2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信制の学校

1 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 21:24:19 ID:z3dbNuWO
出会いはあるのか・・・
いやないだろ

2 :キリ番街道さん:2005/03/26(土) 00:11:23 ID:BZchcJKM
2げっと

3 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 00:21:15 ID:Qhr7d1s5
通信って何目指してんの??
メリットあんの??

4 :(*゚-^)っ童夢 ◆KNUCKLEpIk :2005/03/26(土) 02:40:51 ID:IsNddPvE
日本一卒業が難しいのは放送大学☆

5 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 07:54:57 ID:M2R551P0
一応マジレス

>>1
通信制大学って、Z会みたいなもので、
通信添削だけで大学卒業できるものだと思ってるだろ?
実際は、卒業に必要な単位数の1/4は、
スクーリングと呼ばれる集中授業を受けに学校に通学しなきゃならん。

もっとも大学設置基準の改訂で、インターネット授業なんかも
スクーリングとして認められることになったから、
最近新設の通信制大学には、インターネット授業だけで
全く大学に逝かなくても卒業できる学校もなくはないが。


>>3
現在の通信制大学の主流は3年次編入生で、1年から通信に入学する香具師は多くない。
編入学する理由は、
・短大卒や専門卒、あるいは通学の大学中退者が大卒になるためのいわゆる学歴ロンダ
・1度通学の大学を卒業したが、社会に出て別の分野の勉強がしてみたくなった
・1度通学の大学を卒業して、例えば通学時代に中学高校の教員免許を取ったけど、
 小学校の教員免許も取りたくなったとかいう教員免許のアップグレード目的
の3つ。
特に学歴板でチャル大と卑下されている明星大なんか、
通学部がFランクなのになんでわざわざこんな大学の通信に入学するの?
とここの住人は思うだろうが、通信生の多くは1度別の通学の大学を卒業して、
教員免許目的で学士入学した香具師が大半というのが実態。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)