2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

15年後になんと私立の75%が倒産する

1 :プレジデント堀江:05/03/21 00:37:50 ID:7uKkDnev
想定の範囲内・・・

2 :エリート街道さん:05/03/21 00:40:10 ID:f9wjaSAZ
駅弁はどうなんだろ?

3 :エリート街道さん:05/03/21 01:21:28 ID:7+p80CMI
30年後、東京の私大は外資の支配下に

S 帝京日本・明治モルガン・ヘボンソフィア(旧明学上智)

A ルノー法政・ロスチャイルド慶應・青山学院

B 福澤商科(旧慶應商)・東洋駒沢

C カーネギー早稲田・立教・中央

4 :エリート街道さん:05/03/21 01:24:56 ID:Bq1aetNV
官立学習院大学

5 :エリート街道さん:05/03/21 01:30:12 ID:U7hO/LlJ
ホリエモン、フジの次は慶應!



とかだったら面白いな

6 :エリート街道さん:05/03/21 01:32:36 ID:U7hO/LlJ
ホリエモンなら早稲田か

7 :エリート街道さん:05/03/21 01:34:22 ID:beRJ+2OY
>>6
なんで早稲田が出てくる
意味わかんねーよw

8 :エリート街道さん:05/03/21 01:36:41 ID:U7hO/LlJ
>>7
だって今対決してんの全部早稲田卒じゃん

9 :エリート街道さん:05/03/21 01:43:41 ID:U7hO/LlJ
ホリエモンだったら、やりかねん
フジテレビの次は早稲田買収

10 :エリート街道さん:05/03/21 01:49:28 ID:2QHnDxtT
でも早稲田は株式会社じゃないからね〜
デジハリやLECならありうる

11 :エリート街道さん:05/03/21 01:54:21 ID:beRJ+2OY
潰れそうな大学をそのまま買い取るってのは可能だな

12 :エリート街道さん:05/03/21 01:56:22 ID:U7hO/LlJ
いや、ホリエモンが本気なら、他の手を絶対に考える
でも早稲田を乗っとてもメリットが無いか。。。

13 :(^0^)chevalier blanc ◆xgQR/M41Sk :05/03/21 01:59:53 ID:b2TFyUhd
早稲田事業部の土地を押さえてしまうとかw

14 :エリート街道さん:05/03/21 02:05:40 ID:U7hO/LlJ
早稲田の大隈講堂って、借金のカタに日大から抵当権設定されてるんだよね
早稲田は資金面に弱点ありと見た!

15 :エリート街道さん:05/03/21 03:32:38 ID:7uKkDnev
慶応を買い取って
慶応SFCを強化しそう

16 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 21:38:56 ID:D5CLEKos
早稲田って莫大な借金なかったっけ?



17 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 21:52:18 ID:mWitGlio
立命館は同志社、関西学院を買収。
今の立命館の財力では十分すぎ。

立命館大学今出川
立命館大学田辺
立命館大学西宮
これに既存の
立命館大学衣笠
立命館大学BKC
ってとこか。

18 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 21:54:27 ID:4w19KwTl
都市圏の中堅校は何とかしのげるだろうが、本当にヤバイのは付属校もない地方私学。
大学本体が潰れた後って、卒業証明書とかはどこに請求するんだろう?

19 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 21:55:03 ID:d+j+oZxC
愛媛みかん 茶 逝ってよし モナーの画像は何を意味するのか?

駅弁は去れと言う事??
それとも駅弁以外去れという事??


20 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 21:56:25 ID:d+j+oZxC
勉強中だから静かにしてくれるーって
誰に言ってるの、何の勉強だ?

