2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしホリエモンが日大卒だったら?????

1 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 17:11:53 ID:b20F/PoM
今と何かが変わってくると思いますか?

2 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 17:23:02 ID:1ey2XGtE
ほりえもんが重視している人脈でろくなものが得られないから、
今みたいに表舞台に立てるほどのしあがれてない。

3 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 17:32:52 ID:s6JKfD44
巨大な日大人脈は貴重な資産

4 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 17:37:39 ID:1ey2XGtE
ヤクザ人脈が作れてたから、今回の騒動でも強引に押し切れた。

5 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 17:38:34 ID:BfZZWTru
日大出身ならこんなに叩かれないだろ。
みんな日大の味方する。

6 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 17:50:47 ID:YqZxUxY3
「中退」じゃなければ東大文学部の先輩、渡邉恒雄が応援してくれたのにね。

7 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 17:58:57 ID:Vv+tA0sG
まあ、あえていえば高卒だけどもね。

8 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 18:03:14 ID:erViQENK
ほりえもんは何で東大を中退したんだ?もったいない。


9 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 18:04:14 ID:Vv+tA0sG
>>8さっさと金儲けをしたかったのでは??
あるいは支配したかったのか?

10 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 18:05:29 ID:JBROTa/T
もし、ホリエモンが日大卒なら
今頃は製造ラインで毎日ネジ締めをやってたでしょう。

11 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 18:50:27 ID:y4mUfkZl
学歴的には

日大卒業>東大中退

12 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 18:51:35 ID:sed7lNg0
駒場の前期教養学部を終了して、進振りを経て3年に進学したのだから
高卒では無く中退が学歴だな。似たようなものだが。

13 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 18:53:22 ID:tY2BCtbY
>>8

ホリエモンみたいな人生送るのに東大卒の肩書きいらないからだろ
東大に合格した、そこで人脈出来た、位まではともかくさ
というか「中退もったいない」と思うような奴は企業家とかむいてないと思う

14 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 18:55:52 ID:pnZcc9K9
あのまんまホリエモンはホリエモン。
アクが強すぎてどこ出身だろうと影響がない。

15 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 19:01:14 ID:s6JKfD44
>>11
厳密にはそうだが、世間一般ではその人物の出身校の入学難易度
によって人物の器量を判定するので、東大に入学履歴あり>日大
にしか入学履歴無し、とされる。よって東大卒>東大中退>それ
以外の大学卒

16 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 19:04:51 ID:1ccSdHaT
京大卒>東大中退だろう

17 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 19:08:57 ID:s6JKfD44
間違えた
東大卒≧東大中退
だ。東大に入学履歴があれば卒も中退も僅差だ

18 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 19:21:39 ID:YqZxUxY3
ハーバード中退のビルゲイツも高卒?

でもペパーダイン大卒よりハーバード中退の方がカコ(・∀・)イイ!!

19 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 19:26:28 ID:b20F/PoM
俺の頭の中だと 東大中退=何話してても、とりあえず2重3重の
深い思考が働いてるんだろうなと思う。
日大卒だと、馬鹿が一生懸命話してるくらいにしか思えない。


20 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 19:29:52 ID:9idZ8+3Y
明治政経卒>東工大中退
orz

21 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 20:12:31 ID:0RJR5Equ
日大卒の社長やまほどおるけん

22 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 20:12:57 ID:0RJR5Equ
モスバーガーの創業者とか

23 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 20:50:25 ID:y4mUfkZl
中退では受験資格が与えられない

医師、薬剤師、教師、一級建築士(実務年齢加算)など

24 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 00:29:03 ID:pQUNV4QH
一級建築士は中卒の土方や大工が取る資格だろ。

25 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 00:36:13 ID:G4e4rw8H
一級建築士は高専の奴が多く獲っているワナ

まあ、日本の大学は学部に入学するのが難しいので東大試験に合格したってのがポイント高いんでしょうな。

26 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 00:37:49 ID:G4e4rw8H
さすがに土方や大工が一級建築士を目指しているって話は聞いたことがないw

27 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 00:46:52 ID:nJ+Hi8s3
>>1
テリー伊藤レベルなら十分に善戦できる。
東大は「中退」がミソ。
真面目に卒業するような奴にこんな破天荒なことは出来ない。
自分の選択を否定して、自分の道を変えていく香具師だからな。
「学歴」というレベルを超越した話だろう。
ちょっと褒めすぎだな。

28 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 00:49:05 ID:cnPIyyXj
東大っといっても文Vだからな。

29 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 00:52:29 ID:nJ+Hi8s3
東大では科類の平均的なレベル差はあまり意味を持たない。
文Vでも天才肌の奴はいくらでもいる。
言ってみれば、頭がよくて哲学を究めたいんだな、って感じ。
入試時の選択で特段卑下されることは無い。

30 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 00:56:20 ID:pWvVnxNb
マジレス、つまらねえ。

31 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:06:53 ID:GvOfNtaL
学歴版でマジレスもたまにはいいじゃん

32 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:32:59 ID:31ywWDPI
>>26
腐ったみかんが取った。新聞にもインタビュ−出てた
ttp://www.tbs.co.jp/kinpachi/series6/bbs_s2_read22.html

33 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 01:35:49 ID:MD3Ybsqr
菊川霊は持ってないの?

