2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗顔馬鹿という言葉が好きな貴方へ

1 :エリート街道さん:05/03/17 23:50:40 ID:T36v/iKI
国立の方(特に地方)の方に多いのですが、
3科目、2科目しか受験に使わない都市部の私立洗顔の人間を、
「数学(理系科目)が出来ないから馬鹿だ」
と、断定する人がいます。
しかしそれは間違いです。
仮に早稲田や慶応に数学が必須だったとします。
その場合でも、地方国立大学より偏差値が割り込むことはありません。
なぜなら早慶志願者は「早稲田」や「慶応」の名前に魅力を感じるのであって、
数学が必要ならその労力を厭わないで勉強するでしょう。
数学を勉強しなくても入学出来るから勉強しないだけなのです。
現に私も東大受験の為に、コストパフォーマンスの悪い数学対策をするのは、
あまり得策ではないと考え、高3の夏から数学を勉強するのを辞めました。
とどのつまり何が言いたいかというと、
早慶生のポテンシャルは駅弁より上だということです。

2 :エリート街道さん:05/03/17 23:52:45 ID:3nkZCSiZ
数学がないから人気があるのに

3 :エリート街道さん:05/03/17 23:53:22 ID:hgMJpBes
数学が嫌いなんだから仕方ないじゃん。

4 :エリート街道さん:05/03/17 23:58:30 ID:yf2yKVN/
私大洗顔だと馬鹿でも早慶受かるのは同級生で沢山見たからなあ。
でも駅弁より上だとは思ってるよ。
俺は駅弁卒だけどね。

5 :エリート街道さん:05/03/18 00:00:54 ID:T36v/iKI
以前早稲田の一文が英国小論文の2科目から、
英国地歴の3科目に変更した時、
偏差値は下がるどころか、あがりました。
同様に慶応が小論を辞めて古文漢文を課したところで、
偏差値は下がらないでしょう。
じゃあ数学はどうか?数学は科目の性質上。受験必須科目にすれば偏差値は下がります。
それでも駅弁さん達が考えてる程早慶の偏差値は下がりません。


6 :エリート街道さん:05/03/18 00:05:12 ID:hgMJpBes
じゃあ国立受けたらいい。どうせ落ちるでしょ。
数学から逃げてることには変わりない。

7 :エリート街道さん:05/03/18 00:07:42 ID:21uyh80J
というか早稲田はともかく、慶応は
つい最近まで、大半の学部で入試は数学必須だったんだが。

ついでに経済や商は、今でも進級には数学力が不可欠で
2回留年すると、自動的に退学なんだが。

8 :エリート街道さん:05/03/18 00:08:05 ID:XJJDnJ+b
>>4
多分早計に受からない君の方が、周りから馬鹿だと思われてるだろうなぁ

9 ::05/03/18 00:08:32 ID:1oeBliKt
私は別に地方国立大学の人間を馬鹿にしてる訳じゃありません。
不愉快にさせたなら謝ります。
ただ、旧二期校の人に早慶を馬鹿にされる謂れもないと思い、スレを立てました。

お互いに、地元の国立に行きたい理由、特定の私立にいきたい理由があるんですから、
仲良くできたらなあと、学歴板を見ながら日頃思っておりました。

10 :エリート街道さん:05/03/18 00:09:40 ID:Sb0Lf/CF
旧二期校って・・・
御年配の方ですか

11 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :05/03/18 00:10:01 ID:kHwRsG4v
 ある一定以上の高校になると高校2年の終わりまで青か黄チャートを使った数学の
二次対策は文系であってもあるので普通は専願は出にくい.
ただし、首都圏のように東大、一橋、東工大しかレベルの高い国立がなく
尚且つ都落ちしたくない場合は専願という選択肢が無いわけではない.
センターレベルの理数科目は二次と違っては、パターン学習のみで力押しすれば
簡単に一網打尽にできるし.

12 :エリート街道さん:05/03/18 00:10:26 ID:XJJDnJ+b
少数科目を極められない中途半端な人が国立受けるって感じでしょ

何事も中途半端に終わる人は社会で大成しないよw

13 :エリート街道さん:05/03/18 00:13:42 ID:H6HzgruI
少数科目を極めるといっても英国地歴じゃね

14 ::05/03/18 00:13:51 ID:1oeBliKt
>>6
国立なら東大以外は行きたくなかったんです。
東大以外で早慶以上に魅力的な国立はありませんでした。
東大に行けなかったことは素直に認めますが、
それ以外の国立よりは早稲田か慶応に憧れていました。
六大学野球のファンだったので。
>>10
いや、二十歳です。祖父母との学歴談義でよく二期校って言葉が出てくるもので。

15 :エリート街道さん:05/03/18 00:14:57 ID:d8amT7+U
>>9
そういう板ですからw

>>11
首都大は?

