2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小樽】旧高商連盟スレ【滋賀】

1 :エリート街道さん:05/03/18 18:52:10 ID:Mn4fR/73
小樽商科と滋賀大経済。
学歴板でも一目置かれる文系駅弁である。
旧高商と呼ばれ、特に金融に強い大学として知られている。
が、他の旧高商は残念ながら上記の二校ほどの実績は上げていない。
旧高商を復権させるために連盟を作り、
MARCHや関関同立といった私立を打ち倒そう!

加盟する大学は大学名を明記してこのスレに書き込むこと。
なお、加盟資格のある大学は下記の通り。

小樽商科
福島
富山
滋賀
和歌山
山口
香川
長崎
大分

入学者偏差値の観点から横国、名古屋は除く。

2 :エリート街道さん:05/03/18 21:28:07 ID:1CPckYls
>>1
知名度なし余裕の2ゲット

3 :エリート街道さん:05/03/19 01:14:01 ID:1qMo+/nL
知名度なしだから超お得。小樽なんて北海道以外の教員が薦める大学ではないから生徒はお得なこと知らないものね

よっぽど就職関連に精通した人にアドバイスしてもらわない限り、本州から入学する選択肢は生まれないと思う。
もしくはウィンタースポーツ好きか。

旧帝にぎりぎり入れないレベルの人(55−60)の人には超お勧めだね。

4 :エリート街道さん:05/03/19 07:21:01 ID:OFxA6VOQ
横国も入れてやれよ。

5 :エリート街道さん:05/03/19 07:39:56 ID:q75yJiMf
そうそう横国は、本来こういうなかで小樽と共にトップなのかは知らんが。


6 :エリート街道さん:05/03/19 08:14:06 ID:2ZxF5VxQ
財界人なら東京でも小樽を薦めるよ

7 :エリート街道さん:05/03/19 08:35:38 ID:OFxA6VOQ
旧商大に続け!旧高商!

小樽 滋賀 名古屋 横国


8 :エリート街道さん:05/03/19 08:41:46 ID:q75yJiMf
名古屋も高商なのかー、じゃ経済は旧帝でも特にすごいのかな

旧商大は3校?
だったら
横国 小樽 滋賀の3高商

9 :エリート街道さん:05/03/19 12:44:38 ID:2ZxF5VxQ
戦前の地位は
小樽
長崎
横浜
彦根
名古屋

この順。
ちなみに上位3校は三大高商と呼ばれ、4位以下とは壁があった。


10 :エリート街道さん:05/03/19 12:48:55 ID:aC64C2jT

三高商なら長崎、山口、大分もそういわれてた

いずれにせよ下等傍系学歴 プゲラ

11 :エリート街道さん:05/03/19 17:36:20 ID:2ZxF5VxQ
>10
いわれてねーよw

12 :69回生:05/03/20 13:29:26 ID:hu7gSe/7
国公立なら東京商大専門部、大阪商大商大高商部、横浜市立商専、県立神戸高商も入るのでは。
関西では同志社、関西学院は予科から学部というよりそれぞれの高商部が人気でした。
国際事件記者として鳴らした大森実氏のように神戸三中4年修了で大阪商大予科に合格しながら
5年卒業で神戸高商に入った例もあります。私なりに3高商を選ぶと横浜・小樽・名古屋
でしょうか。官立以外では神戸高商、関学高商がこれに並んでいました。
若いころ放送会社に居ましたが名古屋高商出の局長に対して地方財閥の御曹司で
慶応予科から文学部に行った次長が「あんな田舎高商が」といっていたのが
印象に残ります。小林多喜二、伊藤整の小樽、島尾敏雄の長崎など
優れた作家を生んだ高商もありました。

13 :69回生:05/03/20 21:58:57 ID:hu7gSe/7
東京商大専門部を別格にすると設立順にいえば名古屋、福島、大分、彦根、
和歌山、横浜、高松、高岡、大阪商大高商部、横浜市立商専、県立神戸高商
となりましょうか。山口は複雑で明治38年、高等学校から神戸高商につぐ
第3高商として創立、別に新しく高等学校が設置されています。東京、神戸
は4年制で、2年課程の一橋の専攻科につながり、卒業生は商学士号
を与えられました。山口には高商のうえに1年制のシナ貿易の専攻科
がありました。同窓会で法人格をもつのは3商大の東京・如水会、
神戸の凌霜会、大阪の有恒会のほか小樽・緑丘会、横浜・富丘会、
名古屋・キタン会、山口・鳳陽会、長崎・瓊林会が社団法人、
横浜市立の進交会はY校、Y専、横浜市立大学を統合した
社団法人ときいています。3商大をのぞいて新制大学になってから
国公立2期校が多かったように記憶しています。
大阪の有恒会

s号

14 :69回生:05/03/20 22:13:10 ID:3psGjjvd
間違いました。第3高商は明治38年の長崎高商が正しい。
最後の大阪の有恒会は余分、失礼しました。


15 :69回生:05/03/20 22:34:33 ID:Ia83D7cM
またまた、小樽は明治43年。商大に昇格したのが東京・大正9年、
大阪・昭和3年、神戸・昭和4年。



16 :69回生:2005/03/21(月) 11:37:00 ID:OGmQ4Vf1
高商出身の総理大臣。宇野宗佑氏、彦根高商から神戸商業大学へ、
学徒出陣のため退学、68日の短命内閣でした。大平正芳氏、
高松高商から東京商科大学へ、大蔵官僚から政界に、在職中に急逝した。
クリスチャン宰相として人気があった。

17 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 14:28:46 ID:5ioQW2xS
現れたな。トントン亭、カラス、のんびり第一等を名乗る。じいさん
今度は69回生ですか。
「高商」にはすぐ食いつくな。釣るの簡単。

18 :エリート街道さん:2005/03/21(月) 14:43:20 ID:hIKxwOIf
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
  ⊂ 山口 ⊃                     ⊂ 長崎 ⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |                         | ´(_)
     (_)                         (_)
                      
