京富士大新設とか
東洋大の都心回帰とか活発にはなっておるが。

50 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 04:34:50 ID:T57GcNWv
全国的に有名な私立が集中しているのは
関東(早稲田慶應etc)関西(同志社立命館etc)のみです。


51 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 17:38:52 ID:+H3udLZF
辺境地底なんて地元の田舎っぺしかうけないから
たかがしれてるっぺ。

 いい加減宮廷詐称はやめろよ。
おまいらは辺境地底なんだよ、しょせん。

東大京大阪大さまとは格が違うんだよ。ばかちん。


52 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 17:57:28 ID:vwyvkjuQ
単に人が多いだけじゃん (゚Д゚;)イッテヨシ


53 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 17:58:15 ID:vteeINOz
【ミスキャンパス特集】
http://www.campuspark.net/hikaeshitsu/index.html ←アナ内定多数

http://www.campuspark.net/blog/2005/  ←今年の新入生

http://www.campusnavi.com/gp2004/  ←京大のコ可愛い
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn00.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn01.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn02.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn03.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn04.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn05.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn06.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn07.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn08.html
http://www.campusnavi.com/misscampusnavi/mcn09.html


54 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:52:40 ID:QX/tzZaH
正直マーチが羨ましい・・。あんな中途半端な学力で有名・・。青学とか立教とか・・。
詩ねw

55 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :2005/04/08(金) 00:54:43 ID:qz8eu1bz
あんた、関東大震災で景気回復、ですよ。
死人さえ出なきゃいいんだけどもねぇ。
復興需要で景気回復するくらい建物壊れたら、
そりゃ、死人を出すなというほうが無理ってもんです。

56 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 00:56:37 ID:QX/tzZaH
正直マーチが羨ましい・・。あんな中途半端な学力で有名・・。青学とか立教とか・・。
詩ねw

57 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 01:06:03 ID:YhFqJIm6
田舎じゃただ大学とだけ言えば地元の駅弁の事だがな


58 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:15:51 ID:ai1Mj+2h
正直これから地方は徐々に疲弊していくんだろうな。
NTT・東京電力・税務署・登記所・デパート
どんどんなくなってるだろ、地方から。
産業もないし。工場も移転・潰れて。どうすればいいんだ。


59 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:19:52 ID:ai1Mj+2h
>>56
全科目出来ない駅弁が言う事じゃないよな。
正直うちの地元駅弁は、ばか扱い。
これが経済先進地域というもの。
 自民党マンせーで国債買いまくり・
郵便局まんせーの田舎者は国立を神聖視・絶対視する。
情報の差・気質の差・先進度の差・遺伝子の差・知能の差だな。


60 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:40:06 ID:yuOjjzai
>14
 首都圏とは関東+山梨県のことを指すのだが。

61 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 10:42:19 ID:LQCezxV0
テレビでやってたな。
関東より広い概念。
でも
普通は東京千葉神奈川埼玉を指す。

62 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 11:13:19 ID:TTepKO4S
昭和40年代の首都圏整備法による

千代田区を中心として半径100km以内の地点を整備促進する

山梨、群馬、栃木、茨城の一部が含まれる

63 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2005/04/09(土) 11:21:11 ID:P8MV2qna
>>62
そうそう、昭和40年の前半から半ばあたりが
一つの区切りだね。東京都から人口が溢れ出して、
首都圏を形成し始めたのが、その頃。だいたい都心から
通勤一時間圏内というのが、基準だったと思う。都市公団が、
首都圏の各都市に、膨大な公団住宅を建設した。現在は、すっかり
老朽化して、お荷物になってるけど、地方から流入してくる
人間たちの受け皿として一定の役割を果たした。

 現在では「東京都」とか「関東地方」とかいう行政区画よりも、
首都圏という区切りの方がはるかに実態に即している。同じ県でも
山梨県や茨城県では、首都圏内か外かで、風景も人口密度も顕著な差があり、
予算の落ち方も違う。

64 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 11:23:23 ID:8Wgz5dDA
住みやすさは関東も関西も変わらんよ。
名古屋は知らんけどそう変わらないんじゃないの。