16 :エリート街道さん:05/03/18 00:15:58 ID:H6HzgruI
>六大学野球のファン
若い人にしてはめずらしい

17 :エリート街道さん:05/03/18 00:16:17 ID:Sb0Lf/CF
>>14
東大行くつもりがあったら早慶も数学受験が基本だと思うが

18 ::05/03/18 00:21:13 ID:1oeBliKt
>>17
はなから自分みたいな奴が東大入れると思ってませんでしたから。
いま考えると根拠のない諦めでしたね。
異様に東大を神聖化してました。
努力して入れるのは早慶までだと。

19 :エリート街道さん:05/03/18 00:23:08 ID:XJJDnJ+b
でも、国立だろうが私立だろうが、文系学生が卒業後に就く仕事は結局、
数学とか理科なんて全く関係ない仕事ばっかりじゃない。

でも、国語や社会の知識は常識・教養として有効だし、
英語も得意だったら、それを仕事で生かせる場面があるじゃない。

早計に洗願で入った人間でもそれなりに評価されるのは、こういう事情があるからだと思うよ。

20 :エリート街道さん:05/03/18 00:26:36 ID:d8amT7+U
>>19
英語は使いこなせれば大役立ちだろうけど、国語・社会は要らないよねぇ。
理科・数学も研究職以外は同様でしょ。
勉強しながらいつも思う。でも勉強ってそういうものだから仕方ない。
だから数学やってないと煽りたくなるw

21 :エリート街道さん:05/03/18 00:26:46 ID:Sb0Lf/CF
経済勉強するのに必要な数学ってどんなもんなの?

22 :エリート街道さん:05/03/18 00:28:06 ID:Sb0Lf/CF
>>20
早計出てりゃそれなりのポジションに行くんだから無教養じゃ絶対困ると思うんだが

23 :JYOUCHI&ARK ◆/Yt6TaiLs2 :05/03/18 00:32:33 ID:kHwRsG4v
>>21

 工学部生が勉強する代数学と同レベル.つまり高等数学と言ってもいいレベルの数学.
線形代数や多変項関数の微分など.

とここまでは本当は必要だが、残念ながら日本の大学の経済学部で数学ができなくとも
卒業出来るとこは多い. 

24 :エリート街道さん:05/03/18 00:34:01 ID:d8amT7+U
>>22
教養にかこつけているようですが、実際勉強したって実社会では使わないものばかりです。

25 :エリート街道さん:05/03/18 00:35:12 ID:Sb0Lf/CF
>>23
dクス
じゃあ早慶の学生には入学後からでもそれぐらいさらっとやってもらわんとダメだな
なんだかんだ言ってもエリート大なんだから


26 :エリート街道さん:05/03/18 00:38:16 ID:Sb0Lf/CF
>>24
教科書的な知識じゃなくて、突っ込んだエピソードなんかが聞けたりすると
話も弾んで宜しいでしょうな

27 :エリート街道さん:05/03/18 00:38:34 ID:XJJDnJ+b
>>20
国語、社会いるよ。文章を読んだり書いたりするのに国語力が必要でしょ。
どんな仕事でも読み書きは基本。

あと、社会も実は教養として必要。下らないと思うかも知れないが、
上司や取引先などのオヤジ連中と仲良くなるには、歴史の知識があるとないとでは印象が大違い。
団塊世代以上のオヤジは酒飲むと歴史の話をしだす奴が大勢いる。しかもマニアックな話を知ってる奴が多いw

まあ、リーマンじゃないと分からないかもしれないがw

28 :エリート街道さん:05/03/18 00:39:14 ID:yeMQDHnn
総計は別格。

29 :エリート街道さん:05/03/18 00:39:45 ID:Sb0Lf/CF
>>27
ぷ、見事にかぶってるなw

30 :エリート街道さん:05/03/18 00:40:08 ID:d8amT7+U
>>26
突っ込んだエピソードという意味が分からないので、現代語から一つ。
例えば「軋轢」という言葉、皆さんはもちろんご存知だと思います。
僕は理系ですけど「絶対使わねぇよなぁ」と思いながら勉強しました。
実際今まで見たことないですし、これから必要だと思いますか?