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
  ⊂ 香川 ⊃                     ⊂和歌山 ⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂ 福島 ⊃      ⊂ 滋賀 ⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_) カカッテコイヤー ゴルァ!
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (小樽商科>>
                / /\ \
                (__)  (__)
                   ∧
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |  旧高商連盟マンセー
        \__________________


19 :69回生:2005/03/21(月) 16:29:11 ID:OGmQ4Vf1
17 エリート街道さま。じいさんには違いありませんが仰るよう「トントン亭」とか「カラス」とか「のんびり第一等」など名乗ったことはありません。念のため。


20 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 19:16:40 ID:ugFj/H7f
〜旧高商はビジネスエリート養成校です〜

21 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 20:38:31 ID:i2vAsPR7
★小樽高等商業学校★ 官立 小樽市緑町

【沿革・環境】
 明治43年創立、文部省内に仮事務所が設けられ、同44年5月5日第1回新入生徒の宣誓式を
挙行した。爾来5月5日を開校記念日と定められた。小樽駅から徒歩10分位のところにあり、
バスなら駅前から「緑町行」で一丁目で降り両側アカシヤの美しい並木の急な坂を登って
行けば学校である。

 北海道に於ける商業経済方面唯一の文化系最高学府である本校は薄緑色の校舎が緑ヶ丘の
山腹にそびえ立ち、南方には余市港が展けて蔽下出来及紺碧の海を隔てて遠く石狩平野も
眺められる。

 春夏秋冬を通じて内地では感じ得られぬ大自然の黙示をも聴く事の出来る詩と美の北海に
君臨するこの学園は亦、豊かな芸術的な感情を育むにもよく、而も創立以来30年僅か3人の校長
で通して来たというから本校の伝統、特色というものはこうした中にも窺えるのである。

22 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 20:54:44 ID:i2vAsPR7
★小樽高等商業学校★(その2)

【就職及び大学進学状況−昭和16年度】
 卒業者221名中、就職者数180名、内教員2名、会社143名、銀行23名、(満支会社10名、銀行2名)
で就職率100%、その自営業もあり、高商界の惑星と言われるだけあり、

 また進学方面をみると、九大へ8名、東商大、東北帝大へ各6名宛、神商大へ4名、北大へ1名
進学してこれまた100%と言える。

23 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 21:55:11 ID:ugFj/H7f
高商界の惑星と北の一星
どちらも捨てがたいですなァ

24 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 22:59:06 ID:gleweLH0
高商は入学偏差値に比べて就職偏差値がお得すぎるため入学偏差値に見合う就職がない
私大のねたみにあうw

25 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 23:00:27 ID:i2vAsPR7
★彦根高等商業学校★ 官立 彦根市中島町

【沿革・環境】
 本校は対象11年創立され翌年4月より授業を開始した。爾来、生徒と教授は一丸となって
励んで来、歴史は未だ新しいが、近年次第に重きをなして来た。

 彦根の町は活気はないが、それだけに浮はついた刺激などがなく、あくまで修行時代としての
実質を練成するのによい。本校徽章のHが heart と head と hand と更にhara(腹)の頭文字を
意味するというのも宣なる哉である。

尚、本校を囲繞する琵琶湖の漣、濠を隔てた金亀城、伊吹の山等々、全く絵の如く、更に京阪の地も
近いしするから、環境として言うべき不足はない。学校へは彦根駅よりバスを利用すればよい。

26 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 23:00:56 ID:ugFj/H7f
私大は入学偏差値は大幅に落ちるだろうが。
合格者偏差値に見合う就職がないだろ?

27 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 23:04:22 ID:gleweLH0
高商の合格者偏差値はおおよそ50〜60だろ。
私大のマーチ上位も60前後。だから同じくらいの学力だけど、高商は
のんびりやっててもそこそこには就職できる。マーチなどはのんびりしてたら周りに
取り残されてしまう

28 :エリート街道さん:2005/03/22(火) 23:07:21 ID:i2vAsPR7
★彦根高等商業学校★(その2)

【就職及び大学進学状況−昭和16年度】
 卒業者総数156名、進学状況は東京商大2名、神戸商大15名、大阪商大1名、
九州帝大2名、東北帝大1名、台北帝大1名、私大2名

 就職状況は志望者122名全部就職す。主な就職先は三井物産、住友、三菱商事、
三菱重工業、日立製作所で、初任給は平均65円である。


29 :69回生:2005/03/23(水) 10:42:32 ID:s3XO1sR0
じいさんなりに時代背景を書いてみる。戦前の高等学校は大学予科の性格をもち
卒業生の数と帝国大学の入学定員はほぼ同じ。高等商業、高等工業などの専門学校
は大学進学を目的としない完成教育であった。教育目的が違うからいまのように
偏差値でちくわの輪切りのような格付けはなかった。東大・京大は高等学校
卒業生だけを受け入れていたから、専門学校からの進学はまずなっかった。
帝大で法・経・商の学部を持っていたのは植民地をのぞいて東北と九州だけ。そのうえ
和16年度では高商など専門学校からの大学進学は10%に制限されていたので
小樽や彦根の数字はたいしたものだ。ただし予科のない神戸商業大学は高商卒を積極的に
受け入れたから人気があった。私学は早慶を除いて別の存在であったとおもう。
昭和12年度神戸一中の進学先 一高15 三高11 四高2 六高11 七高2 大阪高6
広島高3 姫路高5 東商大予2 大商大予4 早稲田高等学院11 慶応予22 
神戸高商20 神戸高工8 その他東京・広島高師 京都医大予 陸士 海兵など
同年 天王子中学 三高1 四高1 五高2 六高1 大阪高21 姫路高3 浪速高2
大阪外語9 大阪商大(予科・高商)9 神戸高商3
京都一中はほとんど高等学校か官立大学予科、私大、専門学校志望者はない。
小樽高商から北大は稀有な例でおそらく高等学校卒業認定試験合格してから
の入学だったと思う。帝大出身者の就職先は中央官庁とか日銀、財閥の持株会社
三菱合資、三井合名、住友合名など、高商卒だけでは入れなかったのでは。


30 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 10:51:05 ID:6pNjrRsu
カラス乱入で横国レスに占拠されるのも時間の問題に

31 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 11:08:19 ID:vU56CAJu
天王子と書くあたりに、君の限界を感じる。

32 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 11:10:06 ID:qVXH/9HH
天王子ってかっこいいぜ!

