2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国立医>>全私立医(慶應除)は本当か?

1 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:10:04 ID:pWoudKej
どうぞ。

2 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:10:34 ID:pWoudKej
あ、難易度のことね。

3 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:12:59 ID:/Ug219+3
いえす

4 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:14:28 ID:0bGnHtL0
のう。

慈恵医大と日本医大は
最底辺の駅弁医くらいはある。
ただ、それ以外の私立医は全滅。

5 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:29:23 ID:x7+a81RX
自治医大と産業医大は普通に田舎の国立医くらいはあるでしょ。

6 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 00:36:10 ID:6sV+4NfP
自治医は県によるとおもうけど。
東京からだと旧帝医並みになりうるんじゃないすか?

7 :エリート街道さん:2005/03/27(日) 01:23:13 ID:CqziHPLO
>>4
日本医大と慈恵医大は、最低辺国立医よりもう少し評価が高くても良いのでは。
自治医大、産業医大も半官半民的だが良いと思います。
文科省管轄外だが、防衛医科大学校も良い。

8 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 04:46:22 ID:OOiVZ7h1
このご時世、国私問わず底辺であっても医学部は難しい。
実際に医療業界の人間にしてみれば、宮廷+慶応とそれ以外、(もっと言ってしまえば東大とそれ以外)
という括り以外は、はっきりいって何の意味も成さないのは暗黙の事実。

どうしても序列化したいのであれば国立>私立は概ね同意だが、それ以上に

国立>私立>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>医学部入れなかった香具師

を強く認識すべき。
医学部逝けてるだけで、どエライ幸せモンだよ、藻舞ら。

往々にしてこの手のスレの立て主は、私立医の学費が出せない家庭出身で
底辺駅便意に僅かに届かなかった(と自分では思ってる。実際は遠く及ばなかったw)
医学部コンプのキモヲタブサ、と相場が決まっている。

再受験することだ。
受かるかどうかは知らんけどねw

9 :隅田川 ◆mgepF12ou2 :2005/03/28(月) 04:50:33 ID:mB+o0v3f
入れたけど入らなかった俺はもっと上だな

10 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 14:35:02 ID:HabvGUhU
東大>京大>慶応=阪大>>地帝=医科歯科>旧六>慈恵日医=国立旧医専>私立旧医専=駅弁>>私立新設
今の入試難易度でいうとこんなもんじゃね

11 :sage:2005/03/28(月) 15:44:17 ID:OOiVZ7h1
>>10

8ですが、私の意図する所が全く伝わって無い様で…

不毛な議論をそれでもガタガタ続けようとするその飽くなき姿勢は
ある意味学歴板らしくて素晴らしい。

12 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 18:23:14 ID:tY2BCtbY
難易度だけで医学部は語れないところがあるからなあ
どいなかの駅弁行くなら日医とか慈恵とか選ぶ奴がいるだろ?
特に開業医の子弟なんかだと地元の大学出てたほうがいいだろうし
え、金がもったいない? そんな奴はもともと私立医大受けませんからw

13 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 22:12:27 ID:3o/g53KN
最下位僻弁ならば日医慈恵を選択したい。
金があればね。

14 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 13:06:30 ID:d6VD9UUD
最下位僻弁とはつまりこの辺り↓

旭川医科/弘前/秋田/山形/福島県立医科/山梨/信州/浜松医科
富山医科薬科/岐阜/三重/滋賀医科/奈良県立医科/和歌山県立医科/福井/鳥取/広山口/島根
徳島/香川/愛媛/高知/佐賀/大分/宮崎/鹿児島/琉球

あと旧医大とはいえ、新潟熊本長崎の3校も所詮は僻地駅弁。上記の学校群と有意差なし。


15 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 13:08:36 ID:d6VD9UUD
広山口→山口

16 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 20:50:38 ID:tf+mLA2R
さすがに慈恵、日医よりは新潟熊本長崎の方がいいだろう。同じ田舎でも田舎におけるプレゼンスが違いすぎる。
まあ東京人から見ればさしたる差はないかw

17 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 21:31:57 ID:x2xUWa5o
慈恵、日医が東京といっても実際に入学してるのが底辺国立医以下のバカしかいないんだから比較にならんでしょう。

18 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 21:38:40 ID:3be+VXQy
慶應医は旧帝医くらい。
自治医大、慈恵会は中堅国立医くらい。
それに日本医大、順天堂とかが続くが
帝京だとか裏口やりたい放題医学部とかになると地方駅弁の理学部とかのレベルよりも
下になんじゃねぇの?

