2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験前に2chを知ってよかったこと、悪かったこと

1 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 14:49:19 ID:qWkSF9c3
俺受験前に2ch知ってほんとうによかったと思うよ
ここ知らなかったら現役で駅弁で妥協するとこだったもん
勉強嫌いやしw
でも駅弁は就職がやばいと知って、勉強嫌いだけど一浪して猛勉強してなんとか早慶と地底に受かった
こんな風に受験前に学歴板や受験板を知ってよかったこと、悪かったことがあったらかきこんでください

2 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 14:51:25 ID:cadYH9OA
祝 ゲンダイ掲載
ttp://www.uploda.org/file/uporg64561.jpg


        −豆知識−

  ゲンダイの大阪国税局「退職」という表現について

公務員の場合、本省等へ出向する場合、所属組織を、一旦
退職というかたちにし、(ここでは退職金は無い。)籍を
本庁へ移す。本省では、入省した形になり、再度、税務局
等に戻る場合は、本省を退職し、(ここでも退職金はない。)
そして、もとの税務局へ入局するという形になる。
よって、国家公務員の中には、関係法人、省庁をわたり
歩く人は、2〜3年置きに退職、就職を繰り返す人も
珍しくは無い。よって、ゲンダイの記事の「退職」と
いう表現は正しいと思われるがのだが、恐らくは、
本省またはどこか他の機関に出向していると考え
るのが普通である。


3 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 14:54:01 ID:P/isZUce
確かに、受験板あたりを見てると、絶対に一流大学に行きたいって思える
ようになるから、そういう意味ではいいかも。
明青立法中では納得できない気持ちになるし。危機感が持てるようになる。

4 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 15:17:38 ID:41HAlV5r
受験板はまだいいけど受験生時代に学歴板を見ていいことは全くないと思う
変な情報まにうけて自分を見失う人が出る
進路相談はここでしちゃダメだ

5 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 15:23:46 ID:7XhEkoOE
>>1
俺も受験前に2ch知ってほんとうによかったと思うよ
ここ知らなかったら現役でマーチや早慶で妥協して
卒業後フリーターになるとこだったもん
勉強嫌いやしw
でも死立は就職がやばいと知って、勉強嫌いだけど一浪して猛勉強してなんとか国立に受かった




6 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 15:37:18 ID:goiX8FtO
 私立が嫌なら地方国立で妥協すれば良かったのに。
センター3教科で7割、しかも二次の偏差が2科目で52でだけど高商だけあって
就職も結構いいとこあるよ。
マーチより楽でしかも就職も安定してるなんてこんなにいいこと無いだろ。

7 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 15:44:28 ID:WReHgRYs
駅弁、知底必死過ぎ。

そんな努力がいつまでたっても井の中の蛙、
中央のモノマネ、下請けのままにさせているんだよ。

早く周りを見渡そう。

8 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 15:48:05 ID:7d48MpgN
あららw

9 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 15:54:12 ID:X5a29oKB
旧帝って2chのみで通用するネタだよね。
リアルでは全く聞かない。
旧帝って、いばっているけど地方にある時点で負け組だと気付けよ。
首都圏の人は東京(阪)一工早慶しか優秀だと思わないよ。



10 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 15:55:19 ID:ZP4ub7X/
良いこと
・一流大学に行くやる気が出る
・お買い得大学がわかる
・参考になるデータがある&大学選びの参考になる

悪いこと
・学歴観が狂う
・受験期にするには時間の無駄
・捏造データに騙されることがある
・ストレスが溜まる

狂った学歴観の例
・MARCH?二流以下じゃねぇかwww
・地方旧帝大?東京に出て来れないクズwwww
・北大?MARCH以下wwwww
・早慶?洗顔推薦馬鹿のすくつwwwwww
・駅弁?センター7割とか中途半端すぎwwwwwww
・日東駒専?馬鹿の極みwwwwwwww

11 :名大様☆ ◆NU758qlHUg :2005/03/27(日) 15:57:15 ID:cK+Iu5Rg
>>9
あなたが社会人でそんなことを言っているとしたら,
あなたの会社および取引先等の
レベルが疑われますよ.w

12 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 16:01:15 ID:FCdYGrp3
神戸がエキベンであることを再認識できたこと。

13 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :2005/03/27(日) 16:03:56 ID:mMhVduPm
 東京だと都落ちしたくないってのが有るから仕方が無いけどね.
地方でも北大、名大、九大、阪大とあと神戸?なんかは十分レベルは高いだろうて.
これらの大学は問題の質が、過去問を使いまわしている国立とは一線を画しているし.
地方の秀才を集める役割は十分果たしているだろう.
北大なんかは立地面の関係で偏差が他の旧帝大より低いみたいだが
実際の学生の水準の差ってのはそんなにあるもんかね?

14 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 10:40:22 ID:wVr8wREP
本当に東北に行かなくて良かった。

これが世界が選んだ日本のベスト大学らしい。
東大京大一橋東京工業
慶應上智ICU




15 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 22:05:28 ID:prM0oRV4
2ちゃんっていうのは人間のもっとも醜い部分を垣間見る上では有益だろう。
特にこのクズ板はな。自分のことは棚に上げて他人を中傷しまくるってのが
ここでは常識だからな。脳内では誰でも東大生ってか…。

16 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 19:54:53 ID:zPjcDSnD
良スレ

17 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 20:14:09 ID:gxuJkZNC
偏差値だけ見ると、大学名の割に偏差値が高いお買い損学部が、
実はお買い得の、看板有力学部であることが、2chを見ると良くわかる。
逆もあり。

18 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 20:21:33 ID:aWvKXS8P
1978年生まれの自分が2ちゃんを知ったときは大学4年だった。
思春期から2ちゃんがある今の中高生ってどうなんだろ?
楽しいかも?

19 :横国様 ◆oqXRTXh2QY :2005/03/31(木) 20:26:14 ID:HWseIBtL
横浜国大は古株企業からは評価が高いことを知った
安心して受験できた

20 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 20:31:28 ID:Wr/+d03B
合コンで「一浪は早慶理工は負け組です」からと学歴板的正論を披露。

周囲からブーイング

周りに理工系学部の暗黙の序列を教える

話しついでに、自分はこういうことを学んでいると披瀝

気に入っていた娘がこの話に食いつく

その娘をゲット

21 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 22:58:46 ID:gl4RPeMr
良かったところ
2ちゃんねる無しでは京大現役合格はありえなかった…

悪かったところ
京大と東大の差を知る
工学部が「京大じゃないよね」といわれるくらい下位学部であることを知る
東大どころか東工大と同じくらいの評価であることを知る

うん…総括すると悪かったな。これみなかったらもうすこし合格がうれしかったハズ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)