33 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 14:42:14 ID:kgUimKwY
八王子のほうがかっこいいぜ

34 :69回生:2005/03/23(水) 15:47:00 ID:EUZWcIBM
天王寺を天王子と間違ったのは許されよ。なにぶん年だから。
ところで昭和16年度は16年卒業という意味でしょうか。
この時代戦時中の修業年限短縮でややこしい。16年3月卒業、
12月卒業、17年9月卒業など。19年には経済専門、工業専門、
工業経営専門学校に転換されて高商という名前は消えた。

35 :69回生:2005/03/23(水) 16:10:13 ID:EUZWcIBM
山口、小樽、福島、大分、高松、横浜市立商専、県立神戸は経済専門学校に、
長崎、名古屋、横浜は工業経営専門学校に、彦根、和歌山、高岡は
工業専門学校に改称もしくは転換された。新制富山大学工学部の母体は
この高岡工専だった。

36 :31:2005/03/23(水) 16:27:14 ID:uEwd9ycM
>>34
ネットで年齢を出される必要はないですヨ。
おっさんも若造も仲良くやりましょう。
文章から貴兄の博識は感じられます。
それでだけでいいのです。

天王寺の件、承知。
わが母校。間違えなされぬよう...

37 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 16:35:20 ID:uEv23OWD
なんだこの糞大学群は。
うちの曾爺さんと爺さんの母校である、東京帝国大学から見ればゴミも同然だな。

38 :31:2005/03/23(水) 16:58:27 ID:uEwd9ycM
オールマイティな東京大学がその歴史の浅さゆえ、
他大学に一目置かねばならない分野がある。
それが、経済・経営・商といった分野だ。

理系は最新の施設を与えるだけで成果を生むのが可能な分野。
文系は積み重ねの歴史。一朝一夕にはいかない。
学風というものがそこにある。

39 :エリート街道さん:2005/03/23(水) 23:30:21 ID:mmHcFNyC
★卒業者の特典★

1.実業学校の教員となることが出来る。
2.商業科、簿記科に就き無試験検定で中等学校の教員となることが出来る。
3.在学中に特に英語科の成績優秀なる者は無試験検定で中等学校英語科の教員資格を
   得ることが出来る。
4.無試験で計理士登録申請の資格がある。
5.東京、大阪、神戸の三商大、九州帝大法文学部、東北帝大法文学部、台北帝大文政学部に
   入学することが出来る。(但し、大学進学の際は、実業学校卒業生進学制限令によって、
   志願者は出身学校長の推薦書の交付される数は其の年の概ね1割の範囲内ということに
   なっているので、誰でも進学出来る訳ではない。) 

☆この本の発行は昭和16年11月です。
  「昭和16年度の進学状況」とは、昭和16年3月の卒業生と思われます。

☆神戸商業大学の予科設置は昭和15年5月1日です。






40 :69回生:2005/03/24(木) 10:41:24 ID:/Ja4G501
桃蔭同窓のみなさま、今回は大変失礼しました。1951年9月日本最初の
民間放送が名古屋と大阪に誕生したときの大阪側の創業者は天王寺中学大正8年の卒業、
慶応に進み高橋誠一郎教授と小泉信三先生のお名前を足して二で割る
ご自分のお名前がご自慢でした。民放きっての理論家で
今回のライブドア問題でもご存命であれば一家言があったろうと思います。
同級生には毎日新聞社社長・上田常隆氏、日本原子力発電社長・一本松環さんがおられました。
この会社の幹部には小樽、横浜、名古屋、彦根、大阪商大高商、官立および県立の神戸、
高松などの高商出が多かった。神戸商業大学の予科の設置は仰せのとおり、「もっとも高等学校
らしい大学予科」をめざすユニークな学校で8回まで卒業生を送り、9回は新制神戸大学の一回生に
編入された。教授陣も充実していて仏語生島遼一、独語加藤一郎、哲学の武市健人
歴史今井林太郎など後に学者として大成された先生がいた。神戸大学の同窓会は凌霜会
といううが予科は別に凌霜思誠会という独自の活動をしている。
私のばあさんは爺さんの出た帝大しか大学として認めなかった。明治19年〜30年まで
大学は帝大しかなかった。30年京都にできてから東京帝国大学というようになった。
その帝大時代である。義父なる人は明治43年一橋本科から専攻科を出た商学士。いわゆる
「申酉事件」のおこったころである。
三商大といっても東京・大阪には予科・専門部があり、高等学校卒業生は帝国大学志向がつよかった。
神戸は昭和4年開学から15年まで予科がなかった。定員200名中150名を高等学校卒業生に
50名を高商卒業生にあてたが高校生は集まりにくく、自然と高商卒業生を多く受け入れた。
その結果、倍率が高く優秀な人材が集まった。高商から神戸商業(経済)大学に進んだ
人に著名人が多い。

41 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 11:08:38 ID:2cTvYBuC
>>40

× 桃 蔭 → ○ 桃 陰

では?