65 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 12:38:11 ID:LNwJDZvc
地方の駅弁信仰は地方には電車と言えばJR(旧国鉄)しかないから、
それが絶対だと思ってるようなもん。
首都圏にはJRの他に私鉄もあり、様々な選択肢があるから、いつもJR>私鉄とは限らない。

地方の人間はいつも国にぶさらがってなきゃ安心できないw

66 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 12:44:52 ID:gWdnzBwW
>>63
いいから死ねやw

67 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 12:51:20 ID:/GhC4SRA
これからは名古屋の時代です。

68 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 12:53:05 ID:QDCpT5wh
名古屋なんて田舎の時代こねーよw

69 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 13:29:44 ID:CWIfvmkv
東京は地方出身の田舎者が発展させたようなもの。

70 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:22:10 ID:sctiNIkV
法律用語で首都圏という場合は
関東と山梨が首都圏。
山梨やったな。

つまり
堂々たる大首都圏たるちくば>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>辺境しょぼさが光るとんぺ

71 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:22:43 ID:sctiNIkV
名古屋は精神的に後進地域だから
発展しないだろ。

72 ::2005/04/09(土) 18:28:38 ID:/aLpewVU
>>71
悲しいけど、禿同です。

73 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:30:09 ID:+3sggFqk
しかし
百さんの母校の南山があるから
大丈夫かもしれない。

74 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:31:13 ID:UMzaWC9d
え、百って白百合じゃなかったのか

75 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:33:13 ID:kM4Hy2HI
これからは京都の時代だよ。


76 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:34:08 ID:+3sggFqk
高校だあよ。

77 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:36:25 ID:UMzaWC9d
>>76
dクス
戦国3傑は尾張と美川出身だね

78 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:20:49 ID:7ZV6+fXD
東京ばっかにドクソ私大が集中してるのも事実だろ。

79 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:25:49 ID:8Wgz5dDA
地方がダメなんじゃなくて意図的に繁栄させないようにしてるから(特に大阪)

80 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 22:28:34 ID:MpgTfhsX
東京にまともな大学って東大だけでしょ

81 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 13:41:59 ID:ZOg7Tw0o
>>80
レッドカード!

82 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 10:48:14 ID:91n8pioj
「人はなぜ学歴にこだわるのか。」 小田嶋 隆
光文社・知恵の森文庫
を読んでみろ。
この人和田教育学部にかかわらず
早稲田マンせーーー全開です。
こういう基地外キャラクターが異常に多い。
それが早稲田。
こいつがもしやSSSでは?と思わせるほど。
仮にも出版物で、これほどの電波とばせるとは????????
とにかく立ち読みしてみ。



83 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 14:23:54 ID:D9NX2ZTG
人がうらやむ仕事がしたいと思ったり
テレビの向こう側の人になりたいと思ったり
クリエイターを志したいと思ったら
東京の大学にいくのが最も可能性あるよね

学歴だけでできる仕事はないから、個人の能力で突き進むしかないけど
そういうパワーと欲望を持ってる人は東京の大学を目指すね。

都会を畏怖する者や勇気が無い者は地方にとどまるしかない。

84 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 14:46:05 ID:V/Fx0A2S
人口が多いから。
交通手段が多種だから。

85 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:22:33 ID:Ssr+99gN
>>83
東京の大学に行ってUターンするのも結構多いが。

>都会を畏怖する者や勇気が無い者は地方にとどまるしかない。
 
 これも一概には言えない。幼稚な意見だ。


86 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:53:32 ID:cCtJGmiI
経済アナリストは語る
「以前なら日本興業銀行を志望していた東大・京大・一橋・国際基督・慶應・上智等
の成績上位層が、ゴールドマンサッククスを志願しています。50人の募集に対して
数千人の応募があり、東北・名古屋・九州の地方旧帝国大学と
早稲田は苦戦しており採用は無いようです。
その上の阪大・神戸クラスで若干名の採用があるようです。」
    ↑
塾生だが
東大一橋京大ICU慶應上智>>阪大神戸>>>>>>>>>>>早稲田東北九州名古屋