19 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 21:45:53 ID:pjnNEE64
自治医大・産業医大は、9年間のお礼奉公が必要。
卒業後の大切な時期を、それぞれ 僻地医療・産業医と
進路が限定される為、9年後一般医に戻るのが困難である。
産業医大を中退して、地方国立医に再入学した例もある。
底辺国立医>>産業医・自治医
もちろん
底辺国立医>>日本医・慈恵医

20 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 21:58:26 ID:tf+mLA2R
産業医って悪くないんだがなあ

21 :エリート街道さん:2005/03/29(火) 21:59:59 ID:tf+mLA2R
正規合格者に限定すれば、慈恵や日医もけして馬鹿にはできない

22 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 00:48:56 ID:PMvcvryU
ただでさえ私立が叩かれる2ちゃん、特に学歴板。
まして東京の私立医大とくれば、2ちゃんマジョリティの地方貧乏人は心穏やかでいられないだろう。
私立医の不当な低評価もいたしかたなし、ムキになって便所に落書きしたくなる気持ちも…
まあわからんではない。

実際のところ、>>14に列記されている”国立医(プ)”を最初から目指しているようでは
日医慈恵は補欠どころか一次すら引っかからない。
本当に医学部受験して、しかもどっかしら合格した香具師なら誰でも分かってる事。


23 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 02:03:43 ID:k0Ym7Tq3
熊本長崎新潟浜松医あたりならなんとか慈恵日医よりは難しいでしょう。
ただ他の底辺僻弁医は確かに・・・微妙w

24 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 02:32:11 ID:G0ctPmo0
私立医と言っても、日本医大や慈恵会医大などは戦前から旧制医科大学として
の伝統があるから、その実績は侮れないね。私立医は上位層と下位層の幅が
有り過ぎるから、いろいろ叩かれるのは仕方無いね。それに比べて駅弁医と
言っても、国立大医学部はどこも難関、極端な低レベルは無いから優位性は
揺るぎ無いけどね。

25 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 05:35:44 ID:uiHP9nGA
上位と下位との差があるって医学部の場合定員は多くて100名程度だからねえ
早慶の数万人多院にの上下差とは違うよ

26 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 22:31:28 ID:xS/kDgfh
私立医学部は、試験日はほとんど 重ならないから、
20校でもそれ以上でも併願受験が可能だ。
偏差値の高い受験者ほど、複数の大学に合格して、
上位私立医・国立医に入学手続きを行う。
私立医の合格者偏差値は、幻の値であって、
実際に入学している者の実力とはかけ離れた値になっている。
予備校の偏差値から5〜6減じた値が、妥当な偏差値だろう。

一方、国立医学部は入学辞退者がほとんどいないから、
合格者偏差値=入学者偏差値
受験もほぼ一発勝負(センター試験は1回のみ)
私立医学部は、国公立医学部に
落ちた受験戦争の敗残兵の収容所だ。
実際優秀な奴は皆無だね。(慶応は除く)





27 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 00:20:27 ID:eVm/4gQV
◆学歴板の迷惑害虫: キュウロク工作員特殊部隊COKKNN(コックン)◆
コードC:http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1110165874/70
コードO:http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1110165874/71
コードK1:http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1110165874/72
コードK2:http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1110165874/73
コードN1:http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1110165874/74
コードN2:http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1110165874/75

28 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 12:20:39 ID:8v/rO48h
>>26
その通り
私立医学部  入学者平均偏差値=合格者平均偏差値ーa
aの値は入学辞退者が多いほど大きくなる
国立医学部  入学者平均偏差値=合格者平均偏差値
      (入学辞退者がほとんどいない為)
私立医学部の偏差値は、入学していない層を加算した
インチキ数値だったわけか・・
実際に入学しているのは、下位合格者と補欠合格者だけ。
要するに私立医はカスが入学しているという事さ。





29 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 12:26:23 ID:QcUmueK6
鉄の掟

国立医 優秀

私立医 ばかぼん

30 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 14:55:48 ID:u/89BTWi
私大医学部って、今でも裏口入学とかあるんですか??