21 :ミネルヴァのふくろう ◆5rtSb4aTlw :2005/03/21(月) 21:57:23 ID:pwsgcQz4
立命はほんと元気だな〜
あとは優秀な人材を生み出せるか、だ
そのときほんとの真価が問われる

22 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 21:57:31 ID:Eq7E5G+V
フジ買収後、早稲田に頭に来たホリエモンは早稲田を買収
インターネットと教育の融合を目指し、現在の通信教育から
早稲田ブランドを有効に使い、完全通信制大学にする。
大学の土地や施設は売却し、早稲田ブランドのみ通信として使えば、
十分に元が取れる

23 :ミネルヴァのふくろう ◆5rtSb4aTlw :2005/03/21(月) 21:59:33 ID:pwsgcQz4
ホリエモンならやりかねん

24 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:04:25 ID:d+j+oZxC
堀江門って
メディア王マードックのマネしてるんだよ。

新聞、ラジオ、テレビなんでも買いあさって、
テレビ朝日も買収しようとしたあの会社
News Corpのマネをしているだけ。




25 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:09:46 ID:UmozVPkP
チゲ〜よ。堀衛門はリーマンに踊らされてるだけだよ。

26 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:13:30 ID:Eq7E5G+V
ホリエモン、ガンガレー

27 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:20:16 ID:MUTlyBqv
日本○英会の奨学金の貸し出し資金の赤字もいいとこだしね。
もっと選別して貸すべきだと思うね。

COEプログラムはいいことだと思う。


28 :ミネルヴァのふくろう ◆5rtSb4aTlw :2005/03/21(月) 22:22:17 ID:pwsgcQz4
まあ時代の寵児だからな
見ている分は面白いが
ただ飽きられるのも早いでしょうが

29 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:24:40 ID:Eq7E5G+V
>>27
なんで赤字なん?
借りた奴が返さないって事?

30 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:31:21 ID:Eq7E5G+V
>>28
フジテレビ乗っとりが成功したら、その後おとなしくしているわけがない
その後のホリエモンの動きに期待を込めて注目!

31 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:33:46 ID:Vtre9AEu
立命館が数年後に大学幹部職員のための専門職大学院設置を計画しているだろ。
あれは大学統廃合時代を見据えて、大学経営できる人材を養成しようとしているんだよ。
つまり立命館の専門職大学院を出た人材が将来的に各大学の理事長等の幹部になるわけ。
これぞ立命館の長期的な天下統一戦略。


32 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:36:39 ID:MUTlyBqv
>>29
そうみたいです。

33 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:39:21 ID:Eq7E5G+V
卒業しても就職出来ない奴が多いからなー

34 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:41:40 ID:MUTlyBqv
初めから奨学金なんて厳しく審査して無返済モノを増やした方がいいと
思いますなあ。
日本は返済モノばかりでしょう。
今まで無差別に貸しすぎたせいで次世代の学生はどんどん不利になっていくしねえ。
ちょっと日本の世代間負担の年金制度に似てますよね。
上の世代が次の世代に莫大な負担を残して「はい、さいなら。」


35 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:45:08 ID:MUTlyBqv
お年寄りはもっと早く若い者に職を譲って引退すべきだと思うなあ。
60代の役員が一人引退すれば、その役員に与えるはずだった給与で
新しく若者が二人か三人は雇えるはずですよ。


36 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:48:37 ID:Eq7E5G+V
基本的に奨学金って大卒なら必ず就職出来るはず、
と言う前提の基に貸し出しているんだよね
こんなに就職が出来なくなって借りた金が返せないなら、
奨学金の見直しも近いうちにあるだろうな

37 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:49:35 ID:MUTlyBqv
年輩の方に引退して欲しいと思ってるとケースはけっこう多いと
思うんだよねえ。
ただ、職場において年輩の方の方がえらい場合が多いから
口に出して言えないだけでね。
別にお年寄りを大事にするなっていうんじゃないんです。
あまり無理をすると体にも毒だし、
影響力のある人の職務中の死は会社全体の存続きも関わるからなんです。

38 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:51:49 ID:MUTlyBqv
>>36
まったくですねえ。
最低なのは就職していても返さない人がいるんですよ。
法的拘束力が弱いからかなあ。
奨学金という名目をとっている以上、縛り付けるのも問題だと思いますがねえ。

39 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:55:45 ID:MUTlyBqv
書くスレを間違ったかも知れないなあ。


40 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 22:56:44 ID:Eq7E5G+V
>>38
え?就職しても返さない奴がいるの?
法的手段で給料の差し押さえとか出来ないのかな、、、

41 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 23:49:27 ID:kwr9V2Xq
>>40
一応連帯保証人に電話で請求したりはしてるみたいだけどねえ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)