「早慶」と言う言葉が完全に和田さんの幻想にすぎないことがわかる。
和田さんはとんぺー/芋九とでも戯れてなさい。



87 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 18:08:41 ID:IDgnzh90
そりゃ自由競争原理で有名私立大学が東京に集中するのは仕方ないよ。
民間の大企業の本店が東京に集中しているのと同じ原理。
地方だと、東京の大企業と同待遇は県庁とか市役所などの公務員。
まともな大学は国立大学と公立大学しかないのと見事に一致。

88 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 18:10:18 ID:eJrYJO6U
東京の総合国立って東大しかないだろ。
あとは文系総合一橋。
だから私立が活躍してる。

89 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 18:23:52 ID:X5sehv8b
東大女セキララ人生
http://todai.exblog.jp/






90 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 21:03:33 ID:Ssr+99gN
>>87
教員もいいぞ。

91 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 18:15:13 ID:FH191Oj9
文藝春秋で著名人が選ぶ次期総理大臣で
阿倍普造が2位に4倍以上の差を付けてダントツ1位です。
阿倍って成蹊出身(東京の私立大学)だろ。

文芸春秋では著名人達が褒め殺しみたいに褒めまくってます。
このような人物を生み出す私立大学って

す・ば・ら・し・いね。


92 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 18:16:48 ID:P/PlY+/U
>>91
>褒め殺しみたいに褒めまくってます。

藁た。立ち読みしてくるww

93 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 18:19:28 ID:mrznrNSD
ま、もうすぐ 関東大地震 と 東海大地震 と 南海大地震 が来るから
気にスルナヾ(´・ω・`)ノ゙


94 :エリート街道さん:2005/04/12(火) 18:21:32 ID:zAGogrVl
文藝春秋社の政治工作活動か?

95 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 01:11:43 ID:Y2PdQ6P7
俺の持ってる東京23区地図で、
主要大学には黄色マークがされてるが
東大、早稲田、慶応、上智、青学、立教、明治、学習院、東女
だけにマークされていた。


96 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 10:46:22 ID:7jYXA9qg
経済アナリストは語る
「以前なら日本興業銀行を志望していた東大・京大・一橋・国際基督・慶應・上智等
の成績上位層が、ゴールドマンサッククスを志願しています。50人の募集に対して
数千人の応募があり、東北・名古屋・九州の地方旧帝国大学と
早稲田は苦戦しており採用は無いようです。
その上の阪大・神戸クラスで若干名の採用があるようです。」
    ↑
塾生だが
東大一橋京大ICU慶應上智>>阪大神戸>>>>>>>>>>>早稲田東北九州名古屋

「早慶」と言う言葉が完全に和田さんの幻想にすぎないことがわかる。
和田さんは格下のとんぺー/芋九とでも戯れてなさい。





97 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 15:12:19 ID:szfZwAbG
東大京大阪大ととんぺとは
  レベルも格も人気度も優秀度・就職ももすべて違う。

明治以下のとんぺは現実を直視せよ。


98 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 16:26:03 ID:0+yCmJJr
東京が首都だから。
例えば2025年に東京から名古屋に首都が移れば、
東京は人モノ金すべてで地盤沈下を起こして、
現在の首都圏の大学の偏差値も5〜10は低下する。

東京が経済的に強いのは本社機能のおかげであって、
東京に産業はないため、一度落ちると奈落の底だ。
成田関空の離発着料が高いことも問題だが、
すでに本社機能は名古屋に移す企業が増えてきてる。

99 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 16:33:07 ID:sa3xjmjN
>>96
最近の新卒採用では大学での成績がたいへん重視される
成績は大学でいかに勉強してきたかの唯一の証明書であり、
成績次第では就職時に大学間の逆転現象が起きるってこと
毎年数名はドキュン大学の成績トップが一流企業に就職するあれといっしょだ
地底でトップクラスの成績の人物>東大で平均的な成績の人物の就職
無理して難関大学に入ると大学入学してからも、
就職の時も成績で苦しむことになる。
せいぜいプライドしか残らない。

いまだに学部別どころか大学単位で考えてる学生が多いのは困りものだな。
アメリカでは専攻別にランキングするのが一般的。

東大の上位グループ>筑波・神戸大学のトップクラス>東大の中堅以下

100 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 16:56:31 ID:Fz5pYZ8l
東京で地底や神戸を超える総合大学と言ったら
東大くらいしかないわけだが。
有名なだけの大学が多いだけ。
マーチや日東駒専が地方にあったら誰も知らないだろ。

