2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「違反者講習」をとるか「30日免停」をとるか??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:25 ID:XsRGBivu
累積点数が6点になってしまったアホです(しかも原付)

金払わなくていいんなら30日くらい免停でもいいよ、
っていう方いますかね?
金払って講習受けて違反点数もチャラにするほうが妥当とされてるみたいですが、
ほんとに妥当なんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 19:31 ID:???
>>1
乗らないんだったらいいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:32 ID:U84sRumV
また,6点になる可能性があれば,違反者講習にしておきな。
前歴が1回分助かる。
次に6点になっても30日免停で済むから
講習の次の日には運転できる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:00 ID:???
別に原付ぐらいだったら免許証が無くてもだいじょ…うわ、なにすんだやめろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:10 ID:ub24HGwj
原チャリくらい無免で乗っちまえよトロくせぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:33 ID:lM75SzXy
>>3
それって『初心者講習』の事ではなかったっけ?
普通に違反が6点になると前歴は必ずついちゃうんじゃないの?

7 :1:04/08/26 01:16 ID:1WyWfd8d
>>3
レスどうもです。点数が消える一年間、また違反しない自信があれば
講習行かなくていいんですけどね…。一ヶ月の免停くらいなんとかなるし。
次の違反を恐れて一年間乗るか、一万払って安心を買うか。

つーかフツーに講習行けよってカンジですよね

>>6
初心者講習とは別だと思いますよ、最初の6点違反に限って
「違反者講習」があると思ってました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 01:30 ID:Mnr7X01T
違反者講習受けたら五時まで拘束されて・・・でもダルい説教は始めの2時間だけで、後は視力検査やシュミレーター使って反射神経テスト、最後に実車でぐるぐる回って終了。1万払って前歴つかないならそっちの方がいいと思うよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 09:58 ID:4LIagpfl
>>6
軽微な違反だけで、6点ジャストに達したら免停の短縮講習じゃなくて、
違反者講習てのが来るんだよ。
それ受けると行政処分無しになる。

10 :9:04/08/26 10:00 ID:4LIagpfl
追記
過去3年以内に前歴がある場合は通常の免停処分になるです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:16 ID:WqNqjlpn
「前歴」って1年間まったく違反がなかったら消えるみたいですよ。


とはいえその1年間ビビって乗るくらいなら1万払って講習受けたらいいんでないか。
ビビって乗ってる1年間、毎月千円払ったら講習行った額と変わらないぞ。
1万ちょい払って点数も前歴もチャラになるチャンスなんだから、
むしろぴったり6点になったことをラッキーと思えばいい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 13:08 ID:???
>その1年間ビビって乗る

無免許じゃあるまいし、取り締まりを受けないように乗るくらい何でも無いと思うけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 22:03 ID:???
>>12
無事故無違反の人は、そーでしょね。

でも>>1に、それが出来るよーなら累積点数が6点に
なって無いと思われます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:25 ID:???
前歴チャラって、何? 短縮されても、免停は免停だから、前歴は1ですよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:28 ID:2F+VREy8
>>14
違反者講習を受けると前歴はつかない
点数の記録は残るが、講習受講後のカウントにはならない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 02:08 ID:???
>>15 ソース希望。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 02:29 ID:???
>>16 制度が変わってから、そろそろ6年になるんだから、いい加減勉強しなおしたら? (w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 10:21 ID:???
>>16
てめぇで調べろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 11:41 ID:2F+VREy8
>>16
ググってごらんよ、すぐわかるじゃん。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 14:25 ID:???
おととしその制度の適用を受けて、講習のおかげで一度は汚れなき体に戻ったのに
また6点たまりそうだよ。今度は無理なんだよね。
なんで3ヶ月待てないんだろうな〜俺

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 15:39 ID:???
今から1年頑張れ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 16:27 ID:???
>>16
ググったら出てきた一番上のページ
ttp://www.wbs.ne.jp/cmt/kenkei/menkyo/kousyuu-q03.htm
3行目にいきなりでてるぞ?w
「免許停止処分にはなりませんので、前歴も付きません。」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 16:36 ID:89upGPAr
16は釣りだったんだな

オレなら1ヶ月免停を選ぶ。
点数が消える1年後まで安全運転を心がける。

ちなみに免停の前歴って1年間の無事故無違反で消えるのかい?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:04 ID:???
>>23
消えるよ。

でも、3点以下の累積で免停になったんなら、違反者講習の方が徳だけどな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)