42 :69回生:2005/03/24(木) 12:55:30 ID:/Ja4G501
×桃蔭 ○桃陰 についてはわかりません。
「紅萌ゆる桃陰の」とあったり「思うはと遠し桃蔭」とあったり。
記念誌「桃蔭百年」校友会雑誌「桃蔭」卓球部OB会も「桃蔭」など、
現物を確認していませんので、どうやら「蔭」と「陰」を混用している
印象がありますが、正確なところはわかりません。いずれにせよ
不確実な名称を用いたことをお詫びいたします。

43 :エリート街道さん:2005/03/24(木) 18:00:21 ID:a+aRbjRj
旧高工の設立史
明治期
1. 東京帝国大学(東京大学):明治19年
2. 京都帝国大学(京都大学):明治30年
3. 大阪高等工業学校→大阪工業大学(大阪大学):明治34年
4. 東京高等工業学校→東京工業大学(東京工業大学):明治34年
5. 京都高等工芸学校(京都工芸繊維大学):明治35年
6. 名古屋高等工業学校(名古屋工業大学):明治38年
7. 熊本高等工業学校(熊本大学):明治39年
8. 仙台高等工業学校(東北大学):明治40年
9. 明治専門学校(九州工業大学):明治42年
10. 秋田鉱山専門学校(秋田大学):明治43年
11. 米沢高等工業学校(山形大学):明治43年
12. 九州帝国大学(九州大学):明治44年
大正期
13. 桐生高等工業学校(群馬大学):大正5年
14. 広島高等工業学校(広島大学):大正9年
15. 金沢高等工業学校(金沢大学):大正9年
16. 横浜高等工業学校(横浜国立大学):大正9年
17. 神戸高等工業学校(神戸大学):大正10年
18. 東京高等工芸学校(千葉大学):大正10年
19. 徳島高等工業学校(徳島大学):大正11年
20. 浜松高等工業学校(静岡大学):大正11年
21. 長岡高等工業学校(新潟大学):大正12年
22. 福井高等工業学校(福井大学):大正12年
23. 北海道帝国大学(北海道大学):大正13年
24. 山梨高等工業学校(山梨大学):大正14年
昭和期
25. 宇部高等工業(山口大学):昭和14年
26. 久留米高等工業(佐賀大学):昭和14年
27. 新居浜高等工業(愛媛大学):昭和14年
28. 室蘭高等工業(室蘭工業大学):昭和14年

44 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 11:42:40 ID:NPRZBx2q
天王寺中学出身の一本松さんのお名前「たまき」は珠と王篇に幾と書きますが変換できませんでした。
神戸商業(経済)大学予科が「もっとも高等学校らしい大学予科」といったのは
東京都立一商から一高、京都一商から三高が珍しくない時代に中学卒業生だけを受け入れ
商業学校など傍系を排除する傾向があったときがあったことからいったことです。
旧高工はこれ以外に昭和後期に設立されたものがかなりあります。
S14 盛岡(岩手大学)18 長野(信州)17 岐阜県立(岐阜)18 愛知県立(名古屋工大)
19 宮崎県立(宮崎)20鹿児島県立(鹿児島)8 府立高工・17府立化学・18 府立航空・
19府立機械工専(都立大学)18大阪市立都島(大阪市立大学)14 大阪・18府立堺・19航空
19 淀川(大阪府立大学)など。すべて戦時中の中堅技術者養成のため設立された。戦後
供給オーバーになり経専に転校するものがいた。21,22年、経専には軍学校、外地、工専、高等商船
などからの編入志願もあって入学倍率がふくれあがり中二階(9月編入)などで収容した時代もあった。
旧制高校ではウラ・オモテ5年間留年するものもいて、新学制施行にあたり、この白線浪人を戦後創設された大阪、名古屋の法経文学部
(旧制)で救済した部分もあった。それでもなお経専の後身校に入学するものもいた。大阪府立浪速高等学校は都立と違って
府立大学にはならず大阪大学教養課程北校となった。


45 :エリート街道さん:2005/03/25(金) 16:21:11 ID:yQY1YPGM
前記にS19 兵庫県立(姫路工大・兵庫県立大)がもれ。終戦後の経専人気は戦中文系
の徴兵延期の特典がなくなったため、志望・資質に関係なく理系に進んだものが多く
戦後文系に進路を変えたものが多かったという事情もある。高商・高工の後身新制大学
が今ひとつ振るわなかったの要因に国公立一期校に三商大、東京工大、神戸大、徳島(工)、
長崎(経)横浜市立(商)?神戸商科と少なく、秋田(工)、山形(工)、茨城(工)
福島(経)、群馬(工)横浜国立(経・工)山梨(工)富山(経・工)福井(工)静岡(工)
信州(工)滋賀(経)和歌山(経)山口(経・工)香川(経)大分(経)
室蘭(工)小樽商科 名古屋工大 京都工芸繊維 九州工業など二期校に
集中したことがあげらえよう。ただし横浜国立は別格で全国区、富山、山口はいち早く
人文・社会・自然・医療科学の4系を有する総合大学化をはたした。

46 :エリート街道さん:2005/03/26(土) 11:22:29 ID:PeutGa7Y
横浜市大サイコー


47 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 04:54:29 ID:JcFch9qx
旧高商最強
樽商マンセー

48 :ロビー:2005/03/28(月) 04:56:38 ID:Ocv4ql4y
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済をも凌いでいた、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でしょ。

まあ、それでも「北海道の駅弁」にしては「就職良い」かもしれない。
ただし、他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いが。


49 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 05:20:03 ID:juOnFfR8
>入学者偏差値の観点から横国、名古屋は除く。

ちょっと悲しくない?せめて横国は入れようよ。

50 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 10:30:07 ID:Is7QVjcy
横国入れたら荒れるかもしれんだろ
横国を除くために名古屋をダシに除いたんだと思われ

51 :エリート街道さん:2005/03/28(月) 23:51:46 ID:JcFch9qx
三大高商マンセー

52 :ロビー:2005/03/29(火) 01:10:36 ID:pjNfSIEh
小樽さらしアゲでつ


53 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 01:05:36 ID:BEDzLhxe
〜旧高商はビジネスエリート養成校です〜