34 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 06:41:01 ID:CAAay/fA
TK(小室哲哉)って、今で言うホリエモンみたいな
時の人だったよね、TMの後。
シンセの要塞組んでインカム付けてたな。

…続かなかったな(´・ω・`)

35 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 15:54:54 ID:toegugOy
小室哲也が明大卒だったら…

36 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 15:56:25 ID:toegugOy
age

37 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 16:00:13 ID:toegugOy
>>15
そんなDQN新聞社じゃ煙に巻けないよ?

38 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 16:04:51 ID:toegugOy
>>15
お前だってイヤだろ?
雇った弁護士がドキュン大学出身だったら。
オレだってイヤなんだよ。ドキュン高校からそれなりの大学行ったヤツ
にデカイ顔されるの。

39 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 16:10:37 ID:pfpQTXho
学歴〜?? 社会に出たらほとんど関係ないぞ〜

IP電話・OA機器営業(中卒)    年収 920万
外食チェーン店長 (Fランク大卒)年収 760万
消費者金融支店長 (高卒)    年収1100万
住宅リフォーム営業(専門卒)   年収 890万
自動車ディーラー (高卒)    年収1000万
パチンコ店店長  (Eランク大卒)年収 980万

俺の、中学時代の知り合いは、上記のように稼いでるかんな〜。。。

以下は、高校時代の知り合いの近況。。。
財務省官僚     (東大卒)  年収 700万
製薬会社研究員   (京大卒)  年収 850万
都市銀行行員    (一橋大卒) 年収 950万
総合商社社員    (慶応大卒) 年収1180万
メーカー技術者   (東工大卒) 年収 720万
ITシステムエンジニア(早大卒)  年収 840万

もう学歴の時代じゃないね! 東大卒で高級官僚なんて、激務薄給で
天下れるのは、ほんの一握りだもんね〜 貧乏+苦労しかないだろ。。。
能力あるやつほど、はやく社会に出て活躍してるからな〜。。。m9(~~)/~~


40 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 16:10:54 ID:toegugOy
>>高校の名前なんて最後まで聞かないんだ。

自分の子供にも同じくらいドキュンな高校行かせろよ。

41 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 03:46:28 ID:bg3q4YTx



42 :塾生さま:2005/03/31(木) 14:00:04 ID:N33uwxUK
あげ

43 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 14:26:25 ID:y1VxBknd
>>39
エリートは基本収入の他に利権や役得がいろいろある。お前なんかには教えないだろうがな。
低学歴の成金は、危ない橋を渡っていたり、浪費家だったりして、結局最後は落ちぶれる。

44 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:52:16 ID:b7RmP0gR
まあ、ホリエモンが日大ならこういう人生は歩んでいないだろう

45 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 16:01:23 ID:sBEX3jxc ?#
ホリエモンは文3でも理系人の気質が多分に強く出ているからなー。
安全策で文系受験をしたんだろうけど、香具師が本気を出せば
実学の理1とか、旧帝医学部ぐらい受かってたんじゃないかとオモス。

46 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 19:45:31 ID:zPjcDSnD
日大ってやっぱ、ブランドだよな

47 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 20:15:02 ID:Ci446ZD6
学歴板の勘違い君達へ

現実の世界では、東大中退なんて高卒の中途扱いですから。残念w



48 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 20:16:53 ID:N6gIiffN
日大ってある意味無難だから
かえって庶民が味方してくれたんじゃない?
学歴としては良くないけど膨大な数の卒業生人脈あるし妙な嫉妬も受けることないし。

49 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 20:17:28 ID:aWvKXS8P
>>43
織田裕二・福山雅治・岡村隆史・有田哲平・太田光・石橋貴明も?

50 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 20:36:38 ID:Lm/+inPp
エリート外交官は東大中退が常識。


ある大使は東京大学法学部中退、外交官試験合格となっている。
それがトップ。
すなわち、大学卒、大学院卒よりも偉いということになる。
つまり、大学にしか残れなかったんや、大学院にいったんや、
みたいな大学教育を無視した姿勢がかつてはあった。
(宮原秀夫 大阪大学総長)

51 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 08:19:43 ID:eebbKGIp
ホリエモンは証券界の天才だろ。フジ側の弁護士より良く知っている感じ。

若いけど強い将棋の羽生名人みたいな感じ。

ちなみに米長名人は、3人兄弟の末っ子だったが兄2人は頭が悪かったので
東大に行ったと言っていた。オレは頭が良かったので将棋の世界に進んだと。

52 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 08:23:46 ID:eAFShtAP
堀江の頭がいい?