31 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:04:16 ID:sNgf+THx
>>30
うん。金で点数かえるらしいぜ


32 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 15:55:22 ID:tgUWdG96
>>30 
「現在表面に出ていない=裏口は存在しない」にはならないだろう。
昔あったということは、今もあるということ。
世の中の構造はそんなに簡単に変化しないよ。
昭和大医は、補欠は800万追加だから金で点数買ったのと同じ。





33 :30:2005/03/31(木) 16:18:06 ID:u/89BTWi
>>31、32
レスありがとう。だったら国公立医>>私大医じゃないのかなぁ。慶応医だけ微妙だけど。

34 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 17:10:32 ID:nX8owOR0
国公立医、慶應医>私大医>>>>>>最下位医>>歯学部>>>>>>東大以外の一般大学

35 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 17:43:51 ID:iMkoa7AU
東大慶大阪大京大の気がする。やっぱ阪大の外科はすごいじょ?浪速大学

自治芋大=問題簡単すぎ=馬鹿の集まり
歯学部=医学部と比較してはいけない 国立医学生(推薦面接詳論除く)ならおそらく阪大クラスでも歯薬はもしAはんのはず。

36 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 20:14:58 ID:8DpLgqeh
>>34 ちょっと違うね。
#1 国公立医・慶応医>>全私立医(慶応除く)
#2 全国公立医>>全国立歯
#1#2はOK
さて問題になるのは国立歯 と私立医 の関係だが
>>26 >>28 でいっている様に
私立医の偏差値は見せかけだけのインチキ数値だから、
少し割り引いて考える必要があるよ。
国立歯>>慈恵医
国立看護>>帝京医
実際日医・慈恵医を蹴って国立歯に入学した例はかなりあるよ。
#3国立歯>>全私立医(慶応除く)
入学偏差値上は#3は成立。
卒業後は 私立医師>>国立歯科医師
いずれにせよ、低偏差値の私立医師が、看護師から
バカにされるのは仕方がないのである。





37 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 21:23:36 ID:9xlGQ1/S
さすがに今は
慈恵医>国立歯
だと思うよ。

38 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 22:12:08 ID:nX8owOR0
偏差値以前に
医科系では医師がトップ。次に薬剤師、その次が看護師やら
歯科系では歯科医師がトップ。次に薬剤師、次に歯科衛生士やら技工士やら

どんなにアンポンタンでも結局医師免か歯科医師免があるやつが一番偉い
模試の偏差値が70でも医師免許がなかったら終わり

39 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 22:45:26 ID:9xlGQ1/S
歯医者はもうダメポ

40 :エリート街道さん:2005/03/31(木) 23:35:12 ID:B4XJcTXJ
>>38 あなたは、帝京医学部関係の方ですか?
医師>>歯科医師>>看護師
この社会的地位は不動である。
しかし、帝京医レベルの学力では、国立看護(千葉大看護学部)
合格が無理なのは周知の事実である。
親のお金で医師免許を獲得した帝京医諸君。
看護師からバカにされるのは仕方がないのである。

41 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 02:07:04 ID:3cuvcVN3
>>35
自治医を馬鹿と言えるとはな。
やつらは国立医に劣らない。
確かに入試問題をひとつひとつ見れば
簡単かもしれないが、
あの数学を時間内に全て解けるのか?

42 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 03:27:06 ID:f3CZV5ci
>>19
ハッキリ言って訴訟リスクの増大や医療保健費の削減の中で、産業医って医師免許
の利用法の中でもかなりいい線いってると思うんだが・・。
仕事の重要性も増してるし、勤務医より待遇は恵まれてる。
地方駅弁医にいって東京で就職することはもちろん可能だが、プライド捨てて金に走る
かそこそこ病院のそこそこ医者で終わるのがほとんど。

その中で産業医大だと産業医にならなければいけないというか、俺のような奴からみたら
産業医の専門教育と就職も含め面倒みてくれるって意味でかなりいいと思うんだが・・。
昔は産業医なんて知らなかったが、今受験生だったなら地方駅弁医にいった俺は多分産業医大
を受験すると思う。

臨床やめて産業医になりたいんだが、ネットワークがないから難しくてね。

43 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 06:25:34 ID:O9jYYRlx
まあ医学界の価値観からすれば産業医だって十分プライド捨てて金儲けに走ってる人だとみなされると思うがね。
っていうか産業医ってのは母校の公衆衛生学教室に入局すれば誰でもなれるもんじゃないの?

44 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 07:57:19 ID:QkgwUggz
おれの私見。

A 東大・京大・阪大・医科歯科・九大・東北・名大(慶応)
B 千葉・神戸・岡山・京府・金沢・横市・阪市・名市・広島(自治・防医)
C 筑波・熊本・新潟・長崎・札医・奈良・山口(慈恵・日医)
D その他国公立医(順天・昭和・東医・大医・関医・産医)<阪大歯・医科歯科歯・東北歯>
E (その他私立医)<その他国公立歯>
F 〔愛学歯・大歯・日大歯〕
G 〔その他私立歯〕

45 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 08:15:30 ID:O9jYYRlx
私立医の難易度が正規合格の難易度を指しているのなら大体同意。