54 :エリート街道さん:2005/03/30(水) 13:27:38 ID:S+q24nmY
学閥のある会社でも北東大は、東海閥にすんなりは入れるから(って言うか入れてくれる)
思っているよりいいよ。規模が日大についで東海は2番目だし、大抵の会社には東海卒が
いるから、人事担当のイメージはそんなに悪くは無い。樽商、室工 北見工 帯蓄より
広い眼で見るといい。当然、専門的になると個体差があるから、なんともいえないけど
悪くは無い。仕事先でも北東大って言うと、東海って北海道にも有るの?ってな感じで、
「北海道ってどうよ…?」って話になっていい感じで仕事できるしね。
OBとしてもうちょっと希望もって欲しいな〜。就職難だけど、利用できるものは、
なんでも利用しな。北東大卒のOBは、数少ないことわかってくれてるから、誰でも全面的に
協力してくれるよ。


55 :エリート街道さん:皇紀2665/04/01(金) 21:15:59 ID:+w7YlY5x
age

56 :ロビー:皇紀2665/04/01(金) 23:27:37 ID:80/Juot6
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済をも凌いでいた、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でしょ。

まあ、それでも「北海道の駅弁」にしては「就職良い」かもしれない。
ただし、他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いが。



57 :めいぷる ◆aTmPO3JCfY :2005/04/02(土) 11:10:57 ID:bpPmLMgF
まあだまされたと思って小樽入ってみ。

ヒント:だまされる

58 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 11:40:43 ID:JznGdptu
学歴板の評判を見て樽商に入った香具師いる?

59 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 11:59:07 ID:UBRAaPMU
やっぱり横市だね

60 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 20:06:26 ID:JznGdptu
高商アカデミズム

61 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 20:07:24 ID:vag185ib
とりあえずロビーは小樽にこだわるんだ
その辺の理由を聞きたい

62 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 20:08:17 ID:JznGdptu
小樽コンプかよw

63 :ロビー:2005/04/03(日) 20:12:58 ID:mfk7+cId
ロビーたんは小樽は就職良いと思ってたでつ。

でも6年間で商社計2名とか、ソニーや松下、東芝もここ4年で0人でつ!!

セイコーマートやヨドバシカメラがNO1就職先で都銀にもほとんど入っておらず
「北海道以外の金融はダメダメ」な状況でつ!!

就職者も500名中400名であとはニートでつ。

はっきりいって大東亜定刻レベルでつよ!!


64 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 20:19:50 ID:bRbcAEGe
安田生命・北海道警察がトップ2

セイコーがトップになったのは1年だけ。しかも去年は0人でつw

65 :ロビー:2005/04/03(日) 20:24:49 ID:mfk7+cId
安田生命 >潰れかけ、女子が多い、セールスレディ

北海道警察といっても、巡査(交番)でつから。

なんで経営学等を学んで交番勤務なんでつかね、それこそ親不孝、タイーホでつよ。

この6年でセイコーマートがダントツNO1の事実は変わらないでつからあきらめるでつ。
さもなくばあちこちのスレでソースつきの小樽悲惨コピペを貼りまくるでつよ。


66 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 20:26:15 ID:JznGdptu
1位は東京海上とか明治安田生命とかだろ

67 :ロビー:2005/04/03(日) 20:45:41 ID:mfk7+cId
小樽のスタンダードは

男子=交番勤務orセイコーマートor その他小売(パチンコ)or消費者金融
女子=保険セールスレディor 銀行一般職orヨドバシカメラ

これはソースからもあきらかでつね。


68 :大学別業界突出度ランキング〜金融編〜:2005/04/03(日) 22:56:03 ID:bumoJPdR
突出度とは、上場企業全体で活躍するOB数の割合から
どれだけ突出しているかをあらわしたもの。

ある大学の上場企業全体で活躍するOBの割合が総数の1.5%だったとする。
その大学に関して、集計対象の業界(ここでは金融)で活躍するOBの割合が、
業界全体の3%だった場合には、2倍の突出度となる。

ここでは金融業界について見てみよう。
役員・管理職総数 業界占有率 業界突出度
1位 福島大  170 0.68% 2.60
2位 小樽商科大 217 0.87% 2.31
3位 滋賀大 182 0.73% 2.22
4位 香川大 143 0.73% 2.21
5位 和歌山大 169 0.68% 2.08

キマッタ!

 
 

 



69 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 22:56:22 ID:xp/HgbV3
>>67
おまえ樽になんのうらみがあるんだ?
いい加減にしたら?

70 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 23:10:13 ID:JznGdptu
〜樽商はビジネスエリート養成校です〜

71 :エリート街道さん:2005/04/03(日) 23:28:17 ID:bumoJPdR
格式、伝統、高商の中での指導的役割など名門といえる位置にあったのは、
東京・神戸・小樽・長崎・大阪
これに後発グループで実力をつけた彦根、横浜が加わる。
県立神戸は格式伝統がもっともないが、県内での実績がすばらしい。
名古屋は彦根、横浜の下という地位・レベルだったが、戦後名古屋帝大との
合併により中段から一気に抜け出すことになる。
この後に東北唯一の高商福島、四国唯一の高商高松、伝統ある山口、
関西財界の後ろ盾のある和歌山が続く。
下位は大分と高岡。
大分は九州内に名門長崎があり影が薄くなった。高岡は文部省の圧力で
工専に転向させられるなど実力不足が目立つ。
戦後も経済学部ではなくなんと工学部としての出発。

その大分・高岡であってもMARCHなどよりは遥かに格上である。
「官立」高商は権威の象徴であり、私学はどうあがいても並ぶことすら
できない。


72 :ロビー@学歴板:2005/04/03(日) 23:32:09 ID:mfk7+cId
ロビーたんは小樽は就職良いと思ってたでつ。

でも6年間で商社計2名とか、ソニーや松下、東芝もここ4年で人でつ!!

セイコーマートやヨドバシカメラがNO1就職先で都銀にもほとんど入っておらず
「北海道以外の金融はダメダメ」な状況でつ!!