プッ

53 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 08:28:13 ID:ehzBPKi3
そりゃ東大受かって将棋麻雀も強いホリエモンは頭いいよな

54 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 08:28:51 ID:eg5lERDq
>>52がこのスレで一番頭が悪そう

55 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 05:03:24 ID:r2IYvrj1
>>50
対北朝鮮外交で日本政府の情報収集力の限界を痛感し辞職した外務省北東アジア課の原田氏も東大中退
これから氏は高卒民間人として厳しい人生を歩まなくてはならないのか・・・
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/honten/wshosea.cgi?W-NIPS=9976909489&MAPM=1
http://www.mammo.tv/interview/159_HaradaT/

56 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 16:50:19 ID:Nfd7VNlx
ホリエモン

57 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 19:04:45 ID:0xnWGbCX
HORIEMON

58 :(^0^)俺は違憲らしい ◆xgQR/M41Sk :2005/04/04(月) 20:07:17 ID:+4i6IW6f
エータロー・イトーヤマ先生になれていたかな?w

59 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 20:27:35 ID:LvyAzOjI
低学歴で高収入のやつはなにかしら不安定な要素をかかえてる

60 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 21:18:04 ID:mB3entqK
某漫画で見たけど、東大文Vより早稲田の政経が上って本当?

61 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 21:28:36 ID:gp//in1o
堀江は頭は良いが、「ずば抜けて」程は良くはないと思うが。
側近にずば抜けた頭脳の持ち主がいるんだとは思うが。


62 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 21:37:35 ID:XpB+Cd5p
側近って横市と慶応だろ? 顔からみてもそんなに頭よさげにはみえん


63 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 21:39:42 ID:FIbwifGy
>>61
頭は普通の奴よりはずっといいだろうけれど、天才ではないかもな。

堀江の力は度胸と貪欲さだろ。
運を味方につけて勢いに乗って何でもできるという万能感。
こけたら脆い。

64 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 22:20:02 ID:gp//in1o
全ての経営戦略は堀江一人が考えてるわけではない。
その具体的手法の選択には、それ相応の専門家集団の
助言・判断があるわけで、堀江一人の「頭脳」で今の
ライブドアまで成長したわけではない。
おそらく知能は平均的な東大生レベルであろう。
あとは学生時代から興味の方向性が「ネット」に突出している点
がビジネスチャンスをつかんだ大きな要因であろうかと思われる。


65 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 22:30:22 ID:XpB+Cd5p
何言ってんだ
ほりえもんの一番の長所は行動力だろ

66 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 22:32:29 ID:P1FO/8Bb
人は、肩書によって人を判断するよ。
東横線で、財布をすられたとき、
その中に、神奈川大学の学生と慶応大学の学生がいました。
さて、あなたは真っ先に、どちらを疑う。
日本人と中国人の場合は、どっちを疑う?
神奈川大学生は、不法滞在の在日中国人って言っているわけじゃないが、
これは、仕方がないことなんだよ。



67 :関東公立 ◆vBdXeYs5pU :2005/04/04(月) 22:33:50 ID:DZVJr0nK
日大中退ITベンチャーの光通信(中身はアレ)というのがあったわけだが

68 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 22:34:02 ID:gp//in1o
ホリエモンは間違いなく天才です!!

69 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 22:36:35 ID:fEQxWQ++
>>67
重光さんのことか?
あの人って本当は在日なんだろ?

一時期、資産3兆円までいったからホリエモンより上だな。一時期ソフトバンクのハゲと同格だったし。

70 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 22:38:55 ID:XpB+Cd5p
>>66
変わらないけど 学歴板にいすぎなんじゃないの?
普通は顔やかっこで決める


71 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 22:39:25 ID:jb+iprAN
オンザエッジは、その光物(光通信)銘柄だそうですね。

72 :関東公立 ◆vBdXeYs5pU :2005/04/04(月) 22:50:17 ID:DZVJr0nK
>>69
在日かどうかはしらんが重田ね。
弁護士一家の落ちこぼれらしい。

73 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:00:08 ID:zJReiKvR
きっとみんな慈愛のまなざしで(一部哀れみを含んだ)みていたろうね。



74 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:00:59 ID:lCSCPqYI
ポン大卒のくせに生意気だ。
と問題とは関係ない議論で熱くなると予想。

75 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 23:02:30 ID:FIbwifGy
>>1
何も変わらないと思う。

普段は学歴を少なからず意識するやつらも、
既存の秩序を打ち破る奴には、
畏敬、反発、羨望・・ べつの視点で評価する。
アスリートを評価するように。

76 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 13:48:40 ID:IgA1F3Xd
ホリエモンの顔は頭が良さそうな顔ですか?