46 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 12:53:48 ID:h28qJULJ
>>44 おまえ慈恵か?
国立医落ちた分際で肩を並べるなよ。
私立医のランクが高すぎるね。
A旧帝医
B慶應医 国立医上医
C防衛医 国立医中位
D自治医 国立医下位
E産業医 阪大歯 東北歯 東京医科歯科
F慈恵 日医 大阪医 関医 その他国立歯 
G順天 昭和 東医
Hその他私立医
I
J私立歯


47 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 14:25:11 ID:tPgwRBi1
>>32

裏口なんて国立でもあるでしょ
最近だと香川大学は有名

48 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 15:46:22 ID:+vUcVqLX
十年前東工大に入学したおれは模試で第六志望あたりに適当に医学部の名前を
書いていたが慶応以外の私立医大は全て合格圏内だった。
世間の皆がそう思っているだろうが私大医学部卒の医者は能力的に信用できん。
人格云々の前に能力ありき。能力的に水準に達した者について人格を問えばいい。


49 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:28:51 ID:h28qJULJ
>>47
国公立大医学部と私立大医学部の裏口入学
の発生頻度の比は、
警察と暴力団の犯罪発生頻度の比と同じだな。
犯罪を取り締まる側の警察でさえ不祥事は起こりうる。
国公立医で発覚すれば、関係者はクビで刑務所行き。
私立医では、お咎めなしでやりたい放題。
ひょっとして君は裏口から入ったのかな?




50 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:47:52 ID:qmqhvn8Q
>>4
最近の慈恵前期は、そんじょそこらの国立医より上。
科目数との兼ね合いもあり、旧六の千葉医以上はある。

51 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:49:40 ID:qmqhvn8Q
>>14
熊本も新潟も、旧六の千葉と同様の雰囲気。
岡山は、千葉以上である。
よく、千葉医は、東京から近いから旧六の中でも別格という
意見があるが、実際の千葉市は、人口だけが多い田舎臭い場所であり、
難易度も、科目数との兼ね合いもあり、岡山より若干下である。

52 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 16:50:26 ID:qmqhvn8Q
今後、慶応医と6年間の学費が300万円弱しか違わない慈恵前期の
難易度は、ますます上がることと推測される。

53 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 04:35:55 ID:ifContGz
ここに全国立医>>全私立医(慶應除)の決定的な事実が載っています

http://kur0nek0.web.infoseek.co.jp/obon/04/index.html




54 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 06:06:15 ID:EHDgpQt4
国立医の入学辞退者はほぼ皆無。
国立医と慈恵・日医のw合格者で、後者を選ぶものはほぼいないと言う事。
当然だが
全国立医>全私立医

55 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 16:34:02 ID:7itJHZIG

それはないと思うよ。
何年か前の偏差値表を見れば分かるけど、昔は慶応と日医が上位国立位難しく、逆に新設私立は本当に酷かったし、地方国立も今ほど難しくはなかった。
最近は新設私立や駅弁も上がって来たが、それでも上位私立>駅弁は変わらないと思う。

56 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 16:35:15 ID:tGI8BbQZ
慈恵、日医あたりは正規合格は難しいよ。

57 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :2005/04/02(土) 16:37:15 ID:dk0/7G6h
鉛筆私撰、ミシュラン風格付け。
難易度に歴史伝統のスパイスを強めにきかせて。順不同。

***(星3つ)
東京、京都、大阪
**(星2つ)
九州、東北、名古屋、東京医科歯科、北海道、
千葉、神戸、熊本、金沢、岡山、
京都府立医科、横浜市立、
○慶應義塾
*(星1つ)
広島、群馬、長崎、三重、弘前、徳島、
筑波、浜松医科、新潟、岐阜、鳥取、
奈良県立医科、大阪市立、札幌医科、
和歌山県立医科、名古屋市立、
○東京慈恵会医科、○日本医科、○大阪医科、
●防衛医科、
(星なし、記載あり)
山口、信州、鹿児島、滋賀医科、愛媛、福井、富山医科薬科、
大分、秋田、高知、佐賀、香川、琉球、旭川医科
福島県立医科
○順天堂、○関西医科、○自治医科、○昭和
○東京医科、○近畿
(以下、記載の必要認めず)


58 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 19:46:30 ID:eqtenDRn
このクソスレを立てたのは、例によって例の如く
学歴コンプレックスの塊・慈恵の阿呆連中だな。
慈恵の国公立大医学部への対抗心には、凄まじいものがある。
その誇大妄想は、何があろうと修正は不能だ。
いわゆる、負け犬の遠吠えというやつだな。



59 :エリート街道さん:2005/04/02(土) 20:03:04 ID:sESSWC0t
慈恵は国立医と入試日同じだった時はいまより偏差値が3〜4低かったよな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)