就職者も500名中400名であとはニートでつ。

はっきりいって大東亜定刻レベルでつよ!!

73 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 00:04:37 ID:79b1Z18z
>>72
地元希望者が多い大学で地元以外の就職先が乏しいか。
何か問題あるの?

74 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 00:13:10 ID:pmI7kOtk

京大、阪大
神大(六甲台)
大外、府大理系
市大(経済・法・商)、奈良女子
神大(その他)、京都工芸繊維
同志社、府大文系
立命、関学(文)、滋賀、兵庫県立   
三重大、関大(理)     
神戸外大、京都府大、滋賀県立  ←小樽は滋賀未満だからこのあたり。DQN公立群と同じ位置づけ
和歌山、福井県立、奈良県立、



75 :エリート街道さん:2005/04/04(月) 07:57:10 ID:ws9W4+W9
旧高商の設立史
明治期
1. 高等商業学校 明治20年 →東京商科大学(一橋大学)大正9年
2. 市立高等商業学校 明治34年→大阪商科大学(大阪市立大学)昭和3年
3. 神戸高等商業学校 明治35年→神戸商科大学(神戸大学)昭和4年
4. 長崎高等商業学校 (長崎大学)明治38年
5. 山口高等商業学校(山口大学)明治38年
6. 小樽高等商業学校(小樽商科大学)明治43年
大正期
7. 名古屋高等商業学校(名古屋大学)大正9年
8. 福島高等商業学校(福島大学)大正10年
9. 大分高等商業学校(大分大学)大正10年
10. 和歌山高等商業学校(和歌山大学)大正11年
11. 横浜高等商業学校 (横浜国立大学)大正12年
12. 彦根高等商業学校(滋賀大学)大正12年
13. 高岡高等商業学校 (富山大学)大正13年
14. 高松高等商業学校(香川大学)大正13年


76 :69回生:2005/04/04(月) 15:35:07 ID:0WGukv1+
2004年度版 サンデー毎日「高校の実力」から大阪・兵庫の公立進学校を8校
選び、旧7帝大、3商大、高商系、関関同立、早稲田・慶応 MARCHに
進学した数を並べてみた。
大阪 茨木 東大2 京大37 北大4 東北1 阪大51 一橋1 神戸40 大阪市立10
横浜国立1 富山1 滋賀1 香川1 兵庫県立5 関大137 関学59 同志社92
立命館197 早稲田12 慶応12 青山1 中央7  北野 東大5 京大42 北大5 
東北2 阪大13 神戸43 大阪市立15 横浜国立1 滋賀1 香川1 兵庫県立11 
長崎1 関大86 関学76 同志社65 立命館100 早稲田16 慶応19 明治1 
中央4  天王寺 東大1 京大31 北大3 名古屋1 九大1 一橋1 神戸34 
大阪市立25 和歌山2 山口2 兵庫県立6 関大112 関学62 同志社58 
立命館81 早稲田7 慶応4 明治1 中央2  三国丘 東大1 京大36 
北大2 東北1 名古屋1 阪大11 九大1 神戸32 大阪市立32 滋賀1 和歌山13
香川2 兵庫県立2 横浜市立1 関大156 関学83 同志社93 立命館137 早稲田11
慶応4 
兵庫 神戸 東大1 京大27 北大2 東北2 阪大21 九大2 一橋2 神戸31 大阪市立9
横浜国立2 富山1 滋賀1 和歌山1 山口3 香川3 兵庫県立13 関大67 関学79 同志社51
立命館45 早稲田10 慶応8 明治1 青山1 中央2 長田 東大5 京大26 北大6 東北6
名古屋4 阪大46 九大6 一橋2 神戸41 大阪市立5 横浜国立5 滋賀1 和歌山2 香川1
長崎1 大分1 兵庫県立30 横浜市立2 関大53 関学84 同志社44 立命館122 早稲田35
慶応20 明治6 青山1 立教1 中央12 法政2  姫路西 東大5 京大14 東北2 名古屋4
阪大29 九大2 一橋1 神戸28 大阪市立6 横浜国立1 山口2 香川2 長崎1 大分1 兵庫県立9
横浜市立2 関大21 関学70 同志社32 立命館64 早稲田19 慶応6 明治4 青山2 中央9 法政1
兵庫 東大2 京大21 北大5 東北2 阪大27 一橋1 神戸32 大阪市立6 滋賀4 
和歌山1 山口2 香川2 大分1 兵庫県立22 関大89 関学111 同志社34 立命館46 早稲田6
慶応1 明治1 立教1 中央1 法政1
 

77 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 01:59:55 ID:btcLV8A2
77(´∀`)


78 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 08:19:28 ID:j6MgmFtd
◎◎2001上場企業の役員・管理職数ランキング 国公立編◎◎
1 東大 2789 3177 5966 ←旧帝國大
2 京大 1432 2639 4071 ←旧帝國大
3 阪大 629 1910 2539 ←旧帝國大
4 東北 621 1599 2220 ←旧帝國大
5 神戸 656 1446 2102 ←旧商大
6 九大 624 1470 2094 ←旧帝國大
7 一橋 807 1236 2043 ←旧商大
8 名大 468 1129 1597 ←旧帝國大
9 北大 384 1115 1499 ←旧帝國大
10 東工大 291 849 1140 ←旧工大
11 阪市大 288 676 964 ←旧商大
12 横国大 225 714 939 ←旧高商
13 阪府大 211 571 782
14 名工大 188 586 774
15 金沢大 225 466 691 ←旧六
16 広島大 164 497 661 ←旧文理科大
17 山口大 154 376 530 ←旧高商
18 静岡大 148 378 526
19 千葉大 124 402 526 ←旧六
20 熊本大 121 384 505 ←旧六
21 信州大 125 358 483
22 神商大 149 326 475
23 都立大 97 370 467
24 新潟大 112 346 458 ←旧六
25 横市大 155 298 453