77 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:16:37 ID:IgA1F3Xd
東大中退、社長のブランドがなかったら、頭が良いとは思われない
だろうな。まあ、賢そうな顔はしとらんわな。


78 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 14:44:21 ID:fn48Lup+
容姿と学歴と人柄
どれひとつ欠けていてはいけないんだよ。
ここのやつらは学歴ヲタなんで
わかんねーだろうけどさw


79 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 18:36:55 ID:rlvOk+0s
>77
村上ファンドのおっさんのほうがキモイ

80 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 23:28:55 ID:S++M7N13
>>78
少なくとも人柄は欠けてるなお前w

81 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 00:44:50 ID:8m3H9Dux
村上ファンドのおっさんはカツラ。

82 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 18:16:19 ID:igcDQ9ph
>>81
やっぱり、あの髪の毛はぁゃι ぃよなww

83 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 18:21:57 ID:cDjrfC/i
もしもホリエモンが日大だったら

日大を買収 → 日大が法政を買収 → 日大+法政が早稲田を買収 → ( ゚Д゚)ウマー?



84 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 18:37:36 ID:OGi6ZKUL
廃校にして土地売ったほうが良いよ

85 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 21:06:50 ID:AbTta+uW
人の人生にいちいちケチつんなよ! 別にいいだろ!
俺の仕事はな、おまえら弁当によく入ってる魚の形した醤油入れ知ってるか?
あれのふたを閉める仕事だ。
おまえらバカにするかもしれんけどな、俺は誇りを持ってやってるぜ。
日大卒業して、親戚に紹介してもらってやっと今の会社に入れたんだからな。
別にいいだろ。
別に何人やったからって女にもてるわけでもねーじゃん。
おまえらつまらんこと気にすんな。
おれはスカイラインに乗ってるぜ、どーだおまえらすげえだろ。

86 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:15:27 ID:WWfcOLor
ダメだね。

87 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:18:59 ID:stGBHPZB
もし日大だったら世論は露骨に変わっただろうね。
返す返すも学歴肩書きに弱い、頭の弱い日本国民だね。

88 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:34:17 ID:yU+/QXNU
日本は学歴を軽視しすぎる。
諸外国はもっと学歴を重視する。
日本は学歴社会を強化するべきだ。

89 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 17:37:29 ID:azOVAZqu
学歴は結構だけど
湯呑み大学を頂点としたピラミッド構造は正直イタぃ。

90 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:04:02 ID:stGBHPZB
アメリカでも大学名という学歴は重視されるけれど、それは学業成績も伴っていることが条件だからねえ。
日本のように入ったらあとは怠け惚けてもいいということは無い。
まあ正直、東大生といってもお山の大将でしかない。
もっと世界を見るべき。
東大生だったら世界で通用すると思ってる?
東大生だったらアメリカのトップ大学に入れると思ってる?

答えは違います。
MBAとかロースクールとか行政大学院とかを企業、法律事務所、官庁から派遣されてハーバードなどの超有名大学から行く人はいます。
でも、あれってアメリカのお情けなんですよ?
つまり将来日本の中核を担うであろう人とのパイプが欲しいだけなんです。向こうの大学はそういう派遣生の実力なんてこれっぽっちも期待していません。

91 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:32:27 ID:+3sggFqk
日大卒ならこんなに叩かれないだろ。

92 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:39:36 ID:ClEXq2Be
ホリエモンは東大であっても中退だから少し馬鹿にされている。

93 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 18:47:56 ID:SbVLELL3
ポンなら判官贔屓のおかげで
大衆はもっと応援しているし
日枝も油断しただろう。

94 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 21:45:45 ID:z2zTUSwb
ポンだとそもそもこんなに有名になれない。人にバカにされるのがオチ。
それだけ東大卒の肩書きは威力がある。


95 :エリート街道さん:2005/04/10(日) 11:19:37 ID:p+ZXd+9R
>>94
卒業してないっつの

96 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 17:06:39 ID:bz5Joq+F
日大卒ならみんな応援するだろう。
東大中退なんて生意気なんだよなあ。




97 :エリート街道さん:2005/04/11(月) 20:31:45 ID:ytQMiCSm
あいつが叩かれるのは、自分の意志で東大中退しておいて、一流大学卒業する奴は
クズとか言ってるところだろ。

98 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :2005/04/11(月) 20:58:54 ID:svAULwZz
というより、保険で7年まで在学したのが間抜けだよな。

99 :エリート街道さん:2005/04/13(水) 14:17:23 ID:UEGyWnc7
村上さんはドコの
大学なんだろ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)