31 :エリート街道さん:05/03/18 00:41:27 ID:Sb0Lf/CF
>>30
普通に出てくる気がするんだけど、俺の勘違いかな

32 :エリート街道さん:05/03/18 00:41:47 ID:H6HzgruI
本読まないのか?

33 :エリート街道さん:05/03/18 00:42:08 ID:XJJDnJ+b
おい、どのレベルの大学か知らんが、軋轢なんて日常会話で使うぞw

大卒が入るような会社なら、誰でも使うだろw

34 :エリート街道さん:05/03/18 00:43:29 ID:d8amT7+U
>>27
高卒でも読み書きぐらいできます。
それは九九ができなきゃいけないから数学が必要、っていう次元です。
大学行ってやるような勉強では、数学と同様な不要さがあるのでは?ということです。

35 :エリート街道さん:05/03/18 00:44:18 ID:XJJDnJ+b
もっと難しいと思われる「齟齬」とか「席巻」とかも、平気で日常会話で皆使ってる

少なくともホワイトカラー目指すなら、それなりに言葉知ってないとだめよw

36 :エリート街道さん:05/03/18 00:44:45 ID:Sb0Lf/CF
>>34
理系レベルの読み書きは割と簡単だからな

37 :エリート街道さん:05/03/18 00:46:45 ID:7z6ZtKf6
>>33
君は名無しだけど既視感があるな。
詐称喚問とか好きじゃない?

38 :エリート街道さん:05/03/18 00:47:49 ID:XJJDnJ+b
>>37
ん?多分違う人。俺詐称喚問のような粘着なことはしたことないし

39 :エリート街道さん:05/03/18 00:48:47 ID:kgWDMKIu
うっわー、すごいDQNスレ。w
軋轢で、齟齬で、席巻か。ww
どうなんだ、洗顔バカが本当にバカなのか、駅弁がバカなのか?


私しゃ、前者だと思う。
特に>>30
こいつは東海大学の工学部といったレベルだと見たがどうだろうか?

40 :エリート街道さん:05/03/18 00:49:22 ID:+cnwq0jU
結論:洗顔は馬鹿
これは常識

41 :エリート街道さん:05/03/18 00:50:15 ID:XJJDnJ+b
というか>>>30のレベルに合わせてあげただけなのだが・・・・

何をはしゃいでるの?

42 :エリート街道さん:05/03/18 00:50:52 ID:d8amT7+U
>>35
軋轢よりは使うと思いますけど・・・。

43 :エリート街道さん:05/03/18 00:51:01 ID:Sb0Lf/CF
作戦としての洗顔はありだと思うぞ、そのあとが大事な訳だが

44 :エリート街道さん:05/03/18 00:51:35 ID:XJJDnJ+b
>>39
というか、前者と後者間違ってない?
文章が混乱してて意味わからんよ

45 :エリート街道さん:05/03/18 00:53:01 ID:XJJDnJ+b
>>42
そうかな?齟齬や席巻は文語の方が見る機会が多いと思うけどな

一方、軋轢だったら中高生でも使うんじゃない?

46 :エリート街道さん:05/03/18 00:54:01 ID:7z6ZtKf6
>>38
それは失礼しました。

47 :エリート街道さん:05/03/18 00:56:12 ID:d8amT7+U
>>39
すみません、高校卒業間近です。

ん〜、じゃ天稟なんてどうです?
これ以上行くと、僕の「教養」では分からなくなりますw
それ以上必要だと言うなら、国語も必要なんですかね〜。

48 :エリート街道さん:05/03/18 00:57:58 ID:XJJDnJ+b
天稟は日常会話では使わないなぁ…

まあ、覚えた言葉がどういうシチュエーションで使われるかは経験で学んでいくしかない

49 :エリート街道さん:05/03/18 00:58:30 ID:d8amT7+U
>>45
〜〜高校との軋轢がさ〜、とかですか?
使いませんよそんなの!