79 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 08:20:11 ID:j6MgmFtd
26岡山大 130 315 445 ←旧六
27 富山大 146 294 440 ←旧高商
28 樽商大 107 291 398 ←旧高商
29 九工大 72 290 362
30 鹿児大 89 265 354
31 長崎大 104 249 353 ←旧六+旧高商
32 茨城大 77 269 346
33 山形大 77 265 342
34 東外大 67 266 333
35 岐阜大 101 231 332
36 滋賀大 109 211 320 ←旧高商
37 和歌大 87 231 318 ←旧高商
38 京繊大 81 237 318
39 山梨大 85 231 316
40 群馬大 58 231 289
41香川大 77 201 278 ←旧高商
42 農工大 59 216 275
43 福島大 67 204 271 ←旧高商
44 愛媛大 82 188 270
45 大外大 81 189 270
46 埼玉大 30 228 258
47 筑波大 68 185 253
48 福井大 64 188 252
49 高経大 67 174 241
50 室工大 41 199 240


80 :エリート街道さん:2005/04/05(火) 08:20:52 ID:j6MgmFtd
51 徳島大 62 177 239
52 岩手大 35 197 232
53 電通大 48 183 231
54 姫工大 36 181 217
55 北九大 52 151 203
56 大分大 69 132 201
57 東水大 70 97 167
58 佐賀大 25 129 154
59 秋田大 23 123 146
60 三重大 43 99 142
61 名市大 19 107 126
62 鳥取大 24 99 123
63 宇都大 22 94 116
64 宮崎大 21 95 116
65 弘前大 17 85 102
66 高知大
67 島根大
68 琉球大


81 :69回生:2005/04/05(火) 14:43:17 ID:pMbQYzM7
神戸商大、神戸高商は二つあった。明治20年東京に高等商業学校ができた。
34年帝国議会は第二高商を一票差で大阪を退け神戸に設置することを決めた。
これを不満とする大阪市は直ちに市立大阪商業学校を高等商業に昇格させた。
翌35年官立神戸高商が誕生した。東京、神戸は四年制、大阪は三年制だった。
これを3高商という。大正9年、東京に東京商科大学が、昭和3年、大阪に大阪商科大学が、
4年、神戸に神戸商業大学が昇格した。東京、大阪には予科・専門部(高商部)があったけれど、
商業大学の神戸にはなかった。神戸に高等商業教育機関がなくなることを憂いた県立神戸商業学校
の同窓会や県民の要望で兵庫県は県立神戸高商を新設した。県立高商は官立高商の機能の
承継校としてその盛名を負い急速に一流高商の仲間入りをした。県立高商をでて官立神戸商業大学に
進学するものが毎年30人くらいあり、県立高商出身でありながら最終学歴を神戸大学とするものが多い。
戦後の学制改革により昭和23年県立神戸高商(経専)は単独で初の公立新制大学神戸商科大学と再編した。
翌24年神戸商業(経済)大学は神戸高工(工専)姫路高校、兵庫師範などを統合して神戸大学と改変
その経済・経営・法学部となった。東京・神戸・大阪を三高商といい、三商大となった後は
長崎・山口・小樽を指すようになった。横浜市立商専、大阪商大高商部、県立神戸高商を公立三高商
と呼んだときもあった。、


82 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 15:16:05 ID:Zcvyt9d3
「旧制専門学校」p154より 天野郁夫著 日経新書
日本郵船の高学歴社員と処遇(大正6年)
      社員数  初任給
東京帝大法 42人  40円
東京帝大工 23人  45円
東京高商 141人  35〜40円
神戸高商  24人  35円
長崎高商  20人  30円
山口高商  18人  30円
小樽高商  13人  30円
大阪高商   4人  30円
慶応義塾  87人  30円
早稲田   70人  30円
明治    21人  25円
中央    11人  25円
青山学院   9人  25円
同志社    6人  25円
日本     5人  25円
東北学院   4人  23円
専修     3人  25円
立教     2人  25円

時代背景を説明しとくと、大正の初めは高等商業の設立ラッシュがあった。日本郵船はこの時代の就職人気企業のNo1。
同じ三菱だが今の東京海上以上の人気企業。


83 :エリート街道さん:2005/04/06(水) 16:02:47 ID:NQ/LYwiS
今年は

長崎大学経済学部創設100周年
http://www.econ.nagasaki-u.ac.jp/news/2004/10/2004.10.28a.html

山口大学経済学部 創立百周年
http://www.econo.yamaguchi-u.ac.jp/contest/index.html

84 :69回生:2005/04/07(木) 10:23:14 ID:yHVwMemH
82に対して補足。
大正6年時点で東京・神戸高商は4年制、長崎以下の官公立高商は3年制、私学は
大学を称していたが大正7年、大学令が公布され帝国大学のほか公私立大学に設置が
認めるまで法制上専門学校であった。青山、東北学院は戦後の新制大学である。
別の資料「「日本の近代12」-学歴貴族の栄光と挫折ーによると
昭和3年 三菱合資会社の初任給は
帝国大学
医科          90円
工科          90円
法科          0円
文科          80円
商科大学        80円
商大専門部       75円
慶大          75円
早大          75円
神戸高商        75円
地方高商        65円〜70円
中央・法政・明治大学部  65円〜70円
私大専門部       50円〜60円
中等学校        35円

85 :エリート街道さん:2005/04/07(木) 21:46:12 ID:nCYiedsb
56 :ロビー:皇紀2665/04/01(金) 23:27:37 ID:80/Juot6
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済をも凌いでいた、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でしょ。

まあ、それでも「北海道の駅弁」にしては「就職良い」かもしれない。
ただし、他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いが。

86 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 11:53:59 ID:ZRy8wnZi
平成13年、経済・経営・商学部入試二次科目 (前期日程)