101 :エリート街道さん:2005/04/15(金) 16:58:40 ID:m0ajm/th
東大京大阪大神大

102 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 06:51:16 ID:1iJ4KEgA
>>99
理系の特殊系学科ならともかく、普通は大学の成績はほとんど関係ないよ。
企業によっても成績証明書を求めないところも多い。
つうか東大は入るのは難しいが、卒業するのだったらそこらの
専門学校生でも出席さえすれば卒業できるし。

103 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 06:55:07 ID:y2tmytZX
ロースクール格付け
「上位校のみをAAA〜Bの4ランク(未修者は3ランク)で示した」(記事引用)
05年4月12日発売のアエラ参照
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/aera/current.html

☆東京 既習AAA 未修AAA
☆京都 既習AAA 未修AA
早大 既習AA 未修AA
一橋 既習AA 未修AA
神大 既習AA 未修AA
☆大阪 既習AA 未修A
首都 既習A 未修AA
慶應 既習A 未修AA
中央 既習A 未修AA
千葉 既習A 未修A
横国 既習A 未修A
☆名大 既習A 未修A
阪市 既習A 未修A
上智 既習A 未修A
明治 既習A 未修A
同志 既習A 未修A
☆東北 既習A 未修
広島 既習  未修A
九州 既習  未修A
法政 既習B 未修A
立教 既習  未修A
立命 既習A 未修
関西 既習A 未修
近畿 既習  未修A
学習院 既習B 未修

首都大学がベスト8にランクイン。在京であることの強みは大きいな。

104 :エリート街道さん:2005/04/17(日) 06:59:24 ID:1iJ4KEgA
>>99
公務員の場合、1次は筆記だが2次はコネの有無が大きく影響する。
民間だとやはり大学成績より人物面接重視。面接だと
性格・職業意欲や人的素質がわかるからね。
同じ「学力」でも、難関資格や高度な専門知識をもった論文のかける
付加価値のある学力なら評価されるだろうけどね。

105 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 13:45:50 ID:dCx25I9l
東京に有名大が集中してるんじゃない。東京にあるから有名になってるだけ。


106 :東大6年生:2005/04/18(月) 13:51:41 ID:PDoLDjXZ
>>102
>つうか東大は入るのは難しいが、卒業するのだったらそこらの
>専門学校生でも出席さえすれば卒業できるし。

そうか、知らんかった。

107 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 14:35:21 ID:MFa78c2A
>>105に日本国民が納得。

108 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 15:10:12 ID:GtV0yyj6
そのうち
地底は
日大以下になるよ。

109 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 15:36:03 ID:Y1WUsoA8
>>106
ぶっちゃけ大学の学部レベルで落ちる奴は単位不足が原因だが、
一度は行ってしまえば、旧帝でもFランクでもA評価とることは難しくない。
つかめちゃくちゃ簡単。

110 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 15:42:14 ID:HNtXDHnc
大学は東京・首都圏に立地してないと
だめだよな。

111 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:10:59 ID:O5Q3xF0m
ミーハーうざい

112 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:18:37 ID:SRGc22WQ
東京の大学でないとね・・・・・

113 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:43:02 ID:kH6aiawg
横国筑波外大御茶首都大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>辺境地底

宮廷宮廷うざいけどこれが真実だあな。


114 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:51:12 ID:R06ZAMgy
>>113
また横国工作員か...

115 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:52:38 ID:bciKfM0m
今の横国なんて完全にマーチレベルだと思うが。

116 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:54:35 ID:kH6aiawg
違うよ、俺は首都圏様だあよ。

117 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 16:59:07 ID:LelpiuM1
まあ、明治以来中央集権国家の建設を急いだ帰結だが
この板の駅弁どもの思考と所業を見ていると
新政府が指導層を一旦旧藩地域から切り放して教育しょうと
考えたのは無理もないなw


118 :エリート街道さん:2005/04/18(月) 18:18:24 ID:MFa78c2A
>>112
なんと言うか視野が狭いな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)