50 :エリート街道さん:05/03/18 00:59:47 ID:Sb0Lf/CF
>>47
それはたまたま知ってたけど俺もそれ以上になると無理っぽいなw
無教養でお恥ずかしい・・・

51 :エリート街道さん:05/03/18 01:02:55 ID:XJJDnJ+b
>>49
使わない?俺は使ってたような気がするなぁ

ってか、他の人の意見も求む。軋轢は日常的に耳にする頻度高いと思うんだけど

52 :エリート街道さん:05/03/18 01:05:21 ID:Sb0Lf/CF
>>51
軋轢と齟齬はときたまテレビで聞くかな
堅い本読まないんで

席巻は頻繁に聞く気がする

53 :エリート街道さん:05/03/18 01:07:38 ID:XJJDnJ+b
そっかぁ、人によって違うんだなぁ

54 :エリート街道さん:05/03/18 01:09:22 ID:Sb0Lf/CF
んや、齟齬は滅多に聞かないかな
わかんねーな

55 :エリート街道さん:05/03/18 01:10:34 ID:4vjbfGNB
ねえ、マーチ関関同立以上のHPにいって、
合格者の選択科目の選択欄みてみなよ。
数学受験者は2割近くいるんだよ。

56 :エリート街道さん:05/03/18 01:12:25 ID:Sb0Lf/CF
そりゃいるだろう、少ない労力ですむんだから

57 :エリート街道さん:05/03/18 01:15:47 ID:d8amT7+U
>>55
併願でも数学好きな人は普通に数学を選択するんでは?

58 :エリート街道さん:05/03/18 01:19:06 ID:H6HzgruI
国立理系志願者が、数学受験で私立文系を受験するのはよくある話

59 :エリート街道さん:05/03/18 01:34:01 ID:kgWDMKIu
国立文系志願者も数学受験で私文を滑り止めにします。

これに対して洗顔馬鹿は、ひたすら社会を丸暗記だよね。
むかついた?(笑)私文洗顔諸君。ま、事実は事実として仕方がないわけだが。

60 :エリート街道さん:05/03/18 01:38:24 ID:nzyjqoOh
>>1国立の偏差値と私立の偏差値は全然意味合いが違うぞ。
国立の偏差値ボーダー60学部→殆んどが第一志望で偏差値90の人間がその大学の問題傾向に合わせて勉強しても半分くらいは落ちる
私立の偏差値ボーダー60の学部→第一志望の人間は少数派。多数の人間は第二志望以下で本番近くに過去問をやるていどですます。
第一志望で問題傾向に合わせて勉強した場合、偏差値60でも受かる確率が高い。

61 :エリート街道さん:05/03/18 01:41:49 ID:Sb0Lf/CF
国立は番狂わせがないのが常識と思ってたけど
順当に受かる/落ちるっていうの?

62 :エリート街道さん:05/03/18 01:43:53 ID:nzyjqoOh
>>61 >>60へのレス?

63 :エリート街道さん:05/03/18 02:06:52 ID:nzyjqoOh
>>55地底レベルの文系は殆んど二次英国数固定なんだが。
マーチとかはそのへんの国立の学生がうけてるんじゃないか?

64 :エリート街道さん:05/03/18 02:07:44 ID:yeMQDHnn
地方疫便必死すぎwwwwwwwwwwwwwwwww

65 :エリート街道さん:05/03/18 02:08:10 ID:KKRzR/yS
>>60
>国立の偏差値ボーダー60学部→殆んどが第一志望で偏差値90の人間がその大学の問題傾向に合わせて勉強しても
 半分くらいは落ちる
    \\\\                         ///
  ヾヽ\ヾ\                           ////  //
 \丶\\                               ////
                 |・\  _____ /・>      ///
     / ̄ ̄ ̄ ̄\,,   ミ\.\ヽ|||liiiii||/ /./彡   ////
 |・\ /_____/・>     /\.\|||iii||l//彡  ノ(
ミ \.\ヽ|||liiiii||/ /./ノ(   / / (,-、 ,:‐、 ) \ ⌒ヽ
   \.\|||iii||l// | ⌒  .|/ ─////─   ヽ   |
    |(,-、 ,:‐、 )   6 l   |. ////──    |  .|    \\\
.   ////Vヽ  ,-′  ////'VVVヽ     |   l
  ////ェ∧/_ /ヽ . ////  γ    l    / /
 //// |/\/ l ^ ////  i∧ェェェ∧/  / /
//// |       |//// l━━(t)━━━━┥

66 :エリート街道さん:05/03/18 02:10:17 ID:nzyjqoOh
>>65
ああ、偏差値90のとこは60の間違い

67 :エリート街道さん:05/03/19 16:01:21 ID:ZZPCEDeK
国立理系偏差値50≒国立文系偏差値53≒私立理系偏差値54≒私立文系偏差値58

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)