センター5教科校
【二次4教科】数学、外国語、国語、地歴……東大、京大
【二次4教科】数学、外国語、国語、地歴公……一橋大(商、経済)
【二次3教科】数学、外国語、国語……阪大、東北大、九州大、北大、神戸大、大阪市大(商、経済)、小樽商大
【二次2教科】数学、外国語……名古屋大、横国大(経済)、広島大、山口大、長崎大
【二次2教科】数学、外国語、国語から2教科選択……金沢大、岡山大
【二次1教科】数学、外国語から1教科選択……富山大、香川大
【学科試験なし】調査書のみ……横国大(経営)

センター4教科校
【二次3教科】数学、外国語、国語……千葉大
【二次2教科】数学、外国語……信州大
【二次2教科】外国語+数学、国語から1教科選択……埼玉大、新潟大
【二次1教科】外国語……佐賀大

センター3教科校
【二次2教科】数学、外国語……和歌山大
【二次2教科】外国語+数学、国語、地歴から1教科選択……横浜市大
【二次1教科】総合問題……滋賀大
【二次1教科】外国語……福島大
【二次1教科】数学、外国語から1教科選択……大分大


87 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 11:54:40 ID:ZRy8wnZi
ベネッセ 系統別難易ランキング 平成14年7月3日発表
経済学系統 (前期) (2部・夜除く)(駅弁下位編)


59 岡山大(経済)、広島大(経済)
58 金沢大(経済)、《埼玉大(経済)》
57 【静岡大(人文―経済)】
56 【滋賀大(経済)】
55 【福島大(経済)】
54 【和歌山大(経済)】
53 小樽商大(商)、山口大(経済)、《新潟大(経済)》、【大分大(経済)】
52 富山大(経済)、香川大(経済)、長崎大(経済)、《信州大(経済)》
51 
50 《佐賀大(経済)》

* 《 》は4教科
  【 】は3教科以下


88 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 11:55:14 ID:ZRy8wnZi
ベネッセ 系統別難易ランキング 平成15年7月発表
経済学系統 (前期) (2部・夜除く)(駅弁編)


67 神戸大(経済)(経営)
66 名古屋大(経済)、九州大(経済-経済・経営)
65 東北大(経済)
64
63 横浜国立大(経済)
62 北海道大(経済)
61 千葉大(法経)、横浜国立大(経営)
60 金沢大(経済)
59 岡山大(経済)、広島大(経済)
58 
57 
56 埼玉大(経済)、滋賀大(経済)
55 山口大(経済)
54 小樽商大(商)、福島大(経済)、信州大(経済)、新潟大(経済)、
   静岡大(人文―経済)、香川大(経済)、長崎大(経済)、鹿児島大(法文―経済情報)
53 富山大(経済)、和歌山大(経済)、大分大(経済)
52 
51 佐賀大(経済)


89 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 11:55:46 ID:ZRy8wnZi
ttp://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/nyushi/2005-nyushi/nani-ranking/poster/index.html
ベネッセ 系統別難易ランキング 平成16年7月発表
経済学系統 (前期) (2部・夜除く)(駅弁編)


66 神戸大(経済)(経営)、九州大(経済-経済・経営)
65 東北大(経済)、千葉大(法経)、名古屋大(経済)
64 横浜国立大(経済)
63 北海道大(経済)、横浜国立大(経営)
62 
61 
60 金沢大(経済)岡山大(経済)、広島大(経済)
59 
58 
57 埼玉大(経済)、信州大(経済)、新潟大(経済)、静岡大(人文―経済)
56 小樽商大(商)、滋賀大(経済)、山口大(経済)、香川大(経済)
55 富山大(経済)、長崎大(経済)、大分大(経済)、鹿児島大(法文―経済情報)
54 福島大(人文社会学群)
53 
52 和歌山大(経済)、佐賀大(経済)


90 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 11:56:36 ID:ZRy8wnZi
87、88、89を見ても分かるように
平成15年から国立大全てセンター5教科に変わったが、
それ以前ずっとセンター3教科だった大学は相対的に
下がってきているのが分かる。


91 :エリート街道さん:2005/04/08(金) 17:24:04 ID:Z7BusgxZ
和歌山が佐賀に負ける予感

92 :92:2005/04/09(土) 15:35:39 ID:VFsIxOh7
樽商は今年創立92周年です。

93 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 15:38:36 ID:E4MkQSyw
47 :ロビー:皇紀2665/04/01(金) 23:40:37 ID:80/Juot6
http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/syusyoku/kigyoumain.htm
小樽は商科系にも関わらず、毎年100人がニートでつ。

就職者が毎年400人いるにもかからず、大手5大商社が過去6年(2400人超)で2人しかおらず
北海道意外の金融はほとんどいません。

松下、ソニー、東芝、日立なども毎年合計で1人いればいいほう。MARCHどころか、明治学院、成城どころか、神奈川大学未満でつよ。

樽商を「就職イイ」とか言ってる奴は 北大経済にあと一歩といった、かつての名門時代のイメージを
いまだに引きずっている(昔の栄光ばかり聞かされている)奴でつよ!!

他の大学みたいに文学部や教育学部がないが故に 「就職率」だけは高く出ることに騙されている部分も多いでつがね


94 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 15:39:12 ID:E4MkQSyw
93の実績を見る限り、小樽=日大並み ということですね。

パチンコ店員や、消費者金融も多く、ヨドバシカメラ、セイコーマートも就職上位先です。
北海道以外の金融(都銀や国の金融機関)は、過去の栄光と比較して壊滅状態。

文系
北大=早計中位レベル
樽商=日東駒船上位位レベル
北海・北星=日東駒専下位レベル
札幌・札学=大東亜帝国下位レベル


95 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 15:43:33 ID:VFsIxOh7
つか、かつての名門時代の樽商は北大経済を遥かに凌駕していたわけだがw
そこからして間違ってる。

96 :エリート街道さん:2005/04/09(土) 21:47:20 ID:5DZIZM3M
旧高商和歌山ピ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ンチ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)